Дедушка

Два счастливых, очень удачных брака были позади. Дети выращены и пристроены. Дмитрий считал себя вправе жить полной жизнью. 

Этот день начался так же, как все за последние двадцать лет: душ, стакан воды, свежевыжатый сок, тост с медом, беглый просмотр утренних новостей и последующее выковыривание из своей постели очередной простушки, мнящей себя законченной хитрой стервой.

Девица оказалась уж слишком проста, разрыдалась на вежливое «я спешу, киска, позвоню как-нибудь». Конечно, у нее оказалась больная мать и пара братьев, готовых вот-вот ступить на путь малолетних преступников. Открытое вымогательство Дмитрий не выносил.

У него были принципы - не платить за любовь. Ничего общего с жадностью. Угощал, порой дарил подарки, ему доставляло удовольствие видеть, как хищно загораются глаза при виде побрякушки или тряпки с лейблом. А эту не заметил бы, но она так липла, ластилась, глазом не успел моргнуть, как запрыгнула на пассажирское сиденье его новенького джипа. Отказать было невежливо.

Дмитрий кинул на кровать платье, оказавшееся почему-то на подоконнике, напомнил, что опаздывает. Отвернулся к шкафу, выбрал рубашку, костюм, ни на секунду не замешкался с галстуком. Зеркальное полотно отражало ухоженного, высокого мужчину. Полностью седая голова придавала шарма. Дмитрий расправил плечи — детский сколиоз с годами оформился в хроническую ноющую боль в спине. Но вечером по программе бассейн, баня, массаж, а значит унывать нет никаких причин.

Девица мялась у двери спальни. Он собрал лицо, повернулся и весело подмигнул красотке. Та недоверчиво улыбнулась в ответ и напористо спросила о следующем свидании. Дмитрий погрустнел. К сожалению, завтра летит с инспекцией на свои заводы, вернется месяца через полтора — бизнес есть бизнес. Девица слопала вранье и выскользнула из квартиры.

Руки вновь пробежались по галстуку, узел был изящный и стильный. Щелкнул пальцами, сгоняя налипшую на лацкан пушинку, задумался. По правде говоря, он давно утратил спортивный интерес к женщинам и вовсю винил в этом то их, то себя, в зависимости от настроения или времени года. Глобально, конечно, виновата была его внешность.

Природа расстаралась, наградила Дмитрия всеми возможными достоинствами: рост, стать, густая, хотя и белая уже шевелюра, волевой подбородок, глаза необычного медового оттенка, которые никак нельзя было назвать банально карими. Рот разошелся в широкой улыбке, зубы сверкнули нездешней белизной — американская система отбеливания хоть и мерзкая сама по себе процедура, но действенная.

Двигатель урчал, поджидая хозяина. Дмитрий пристегнул ремень, включил радио и вырулил на дорогу. Пробки обещали везде, это давно не пугало жителей мегаполиса, упрямо охраняющих свою плоть от лишних контактов. Накинутый часик на ланч его подстрахует, если движение станет совсем плотным. Встреча с министром обещала быть полезной, крайне полезной.

Окинул взглядом стоящие рядом автомобили. Справа мерс с мятым крылом и нервным пареньком внутри, явно водилой. Дмитрий гордился, что всегда сам водит, он вообще не очень любил обслугу, просто не знал, как себя с ними вести. В отличие от подчиненных, эта подкаста людей его пугала. Слева надраенная аудюшка, но полирольное сияние не могло скрыть наступление периода распада. Сзади чуть виднелся жук отсталого желтого цвета, впрочем, этот уже скоро станет антиквариатом, что само по себе  стильно. Впереди дергалось недоразумение, типа жигули, с черным выхлопом. Зато, наискосок, в соседнем ряду стоял нарядный ягуар с двумя симпатичнами девчонками. Они хихикали, поглядывая на Дмитрия. Он непроизвольно сел прямее, улыбнулся в ответ. Девчонки замахали руками в знак приветствия, но как всегда бывает на самых интересных моментах, машины в его ряду вдруг резко тронулись и он потерял кокеток из виду.

Метров через сто движение так же резко остановилось. Дмитрий глянул на навигатор — красным-красно. Времени до встречи было еще достаточно, хотя ланчем уже точно придется пожертвовать.  Переключил радио на музыкальную волну и увеличил звук. Прослушал композицию до конца - вдруг полюбил джаз, стал разбираться в нюансах и направлениях. Но надо было предупредить компаньонов, что не успевает.

Чуть поморщился, вспоминая шаблонные фразы про трафик, когда телефон зазвонил. «На ловца и зверь»,- обрадовался Дмитрий, рассчитывая услышать знакомые оправдания по поводу чертовых пробок от компаньона. Но тот, едва поздоровавшись, сообщил, что министр перенес встречу на час раньше. Дмитрий растерялся, за двадцать минут не добраться до места. Собеседник бодро посоветовал ехать на метро, он всегда слыл отъявленным демократом.

Пробка стояла намертво. Разглядев метрах в ста впереди красную букву «М», решительно въехал на тротуар прямо под запрещающим стоянку знаком. Проходившие люди отскочили, никто даже не выругался, подобные трюки давно не задевали чувств пешеходов — привыкли.

Покупка билета оказалась на удивление простой, сплошная автоматика. Дмитрий мысленно похвалил городские службы - почти Европа. Но цена за поездку смутила, он помнил еще пять копеек. И хотя чашка кофе стоила в разы больше, эти тридцать рублей оскорбительно царапнули что-то внутри, будто его обманывали все эти годы.

Пассажиров всосало в вагон. Толпа молчаливо встраивалась в пространство. Локти, спины, затылки, сумки, рюкзаки: все нашло свое место и теперь не пихалось, а монотонно давило в бок, бедро, что-то острое упиралось в лопатки. Поезд тронулся, его швырнуло в спину дородной тетки. Он ухватился за поручень, попытался сдвинуть ноги, которые уперлись в голые колени сидящей девушки. Они казались беззащитными и трогательными.

Девушка была прехорошенькая. Дмитрий вдруг вспомнил, как познакомился с первой женой, как получил отказ в поцелуе на третьем свидании. Он улыбнулся, ощутив давно забытую волну азарта, поднявшуюся где-то в районе солнечного сплетения. На ум пришел шутливый вопрос, который явно ее позабавит, улыбнулся шире, намереваясь тут же начать атаку. Девушка вдруг попыталась привстать и громко, словно подозревая у него глухоту, произнесла: - «Садитесь, дедушка!». Дмитрий онемел.

Мотнул отрицательно головой, девушка безразлично опустилась обратно, уткнулась в телефон, быстро перебирая кнопками. В вагоне стало чуть свободнее. Он придирчиво изучал ее волосы, кожу, нехитрую одежонку. Через одну станцию она вышла. Женщина лет шестидесяти с книгой в руках бодро уселась на освободившееся место.

Дмитрий опять не удержал равновесие, прозевав момент рывка. Но устоял и зацепился рукой за поручень, напоминая себе гориллу, раскачиваюшуся на лиане. Женщина с книгой взглянула пристально и предложила свое место. Дмитрий расхохотался. Теперь понятно, кто он такой на самом деле — дедушка. Женщина засмущалась: - «Ну, что вы, просто мужчин надо беречь». Дмитрий попытался распробовать на языке новое для себя определение — дедушка. Это звучало глупо и неправдоподобно. Диктор объявил его станцию. Дмитрий не услышал.


Рецензии
Эээх, вы мне будете рассказывать...:) http://www.proza.ru/2012/06/07/1057

Здорово написано.

Валерий Айзенштейн   15.10.2013 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.