Старый самолет

Он стоял на самом краю аэродрома и изо дня в день смотрел на кипучую жизнь.
На его веку было много полетов, тысячи раз, поднимался он в необъятное небо, но нет в жизни ничего вечного, вылетанн ресурс. Сейчас он уже не помнил, когда это произошло, но пришел на стоянку тягач и утащил его на окраину аэродрома. Началась тоскливая жизнь, без керосина, без чехлов, без полетов.
Для себя он еще не решил, что хуже, стоять здесь, постепенно заростая травой или быть порезанным. С одной стороны, если разделают на металлолом, то может еше станешь самолетом и снова поднимешься в небо, с другой, вдруг превратишься в кастрюлю,-,, Брр...р.,,  Старый самолет внутренне содрогнулся.
Дни тянулись за днями, старый самолет постепенно терял надежду. Уходили в небо его младшие братья, а он стоял и горевал. Зеленые кузнечики прыгали у колес шасси, воробьи вили гнездо в воздухозаборнике, и под брюхом разросталась зеленая тоска-трава.
Однажды он увидел человека, медленно бредущего по полю. Он безошибочно узнал, это техник, ни с кем не спутаешь. Потертая, замасленная куртка, старенький шлемофон.
Старому самолету вдруг так захотелось ощутить ласковое прикосновение рук техника. Сколько раз, раньше, эти мозолистые руки холили и лелеяли его, лечили неисправности, чистили,мыли.,,Как было бы хорошо.,,,- он даже скрипнул, воробьи беспокойно заворочались в гнезде, в воздухозаборнике.
Человек вдруг свернул к нему. Техник подошел и похлопал рукой по крылу, воробьи с писком вылетели, и умчались прочь. Техник присвистнул и почесал голову под шлемофоном. Подойдя к носу, сунул руку в заборник и выбросил ненавистное гнездо. Покачал рукой входной конус, нырнул в нишу шасси, осмотрел замки, мельком глянул в кабину и рукавом протер фонарь. Долго осматривал сопло и стабилизатор. Пока он возился, самолет испытывал блаженство, и так расчувствовался, что даже пустил маслянную слезу, из стыка гидросистемы. Техник заметил это, и утерев каплю масла пальцем, вздохнул. Минут пять покурил, сидя на колесе , и пошел в сторону стоянки.,,Не уходи, постой, мне так плохо без тебя, сейчас вернутся проклятые воробьи.,,- ,кричал самолет. Техник вернулся, на тележке он привез заглушки, на заборник и сопло, и воздушный баллон. Он заботливо закрыл двигатель заглушками, подкачал колеса и заправил воздушную систему.
Утром неожиданно пришел тягач, и потащил самолет на стоянку.,,Что случилось,почему?,,
На стоянке на самолет накинулись "технари". Они чистили, мыли, подтягивали гайки, меняли шланги. Самолет нежился в их руках, а когда сменили старые колеса на новые, то почувствовал себя совсем хорошо. Еще бы подремонтировать, подлечить сердце-двигатель,-,,Я поднялся бы в небо,я еще очень крепкий.,, Он не смел надеяться, но когда тягач доставил его в ТЭЧ и специалисты заменили двигатель, заправили маслом, азотом, кислородом, самолет понял,- он будет летать.
Теперь самолет уже не был замухрышкой, с конца аэродрома. Он стал чистеньким, исправным и почти забыл о своих болячках.
Через несколько дней, его выкатили на аэродром, и топливозаправщик накормил его керосином. После долгих лет голодухи, было приятно ощущать в баках несколько тонн топлива. Когда знакомый техник сел в кабину и нажал "Запуск", то новое сердце запело, заревело, возвещая всем о возвращении сил и технического здоровья.
Он громовым басом пел о его, самолетном счастье, и звал людей в небо,-,,Пора лететь, пора сбросить оковы земли.,,
Чере несколько часов, старый самолет поднялся в небо. Опытный, пожилой пилот дал обороты и самолет отозвался грохотом форсажа, и ринулся на встречу с небом. Он пил струи воздуха, исправно качал в своей утробе масло, керосин, и отдавал летчику все тепло своей железной души. Они промчались в голубой дали и вернулись домой. Техник заботливо заправил его, осмотрел, поставил заглушки и вымпелы, зачехлил старенькими, но теплыми чехлами.
Через пару дней самолет улетел в музей.
Теперь он в тепле и уюте большого павильона, внимательно и добро поглядывает глазом фонаря на экскурсантов и детишек. Каждый вечер, старик смотритель тщательно протирает и чистит его.
Если ты подойдешь к нему, и положив руку на крыло прислушаешься, то он тихонько расскажет тебе о небе, и позовет тебя туда, главное прислушаться и услышать голос старого самолета.


Рецензии
Превосходный рассказ!
Этому"старику" повезло, попал в музей!
Еще неплохо памятникам-самолетам.
Но видеть, как режут боевые мащины, просто невыносимо!
С уважением, Олег!

Мальтис   23.04.2020 14:02     Заявить о нарушении
Когда то давно, на нашем аэродроме сели десятка два Миг-21ПФМ. Их перегоняли на базу хранения но, что то пошло не так и они застряли у нас. Всем мешают, лететь дальше не собираются, сволокли их на окраину аэродрома и бросили. Бродя по этому стойбищу, разглядывая выгоревшие номера и звезды я невольно думал о их самолетной судьбе.Я отлично знал, что ждало их, но им не рассказал, не хотелось огорчать.... По моему мнению самолеты, каким-то образом вбирают в себя часть души людей с ними общающихся и обретают этим свою душу. Изрядно полетавший самолет уже не железка, это существо....
Конечно это все лирика, но порой жалко их до слез.

Виктор Баравков   23.04.2020 15:32   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами,Виктор!
У каждого самолета свой, особый характер, свой норов!
С уважением,Олег!

Мальтис   23.04.2020 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.