53. В. Агошков. Город Орёл

53. В.Агошков

ГОРОД  ОРЁЛ.
 

 
Орёл – административный центр Орловской области Российской Федерации, значительный промышленный и культурный центр Центральной России, крупный узел железных дорог (на Москву, Белгород, Великие Луки, Воронеж). Через город проходит автомагистраль Москва-Белгород. Авиалиниями Орёл связан с Москвой и другими городами страны. Расположен на берегах Оки и её притока Орлика, в 382 км к юго-западу от Москвы. Население 347,6 тыс. человек (на 01.01.1996г).

Орёл был основан в 1566г по указу Ивана Грозного как крепость для защиты южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Во время Крестьянской войны начала XVIIв здесь были окончательно сформированы отряды Хлопка (1603г). В мае 1605г город был занят войсками Лжедмитрия I. Из Орла весной 1607г началось наступление на Москву армии Лжедмитрия II. В 1611 город разрушили польские войска, в 1635-1636 гг. он был отстроен заново. В течение XVIIв город неоднократно подвергался нападениям крымских татар.
 
После большого пожара 1673г Орёл был перенесён на новое место, на т.н. Ямскую гору, где расположен и в настоящее время. С 1708г был приписан к Киевской губернии, в 1719г стал центром Орловской провинции. При Петре I здесь были построены: одно из первых в России предприятие по выделке парусиновых мануфактур и прядильни. В 1727г Орёл был причислен к Белгородской губернии, в 1778г было образовано Орловское наместничество, а в 1796 – Орловская губерния. Во время Отечественной войны 1812г в городе располагалась одна из главных тыловых баз русской армии.

Торговому процветанию города способствовало выгодное положение на Оке и близость к Москве: здесь производилась перевалка прибывших с юга грузов на суда для дальнейшего сплава их по реке Оке. Учреждены были ярмарки: хлебная, шерстяная, лесная, пеньковая. В начале XIXв были построены суконная фабрика, меднолитейный, а затем чугунолитейный заводы, возник ряд мукомольных, маслобойных, канатно-верёвочных и других предприятий. В 1898г был пущен первый трамвай.

После прокладки железных дорог из Москвы на юг, во второй половине 19в, торговое значение Орла упало, так как грузы пошли транзитом; развитие промышленности также резко замедлилось. К началу XХв Орёл был непромышленным городом. Лишь в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг) в нём было построено несколько военных предприятий. Царское правительство использовало город и как место ссылки, а в 1908г здесь был построен каторжный Орловский централ.

Сообщается, что Советская власть в Орле была установлена 25 ноября (8 декабря) 1917г. На самом деле, позже: в первой половине 1918 года. С 1928г город находился в составе Центрально-Чернозёмной области (центр – город Воронеж), с 1934г – в Курской области. С 1937 стал центром Орловской области. Во время Великой Отечественной войны, с 3 октября 1941г, город был оккупирован немецко- фашистскими войсками, которые разрушили до 40% жилого фонда, промышленность и железнодорожный узел.
 
Освобожден 5 августа 1943г в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Современный Орёл превратился в крупный индустриальный центр в послевоенные годы, после восстановительных работ. Ведущими отраслями промышленности являются: машиностроение, в т. ч. приборостроение (производство автогрейдеров, автопогруз-чиков, технологического оборудования для пищевой, химической, кожевенно-обувной, стекольной, текстильной промышленности, заводы: часовой, приборов, управляющих вычислительных машин и металлургия (сталепрокатный завод). Имеются предприятия по производству стройматериалов, а также лёгкой (швейное и обувное объединения, трикотажная фабрика) и пищевой промышленности.

Своеобразие внешнего облика города определяют: его местоположение при слиянии двух рек; осевая линия, образованная улицами Московской и Комсомольской; красиво оформленные набережные; площади между реками и лучеобразно расходящиеся от них городские магистрали.
 
В основе радиально-кольцевой градостроительной структуры Орла лежит регулярный план застройки города 1779г, по которому застраивались берега рек Оки и Орлика, а городской центр был перенесён из крепости, находившейся в междуречье, на высокий левый берег Оки. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла. В междуречье, древнейшей части города, сохранились классицистические Николо-Песковская (1790г) и Михаилоархангельская (1722-1801 гг) церкви, ротонда-часовня (1801г), здания народного училища (1796г), торговых рядов (середина XIXв.), банка в неорусском стиле (1906г).

В левобережной части Орла уцелели памятники архитектуры в стиле классицизма: дом губернатора, т. н. дом Фомичёвых (XIXв), беседки-ротонды на живописных береговых кручах. Современное строительство ведётся преимущественно в северо-западном направлении, обновляется центр.

Многое в городе связано с И.С. Тургеневым. Именем Тургенева в Орле названы: улица, на которой жил писатель; драматический театр; педагогический институт; городская библиотека, шахматный клуб. Высокий берег Орлика называют Дворянским гнездом: здесь будто бы стоял дом Калитиных. В городском парке есть Тургеневский бережок. К 150-летию великого русского писателя открыт памятник И.С. Тургеневу. Недалеко от него – памятник И.А. Бунину. На площади перед университетом установлены скульптурные портреты А.Пушкину и С.Есенину. Ещё один бюст И.Бунину расположен перед зданием публичной библиотеки имени Бунина.

В городе Орле находятся четыре института (педагоги-ческий, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий), а также филиал Московского института приборостроения и ряд специальных учебных заведений, в т.ч. техникумы: машино-строительный, строительный, железнодорожного транспорта. Работают театры: драматический (один из старейших в стране), кукол, юного зрителя, музеи – И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, писателей-орловцев, Т.Н. Грановского, В.А. Русанова, композитора В.С. Калинникова, краеведческий; картинная галерея; музей-диорама «Орловская наступательная операция».

Действует телецентр. В Орле жил и похоронен герой Отечественной войны 1812г генерал А.П. Ермолов; родились и жили писатели И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, историк Т.Н. Грановский, актриса Г.Н. Федотова, учёный и художник П.Я. Пясецкий, полярный исследователь В.А. Русанов, астроном П.К. Штернберг, востоковеды братья А.М. и Д.М. Позднеевы, хирург П.И. Дьяконов, учёный-гидравлик Н. Н. Павловский, архитектор И.А. Фомин, прошло детство и юность писателя Н.С. Лескова.

//Перепечатано с издания: "Топографическая карта. Орловская область. Масштаб 1:200000". Военно-топографическое управление Генерального штаба. Москва, 1997г.
С моими вставками и дополнениями//.

Выросшая в 1566г на месте слияния рек Орлика и Оки крепость вначале называлась – Орловское городище. Не говорит ли это о том, что в действительности г.Орёл был основан гораздо раньше 16в.?!

Об этом мы писали в наших выпусках №№ 4, 5, 6 и др. Первыми воеводами были Володимир Безобразов и Василий Ростовский.


Рецензии