55. В. Агошков. Из истории админ-террит. деления

55. В.Агошков.

ИЗ ИСТОРИИ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ.
 

 
Орловский край расположен на Среднерусской возвышенности в центре Русской равнины. История его уходит в далёкое прошлое. Первые упоминания о городах Орловского края – Мценске, Новосиле, Кромах имеются в летописях XII века. Во второй половине XVI века для защиты южных рубежей Московского государства были основаны города-крепости Орёл (1566г.), Болхов (1556г.), Ливны (1586г.).
В XVIв Россия уже делилась на территории. Города Кромы, Орёл, Болхов, Мценск, Новосиль входили в состав Украинных (от слова "окраина"); Ливны – Польских земель (от "поле").

По первой губернской реформе 1708 года территория Орловского края входила в состав Киевской губернии, к которой относились города Болхов, Кромы, Ливны, Мценск, Новосиль, Орёл. Город Елец вошёл в Азовскую губернию. В 1719 году, во время второй реформы, город Орёл стал центром Орловской провинции Киевской губернии, объединившей уездные города Болхов, Мценск, Новосиль.

Город Ливны был приписан к Елецкой провинции Азовской губернии. В 1727 году из Киевской губернии выделилась Белгородская губерния, в состав которой вошла и Орловская провинция. 28 февраля 1778г была образована Орловская провинция (потом в 1798г – губерния), в которую вошли 13 уездов: Архангельский, Болховский, Брянский, Дешкинский, Елецкий, Карачевский, Кромской, Ливенский, Луганский, Мценский, Орловский, Севский и Трубчевский. В 1798 году территория Дешкинского уезда была разделена между Болховским и Мценским уездами. В 1802 году создан Дмитровский уезд с центром в городе Дмитровске.

Такое административно-территориальное деление Орловской губ. сохранялось до 1917 года и в первые годы Советской власти. В 1920г была образована Брянская губерния, в состав которой из Орловской губернии отошли – Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды. В марте 1924г территория Кромского уезда была разделена между Малоархангельским и Орловским уездами, а 19 мая 1924г территория Мценского уезда – между Болховским и Орловским уездами. В 1925г в состав Орловской губернии был передан из Тульской губернии Новосильский уезд.
 
К 1928г в Орловской губернии насчитывалось 7 уездов: Болховский, Дмитровский, Елецкий, Ливенский, Малоархангельский, Новосильский и Орловский.
В связи с переходом к областному, окружному и районному делению 16 июля 1928 года была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в городе Воронеже, в её состав вошла и территория Орловской губернии, которую включили в Орловский и частично Елецкий округа.
 
В Орловский округ вошло шестнадцать районов: Болховской, Верховский, Дмитровский, Дросковский, Знаменский, Корсаковский, Кромской, Малоархангельский, Моховской, Мценский, Новосильский, Орловский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Урицкий;

в Елецкий округ – 10 районов: Волынский, Долгоруковский, Должанский, Елецкий, Измалковский, Краснинский, Краснозоренский, Ливенский, Русско-Бродский и Становлянский. В августе – сентябре 1930 года окружное деление было отменено, и районы ЦЧО подчинялись непосредственно области. В 1930-1931 годах были упразднены Знаменский, Моховской, Сосковский и Троснянский районы.

В 1934 году Центрально-Чернозёмную область разделили на Воронежскую и Курскую области. В Курскую область вошли районы Орловщины: Болховской, Верховский, Волынский, Дмитровский, Долгоруковский, Дросковский, Измалковский, Колпнянский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новосильский, Орловский, Русско-Бродский, Свердловский и Урицкий. В составе Воронежской области остались Елецкий, Краснинский и Становлянский районы.

В 1935 году в Курской области были образованы районы: Глазуновский, Залегощенский, Никольский, Новодеревень-ковский, Покровский, Тельченский и восстановлены – Знаменский, Моховской, Сосковский, Троснянский.

27 сентября 1937 года образована Орловская область.

В состав её вошли районы: из Курской области: Болховский, Верховский, Волынский, Должанский, Дросковский, Залегощенский, Знаменский, Измалковский, Колпнянский, Корсаковский, Краснозоренский, Кромской, Ливенский, Моховской, Мценский, Никольский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Русско-Бродский, Свердловский, Сосковский, Тельченский и Урицкий;
из Западной области: Брасовский, Брянский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жиздринский, Жуковский, Карачев-ский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Людиновский, Мглинский, Навлинский, Ново-зыбковский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Ульяновский, Унечский, Хвастовичский и Шаблыкинский;

из Воронежской области: Елецкий, Задонский, Краснинский, Становлянский и Чибисовский.

21 августа 1939 года в Орловской области образованы районы: Выгоничский, Жирятинский, Злынковский, Понуровский и Хотынецкий. 20 декабря 1939 года в Орловскую область был передан Долгоруковский район из Курской области. В декабре 1940 года образован Володарский район. К концу 1940 года Орловская область имела в своём составе 66 районов и 5 крупных городов: Орёл, Брянск, Клинцы, Орджоникидзеград (Бежица. – В.А.), Елец.

В 1941-1943 годах почти вся территория области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и подверглась варварскому разорению. В результате победоносного наступления Советской Армии 5 августа 1943 года был освобождён город Орёл, а в сентябре полностью освобождена вся территория области. В июле 1944 года образованы Брянская и Калужская области.
 
Из Орловской области выделены в состав Брянской области города: Брянск, Бежица, Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьков-ский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский. Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский;
в состав Калужской области – Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский.

13 июля 1944 года переданы из Курской области в состав Орловской: Глазуновский, Дмитровский, Малоархангельский, Троснянский районы. Таким образом, в период с 1947 по 1954 годы в Орловскую область входило 40 районов:
Болховски(о)й, Верховский, Володарский, Волынский, Глазуновский, Дмитровский, Долгоруковский, Должанский, Дросковский, Елецкий, Задонский, Залегощенский, Знаменский, Измайловский, Колпнянский, Корсаковский, Краснинский, Краснозоренский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Моховской, Мценский, Никольский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Русско-Бродский, Свердловский, Сосковский, Становлянский, Судбищенский, Тельченский, Троснянский, Урицкий, Хотынецкий, Чернавский, Чибисовский и Шаблыкинский.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии