Страсти по полю дураков

                Страсти по «полю дураков».
Каждый год одно и тоже!
 Начиная с марта, а то и с февраля, когда и намеков на весну нет никаких, дачники старательно и вдумчиво закупают семена огородных растений, ядохимикаты, удобрения и разные стимуляторы роста. Они заранее готовят всевозможные пакеты и банки для выращивания рассады. Самые продвинутые огородники закупают  «торфяные горшочки».

 Потом старательно ухаживают за появившейся рассадой, если она появляется. Если же не вылезает, серьезно огорчаются и сажают семена вновь, обычно в те же горшочки. Иногда вылезают оба растения. Просто задержались первые всходы, а у «агрономов» не хватило терпения ждать. Хозяева рассады постоянно обсуждают, у кого рассада лучше, у кого хуже. Знатоки  и хвастуны дают друг другу ценные советы и наставления.
-У меня помидоры дали настоящий листик!
--А у моих еще только семядольные листики.

 Потом эта рассада вытягивается вверх до неприличия от недостатка света. В конце концов, она перерастает до такой степени, что горшочки и пакеты уже ей явно малы.

Теперь начинаются стенания по другому поводу. Рассада помидоров и огурцов уже цвести начинают, а до посадки еще чуть ли не месяц! Что теперь делать-то!?
 
Наконец, наступает долгожданная пора. Весь город двинулся в деревню на свои дачи и огороды. Явление это настолько массовое, что городские власти ежегодно резко снижают цены на пригородные автобусы для льготников. Если всю зиму льготники ездили за 50%,то теперь вводится льготный билет за 25% от раздутой до безобразия цены для обычных пассажиров. В результате такой «заботы», полная цена на проезд в пригородных автобусах ежегодно растет и уже больно бьет по карману тех, кто таких льгот не имеет.

Автобусы забиты народом с коробками и корзинами, из которых торчит явно переросшая рассада. Слышно перекличку страдальцев:
-Петровна, ты уже все посадила?
А ты весь огород вскопала?
- А я теплицу купила из поликарбоната,3м. х на 8м.
И за сколько?
-За 20 тысяч руб. Дороговато, зато все свое будет!

 Тут  Я решил слегка их подзадорить:
-Да я за эти деньги круглый год буду покупать все на рынке готовое, и возиться не надо!
    В автобусе начинается бурное обсуждение этой темы.
-Это верно. – Вздыхает одна.
-Да что он понимает! На рынке все напичкано химией, а у меня экологически чистый продукт, - возражает другая горластая баба.
-Так ведь дома сидеть и кушать готовое - скучно от безделья, а тут все при деле да в хлопотах, - замечает третья.
-Да правильно он говорит! Гнешь, гнешь хребет на этом поле дураков, да денег сколько истратишь, а проку чуть да маленько. - Поддерживает меня кто-то.
-А ты сама-то, куда рассады  везешь две коробки? Продавать, что ли?
-Да по привычке вожусь с этим проклятыми 6 сотками, смущается тетка и улыбается лукаво.
- Движение это жизнь! - авторитетно замечает старик.
-Да и все-таки экономия, - робко говорит еще одна. И добавляет: - Если, конечно, не покупать теплицу за 20 тыс.

Обсуждение еще продолжалось, когда я двинулся на выход.
-А сам-то куда едешь? - спрашивает меня ехидная баба.
-Я тут живу, - отвечаю я. И слышу в вдогонку:
-Вот обнаглели деревенские, ничего делать не хотят, все в магазине покупают!
-Совсем обленилась деревня! Зажрались!               

Вскоре, как всегда, начинается обмен рассадой.
-У тебя огурцов много?
-Да маловато, вроде.
-Возьми у меня. Лишнее нарастила, теперь куда деть? Выбрасывать жалко.
-Ладно. Я тебе за это помидор дам. Переросла рассада. Я верхушки срезала да посадила. Они прижились, теперь вдвое больше, чем надо, воткнуть уже некуда.
-Да и у меня своей девать некуда. Кому бы хоть даром отдать. А то выброшу.

С началом лета - новая напасть, надо все полоть, да поливать. Хорошо, когда дожди идут регулярно, а если засуха? Колодцы и скважины не спасают в таком случае. Выручают только пруды, если они близко. Некоторые воду для полива в бочках возят с Волги в багажнике автомобиля…

А те, которые купили в совхозе телегу навоза за большие деньги, тоже чертыхаются. Проросли семена лебеды и забили все картофельные наделы.

А тут еще напасть. Не успеет картошка дать всходы, как американская гадость - колорадский жук полетел с участка на участок. Только зазевайся, жрет лист на кустах и плодится со страшной силой. Гроздьями висят противные личинки и грызут, грызут, грызут, пока голый стебель не оставят. Ни черта его не берет, кроме  регулярного опрыскивания всякой  химической отравой. Вот вам и экологически чистый продукт!

Вот и торчат бабы на грядках от зари до зари, часто в одних купальниках, по совместительству принимая солнечные ванны.  Выставили мощные зады, загоревшие как на югах до черноты, и все что-то ковыряют на своих участках.

 Впрочем, появилась новая мода. Если раньше от нищеты заборы делали из кольев, да прутьев, потом из штакетника, да сетки-рабицы, то теперь строят заборы из профнастила. Сначала устанавливают железные трубы, приваривают к ним металлические прожилины и саморезами крепят листы профнастила. Забор тот глухой,  не щелки нет, и два метра высотой. Так, что на бабьи зады уже не полюбуешься! Забор такой б-а-ль-ших денег стоит. Богато стали жить!

 А то, что деревенские аборигены ничего не выращивают, это неправда. У местных не 6,а все 30 соток земли, да еще участок под картошку отдельно где-то есть. Его, конечно, трактором обрабатывают. В огородах сажают все, и фруктовые деревья и ягодные кусты, и овощи и цветы. Даже ландшафтным дизайном стали увлекаться. Еще одна  новая мода. Натащат камней, коряг разных, наставят битых горшков и всяких Чучелов. Кто-то альпийскую горку учудит, кто-то минибассейн устроит. Кто во что горазд! А все отходы - за забор. Смотришь - свалка около огорода. Но ведь это не моя территория!

Так все лето и проходит: то полоть, то поливать, то картошку окучивать, то жука проклятого травить.

Наконец, делу венец! Начали поспевать первые огурчики. Радости и гордости больше, чем от заморских фруктов, что круглый год лежат на прилавках. И, конечно, своя клубника, крупная, сладкая и ароматная. И повалили овощи один за другим! Огурцов каждый день снимают по ведру, есть их уже никто не хочет - надоели.

 А там ,смотришь, и помидоры снимают частично и дозаривают, кто-то в темных местах, кто-то в валенках. Почему-то считают, что  в валенках они быстрее краснеют.

Теперь начинается второе отделение бабьих забот. Надо же все это на зиму заготовить.
А тут, как на грех, сначала в лесу черника поспела, за ней грибы поперли. Который год белые преют немеряно, другой год солонина  пошла. А иногда и то и другое. Как тут утерпеть? Весь город двинулся в лес. От шума и криков весь лес стонет.

Конечно, грибы - это отдельная сказка.
Да я к тому их помянул, что все надо сушить, солить, мариновать, Яблоки, опять же, куда девать, если их картофельными мешками насобирали? Надо перегонять на сок, повидлу и пр. Томаты тоже надо переделать на томатный сок, кетчуп или лечо. Ну и как тут быть? Да еще половина банок - тары для консервирования, заняты прошлогодними заготовками!

 Со слезами на глазах выбрасывают на помойку прошлогодние заготовки, моют и стерилизуют банки и набивают вновь! И так из года в год! Каждую осень чертыхаются:- Чтобы я, дура, еще раз столько посадила! Мужья посмеиваются:- каждую осень от тебя эту песню слышу, а в марте начинаешь все сначала. А жена загибает пальцы: себе надо запасти на зиму, дочке, сыну, внукам витамины нужны.
Муж опять возражает:- Надо им всем. Только они что-то к тебе на Поле дураков не рвутся! Каждый отпуск едут в Египет, на Кипр, или черт знает еще куда. Жена смущенно посмеивается:- так потому и называются эти огороды «поле дураков». А дети у нас умные, пусть отдыхают, пока молодые, успеют еще в земле ковыряться. И тихо добавляет:- Когда на пенсию пойдут. И когда нас не будет…


Рецензии
Спасибо за напоминание - грустный смех, потому что очень всё знакомое и пережитое, да ещё и пока переживаемое, поскольку уже закупаем семена на этот год. Мои родители - люди деревенские. Отец всегда говорил на моё "зачем так много сажаете" - "Лучше пусть останется, чем не хватит". Ну они дело знали, потому что пережили в своё время голодовки: отец родился в 1922 году, а мама - в 1926. Так что на их долю пришлось много чего, мне не доставшегося. Но Вы нас не сковырнёте с намеченного пути. На нашей даче в 10 соток нас ждёт парник за 18 тысяч, а в квартире уже дожидаются своего часа семена, которые, вероятно, превратятся в переросшую, как и во все другие годы, рассаду.
С уважением,

Сергей Чекалин   19.02.2014 08:44     Заявить о нарушении
Сергей Иванович! Я не хочу Вас сковыривать с намеченного пути. Я ведь сам из года в год делаю все тоже, тем более,что живу в деревне. И семена закупаю и рассаду выращиваю. У соседей тоже теплицы по 18-20 тыс.руб. Мне показалось дорого -сварил сам. Обошлось в 1,5 тыс.руб. Скоро еще одну построю. А над собой и посмеяться не вредно. С уважением.

Алексей 37   19.02.2014 20:49   Заявить о нарушении
Да я и без намёка на то, что Вы, мол, хотите меня сковырнуть с намеченного пути. На этот счёт я отвечу своим же четверостишием из стихотворения "Я вернусь!":
Нас не победит ничто, не сломит,
Потому что вечность в нас живёт,
Потому, что есть ещё, кто помнит,
Потому, что есть ещё, кто ждёт.
Слава Богу, что ещё помнят нас, что ждут чего-то от нас, хотя бы помидоров и огурцов, не говоря уж о других материях.
С уважением к Вашему благородному труду!

Сергей Чекалин   20.02.2014 08:52   Заявить о нарушении