Из дневников. Май 2013 г

   1 мая. Вчера, 30 апреля, с утра пошел на работу здоровый и бодрый, а вечером вернулся домой больной, совершенно разбитый. Померил температуру – 37,7.  Всё же позвонил по телефону сестре, позвонил племянникам Саше и Андрею. Поздравил их с днём рождения. Андрей спросил меня – не болен ли я. Пришлось соврать, сказал, что не болен.   
   Сегодня весь день провёл в постели. Лечился. Народ гуляет, празднует день Первомая, президент Путин вручает золотые звёзды Героев труда, а ты лежишь как проклятый…  Кстати, о звёздах Героев. Надо же, как оперативно сработали! Идея о возвращении звания «Гертруды» прозвучала в марте этого года, а уже в первый день мая этой медалью награждают. Вот так бы решались вопросы другого порядка, куда более важные. В стране столько больных мест, которые требуют оперативного, быстрого вмешательства. Но власть их как-будто не видит, не хочет видеть. Потому что здесь надо трудиться самим, заставлять трудиться других, прикладывать усилия, нести большие расходы. А ввести Указом звание Героя труда – минимум труда и расходов, зато – максимальный политический эффект! Здесь есть ещё один важный момент, чисто психологический. Достойно ли принимать человеку выдающемуся, в исторической  иерархии  на три головы стоящему выше правителей страны, принимать знаки отличия из их рук? Ведь этим самым он ставит себя ниже этих правителей, цена которым в исторической ретроспективе – ломаный грош. Выдающийся человек, принимая награды, ставит себя в зависимое, подчинённое положение. Он становится как бы обязанным своему «благодетелю». Институт государственных наград, несмотря на пафосность, на церемонность, есть своего рода инструмент приручения и подавления воли человека. Я понимаю – война. Здесь без наград, без знаков отличия не обойтись. Но переносить институт наград на трудовую сферу и сферу искусства – здесь есть что-то от лукавого. Есть игра на людском честолюбии, на не лучших страстях человека. Давно было сказано – за заслуги награждают только рабов. Замечено грубо, лапидарно, но по сути – верно. Возвращение прежних наград, укрепление института наград говорит не о прогрессе общества, а о регрессе, откате назад. То общество будет совершенным, гуманным, праведным, где нет нужды в стимулировании деятельности людей знаками отличия. Будут люди жить и трудиться честно, по совести, по Божьим заповедям – тогда каждый день жизни им будет наградой!..  Такой наградой, что в тысячу раз дороже той, что крепят булавкой на грудь.             
   О другом. Замечательному кинорежиссёру Виталию Мельникову – 85 лет. Автор целого ряда прекрасных фильмов. Среди них – абсолютно гениальная картина «Старший сын». В фильме нет никаких сногсшибательных эффектов, трюков, прочих киношных хитростей, лента сделана с минимумом натурных средств (в сущности – два интерьера квартир и двор), скромно, предельно экономно, а смотришь её и оторваться невозможно. Всё сделано талантливой постановкой и чудесной игрой актёров. Очень удачно найдена музыкальная тема картины – опус композитора Рахманинова. В нём драматический  и  даже трагический пафос сочетается с поразительным лиризмом, с чувственностью и нежностью. Картина Мельникова была сделана вовремя. Возьмись сегодняшние режиссёры за эту тему – у них вряд ли смог получится такой шедевр. Уже нет тех актёров, того настроения в обществе, тех благодатных условий… Вот потому-то я и говорю – всё должно делаться вовремя! Даже если оно на десятилетия опережает своё время. 
   2 мая. И этот день провёл в постели. Самочувствие уже почти в норме. Изредка прорывается кашель, но температуры нет, аппетит хороший.
   С десяти часов утра до пятнадцати часов опять орал уличный динамик. Я как-то на работе заговорил на эту тему с теми, кто бывал за границей. Они говорят, что такого в других странах просто быть не может. Там уважают людей и берегут тишину. Если что-то и включают, то так, чтобы слышали только те, кому нужно. У нас же в России – полный произвол. Не считаются ни со стариками, ни с больными, ни с творческими людьми.
   О другом. Утром по ТВ смотрел передачу о прекрасном комедийном и драматическом актёре Николае Трофимове. Вот, действительно, кто рождён быть актёром. Актёр нашего золотого фонда. Таких, если честно, и в мировом театральном  искусстве  и  в кинематографе немного найдётся. Воистину, призванные Божьим промыслом. 
    О другом. Всё ещё  нахожусь  под  впечатлением от недавней ТВ-передачи  на канале «Культура» «Власть факта». Тема: гении и безумие. В частности, поминали Алана Тьюринга, учёного-математика, отца-основателя современной компьютерной техники. Узнал интересную вещь: почему всемирно известная корпорация «Apple» имеет логотип – надкушенное яблоко. Алан Тьюринг был геем. В 1952 году его судили за сексуальную связь с девятнадцатилетним молодым человеком. Суд вынес приговор – или химическая кастрация, или тюрьма. Тьюринг выбрал кастрацию.  После годового курса инъекций учёный стал глубоко больным человеком. К тому же он потерял работу. В 1954 году Алан Тьюринг кончил жизнь самоубийством, надкусив яблоко, пропитанное сильнодействующим ядом цианида. Впоследствии судимость с Тьюринга была снята; премьер Британии Гордон Браун публично принёс извинения за содеянное с великим учёным. История с Тьюрингом в чём-то повторила историю с Оскаром Уайльдом.    
   Тема: гении и безумие – сопровождает человечество с незапамятных времён. Нет и не может быть теории гениальности, теории, предсказывающей рождение и создание гения. Такие попытки, вероятно, существовали, но они не дали никакого результата. Гений – явление непредсказуемое, такое сложное и противоречивое, что все попытки постичь его – кончаются неудачей. Объявлять всех гениев безумцами – крайне несправедливо! Напротив, я считаю, что гениев в большинстве случаев отличало как раз поразительное душевное и физическое здоровье. Кто осмелится назвать Пушкина безумным человеком?! В делах любовных он был страстен, даже запредельно, но это нисколько не говорит о его безумии.  Как ни парадоксально, но гениев часто губил именно этот переизбыток собственных сил и здоровья. Иногда приводил и к безумию. Геев среди гениев не так много, как принято считать. Их число вполне вписывается в статистику распространённости по социальным группам.  Просто гении, их жизнь становятся достоянием гласности, они на виду. Их сексуальные особенности сразу бросаются в глаза. Но, поверьте, геев среди рабочего люда, среди крестьянского, среди интеллигенции ничуть не меньше. Гениальность и сексуальная ориентация человека напрямую никак не связаны. Но в иных случаях гомосексуальность помогает личности полней раскрыться. Гармонично вписавшись в социальный слой, принимая правила игры в обществе, гений способен достичь многого. 
   Санкт-Петербург. Сегодня торжественно открылась вторая сцена Мариинского театра. На открытии присутствовал президент В. Путин. Здание второй сцены разместилось рядом с первым, историческим зданием театра. Их разделяет только Крюков канал. Открытие второй сцены есть своеобразный подарок видному музыканту нашего времени Валерию Гергиеву. Ему сегодня исполнилось 60 лет.   
   3 мая. Вот уж воистину: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! Вчера президент В. Путин  посетил  питерский Дом ветеранов  сцены. За общим столом чаепития один из ветеранов пожелал Путину успеха в борьбе с бандерлогами (то есть – с оппозицией). Мол, он тоже любит Киплинга и герои писателя ему тоже близки. Таким пожеланием ветеран поставил президента в неловкое положение, так как напомнил ему о том, о чём сам Путин предпочёл бы забыть как о дурной шутке. Президенту пришлось как бы оправдываться, что, мол, сказано было во время  предвыборной кампании, и не стоит об этом вспоминать. Нет уж, батенька, теперь будут вспоминать сплошь и рядом, фраза войдёт в учебники истории!.. Со словом всем, особенно первым лицам страны, надо обходиться осторожно. Какова бы ни была наша оппозиция, но называть их обезьянами президенту страны, согласитесь, неприлично.
   Вчера вечером на ТВ-«Культура» прошел фильм Михаила Швейцера «Золотой телёнок». Пересмотрел с большим удовольствием. Дьявольски талантливый фильм! Говорил об этом не раз и вновь повторяю. Работа просто ювелирная. Попадание актёров в персонажи – точно в яблочко. Я не представляю – кто бы мог ещё вот так гениально создать образ Паниковского! Зиновий Гердт  в  этой  роли  незаменим.  Я с ужасом думаю, если бы здесь был другой актёр.  Мне кажется, это одна из самых лучших работ в кино Куравлёва, Юрского, Евстигнеева, Гердта. Потом у них будут другие роли, такие же замечательные. Но вот успех в этом шедевре Швейцера обессмертил их на вечные времена! 
   О другом. Курьёзный случай в Мурманске. То ли плакать, то ли смеяться?.. Ветеранам войны и тыла одна погребальная контора предложила к 9 мая бесплатные похороны. Такой вот подарок от чистого сердца! Случай, достойный пера Ильфа и Петрова.   
   О другом. Идёт Страстная неделя. Канун Пасхи.  Каждый день этой недели – великий. Сегодня – великая пятница. В это день Христос был распят на Голгофе. В грядущее воскресенье – Пасха, воскрешение Христа и вознесение к Отцу небесному. В сущности, один человек изменил на Земле облик всей человеческой цивилизации.  Явление Христа знаменовало собой окончательное отделение рода человеческого от мира животных. Если верно, что люди вышли из мира животных, есть особая ветвь приматов, то христианство положило водораздел, где животные инстинкты и рефлексы человека отходят  на  второй, третий  план, а на первый выходит душа и разум.  Христос принёс в мир  религию  милосердия и гуманизма, сострадания  и  любви.  И задолго до Христа мыслители и философы говорили о любви и милосердии, о примате духовного начала в человеке. Но их плохо слышали. Звериные нравы процветали, кровопролитие было нормой. И только когда Бог послал к людям своего сына, и когда случилась вся эта история с Христом и апостолами, с предательством и распятием – вот только тогда что-то сдвинулось с места. Род людской начал медленно перерождаться. Процесс длится уже две тысячи лет.  И  всё  равно животное начало человека временами берёт верх.   
   В каком-то смысле эта великая  история в чём-то перекликается с моей  историей (простите меня за нескромность). Я имею в виду свои научные изыскания, новые теории. Я, как Христос, принёс миру новую научную религию, но не нашел пока ни апостолов, ни сочувствующих. Почти  тридцать лет дело не может сдвинуться с мёртвой точки.  Что такое должно случиться, чтобы  телега сдвинулась?!.  Основа  религии – вера. Основа знания – опыт. Пока мои идеи не получат опытного подтверждения – ждать широкого признания нечего.  Но чтобы дело дошло до опыта – и здесь необходим хотя бы один апостол со знанием математической физики!..
   4 мая. Находиться дома – пытка. Тридцать градусов жары. На улице температура семнадцать градусов тепла, солнце. А дома – раскалённые батареи. Раскрываю третью торцовую форточку, но помогает мало. Кроме уличного шума, вони и пыли – никакого облегчения. Вроде здоровье пришло в норму, но состояние на грани нового срыва в болезнь. Неужели на ТЭЦ нельзя хоть на десять градусов снизить нагрев воды для батарей отопления!..  Ведь на ветер летят с напрасно сгорающим газом тысячи и тысячи рублей! 
   О другом. На ТВ-«Культура» идёт сегодня документальный сериал «Старцы». Смотрю. Запечатлённые образы людей, ставших  святыми  ещё  при жизни. Божьи угодники, заступники наши. Но это не Божьи овечки, повитые ленью, страхом и бездельем. Напротив,  люди деятельные, активные, всю жизнь проведшие в трудах. В трудах и в молитвах. 
   Атеизм всегда бросал в лицо христианству упрёк в том, что он развращает человека, требует от людей терпения, смирения, покорности перед обстоятельствами жизни, перед гнётом и произволом властей, сильных мира сего.  Бог терпел и нам велел!..  Мол, властители Византии и Древнего Рима приняли христианство, увидев в нём удобный инструмент  угнетения народа, подавления его воли. Отчасти это так. Политеизм (многобожие) изжил себя. На смену ему неизбежно должна была явиться новая религия, более прогрессивная. И она явилась в лице христианства. Но, вот какой перекос произошел. Бог послал в мир своего Сына, чтобы люди научились если не любить, то хотя бы уважать друг друга, беречь друг друга, щадить их душевное и физическое здоровье, помогать друг другу. Жить в обществе так, как желает того Бог – в любви  и  в согласии. А у нас получается так, что люди культивируют в себе любовь к  Богу и к святости  старцев, а о других людях  нет  никакой заботы. Разве за этим Бог послал Христа на землю?! Ведь это же полное извращение духа христианства! На кой ляд Богу ваша любовь, если вы не уважаете даже ближнего?! Следы этого неуважения видны в нашей повседневной жизни везде и всюду, начиная с заплёванных тротуаров, с изгаженных подъездов домов. Эгоизм, себялюбие прут из всех щелей. Зашел сегодня в магазин за продуктами и вижу привычную картину. Нет, чтобы положить магазинную сумку нормально в стопку сумок, покупатели ставят её таким косяком, что следующему человеку сюда же сумку просто не поставить, не выправив косяк. Ведь мелочь, сущий пустяк, но за этой  мелочью видно  отношение  людей  друг  к  другу. Нет никакой  мысли о ближнем, никакой заботушки!  Только о своём, только о себе! А вечером эти покупатели пойдут в храм, будут стоять Пасхальную службу. Что это?! Вся их вера – лицемерие и ложь! Ведь что надо Богу от человека?! Относись  к  людям  по-божески: уважай  их, не воруй, не предавай, не убивай! Ведь не так много!.. Но и этой малости люди не хотят исполнять. Повторяю, следы  этого  неуважения  человека к человеку видишь каждый день сплошь и рядом. Вы скажете – причём здесь вера и Бог? Это просто обычная невоспитанность, бескультурье. А культура закладывается  в  человека в детстве, в семье. Охотно соглашаюсь с вами. Так ведь культуры нет (за редким исключением) и в семьях. Основное содержание жизни рядовой российской семьи состоит в дрязгах, ссорах, скандалах, сплетнях, в разговорах о деньгах, о том, кто у кого сидит на шее, кто кому надоел и прочей подобной мерзости. Какая уж тут культура? А тем более – Бог с его любовью! Люди в семьях ненавидят друг друга, а вы хотите, чтобы они уважали ближних!.. 
   Палестина, Иерусалим. Благодатный огонь сошел. Слава Богу!..
   5 мая. Пасха. Христос воскрес!..
    После  недавней  болезни  у  меня  совершенно  сел голос. Видимо, что-то случилось  с  голосовыми связками. В  голосе  пропала сила  и  крепость. Сегодня зашел на станцию заплатить за услуги связи. Стал говорить оператору, и не узнал своего голоса. У меня и раньше во время болезни садился голос, а потом скоро восстанавливался. Но нынешняя «усадка» не идёт ни в какое сравнение с прежними случаями. Вероятно, всё же восстановится, но не скоро. 
   О другом. В Вологде  недавно открыли небольшую мемориальную стелу в память об известном польском писателе Юзефе Конраде Коженёвском. Отец писателя в девятнадцатом веке (1862-63 гг.) находился в вологодской ссылке. С ним был и его пятилетний сын Юзеф. О Юзефе Конраде я читал в газете «Красный Север» статью ещё в девяностых годах прошлого века.   И тогда же удивился тому обстоятельству, что первая гражданская жена моего отца тоже носила фамилию Коженевская. Правда, на польский манер жену отца звали – Еужения Коженёвска. Что значит по-русски – Евгения Коженевская.  Тогда подумалось – не родственники  ли  они? Хотя, вероятно, Коженевских в Польше как Смирновых в России.  Евгения  родила отцу четверых детей – двух мальчиков  и  двух девочек. Мальчиков назвали на польский манер: Станислав и Альберт. А девочек – на русский: Татьяна и Людмила. Мальчиков уже нет на свете. С Людмилой я «корешусь»; она живёт в Вологде. Даст Бог, этим летом впервые встречусь с Татьяной.
   Вечером по телефону позвонил коллеге А. Р. В частности поговорили о жаре в наших домах, о горячих батареях. Он предложил мне накрыть батареи несколькими слоями газет и сверху – одеялом. Должно, мол, помочь. Сходил на первый этаж нашего подъезда, набрал газет, которых там всегда полно. Накрыл; положил сверху одеяло. И теперь буду ждать – когда тридцать градусов жары станет хотя бы двадцатью восемью. А вентили на батареи ставить буду обязательно. Отпуск уже рядом.   
   6 мая. Минувшей ночью уснул только в третьем часу. Жара вымотала. Пришлось открыть третью торцевую форточку, заткнуть уши воском от уличного шума. Проснулся с сильнейшим насморком. Продуло капитально. Глаза красные как у пьяницы. Измученный, нисколько не отдохнувший, отправился на работу. Но день прошел на удивление хорошо, много сделали. Насморк за работой утих.
   Ближний Восток. Израиль второй раз нанёс ракетный удар по территории Сирии. Ракеты обрушились на пригороды Дамаска. Погибли мирные граждане, много разрушений. Власти Сирии заявили – ещё такой удар и в ответ по Израилю будет открыт огонь из всех видов оружия. Сирия готова к полномасштабной  войне.  Израиль  заявляет, что борется  с  международным терроризмом. Но на самом деле ведёт себя как настоящий террорист-провокатор, стремящийся усложнить и без того тяжелое положение Сирии, ведущей уже три года войну с антиправительственными бандами. Президент России В. Путин говорил сегодня по телефону с премьером Израиля Нетаньяху. Быть может, этот разговор усмирит пыл израильтян. 
   7 мая. На работе сегодня отметили наш профессиональный праздник связистов. Торжества прошли в Русском доме. Пил вино и танцевал, что со мной не случалось несколько лет. Вот так живёшь-живёшь, работаешь-работаешь и незаметно для самого себя  из  обычного  работника  превращаешься в заслуженного ветерана с почтенным стажем, которого уже невольно обязаны уважать. Конечно, спасибо за внимание, за заботу. Но ведь по совести говоря, главная моя работа, которой отданы лучшие годы и лучшие душевные и умственные силы, почти никому неизвестна и никем по достоинству не оценена. Конечно, я говорю о науке. Если моя профессиональная работа забирала у меня восемь часов в сутки, то научная – двадцать четыре часа в сутки. А потом ещё добавилась поэзия.  А потом – публицистика. Сколько душевных сил, нервов, времени они потребовали – даже страшно говорить. Если бы всю эту энергию концентрировать в небольшом объёме и дать ей разрядиться, то получился бы взрыв, сравнимый с небольшой атомной бомбой.      
   О другом. Отрадное событие дома. Женщины нашего двора по собственному почину высадили девять деревьев, девять побегов. Двор наш постепенно превращается в сплошную автомобильную стоянку. Детям гулять негде; спокойно посидеть пожилым людям на лавочке тоже нельзя, потому что прямо во дворе ремонтируют машины и газуют часами. Молодцы женщины!  Боюсь, как бы вандалы не поломали молодые побеги; они ещё так беззащитны.
   8 мая. Новость дня. Якобы по собственному желанию ушел в отставку вице-премьер правительства России Владислав Сурков. Сурков считался «серым кардиналом» в высшем эшелоне российской власти. Многие его не любили, многих он раздражал. На днях у Суркова случился конфликт со Следственным комитетом России. Следственный комитет обвиняет некоторых  деятелей  научно-технической  корпорации  Сколково в воровстве казённых денег.  Речь идёт о сотнях тысяч долларов. Сурков вступился за обвиняемых. И довольно неловко. Я впервые слышал по ТВ выступление Суркова. Оно произвело на меня весьма удручающее впечатление. Ни ума, ни логики, ни силы духа в его речи я не увидел. А увидел только артистические пассы руками и жалкие потуги оправдать заведомых мошенников. Интересно, за какие такие заслуги он угодил в высший эшелон? Что такое революционное он содеял, что открыло ему дорогу к вершинам Олимпа? Например, с Игорем Холманских всё ясно – он готов бить рожи оппозиции Путина.  За то и вознесён. А Сурков? Он-то кому бил рожи?!    
   На вакантную должность вице-премьера В. Жириновский предложил своего сына, депутата Гос. Думы Игоря Лебедева. У Жириновского уже начали явственно проступать черты старческого маразма. 
   О другом. Англия. На кладбище графства Сюррей сегодня наконец-то  схоронили прах Бориса Березовского. За Березовским ещё при жизни было забронировано место в Аду. Он всё сделал для этого. А отпевали его в храме или не отпевали – значения не имеет. Человек, который заказывал и финансировал убийства, всю жизнь обманывавший и предававший людей, заслуживает вечных мук. Бог милосерден и терпелив. Но и Божьему милосердию есть предел! Подлецы всегда рассчитывают на беспредельность Божьего милосердия. Они очень ошибаются.
   Позвонила по телефону сестра Людмила. Приглашает 10 мая к себе в гости. Отметим сразу все прошедшие события, начиная с моего дня рождения и включая День Победы.
   9 мая. День Победы. Смотрел по ТВ военный парад на Красной площади в Москве. Парад впервые принимал министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Парад прошел превосходно. Ветераны остались очень довольны.
   Конечно, военные парады – это демонстрация силы и мощи государства. Хоть раз в год, но мы вынуждены показывать миру наше военное могущество. Когда-нибудь придёт время и мы сможем обходиться без военных демонстраций. Поминать павших, погибших в годы Великой войны станем без лязга оружия. А пока что в мире ещё достаточно безумцев, кто пытается решать проблемы силой оружия. И нам надо держать порох сухим.
   О другом. Президент Чечни Рамзан Кадыров когда-то назвал  Владислава Суркова «названным братом». За что – неизвестно. А вчера Кадыров сказал, что Сурков, несмотря на отставку, останется в команде Путина. Мне кажется, не надо спешить называть человека «названным братом». Так можно назвать человека, в котором ты абсолютно уверен, кто не предаст тебя в трудную минуту, кто готов отдать за тебя жизнь. Неужели у Кадырова была такая уверенность в Суркове? Я очень сомневаюсь.
   О другом. Сегодня чуть было не расстался со своим домашним креслом. В августе 1981 года, сразу после смерти матери, я изменил дома обстановку. Железную кровать матери забрала сестра. Я же купил письменный стол и кресло. Купил в комиссионном магазине, не новые вещи, и недорого. Сейчас кресло пришло  в  совершенную  негодность. Оно ещё крепкое, но вся внутренность превратилась в труху, что высыпается при любом прикосновении к креслу. Весь гобелен обшивки истёрся, полопался. Решимый расстаться с креслом, утром вынес его на улицу, к мусорным контейнерам, и там оставил. И с тех пор потерял покой. Более тридцати лет оно стояло в моём доме, оно стало частью моей жизни, а я так варварски  выбросил его на свалку!.. Ведь его же можно было отремонтировать, перетянуть гобелен.  Ближе к вечеру терпение лопнуло. Честно сказать, я не надеялся его увидеть снова, думал – кто- нибудь его уже прибрал. Но ошибся. Оно стояло так же, как его оставил несколько часов назад. Прямо здесь же, у контейнеров, сорвал с помощью ножа старый гобелен, вытряхнул из кресла всю труху, принёс домой и хорошо отмыл. Попросил у него прощения. Теперь надо купить новый гобелен, метра два паралона, и найти мастера по перетяжке мебели. Впереди отпуск. И вот ещё одна забота под отпуск. 
   11 мая. Роман Льва Толстого «Анна Каренина» за всю жизнь я принимался читать дважды. Но не смог одолеть и четверти романа, бросал. Он казался мне ужасно скучным, нудным, праздно-многословным. А сейчас впервые пересмотрел двухсерийный фильм «Анна Каренина» от начала и до конца без отвлечения, со вниманием. Картина была снята в советские времена. В ней заняты замечательные актёры – Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев. Хороший получился фильм. Дело в том, что этот роман Толстого экранизировали множество раз. Я говорю о заграничных постановках. И англичане, и американцы, и в других странах. Но их фильмы есть какая-то пародия на роман Толстого. Так искажён дух, извращено настроение романа, карикатурны персонажи. Речь не только об экранизации «Анны Карениной». Экранизировать русскую классику у заграницы не получается. Всё выходит  довольно смешно и нелепо.   
   В романе «Война и мир» Лев Толстой ценил «мысль народную». В конечном итоге не цари и полководцы вершат судьбы мира, а воля народа, та огромная масса крестьянского и служивого люда, серая, незаметная, подневольная. Объединённая в особые моменты истории какой-либо идеей, она, эта масса, вершит то, что непосильно ни царям, ни полководцам. Платоны Каратаевы и капитаны Тушины – вот подлинные творцы истории! В романе «Анна Каренина» Толстой ценил «мысль семейную». Таинство брака и узы брака святы.  И  это  пишет  человек, кто в семейной жизни был больше несчастен, чем счастлив.  В конце жизни этот нарыв прорвался и Толстой уходит от семьи. Уходит и вскоре умирает. Мне кажется, сюжет романа «Анна Каренина»  есть  толстовская  спекуляция  и  большая  провокация. В романе он свёл в браке двух людей никак для этого не предназначенных – старика Алексея Каренина, нудного, чересчур «правильного», и красавицу Анну, натуру страстную, истерическую, жаждущую любовных утех, чего старик Каренин дать ей не мог. Встреча с молодым графом Вронским освободила кипящую в Анне энергию. Но счастье было недолгим. Вронского утомила энергия Анны. Страдания от того, что она предала семью, предала мужа  и  сына, страдания  от  охлаждения Вронского загнали  Анну  в  тупик. Она увидела спасительный выход в самоубийстве. Ведь Толстой мог и не убивать Анну! Мог найти выход из тяжелой ситуации! Но жестокость Толстого здесь именно в том, что он твёрдо, с самого начала решил убить Анну. Когда Долли Облонская «застукала» своего мужа Стиву с гувернанткой – для неё тоже как бы рухнул мир их благополучия, она тоже могла наложить на себя руки. Но Толстой не убил Долли. Видите, Толстой делает разграничения: измена мужа – извинительный проступок; измена жены – преступление, караемое смертью! Писать романы на семейные темы – дело опасное и рискованное. Как ни старайся писать правдиво – всё равно соврёшь! И чем ближе, как тебе кажется, будешь подступать к истине – тем дальше будешь от неё удаляться. Отношения двоих – всегда будут тайной двоих. 
   Фильм «Анна Каренина» вдохновил меня на написание иронического четверостишия «Мораль романа».
   О другом. После обеда прошелся по магазинам. Купил всё,  что надо, для перетяжки кресла: лист паралона, гобелен, гвозди, крепёж, инструмент. По газете нашел мастера по перетяжке мягкой мебели. Завтра придёт  в шесть часов вечера. Я смог бы перетянуть сам, но получится, думаю, плохо. Лучше доверить человеку опытному.
   К слову сказать, заходил в мебельный магазин на улице Мальцева. Был когда-то хороший магазин для народа, с большим выбором недорогой мебели, с кредитом. А сейчас он стал частной лавочкой. Превратился в магазин для буржуев. Рабочему человеку там уже ничего не купить. Самое дешевое кресло, что там увидел – тринадцать тысяч рублей.   
   12 мая. Во второй половине дня пришел ко мне домой мастер по перетяжке мягкой мебели. Перетянул кресло. Сделал быстро и хорошо. Конечно, к его приходу я подготовился. Снял остатки старой обшивки, выдернул все гвозди; разобрал кресло на составные части. Денег за работу мастер запросил совсем    немного – 300 рублей.  Надо ещё купить на кресло накидушку. Дополнительная защита от пыли.  Накидушку легко вытрясти.   
   О другом. Исполнилось ровно четыре года как в «Реферативном журнале» Академии Наук опубликовали мой материал с новой идеей ядерной периодичности. Никакой  реакции!.. Феноменально! Можно сказать, мной открыт  в  науке  новый (даже не остров) континент, и никакого шевеления! По-моему, такого вопиющего равнодушия к столь значимому открытию наука ещё не знала!  И это несмотря на то, что есть учёные, кто понял и оценил идею, увидел её огромное значение. Но подать свой голос, выступить в её защиту у них нет ни характера, ни мужества. Хорошо если я ошибаюсь.   
   О другом. Из головы не идёт недавняя ночная хоккейная «оргия» в Сочи. Президент В. Путин собрал в ледовом дворце Сочи со всей России губернаторов, кремлёвских чиновников, членов кабинета министров и устроил ночные хоккейные баталии любительских команд. А потом – матч любителей с ветеранами советского хоккея.  Мне видится в таких потехах некая преемственность нашей верховной власти. Сталин любил  тоже  устраивать  оргии,   только  не   спортивные,  а   пьяные. Ужирались в усмерть,  наркомы и партийные секретари ползали на карачках.  Так Сталин крепил монолит своей  власти,  опуская  своих  подчинённых до скотского состояния.  Триста  лет назад Петр Первый устраивал оргии похлеще сталинских. Не только пьянство, но и мужеложный блуд, и глумление с изощрённым издевательством, от которого порой собутыльники погибали. Но не нам судить Петра. Время было жестокое, нравы были лютыми. Нынешние «забавы» Путина кажутся по сравнению с забавами Ивана Грозного и Петра игрой в песочнице. Но даже эти путинские игрища имеют определённое назначение. Отнюдь не то, о котором принято  говорить – прививать народу любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Да, это как бы на витрине. Но за витриной – другое. Почти инстинктивное, рефлекторное, животное желание – утвердиться на вершине власти неколебимо, чтоб все видели и поняли своё место.   
   Прилетели стрижи.
   13 мая. Ад кончился. Дома наконец-то отключили паровое отопление. Жара ещё не спала, но, надеюсь, за грядущую ночь температура дома заметно понизится. На улице сегодня столбик термометра поднялся до двадцати трёх градусов тепла в тени. Совершенно летний день.
   О другом. Выпуски обычных новостей ТВ на федеральных каналах в последние годы почти ничем не отличаются от выпусков криминальных новостей. Мы так к этому привыкли, что не замечаем чудовищности подобного положения! Убийства, катастрофы, пожары в домах престарелых, кражи, преступления всех сортов каждый день становятся главным содержанием новостных выпусков. А журналисты с каким-то садистским азартом, вдохновенно, запоем рассказывают нам, как, например, сегодня в Петербурге курсант училища МВД, без пяти минут – офицер, зверски зарезал молодую женщину и её несовершеннолетнего сына.  Ссора на бытовой почве. Соседские разборки. Или как в Америке, в городе Новый Орлеан, во время праздника Дня матери один безумец начал стрелять в людей. Ранил девятнадцать человек. Трое – в тяжелом состоянии, один из них – двухлетний ребёнок. Или как в городе Ростов-на Дону судят террориста, виновного в гибели десятков человек.  Из одной крайности советских времен мы ударились в другую крайность. Если в годы советской власти дело с новостями обстояло по народной припевке: хорошо в стране советской, жизнь цветёт как маков цвет; окромя явлений счастья, никаких явлений нет. То сегодня всё выглядит с точностью до наоборот. Такую политику руководителей ТВ каналов я бы назвал психологическим терроризмом. И этот террор приносит свои плоды. Подобное психологическое давление усугубляет и криминальную обстановку в стране, и действует угнетающе на души миллионов человек. Я не за то, чтобы вводить здесь цензуру или запретительные меры. Просто у руководителей каналов есть выбор. У них над душой никто не стоит. Но почему их выбор в основном склоняется в пользу чернухи?! Погоня  за  рейтингом  каналов,  за  смотрибельностью?!.  А совесть-то  у  вас есть?!  Почему вы живёте только одним днём?  Почему вы нисколько не думаете о будущем?! 
   14 мая. Москва. Прошло расширенное заседание членов Академии Наук России. Выдвигались кандидатуры на пост президента Академии Наук. Выборы нового президента состоятся в конце мая.  Нынешний президент Юрий Осипов занимает этот пост двадцать два года, с 1991 года. Вероятный преемник Осипова – физик Владимир Фортов. Фортов специализируется на физике плазмы и критических состояниях вещества. В сегодняшнем интервью он говорил, что политика Академии должна быть иной, более пассионарной, агрессивной. Мол, Академия не должна бояться дискуссий с обществом, с людьми, мыслящими иначе.  Вероятно, Фортов станет президентом АН, тем более что его поддерживает В. Путин. Хочется верить, что с приходом Фортова в нашей фундаментальной науке что-то сдвинется с мёртвой точки.   
   Отправлен в отставку глава «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич. Его отстранения потребовала Генеральная прокуратура. Не исключено, что Хурсевичу вскоре будет предъявлено обвинение, и он пойдёт по делу «Оборонсервиса» наряду с другими подельниками. Наворовано столько, что не хватает людей подсчитывать и проверять.
   15 мая. Сегодня случайно включил канал нашего областного ТВ. Показывали фильм о городке Кадников. Кадников – город моего детства. В нём прошли четыре с половиной года ранней юности. Первые воспоминания, первые впечатления у меня связаны именно с Кадниковым. Я благодарю судьбу, что первые годы провёл именно здесь. Столько там было красоты, тишины, покоя, что душа до сих пор живёт этим! Очень важно для детской души напитаться подобной красотой на всю жизнь. Достоевский тысячу раз прав, говоря о благотворности первых прекрасных детских впечатлений. Во многом от них зависит – как человек проживёт жизнь, каким он станет.   
   В письменных документах селение Кадниково впервые поминается  в 1492 году. Задолго до этого здесь разместилась сторожевая дружина в двадцать человек. В местных лесах орудовали шайки разбойников, грабили купцов, обозы. И чтобы пресечь их разбой, разместили здесь сторожевой пост. Вскоре вокруг поста стали селиться люди, начали строить дома, благо леса кругом было много, и леса хорошего. Главным своим ремеслом они избрали изготовление домашней утвари из дерева: кадки, кадни, кадушки и прочее. От этих изделий и произошло название села Кадниково. В 1780 году Указом Екатерины Второй село Кадниково стало городом Кадников. На гербе города, в нижней  части  его, есть  изображение  кадушки.  Село Кадниково в своё время проездом несколько раз посещал Пётр Первый. В Кадниково с рыбным обозом на ночь останавливался Михайло Ломоносов, идущий в Москву.  Почему Кадников остался глубоко провинциальным и тихим? В девятнадцатом веке местные купцы откупились от намерения инженеров провести здесь железную дорогу. Потом  они  об  этом  пожалели.  А  я говорю – слава Богу!
   Москва. Открылся после годовой реставрации Мавзолей Ленина. Один из углов  Мавзолея  стал  заметно проседать. Это ещё заметили в 1963 году. Дело в том, что на месте Мавзолея был когда-то глубокий ров. После Отечественной войны 1812 года ров засыпали. И вот рыхлость, низкая плотность этого  грунта  и  сказалась  через много лет. Сейчас под фундамент Мавзолея подведены бетонные сваи. Что примечательно, ремонт прошел без выноса тела Ленина. Мавзолей открыт, и народ пошел к Ленину. Даже после крушения прежней страны, всей  её  идеологии, после двадцати  двух лет жизни в новых условиях, люди не забывают, не отрекаются от прежней нашей истории, от её вождей и кумиров.
   16 мая. Москва. На территории Кремля устроили вертолётную площадку. Президент В. Путин теперь будет прибывать на место работы на вертолёте. Одним выстрелом – двух зайцев. Во-первых, отрешается от дорожных проблем с затратами времени, а во-вторых – не создаёт проблем другим водителям, так как не придётся очищать проезжую часть для проезда кортежа президента. 
   О другом. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с инициативой: пенсионерам старше семидесяти лет ежегодно выплачивать тринадцатую пенсию. В стране у нас,  как  сказано,  десять миллионов таких пенсионеров. Цена вопроса – 120 миллиардов рублей! Инициатива Миронова – откровенный, подлый популизм. Ведь кто в основном ходит на выборы? Пенсионеры! Такие вот Мироновы спешат ублажить, угодить старикам в  надежде прибавить себе голосов на выборах. Эти  120 миллиардов надо откуда-то взять. И не лучше ли такие деньги пустить на помощь многодетным семьям, или домам престарелых, или домам инвалидов!..  Много ли надо человеку, перешагнувшему рубеж семидесяти лет?! Человеку в таком возрасте нужна не дополнительная денежная подачка, а внимание и забота другого человека! Чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни, обделённым людским теплом. Суля им дополнительные деньги, чиновники как бы откупаются от них. Но деньги никому и никогда не прибавляли счастья. 
   Идёт Чемпионат мира по хоккею. Сегодня российская сборная проиграла сборной США с разгромным счётом – 3 : 8. А начинали мы Чемпионат красивыми победами. Теперь терпим третье поражение подряд.
   17 мая. Забыл вчера записать. На своё домашнее отреставрированное кресло сделал накидушку. Купил кусок гобелена золотисто-соломенного цвета, снёс его в швейную мастерскую. Там с трёх сторон куска материи подшили кромку. Накидушка мне обошлась в двести рублей.
   Англия. Следственные органы Великобритании прислали в Россию документ, в котором говорится о непричастности спец. служб России к гибели Александра Литвиненко. Литвиненко якобы был отравлен радиоактивным полонием. Эта шумная история произошла несколько лет назад. Под подозрение  тогда  попали  несколько  российских граждан, якобы  сотрудники ФСБ. Видимо, сейчас открылись новые обстоятельства смерти Литвиненко. Почему-то их открытие я связываю со смертью в Англии Бориса Березовского.
   Тбилиси. В столице Грузии сегодня впервые прошла публичная акция в защиту сексуальных  меньшинств. Вернее было бы сказать – попытка акции. Многотысячная толпа набросилась на маленькую группу защитников и едва не убила их. Вмешалась полиция. В результате побоища пострадало двенадцать человек, в том числе и полицейские.
   18 мая. Вчера в новостях снова говорили о вертолётной площадке в московском Кремле. Несмотря на очевидные плюсы этой затеи, здесь есть один огромный минус, который перечёркивает все плюсы.  Президентский вертолёт становится лёгкой мишенью для террористов. Москва – город большой. Откуда грянет выстрел по вертолёту – сказать невозможно. Вертолёт можно сбить ракетой, можно из противотанкового ружья, можно даже из автомата (при удачном попадании пули). В годы Великой войны из противотанкового ружья подбивали  огромные  немецкие танки. Бывали случаи что сбивали и самолёты.  Извините за такое чудовищное допущение, но вертолёт президента можно сбить ракетой с крыши посольства США. К тому же, если вертолёт будет сбит над Москвой, то погибнут все, кто находился в летающей машине, кто окажется на улице или в домах, куда упадёт вертолёт. Быть может, у вертолёта есть защита против ракетного обстрела, но против пуль и снарядов защиту придумать трудно, тем более, если огонь будет вестись из множества точек.  Я полагаю, когда рассматривали идею вертолётной площадки – обдумывали и защиту вертолёта в воздухе. Но все ли случаи были предусмотрены?!
   О другом. Премьер Дм. Медведев тоже стал подниматься на вертолёте и осматривать с высоты – что творится на земле нашей. Недавно его поразили огромные площади городских свалок Москвы и Подмосковья. Эта тема вчера обсуждалась на форуме по экологии. За последние тринадцать лет ничто так быстро не росло у нас в стране, как свалки и кладбища. Они расползаются по лику нашей земли с пугающей скоростью. Надо что-то делать! Создавать индустрию утилизации мусора следовало ещё тридцать лет назад. Но тогда это мало кого заботило. А сейчас, когда города уже задыхаются от свалок, власть вынуждена предпринимать отчаянные меры. Понятно, что все производители товаров обязаны отчислять в единый фонд утилизации определённые суммы, потому что в каждом товаре есть и мусорная составляющая, что рано или поздно окажется на свалке. Но самую большую сумму должны выплачивать производители пластиковой тары, пластиковых пакетов. Пластик не поддаётся органическому разложению. Его надо либо перерабатывать, либо сжигать. А в перспективе мы вообще должны уйти от пластика. Или создать такой биологический пластик, который легко разлагается в земле.  Здесь решающее слово за наукой.   
   А с ростом кладбищ – ещё сложней. В народе много усталости, отчаяния, чувства безысходности. Люди просто не хотят жить. Травят себя никотином, водкой, наркотиками, убивают себя обжорством. Успешны и довольны сегодня те, кто при власти и большой собственности. Вот им подавай бессмертие! А простому-то человеку и эта жизнь в тягость! 
   О другом. На днях в Москве задержали с поличным директора «Росбанка» Голубкова. Он получал взятку в полтора миллиона долларов от бизнесмена за «реструктуризацию» банковского долга. Мол, даёшь мне на лапу полтора лимона и долг твой пускай ещё повисит полгода (или что-то в этом роде).  Вчера суд избрал меру пресечения Голубкову – домашний арест. За Голубкова на суде выступали известные люди, в частности, братья-близнецы Торсуевы (да, это те, кто снялись в фильме «Приключения электроника»).  Я только не понял – с какого краю они близки Голубкову. Быть может, учились вместе? Торсуевы рассказывали о Голубкове – какой  он  хороший человек, какие академии кончал, какой замечательный товарищ и прочее. Но поверьте, можно быть учёным человеком, замечательным товарищем (для своих), и вместе с тем – быть заурядным вором и мошенником. К тому же Голубков хранил свои миллионы не на своём счёте, а  на счетах своего брата. Честный человек так перестраховываться не станет. На судебную защиту Голубкова из средств «Росбанка» были взяты его помощником три миллиона рублей (или долларов!).   
   О другом. Франция. Президент Франсуа Олланд подписал закон о легализации гей-браков. Видите, какая большая разница! В Тбилиси за это готовы убивать, а в Париже – верховное благословение!  Отозвалась на подобный акт и Россия. Вероятно, французам запретят усыновлять российских сирот. Ведь не дай Бог     гей-пара усыновит российского мальчика!.. Они же его «пидорасом» сделают!.. 
   О другом. Премьер Дм. Медведев, как председатель партии «Единая Россия» провёл совещание с активом. Осенью предстоят выборы в региональные законодательные собрания. Разговор шел о выполнении многочисленных программ партии. В последовавшей пресс-конференции Медведеву был задан вопрос примерно такого содержания: почему партия «Единая Россия» превратила государственную казну в свою партийную кассу. Медведев ответил: мол, партия наша правящая, и мы проводим все государственные программы, и потому имеем законное право использовать государственную казну. Даже в эпоху Советского Союза, когда монополизм коммунистической партии был узаконен, даже тогда властители страны соблюдали приличия, разделяли партийную кассу и государственную казну. Формально, конечно, но разделение соблюдалось. А сегодня вообще нет никакой границы между партийной и государственной властью. О какой демократии, о какой политической конкуренции можно говорить?!  У других партий вообще нет никаких шансов на честную политическую борьбу. Или противозаконные, или подрывные, или антигосударственные (антипутинские) методы борьбы у них остаются. Или им придётся ждать и ждать, когда ситуация в стране дойдёт до точки кипения и сам народ решит дальнейшую судьбу России. Хождение на выборы сегодня потеряло всякий смысл. Наши голоса уже давно ничего не решают. Путин и Медведев, выражаясь языком публицистов, в мягких перчатках удушили российскую демократию. Мол, рано ещё, не доросли до демократии.   
   Умер кинорежиссёр Алексей Балабанов. Год его рождения – 1959. Мой ровесник. Балабанов прославился фильмами «Брат» и «Брат 2», в которых снимался  Сергей  Бодров.  Честно сказать, к фильмам Балабанова, как и к нему самому,  я отношусь сложно.  В нём и в них есть поразительное сочетание талантливости и какой-то душевной ущербности. Такого количества в фильмах стрельбы и убийств, вероятно, нет ни у кого из современных российских режиссёров. Человек в упор стреляет в другого человека так же легко, как  прихлопывает муху. В этом проявляется что-то садистское и истерическое в натуре Балабанова. Сеять разумное, доброе, вечное – не было его лозунгом, как художника.
   19 мая. Выходной. Между делом смотрел по ТВ передачу о животных. Об одной птичке, размером не больше воробья, было сказано: это местный серийный убийца… Как можно вообще прикладывать такие понятия к миру животных! Да, бывают случаи, когда львы убивают котят чужого прайда, когда ворона может убить и съесть зазевавшегося птенца-воробьишку. Мир животных так устроен, что есть охотники и жертвы. Но и охотники часто становятся жертвами других животных. Как принято сейчас говорить – в природе существуют пищевые цепочки. Там всё взвешено, сбалансировано, выстроено миллионами лет эволюции. Волею обстоятельств на вершине всех пищевых цепочек оказался человек. По жестокости и зверствам он превзошел всех животных мира природы. Называть птичку «серийным убийцей» – это оскорблять не только птичку, но и весь мир природы!   
   О другом. Радионовости сегодняшнего дня также ничем не отличаются от криминальных. Из колонии строгого режима под городом Иркутск сбежало четверо заключённых. Сделали подкоп и дали дёру. Вероятно, трудились не один месяц. На ноги поднято тысячи сотрудников полиции и специальных служб. Положение у сбежавших мужичков-уголовников безнадёжное. При нынешних средствах связи, слежения, обнаружения, кинологической помощи им удастся погулять на воле не больше трёх-четырёх дней. Другая новость. Тридцатисемилетняя женщина при попытке ограбления нанесла подростку тяжелые ножевые раны. Женщина задержана. Мальчик в критическом состоянии в больнице. Ещё новость. Пока папаша с собутыльником на природе распивали водку, его четырёхлетний сынок сорвался с высокого берега, упал в воду и утонул. Вероятно, нигде в мире не гибнет столько детей по причине халатности и безответственности взрослых. 
   Вечером по ТВ прошел фильм «Валентин и Валентина». Зацепили слова одной из героинь. На улице случайно она встречает давнюю свою школьную любовь, человека, в которого была безумно  влюблена  много лет назад. И вот она делится со своей сестрой впечатлениями от этой встречи примерно такими словами: «Залысины, выцветшие глаза, жалкий… А ведь я сходила по нему с ума, умирала!..». Сейчас эта женщина как бы стыдится своих юношеских чувств. Вероятно, многие переживали нечто подобное. Но ведь это безбожно и жестоко и по отношению к себе, и к тем, кого  любили!  Ко  всем, кого  я  любил за свою  уже  довольно долгую жизнь, во мне живёт  чувство благодарности. Все они в чём-то повлияли и на меня, и на мою жизнь. Без них мы были бы во многом другими. Я говорю – любовь, а не страсть! Чаще любовь бывает безответной. Но даже и такая любовь способна творить чудеса. Если вы не испытываете к некогда любимым чувство благодарности, щемящей нежности и доброй грусти – значит вы не любили. Это была просто страсть.
   О другом. Самая скандальная история уходящей недели связана с арестом в Москве третьего секретаря экономического отдела посольства США. Под этой вывеской пребывал в столице агент ЦРУ. Он пытался завербовать нашего офицера спец. органов, предлагал большие деньги. Этот третий секретарь действовал в духе шестидесятых годов прошлого века, с переодеваниями, с париками, с набором шпионских инструментов. Вербовал офицеров ФСБ, связанных с работой на Северном Кавказе. Видимо, США продолжают разыгрывать кавказскую карту. Агента ЦРУ взяли с поличным. Отпираться было бесполезно. Он объявлен персоной нон-грата и сегодня на самолёте вылетел в Америку.    
   20 мая. У меня началась последняя рабочая неделя перед отпуском. И получится она самой трудоёмкой и тяжелой. Начали демонтировать на станции свинцовые кабели. Работа не только тяжелая, но и вредная. Честно говоря, надеялся, что это дело начнём после окончания наших отпусков. Но решили сейчас.  Небольшую легкодоступную часть кабелей сегодня сняли, но предстоит работа намного сложней, где доступ труден.
   А дома у меня – неприятность. Запорол связь с сетью Интернет. В минувший выходной полазил по злачным местам сети и подхватил ядрёный вирус, который не даёт связаться с сетью. Надо звать специалиста на помощь. Самому ничего не сделать.
   21 мая. На работе сегодня случилась неприятная история, которую можно обозначить  словами  известного актёра  и  режиссёра Ролана Быкова: ты у них под «пидазрением». Зашел в комнату отдыха выпить чаю. Был включён телевизор и трое человек смотрели передачу о педофилах. Вчера в это же время тоже шла передача о педофилах. Я с удовольствием переключил бы телевизор на другой канал, но из уважения должен был смотреть и слушать то, что смотрели и слушали другие. Шла речь о том, как добровольцы выискивают, провоцируют и ловят педофилов. Словом, борьба с педофилией. Дело серьёзное и важное, но методы и средства этих борцов за нравственность иногда вызывают протест и возмущение. Представьте себе сценку: в многолюдном городе на автобусной остановке, где стоят люди, мужчина подходит к девочке десяти-двенадцати лет и начинает её, извините, «клеить», уговаривает, уламывает её  с  ним  куда-то пойти, обещает  ей  что-то дать и прочее.  Надо сказать, что мужчина и девочка – это актёры, которые разыгрывают спектакль и хотят увидеть реакцию посторонних людей. А реакции – никакой!  Посторонний человек, видя эту сценку, что должен был думать? Папаша или родственник пытается вразумить свою непутёвую девочку. Здесь может  быть  множество толкований! А то, что это – педофил пытается завладеть беззащитной девочкой, – никому и в голову не приходит. Вот так нагло, средь бела дня, на глазах десятков людей… Настоящий педофил никогда так поступать не станет. А проверка людей на бдительность таким вот образом выглядит глупой, неумной. Ну кто станет встревать в якобы отношения родственников? Не хочешь оскорблений – не суйся. Мои высказывания по этому поводу вызвали бурную полемику. Мол, ты сам, вероятно, педофил, если знаешь – как они завлекают детей в свои сети. В пылу полемики я сказал злую и провокационную шутку: я бы рад стать педофилом, но у меня не получится. Я, мол, слишком шумный, истеричный, открытый. А педофилы – они, как правило, «тихушники», люди незаметные, скрытные. Эта шутка кое-кого шокировала и вызвала оторопь. У меня никогда не было и нет педофильских склонностей. Поэтому на подобную тему я могу говорить свободно и открыто. Я не раз высказывался в дневнике по этому вопросу, о природе явления педофилии, как возникает у человека комплекс педофила, как такое предотвращать,  как ему противостоять. Явление педофилии – сложное, почти неискоренимое. Для уменьшения риска одних репрессивных, карательных мер здесь мало. Здесь целый комплекс вопросов – от бытовых до социальных и урбанистических. Но главное внимание, конечно же, детству. Потому что все комплексы в нас закладываются именно в первые годы жизни. Нынешняя антипедофильская истерия в средствах массовой информации не только не служит искоренению социальной болезни, но только провоцирует психопатов на новые «подвиги».
   О другом, но смежным по теме с предыдущим. Большой резонанс в стране вызвали недавние известия из одной школы-интерната Амурской области. Там регулярно девочками-старшеклассницами избивались мальчики начальных классов. Избивались руками, ногами, ремнями, чем попало. За любой мало-мальский проступок, за ошибку, за опоздание, за уроненное на пол полотенце девушки с садистским азартом били этих беззащитных мальчиков. В Интернете  выложили  видео подобных  карательных  уроков. Это страшно смотреть! Девушкам грозит суд. Работников интерната уволили. Достоянием гласности стал вот этот случай. А сколько ещё такого преступного безобразия творится в других интернатах?! Ведь эти девушки совершали зло по своей опасности ничуть  не  уступающему насилию педофила. Они калечили души детей. А человек с искалеченной душой – потенциальный преступник.
   22 мая. Возвращаясь ко вчерашней теме: ты у них под «пидазрением». Ну какой из меня педофил?!  Если  и  обозначать  меня  каким–нибудь подобным словом, то оно должно быть некой противоположностью слова «педофил»,  потому что с детских лет, сколько себя помню, меня в «сексуальном» плане интересовали люди взрослые.  Первой моей страстной любовью был молодой человек двадцати двух лет от роду. А мне – 10 лет. Сколько счастья и сладкого мучения дала мне эта любовь – знает только Бог. Без неё я был бы другим человеком, вряд ли лучше.  И  инициатива  сближения шла не от него,  а  от  меня.  Так  что в  известном смысле  я  его  «развратил». Но  его огромная заслуга в том, что он за всё время нашего общения никогда не допустил в отношении меня грубость, принуждение или насилие. Он был мне как старший брат, позволявший его любить. 
   Мой вчерашний пассаж на работе вызвал шоковую реакцию.  Мол, и рад бы стать педофилом, но не получится…  Конечно, зло пошутил, как провокатор. Глупость сделал, каюсь. Но подобный случай показал и другое. Чтобы встряхнуть людей, пробудить искренние эмоции – им подавай что-то экстраординарное, шокирующее. А между тем я являюсь автором нескольких научных открытий, за которые людям при жизни ставят памятники. Но это сегодня абсолютно никому не интересно, не вызывает ни у кого никаких эмоций.  А вот если ты расскажешь какую-нибудь свою тайну (желательно сексуального плана), вот тогда взоры людей сойдутся на твоей персоне, как лучи света в фокусе линзы. Начнут судить, рядить и обличать. Такое обстоятельство говорит больше о порочности самих судей и блюстителей нравственности, об их ханжестве и лицемерии. 
   Куй железо пока горячо. По горячим следам написал сегодня ироническое стихотворение «Я теперь под «пидазреньем»…».
   О другом. Два дня назад по штату Оклахома (США) прошел разрушительный торнадо.  Этот ураган вошел в десятку сильнейших за всю историю США. Погибло около сотни человек, много раненых, сметены с лица земли большое количество поселений. А сегодня смерч прошелся и по России, по Тульской области. Есть разрушения и пострадавшие. Сейчас ураган движется в сторону Московской области.
   23 мая. Забыл вчера помянуть. После работы у меня дома побывал человек, который привёл в чувство   мой компьютер. Он не стал восстанавливать прежнюю поисковую систему «Яндекс», а включил новую систему – «Рамблер». Сейчас, кажется, всё в порядке.   
   В ответ на моё письмо президенту России В. Путину получил сегодня письмо из Администрации Президента РФ, в котором говорится о том, что моё обращение направлено на рассмотрение в Министерство образования и науки в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нём вопросов.  Значит, по логике, я должен ждать теперь ответа из Министерства науки. Только, придёт ли, и какой?! Не будет ли это очередная отписка?!
   В нашей стране каждый год получают дипломы математиков и физиков тысячи и тысячи молодых специалистов. Ведь, действительно, что, казалось бы, может быть проще! Возьмите одного, двух, трёх из таких талантливых молодых учёных, дайте им на прочтение труды этого самого Гуляева из Вологды, пусть изучат, ознакомятся. Они должны, обязаны увидеть рациональные зёрна! Работа с новой идеей ядерной и атомной периодичности («О дробных значениях орбитальных моментов…») прямо-таки вопиет всем своим простым и стройным содержанием о своей истинности! Неужели же они этого не увидят?! Если не увидят – тогда, как учёным, грош им цена! Трусливая, пресмыкающаяся  мысль  никогда не поймёт  и  не оценит мысли  летящей.
   24 мая.  Умер известный кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Ему шел 88-й год. Тодоровский – автор множества замечательных фильмов, ставших культовыми. Сам по себе он был личностью неординарной, интересной, многое видевшим, знавшим и понимавшим. Любил актёров и умел с ними работать. Когда уходят такие люди – что-то непоправимо пустеет в нашем мире. 
   А у меня закончилась последняя рабочая неделя перед отпуском. Неделя, действительно, выдалась тяжелой, напряженной. Свалилось разом много работы. За всю неделю не получилось ни одной минуты послеобеденного отдыха. Совершенно не было свободного времени. Впереди отпуск, а настроение не шибко радостное. Причины есть, но озвучивать не хочется. Скажут – вот опять стонет, жалуется.
   Ближний Восток, Сирия. Правительственные войска президента Башара Асада ведут успешные наступательные бои. Окружаются и окружены опорные пункты бандитских формирований. Произошел перелом в ходе войны. Трофеи говорят, что  банды  вооружает  и  снабжает ближайший сосед Сирии – Израиль. 
   Англия. На днях в одном из городков страны произошел совершенно дикий случай. Два мусульманина-негра средь белого дня на глазах прохожих изрубили ножами солдата британской армии. Труп лежал на улице, а они, убийцы, громко с жестикуляциями объясняли людям – за что они убили солдата.  Мол, это протест против всего того, что делают в Ираке и в Афганистане армии НАТО. Этот чудовищный спектакль длился почти два часа, пока не приехал наряд вооруженной полиции. Полицейским в целях самообороны пришлось открыть огонь.  Оба убийцы были ранены и доставлены в больницу. В Англии начались крупные антимусульманские выступления людей. Жгут машины, громят дома. Те, кто ещё вчера призывал к  веротерпимости, – сегодня меняют взгляды.   
   О другом.  На глубине шестисот километров под Охотским морем (Дальний Восток) произошло землетрясение. Волна от этого трясения недр прошла по всему земному шару. Её ощутили в Москве и в Петербурге. Как говорят учёные, такое случается раз в двадцать лет. 
   Вечером наобум включил ТВ-«Культура» и попал на фильм-концерт двух наших великих лирических теноров: Сергея Лемешева и Ивана Козловского. Какие удивительные голоса! Какое исполнение! Да, не удивительно, что они были  кумирами  своего времени. Московские барышни в те годы делились на лемешисток (поклонниц Лемешева) и на козловисток (поклонниц Козловского). Тогда ещё не было фан-клубов, но стихийно возникали такие объединения почитателей. Когда Лемешев после спектакля шел домой, то у него в кармане пальто всегда имелась горсть конфет. Лемешестки шли по пятам, и самым большим их счастьем было – поймать конфету, которую Лемешев бросал им через плечо. Правда это или нет – не знаю, но такую историю я слышал.
   25 мая. Утром, «кушая» чай, смотрел в окно и наблюдал, как два воробушка бойко скакали по мелким веткам большого дерева и склёвывали с веток всяких паразитов, которые в обилии сейчас расплодились на теле огромного растения. Дерево не может себя защитить. Но эти маленькие птахи, не ведая того, спасают дерево, продлевают ему жизнь. Правду говорят, что птицы есть индикатор экологического благополучия. Если их будет становиться меньше – надо поднимать тревогу. Экология московского региона в бедственном положении. Из лесов исчезают птицы. Дятлы покидают леса Подмосковья. Сейчас там невероятно расплодился жук-короед. Тысячи деревьев гибнут ежегодно, превращаясь в сухостой. А это создаёт большую угрозу пожаров. Лесные птицы очень чувствительны к так называемым экологическим факторам: качество воздуха, запылённость, шум, вибрация и прочее. Даже один  из  факторов  может их заставит покинуть родные места. О какой здоровой экологии может идти речь рядом с мегаполисом!.. В последний раз, когда я был в Москве (2002 год), то обратил внимание на московских голубей, обитающих в центре города. Такое впечатление, что все они больные. Вид у них заморенный, оперение блёклое, без всяких радужных переливов, жалкие, худые. Эти голуби не вдруг сделались такими. Печальные перемены складывались годами, из поколения в поколение.   
   О другом. Президент В. Путин вчера снова провёл совещание по кинематографии. Финансирование кинопроизводства государством за последние годы  выросло колоссально, но отдачи адекватной  нет.  По-прежнему в прокате доминируют иностранные фильмы. Путин сказал, что государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть.  Конечно,  дело не в деньгах.  Во всяком случае, не деньги предопределяют успех произведения. Всё решают личности. А вот с личностями-то у нас сейчас большой напряг! Но личности не падают с неба. Это трудный путь формирования и становления. Даже человеку, наделённому большим талантом, попасть нынче в кинематографический вуз очень не просто. Подступы и подходы заблокированы «своими» людьми. Связи, блат, кумовство и здесь имеют решающее значение. Вы посмотрите – кто сегодня в нашем кинематографе на первых ролях. За редким исключением, те, кто пришел в кино по родственным связям, блату, кумовству. Им не надо было проходить  долгий  и  трудный  путь  формирования, становления  личности.  Им уже по праву рождения были открыты все двери. А вспомните – кто делал великое советское кино пятидесятых-семидесятых  годов  прошлого    века! Люди, которым ничего не было преподнесено на тарелочке с голубой каёмочкой. Многие из них – вчерашние фронтовики, у которых, кроме военной формы и наград, ничего не было. Но было отчаянное, неистребимое желание рассказать людям средствами кино то, что важно, необходимо.
   Юбилеи. На днях исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Никиты Богословского. Оказывается, Богословский был одним из учеников композитора Александра Глазунова. Исполнилось 90 лет политическому деятелю  США  Генри  Киссенджеру.  Услышал  сегодня  анекдот: что  такое «челночная дипломатия» Киссенджера. Как выдать замуж дочку Рокфеллера за простого сибирского парня? Вполне возможно. Надо съездить в Сибирь к парню и спросить: хочет  ли  он  жениться? – Нет. – А на дочке Рокфеллера? – Другое дело! Потом поехать в Швейцарию и спросить у тамошних банкиров: хотят ли они к себе в директора сибирского парня? – Нет.  А зятя  Рокфеллера? – Другое дело! Дальше поехать в Америку и спросить Рокфеллера: хочет ли он выдать дочку за парня из Сибири? – Нет.  А за директора швейцарского банка? – Нет проблем! Потом пойти к дочке Рокфеллера  и  спросить: хочет  ли  она  замуж  за  директора  швейцарского банка? – Нет. – А за простого сибирского парня? – Да, да, да!..
   26 мая. Минувшей ночью приснился сон: умерла Г. Щ.  Хотя  я  не  питаю к ней нежных чувств, но этим известием был очень опечален и подавлен.
   О другом. Всю текущую неделю на ТВ-«Культура» в цикле «Иллюзион» шли фильмы  о  любви. Времени смотреть не было, работал, но сегодня, в выходной, посмотрел картину «О любви» с красавицей Викторией Фёдоровой в главной роли, дочке знаменитой Зои Фёдоровой. Само название картины многообещающее, как будто одним произведением можно исчерпать, закрыть тему. Но тема-то сама по себе неисчерпаемая! Уж на что гениален Шекспир, но и то его великие пьесы о любви не могут претендовать на полноту в раскрытии темы. В любви всё так индивидуально, всё так личностно, что общих рецептов и подходов по определению быть не может. Но есть один секрет долгого союза двоих, о котором не часто говорят. Пройдёт страсть, угаснет накал чувств, но люди не расстаются и не расстанутся никогда. Почему? Сохраняется интерес друг к другу. Это как с хорошей книгой. Читана и перечитана множество раз, но всё равно находишь всегда что-то новое, неожиданное. Так и люди. «С этим человеком мне не скучно, даже тогда, когда он молчит и занят своим делом.  Он  так  интересен, неисчерпаем, что время, проведённое  с  ним, проходит незаметно. Мне с ним легко, по-домашнему уютно». Вот что мы слышим от людей, живущих в любви и в согласии десятки лет. Их не так много, но они есть среди нас.    
   О другом. Купил сегодня для своего телевизора «Самсунг» новый пульт дистанционного управления. Прежний пульт служил аж с марта 1997 года, шестнадцать лет, со времени покупки телевизора.  Пульт  ни разу не ремонтировался и не менялись батарейки. Он работает и сейчас, но есть проблема с нажатием кнопок. Уже не все срабатывают и требуется большое усилие. 
   О другом. Вечером по ТВ смотрел передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Не все эти передачи удаётся посмотреть, но если есть возможность, то не упускаю. Сегодня  очень тронула  история семьи Пономарёвых из города Челябинска.  Отец, мать и трое дочерей. В общем, хорошая семья, но, когда дети стали взрослыми, появляются разного рода проблемы. На даче мать неожиданно умирает. Две младшие дочери в смерти матери  винят старшую  дочь, мол, она  убила  мать.  Следствие  не  нашло  состава   преступления, сочло несчастным случаем.  Но дочери упрямо не хотят верить результатам расследования. Семья, которая живёт столько времени в ужасном разладе, обратилась к помощи экстрасенсов. Никто другой им помочь просто бы не смог.  И  экстрасенсы  подтвердили, что,  действительно, имел место несчастный случай.  Тяжелый груз подозрений был снят. В семью вернулся лад, но, к сожалению, уже без матери.
   27 мая. У меня начался отпуск. После обеда поехал в магазин рабочей одежды. Купил новый рабочий халат и штаны. Заплатил без малого тысячу рублей.  На работе в прежние годы халаты выдавали, но всегда на два-три размера больше.  Якобы меньших размеров не было. Халаты пришлось возвращать.  Нынешний зелёный халат с логотипом «Телекома» ношу почти пять лет. Стиранный-перестиранный, штопанный-перештопанный, сейчас он пришел в полную негодность. Но с прошлого года стали выдавать не халаты, а нечто вроде комбинезонов. Очень неудобные и непрактичные, во всяком случае – для меня. Халат гораздо практичней и в работе, и в прочих моментах.   
   Из магазина рабочей одежды решил пройтись пешком, тем путём, которым я ходил сорок лет назад из интерната в дом матери по адресу: ул. Герцена, дом 97. Это были 1973-74 годы. На пути лежала деревенька, которой сейчас нет, и на её месте громоздится новый Дворец спорта. Получилось очень символично. Дело в том, что в этой деревеньке много-много лет назад родился и жил дед нашей великой фигуристки Ирины Родниной. Конечно, в мои школьные годы мы этого не знали. Подобный интересный факт обнаружился совсем недавно. Дальше идёт мостик через небольшую речку. За мостиком почти ничего не изменилось, разве что разрослись деревья и стало больше зелени. Потом прошел улицу Можайского до пешеходного ж. д. моста. Несколько лет назад его реконструировали полностью. Мост теперь похож на длинную теплицу. Так что сегодня по новому-старому мосту я прошел в первый раз.
   Сегодня утром после небольшой постирушки нашел в Интернете фильм «Композитор Глинка» (1952 год).  Давно хотел посмотреть, никогда его не видел. У меня есть на кассете чёрно-белый фильм «Глинка», снятый в 1946 году. Через шесть лет, видимо, решили снять новый фильм о Глинке уже в цвете. Фильм получился  помпезный, пафосный, ура-патриотичный. И довольно посредственный. Но есть в этой картине одна жемчужина – эпизод, где импровизацию на тему Глинки исполняет Франц Лист. Роль Листа играет великий Святослав Рихтер. Эпизод прозвучал очень мощно и убедительно, потому что нет никакой комбинированной съёмки, никакого монтажа. Одни живые эмоции и удивительные руки Листа-Рихтера. Мне кажется, старый чёрно-белый фильм о Глинке, несмотря  на его скромность и невзрачность, более талантливый, живой. Но в том и в другом случае главным героем картин является всё-таки музыка Глинки.   
   Из головы не идёт один фрагмент из вчерашней итоговой информационной программы. Речь шла о нынешнем  состоянии  реки Волга.  Как  говорилось, реки фактически уже нет, а есть каскад водохранилищ. Вся экологическая природная система реки нарушена непоправимо. Волга еще не стала сточной канавой России, но дело идёт к этому. Содержание вредных примесей в воде давно перекрыло все нормы. Живность в реке вырождается, мутирует. Биологи постоянно отслеживают пагубные изменения. Волгу надо спасать, но никто особенно этим не озабочен. Эгоизм бизнеса и равнодушие власти окончательно добьют реку. На одном из водохранилищ энергетики просят у власти разрешения поднять уровень воды ещё на пять метров. Под затопление попадают ещё несколько десятков населённых пунктов. Люди протестуют, но их голос, похоже, никого не волнует. Люди и земля оказываются менее значимы, чем эти чёртовы киловатты   электроэнергии! Пожалуй, нигде в мире так варварски не обходятся с землёй и с людьми.   
   Я верю, что настанет время, когда прогресс науки даст нам возможность получать электроэнергию в нужных количествах без таких чудовищных жертв. Водохранилища Волги будут слиты и люди вернутся на свои исконные земли.
   О другом. Периодически в СМИ возникают намёки на возможность отставки правительства Дм. Медведева. Вместо конкретной работы правительство занимается бумаготворчеством, формализм и бюрократизм доведены до абсурда. А что ещё можно было ждать от людей с дипломами юристов, политологов, психологов?! Они никогда не занимались конкретной работой  на производстве, не руководили  трудовыми  коллективами, плохо знают экономику, методы и системы управления хозяйством. Это, что называется, вчерашний день. Но они не знают – как работать в условиях и рыночной экономики! Остаётся одно – полагаться на нормативы и законы. Отсюда и весь формализм их работы. Если правительство Медведева будет отправлено в отставку – хуже точно не будет.  Хуже-то некуда!
   28 мая. Исполнилось ровно 25 лет, как  в  газете «Вологодский комсомолец» опубликовали мою статью «Помнить азы диалектики». Правда, опубликовали под другим именем («Меня терзают грани…») и с сокращениями. Запомнил это событие ещё и потому хорошо, что в ночь на 28 мая я в первый раз угодил в больницу с тяжелой почечной коликой. Одно большое событие наложилось на другое. Сама статья была написана в сентябре 1987 года. Но напечатана только через семь месяцев. Всё, о чём говорится в статье, что удивительно, не утратило актуальности. Проблемы за минувшую четверть века не только не решились, но лишь усугубились. В 1991 году мы потеряли прежнюю страну, Советский Союз. Теперь мы рискуем потерять Россию.   
   О другом. Сегодня между делом подумалось на тему: соперничество. Если взглянуть общим взглядом на нашу жизнь, то везде и всюду видишь борьбу, соперничество. Вся наша жизнь: и культурная, и экономическая, и политическая, и социальная, и спортивная – состоит из конкурсов, игрищ, фестивалей, состязаний, кастингов  и прочего. Видимо, иначе общество развиваться не может. Нужны могучие стимулы, нужно подталкивать людей к соперничеству, к борьбе за лидерство. А сколько за свою жизнь я сам  участвовал в таких конкурсах! (в основном, в литературно-художественных).  Много  раз. Но, честно сказать, не по своей воле. Мне по природе вообще чужд дух соперничества. Во мне нет и не было никогда стремления быть первым, быть лидером. Но несмотря на это обстоятельство, цену своим научным и литературным произведения (пусть – не всем) я знал.  И цена довольно высокая. «Служенье муз не терпит суеты…» – сказал классик. Но в духе состязательности, соперничества, конкурса, погони за лидерством есть огромный элемент суетности, малодушества, что учёному и художнику совершенно противопоказано.  Спорт – другое дело. Но и здесь необходимо блюсти меру, разумные пределы. Нормальный спорт – синоним здоровья. Извращенный погоней за лидерством, за небывалыми результатами – спорт вырождается в насильника и убийцу.   
   Москва. На Новодевичьем кладбище сегодня упокоили прах кинорежиссёра Петра Тодоровского. 22 мая ушел из жизни ещё один замечательный  человек нашего времени – учёный-историк Сигурд Оттович Шмидт. Человек из плеяды настоящих, подлинных российских интеллигентов. Сейчас на ТВ-«Культура» идёт цикл передач с участием Сигурда Шмидта. По-возможности смотрю и слушаю. Очень интересно и поучительно. К слову сказать, Сигурд Шмидт родился 15 апреля.
   О другом. На фоне избирательной кампании  в Академии Наук, разворачивается   скандальная  история  с  «липовыми»  дипломами  докторов  наук. Только за прошлый 2012 год Высшей аттестационной комиссией было выдано 1323 «липовых» диплома доктора наук. Масштабы воровства и коррупции потрясающие! Завтра члены Академии Наук избирают нового президента Академии. Сможет ли новый президент навести здесь порядок?
   29 мая. Нобелевский лауреат физик Андрей Гейм поддержал министра образования и науки Дмитрия Ливанова в инициативе  реформирования Академии Наук России. Гейм сказал, что нынешняя Академия быстрее похожа на дом престарелых, которые только и заняты тем, что просят денег. С такой Академией российская наука далеко не уйдёт. Работа академиков тесно должна быть связана с университетами, с образовательными центрами. Там делается наука.  А сейчас Академия – нечто вроде клуба академиков.
   К слову сказать, сегодня в Академии идут выборы нового президента. Две вероятные кандидатуры – Владимир Фортов и Жорес Алфёров. Фортову – 67 лет. Алфёрову – 83 года. Оба – старики. А Академии сегодня нужен относительно молодой, энергичный президент. Тот же Андрей Гейм или его собрат по Нобелевской премии Константин Новосёлов. Но это, с нынешним составом Академии, совершенно глухой номер. Большинство стариков не станут за них голосовать, пусть они и нобелевские лауреаты. Старики боятся реформ и перемен. А молодые приходят именно для этого. 
   Кстати, я видел Константина Новосёлова в Вологде  два  или  три  года назад. Но я тогда подумал, что увидел просто очень похожего на него человека. Он был с женщиной и с детской коляской. А сегодня я узнал, что жена Новосёлова родом из Вологды.  В 2009 году  у  них  родилась  двойня, две девочки. Так что я не ошибся, это был действительно Новосёлов. Вокруг его приезда в Вологду не было никакого шума в СМИ, никакого ажиотажа. Тогда его почти никто не узнавал на улице. Но Вологда – не Мухасранск. Кое-кто, но всё-таки знали о новоиспечённом нобелевском лауреате. К сожалению, второго такого случая  мне  теперь, вероятно, не представится. А то бы я им воспользовался, и предложил ему свою научную работу с новой идеей атомной и ядерной периодичности. Не может такого быть, чтобы подобной темой он не заинтересовался!.. Ведь это же самый фундамент знаний об  атомах и молекулах!
   Вечером в новостях пришло ожидаемое известие. Новым президентом Академии  Наук  России  стал Владимир Фортов.  Из 1314 голосов он набрал 766. Сейчас, как выпущенный на волю бык, станет метаться и взрывать копытами землю. Но вскоре академическая рутина поглотит его и всё вернётся на круги своя.
   Франция. В городе Монпелье сегодня впервые официально состоялась гей-свадьба.  Двое  мужчин  тридцати  и  сорока лет сочетались законными узами брака. Свадьбу охраняло несколько десятков полицейских. 
   30 мая. Евросоюз снял запрет на поставку оружия сирийским оппозиционерам. В ответ на это Россия возобновила (по договору 2007 года) поставку правительственным  войскам  президента Сирии Башара Асада ракетных  комплексов С-300.  Недавний визит премьера Израиля Нетаньяху в Россию был связан именно с попыткой уговорить Россию – не снабжать армию Асада оружием, если эмбарго Евросоюзом будет снято. Израиль, Турция, Америка, Европа тайно снабжали сирийскую оппозицию оружием; теперь станут поставлять  его  открыто.  А  что остаётся делать России, видя, как нашего союзника на Ближнем Востоке долбят со всех сторон?! 
   О другом. В одной ТВ-передаче зацепила фраза председателя суда: у нас нет оснований не доверять словам сотрудников полиции. Вот как всё просто! Теперь я не удивляюсь – почему в наших тюрьмах и колониях находятся часто безвинные люди. Разве сотрудники полиции – не такие же люди, как все прочие?! Разве у них не может быть злого, преступного или корыстного умысла?! Разве не могут они ошибаться?! Кто даст стопроцентную гарантию, что всё, что говорится в ходе следствия или в суде сотрудниками полиции, – истина?! Никто! И вот на этой шаткой основе часто решаются судьбы людей. Суд на то и существует, что каждое решающее слово должно быть доказано. Ничто не должно приниматься на веру. Но это время, силы, труд, средства! А суды у нас, как известно, и так работают в состоянии вечного цейтнота. Работникам судов и следственных органов проще, легче упечь невиновного человека в тюрьму, чем потратить на доказательство    его невиновности дополнительную пару недель и двадцать тысяч казённых рублей.    
   О другом. Есть желание послать мою научную работу по ядерной и атомной периодичности академику Валерию Анатольевичу Рубакову. Несколько раз  в  течение  года  видел  научно-популярные ТВ-передачи с его участием. Мне он показался довольно разумным человеком, вменяемым, не закосневшим в догмах. Далеко не старик, ему нет и шестидесяти лет. Написал Рубакову такое небольшое письмо:
   «Уважаемый Валерий Анатольевич! Посылаю Вам эту мою работу не для публикации, а для ознакомления. Ношусь с ней двадцать семь лет. И никак не могу пробить стену отчуждения. Единственный успех за это время – публикация реферата в «Реферативном журнале» ВИНИТИ АН России(«Реферативный журнал», № 21, 2009 год; 19. Химия; стр. 3). Там же, во Всероссийском институте научной и технической информации, эта работа была задепонирована.
   За минувший год я несколько раз имел возможность видеть ТВ-передачи с Вашим участием. Вы произвели на меня хорошее впечатление. Тема статьи несколько далека от темы Ваших научных интересов. Но, я думаю, как учёного, она должна Вас «зацепить». Ведь речь-то идёт о вещах важных, принципиальных!   
   О себе рассказывать пока ничего не стану. Оставлю свои координаты для связи».
   Надежды на благополучный исход подобной затеи почти нет. Но попробовать стоит.  Двадцать семь  лет  неустанно  долблю монолит равнодушия. Когда случится последний решающий удар, когда треснет монолит – известно одному Богу.
   31 мая. Отправил в Москву академику Рубакову письмо с научной работой.  Ещё вчера у меня в мозгу всплыло такое понятие «дожать». Это когда человек чего-то очень хочет, но силы уже на исходе, и когда силы оставляют противную сторону, и  ты  это видишь, чувствуешь, вот  тогда  включается механизм «дожимания». Через «не могу», через «не хочу», но действуй, жми! От российских учёных, от Академии Наук сейчас ждут заметных положительных подвижек, доказательств того, что хлеб едят недаром, что казённые деньги тратятся не зря. Откуда к академикам может придти такая помощь? Со стороны, откуда и не ждали! Но если они и сейчас не увидят протянутой руки, то у Академии появляется стопроцентный шанс «загреметь под фанфары» в недалёком будущем.    
   Москва. В Кремле – Государственный совет. Главная тема – ЖКХ. В  «мальчики для битья» попал министр Регионального развития Игорь Слюняев. Такая уж проклятая должность. Путину не понравилось, что Слюняев предлагает ему проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны. Но проект не «консолидированный», не согласованный в самом кабинете министров, где нет единого мнения по этому вопросу.  Если Слюняев начнёт пробивать свой проект в кабинете министров, делать его сбалансированным и реализуемым, то от проекта останутся только рожки да ножки. Неужели Путин этого не понимает?!
   О другом. Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному актёру Георгию Буркову. Актёр умер в 1990 году. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел о нём фильм. Бурков не имел актёрского образования. Но от природы, от Бога был одарён богато. Кроме актёрского таланта, имел отменный  литературный дар, был совестливым и честным человеком. Как он сам говорил: его на сцену привели стыд и боль за то, в какой мерзости мы живём.   
   Поздно вечером написал стихотворение «Перемены».


Рецензии