56. В. Агошков. Города Ливны, Мценск

56. В.Агошков.

 Города Ливны, Мценск.

6 января 1954 года с образованием Липецкой области в её состав из Орловской области были переданы районы: Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измайловский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский. В марте 1956 года упразднены Судбищенский и Тельченский районы, их территории включены соответственно в Новодеревеньковский и Мценский районы.

В 1963 году проведено укрупнение районов. Вместо 29 образовано 10 сельских районов: Болховский с включением в него территории Знаменского района, Залегощенский – Моховского и Новосильского, Кромский – Дмитровского и Троснянского, Колпнянский – Дросковского и Малоархангельского, Ливенский – Должанского и Никольского, Новодеревеньковский – Верховского, Краснозоренского и Русско-Бродского, Мценский – Корсаковского, Свердловский – Глазуновского и Покровского, Орловский – Володарского, Урицкий – Сосковского, Хотынецкого и Шаблыкинского, а также 2 промышленных района – Верховский и Свердловский.
3 марта 1964 года дополнительно образован Шаблыкинский сельский район.

12 января 1965 года в области упразднены Верховский и Свердловский промышленные районы, 11 сельских районов преобразованы в единые районы и дополнительно образовано 7 районов: Верховский, Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Новосильский, Покровский и Хотынецкий.

На 1 января 1976 года Орловская область имела в своём составе 19 районов, 3 города областного подчинения, 3 городских района, 4 города районного подчинения, 13 рабочих посёлков, 222 сельсовета, 3486 сельских населенных пунктов разных типов. Область занимала территорию около 24,7 тыс. кв. км, в ней проживало 890 тысяч человек, в том числе в городах и рабочих поселках 439 тысяч и в сельской местности 451 тысяча человек.
Центр области – город Орёл занимал площадь 84 кв. км, в нём проживало 273 тысячи человек.
*
Вторым по величине и значимости является город Ливны. Быстрыми темпами развивается и старейший город области Мценск. В области имелись 41 предприятие союзного значения, 168 – республиканского и 30 местного значения.
Было в области 408 колхозов и совхозов.

Вся земельная площадь составляла 2466,9 тысячи га, из них сельскохозяйственные угодья – 2070,1 тысячи га, в том числе пашни 1660,6 тысячи га и пастбищ 324,9 тысячи га. Лесные насаждения занимали 224,0 тысячи га, значительная часть их сосредоточена в западных районах области. Через Орловскую область проходят крупнейшие железнодорожные и шоссейные магистрали, соединяющие её со столицей нашей Родины Москвой, Украиной, Прибалтикой, республиками Закавказья, юго-восточными районами страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1967 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Орловской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства область награждена орденом Ленина.

//Перепечатано из книги "Орловская область", Орёл, 1976г., с.3-7.
С моими уточнениями и дополнениями//.
*
Дополнительные данные.

 
В 2000-м году Федеральная служба геодезии и картографии России издала уникальное справочное издание "Атлас Орловской области". В предисловии кандидат наук А.П. Шарапенко даёт данные, которых нет в нашем издании.

"Довольно широкое распространение имеют пруды. Общая площадь их водного зеркала превышает 2000 га. В области обитают 65 видов млекопитающих, 11 видов земноводных, 7 – пресмыкающихся, 33 вида рыб, 150 видов птиц и около 1000 – беспозвоночных.
Созданы: парк "Орловское Полесье", 23 заказника, 31 охотничье хозяйство. Область входит в состав регионального экономического объединения "Черноземье" (9 областей). В структуре промышленности ведущее место занимают: чёрная металлургия (Орловский сталепрокатный завод), цветная металлургия (Мценский завод цветных металлов и сплавов, Мценский завод алюминиевого литья), машиностроение.
Область занимает одно из первых мест в России по производству зерна на душу населения (1,5т). Общая протяжённость автомобильных дорог – 3560 км, с твёрдым покрытием – 3484 км.

Экономические связи области поддерживаются с 60-ю странами мира. Работают в области 4 театра, 546 клубов, 519 библиотек с книжным фондом 6,77 млн. экз.; функционируют: 17 кинотеатров, областная филармония, 23 музея, областной выставочный центр. В области – 631 школа, в т.ч. 267 средних, в них 120 тыс. учащихся //сейчас – меньше. – В.А.//, 19 техникумов, 31 учреждение начального проф. образования. Восемь вузов и 2 филиала. На 14 факультетах Орловского гос. университета обучаются 8916 студентов по 40 специальностям и 69 квалификациям. В области – 8 научно- исследовательских и 7 проектных институтов; 34 городских и 24 – районных больниц. В VIIIв территорию края начинают заселять славянские племена вятичей и кривичей.

На наш взгляд: вятичи жили севернее линии Брянск- Карачев- Шаблыкино-Тросна- Малоархангельск- Ливны. Южнее этой линии – северяне. На западе области преобладали радимичи, на востоке – вятичи, затем половцы, тюрки, ассимилированные в 15-18 веках казаками.

Используемая литература:

*Орловская область. Тула,1977г.
*Орловщина 2001. Статистический справочник. Орёл – 2002г.
*Предварительные итоги Переписи населения на 09.10.2002.
*Орловская область. Топографическая карта. Москва, 1997г.
*Атлас Орловской области. Москва, 2000г.

Выпуск №32. Компьютерный набор – О.В.Храмченкова. Технический редактор и корректор – автор. Подписано в печать 10.XII.2003 г.


(С) В. Агошков, 2003г.

 


Рецензии