Во Владимире
Старшая дочь осталась с младшей. Мы, конечно звонили им часто, учитывая, что уехали в четверг вечером, а в пятницу в шесть вечера я уже была дома, а супруг заскочить в офис ещё успел.
Так вот, я о поездке. Вышли мы из дома в половине шестого, и помчались. У мужа это была обычная командировка, еженедельная. Мне он предложил поехать с ним, отвлечься.
По пробкам, из-за ремонта дорог, мы добрались до гостиницы, под названием"Золотое кольцо", в город в 22.30. Поели и попили немного и мирно погрузились в сон, ожидая каждый своё завтра.
Утро для нас началось не с будильника, как можно было подумать, разбудила младшая дочь.
31 мая у них ещё должны были быть занятия в школе. Она у нас перешла в 7 класс. Я поручила ребёнку сдать контурные карты, чтобы по истории тройка не "выплыла". Она звонила сообщить мне, что учителя, как и одноклассников в школе нет, но как раз во время звонка, увидела спешащего на ЕГЭ историка. И всучила ему свою честно законченную работу, на что учитель сильно удивился, провозгласив:" Что это на тебя нашло?" Он конечно, всем объявил чтобы сдали контурные карты, иначе оценок хороших им не ждать, но сам честно говоря, ни на что не рассчитывал. Дочь пересказала мне диалог с учителем, на что я ей ответила:" Сказала бы ему про свой сон. В котором он с князьями русскими твою школу в полон взял, потому ты перепугалась и примчалась школу спасать",- дочь захихикала и попрощалась со мной.
Мы с мужем собрались, пошли в ресторан гостиницы на завтрак, был неплохой и сытный шведский стол.
Потом я вернулась в номер, собрала вещи, позвонила с гостиничного телефона в музеи, нашла их телефоны тут же, в справочнике. Дождалась супруга, который выяснил , что в двенадцать в номере нас быть уже не должно. С собой в поездку я взяла два маленьких рюкзачка, один из них с вещами отдала мужу, а со вторым уехала в центр, духовно облагораживаться.
Села на 8 троллейбус, как мне услужливо подсказали работники музея по телефону и поехала, заплатив всего 13 рублей кондуктору за проезд. Меня крайне удивила и цена билета, в Москве он стоит 25 рублей, и то что здесь в наземном транспорте нет так надоевших нам, москвичам турникетов, поэтому входить можно в любые двери, а не только в первые.
Неизъяснимое и прекрасное чувство свободы овладело мной сразу же при выходе из гостиницы и не покидало всё то время, пока мы не уехали обратно.
При заболевании агорафобией очень понятны мои ощущения. Ведь когда ты боишься открытого пространства, и вдруг в совершенно незнакомом месте все страхи отступают, и ты один можешь перемещаться где угодно, это ни с чем сравнить нельзя.
Поэтому я радовалась "на всю катушку", решив для себя, что обойду столько музеев, сколько позволит время. Муж не знал точно, когда сможет освободиться от работы, поэтому мы с ним просто договорились созвониться.
Первым на моём пути оказался музей Хрусталя, но он был пока закрыт, и я пошла дальше, пообещав себе туда вернуться.
Я пришла в краеведческий музей, его распахнутые двери встречали меня, заплатив за вход всего 50 рулей, что втрое дешевле, чем по самым скромным московским меркам, я окунулась в мир Владимира 18-20 веков.
Здесь можно было увидеть фото жителей города и его виды. Узнать, чем занимались тогда горожане.
Например, у извозчиков были права, к ним предъявлялись особые требования, как в одежде, так и в содержании экипажа.
Проститутки должны были иметь жёлтый билет, с отметками о состоянии здоровья в нём.
Выпускалась газета брачных объявлений, копию которой я купила на выходе.
Была здесь раньше и женская гимназия, и офицерское училище, и ремесленное.
В местном клубе проводили вечера и собрания офицеры и их семьи.
Существовала своя пожарная команда.
Составлялся продуманный бюджет города. Собирали налоги в Городскую Думу, которая в свою очередь серьёзно, со знанием дела заботилась о горожанах любого ранга и сословия.
Я обошла три этажа музея, а на четвёртом вышла на обустроенную смотровую площадку, и с высоты 400 метров увидела весь Владимир.
На каждом этаже приветливые смотрительницы отвечали с охотой на все мои вопросы.
К тому моменту, как осмотр мной этого музея закончился, открылся музей Хрусталя. Я направилась в него.
Сначала за неизменные 50 рублей меня пригласили посетить второй этаж музея, где располагались шкатулки и вышитые ткани, сделанные руками мастеров Мстёры.
Шкатулки очень похожи на палехские, но всё же отличаются. Особенно те, на которых изображены цветы, ягоды и птицы, совсем как на жостовских подносах.
Дело в том, что мастер первым начавший изображать другую тематику на шкатулках, обучался сначала росписи по посуде. В последствии, как объяснила мне смотрительница, это направление получило его имя, которого я к сожалению не запомнила.
Вышивка на тканях мстёрскими мастерицами делалась двух видов, красными нитками по льну и белыми на белой ткани, второй вид вышивки мне особенно пришёлся по душе, очень самобытен, хоть немного и напоминает кружево.
На первом этаже меня встретили сверкающие изделия из города Гусь Хрустальный. Окунулась в их просмотр с не меньшим удовольствием.
Первый и второй этажи музея, будто две разные сказки, переданные прекрасным рассказчиком.
После осмотра я спустилась по маленькой лестнице в подвал, где находится магазин, с продукцией современных мастеров, я набрала родным подарков, и выйдя на улицу, присела передохнуть.
Тут позвонил мне муж. Он сообщил, что мы возвращаемся домой.
Я снова села на 8 троллейбус и приехала к гостинице, где на стоянке супруг и наш автомобиль уже ждали меня.
На выезде из города находится огромный торговый центр "Глобус", там муж предложил перекусить, на 390 рублей мы набрали столько вкусной еды, что в результате даже объелись.
Обратная дорога заняла гораздо меньше времени, так как эта её половина была уже отремонтирована.
Дочери обрадовались, увидев меня. Старшая уже пришла с работы, младшая ещё утром приехала из школы. Младшей я привезла глиняное панно с рыжим котёнком, а старшей плюшевого ангелочка в белом расшитом одеянии.
Завтра понедельник, уже лето. Потечёт время, будет всё как и раньше. А эти владимирские воспоминания надолго останутся в сердце.
СПАСИБО, муж!
Свидетельство о публикации №213060200529