приветкакдела

После выпуска в колледже мы еще два года периодически созванивались, переписывались, встречались. Мы общались. Мы делали это по инерции. Просто потому, что раньше мы делали это часто - каждый день и не один-два раза, а чаще, гораздо чаще. Просто потому что раньше это была некая традиция, условия были таковыми, что наше общение было нормой на то время. Потом условия ушли, привычка осталась. Но даже самые закоренелые привычки имеют свойство исчезать. Медленно, со временем, но они уходят из нашей жизни.
После очередной подработки при случайной встрече на улице или же когда я заходила за кофе мы задавали друг другу потерявшие актуальность вопросы, мы отвечали никому ненужные ответы, мы интересовались никому ненужными мелочами, мы обменивались информацией, которая по сути никому не нужна была. Люди, с которыми я познакомилась и с которыми наиболее часто работала на смене, знакомые, с которыми мы перекидывались парой-тройкой слов по инерции. Хотя, есть и приятные моменты в таком случайно-инертном общении - оно может плавно перейти во что-то несколько большее нежели стандартное "приветкакдела".
Соседка по тамбуру, с которой здороваюсь, которой улыбаюсь, с которой перекидываюсь любезностями. Потому что она мне улыбнулась, она мне частенько первой говорит "Привет", а я ей отвечаю, потому что это механизм, это схема, которые не следует нарушать, механизм запущен, шестерёнки крутятся.
Не соответствие порядку могут посчитать невежеством…
Хотя, подождите ка… я долгое время упорно пыталась научить здороваться соседку по этажу, пыталась воззвать к её совести и уважению работы огромного механизма, строившегося столетиями, но всё тщетно. Каждый раз стандартное "Добрый день" выходило из её уст, как потерявшую вкус жвачку выплёвывают на асфальт. Несколько позже мы негласно, не произнося ни слова, пришли к мирному соглашению. Теперь, когда мы заходим в лифт, я (или она) молча нажимаю кнопку с нужной цифрой этажа и всё всех устраивает.
К чёрту правила, к чёрту светскую ухоженность, к чёрту расческу для мыслей! Хочу быть лохматой и непричесанной. Хочу чувствовать и поступать так, как мне велит мой мышечный четырёх камерный орган, расположенный в области грудной клетки, круглосуточно гоняющий около пяти литров крови, хочу думать так как позволяют мне импульсы моей нервной системы и мой головной мозг… так, как правильно.


Рецензии