Сочинский дельфинёнок 1
Снежинка.Первая сказка.
В Чёрном море, под луной,
Мир увидел яркий свой,
Дельфинёнок озорной,
Путешественник лихой!
По миру он с друзьями ходит,
Злых волшебников находит,
Коварство чар их разрушает,
Мир от нечести спасает.
Вот такой есть сказочный герой,
Живёт он в море, за Кавказ-горой
Снежинка.
Из окна гостиницы Чебурашка, привезённый Российской сборной на зимнюю Олимпиаду как талисман, любовался олимпийским огнём Ванкувера. Но тёплая погода на лыжных трассах не радовала, ни спортсменов, ни болельщиков. «А будет ли достаточно снега, на предстоящей зимней Сочинской Олимпиаде?» – размышлял он.
В стекло постучала снежинка. Он открыл окно и впустил гостью.
– Здравствуй, Чебурашка! Я – Снежинка, а крёстная зовёт меня Непоседа. Я родилась на горе Бела-Кая, что на Кавказе. Властелин Ветров унёс меня в своей бороде, и теперь я путешествую по заморскому континенту. Знаю, что следующие зимние игры пройдут на побережье Чёрного моря. Я хочу быть там и вновь увидеть родные горы.
– Так давай, я доставлю тебя в Москву, а там найдём способ переправить тебя на предстоящую олимпиаду. Сегодня состоится закрытие зимних игр, и олимпийский флаг передадут представителям города Сочи.
– Спасибо тебе, Чебурашка! Я сейчас полечу и ещё раз, вблизи, полюбуюсь олимпийским огнём – он такой завораживающий
В глубинах Чёрного моря близ сочинского побережья начался ночной переполох. Ракушки, открывшие свои створки для проветривания, стали испуганно захлопываться. Барракуда, дремавшая между двумя громадными валунами, обросшими морскими водорослями, встрепенулась и устремила свой хищный взгляд к поверхности: над морской гладью красочно расцветали яркие огни салюта.
– Кто-нибудь мне может объяснить, что происходит?! – посмотрев на морское дно вокруг себя, зло воскликнула Барра, – так звали барракуду.
– Да! Я могу дать вам точный ответ, уважаемая госпожа, – высунув из-под раковины, служившей ему укрытием, длинные усы и голову с выступающими глазами-бусинками, и с опаской косясь на поблескивающие зубы барракуды в свете салюта, проникающем сквозь толщу воды, заискивающе промолвил рак-отшельник. – Это люди, отмечают закрытие зимних Олимпийских игр в заморском городе и радуются, что следующая олимпиада пройдёт на нашем побережье. Они построят в городе Сочи и на прилегающих горных хребтах много спортивных сооружений. Игры будут многолюдными и шумными. Когда люди строили, на заморском побережье спортивные дворцы, раки и другие обитатели морей жаловались на невообразимый шум и грязь, попадавшую в воды со строительных площадок.
– Ты хочешь сказать, что и нас ждут такие испытания?! – Барра в ярости сделала круг вокруг своего логова, крича: – Так значит, люди замутят наши воды, в которых я и так с трудом, на старости лет, вижу свою добычу. Да к тому же будут сильно шуметь, проводя свою олимпиаду, и мешать мне спать! Необходимо что-то сделать, чтобы олимпиада не состоялась. Но что?
Барракуда остановилась и, обнажив в улыбке острые зубы, промолвила:
– Признайся, шалунишка, ты меня разыграл! Откуда тебе известно, что задумали люди?
Рак-отшельник, который, было, спрятался после гневной вспышки своей хозяйки, снова высунулся из укрытия и тихо произнес:
– Я, госпожа, не вру. Эти новости вчера вечером рассказывала залётная чайка.
Барра с интересом посмотрела на своего давнего приятеля. Ведь он всегда был при ней – ему доставались все объедки ее трапезы.
– Ну, говори, любезный, что ты там ещё слышал?
– Вчера я случайно подслушал разговор трёх друзей: дельфинёнка Тишки, рыбы-клоун Бонито и морского конька Марко с заморской чайкой, – испуганно лепетал рак. – Чайка им рассказала, что Чебурашка везёт в Москву Снежинку – так её зовут. Гостья хочет присутствовать на Сочинской Олимпиаде и передать участникам игр частичку света, заключенного в ней. Услышав эту новость, друзья решили доставить сюда Снежинку. Чайка объяснила им, как добраться по рекам до Москвы. Молодые сорванцы договорились утром отправиться в дорогу.
– Так, – злобно сказала Барра, – значит, они хотят помочь людям?! Чтобы олимпиада прошла вот такая – яркая, как этот салют, что сегодня мешает мне спать. Не бывать этому никогда! Я не могу помешать людям, строить свои спортивные дворцы, но я могу остановить этих молодых друзей. И если тут не будет Снежинки, то, вероятно, олимпиада пройдёт незаметно и буднично. Мы сделаем вот что… – она подплыла ближе к Хвату – так звали рака-отшельника и, сердито зашептала.
– С рассветом я натяну старую рыбацкую сеть, что лежит там, у затопленной баржи, на её пробитый борт. А с другой стороны загоню в её трюм этих вездесущих юнцов. Знаю, они любят играть возле этой старой посудины. Я уже давно хотела их там подкараулить, но всё было недосуг. Поутру ты им сообщишь – по секрету, что я устроила засаду на них возле прибрежных камней. Они поверят тебе и, испугавшись, поплывут на север мимо баржи и окажутся в сети. А теперь давай спать, и так этот салют разбудил меня на самом интересном месте моего сна. Я только в грёзах встретилась со своей кузиной – гадюкой, и хотела поболтать с ней о наших знакомых из земного мира.
– А что, госпожа, у вас есть родственники?
– Да, у меня много родни. Мои родители приплыли сюда из тёплого океана, там живут наши двоюродные, увидев которых, ты со страху – отбросишь клешни, – засмеялась барракуда.
– Да нет, госпожа, – заикаясь, пролепетал рак-отшельник. – Я хотел спросить, а есть ли у вас знакомые на суше?
– В далёких лесах проживает давний мой приятель, старый коршун Корен. Он там главный над птицами. Корен как-то прилетал на наше побережье и сказал, что и все крысы теперь подчиняются ему… Хватит! Надоели мне эти воспоминания, надо спать, – гневно закончила Барра.
Хозяйка задремала, а Хват всё сидел на донном песке и о чём-то думал. Затем легонько дотронулся до плавника госпожи. Та открыла один глаз и, покосившись на своего помощника, недовольно буркнула:
– Ну, чего тебе ещё надо?
– Извините, госпожа, а есть ли у вас и другие земные приятели? Я вот о чём подумал. А если Тишка и его друзья сумеют уйти от нас, то кто и как сможет им помешать там, вдалеке?
Барра прикрыла глаза и задумчиво произнесла:
– На земле у меня много знакомых: лиса Патрикеевна, рысь Рила, волк Седун, филин Фур и другие. Утихомирься, мы с тобой утром славненько позавтракаем…
– Ну а вдруг?
– …если что-то пойдёт не так, то ты отправишься вслед за ними и там, на месте, найдёшь моих знакомых, а они помогут, – сонно пробурчала барракуда.
Весь их разговор слышала маленькая устрица. Хотя она и боялась клешней Хвата, но встревожилась. Она не раз видела, как резвится эта весёлая компания, и мечтала быть с ними. Малютка потихоньку поползла, чтобы предупредить путешественников о грозящей им опасности. Для неё это была утомительная и долгая дорога, полная ночных опасностей. Уже первые лучи восходящего солнца коснулись поверхности моря, а уставшая устрица не преодолела и половины пути. Но ей крупно повезло: она увидела, как в верхних слоях воды резвится рыба-клоун. Она позвала: «Бонито». Тот не сразу услышал её, и устрице пришлось приложить немало сил, прежде чем эта красивая экзотичная рыбка, купавшаяся в лучах солнца, подплыла к ней. А когда Бонито понял, в чём дело, он обхватил малютку за панцирь плавниками и, загребая хвостом, быстро доставил её к друзьям. Товарищи с интересом выслушали рассказ маленькой ночной путешественницы о том, какой сюрприз их ожидает сегодня.
– Занятно! – после небольшой паузы воскликнул Тишка. – Мы ещё не преодолели ни одной мили, а уже имеем врагов. Какие будут предложения, друзья?
– Я предлагаю эту старую злюку и её слугу самих загнать в сеть, – высказался Марко. – Но я не знаю, как это сделать.
– Минуточку, друзья, есть идея, – сказал дельфинёнок, – но мне понадобится ваша помощь.
– Мы согласны! – хором воскликнули товарищи. – А что надо делать?
– Вам надо будет немного поднять сеть, которую поставит Барра, чтобы я проскочил под ней. А когда она за мной погонится, то сама попадёт в сеть. Ну, как план? – спросил Тишка.
– План хорош, но сильно рискованно, – сказала устрица. – А если барракуда догонит тебя прежде и съест?
– Меня она не догонит! – уверенно заявил Тишка. – А ты чего волнуешься? Мы не собираемся брать тебя в эту смертельную игру. Может, ты ещё захочешь путешествовать с нами?
– Я не только сегодня помогу, но и всё время буду находиться с вами. Полагаю, вы даже не подумали, как транспортировать Снежинку. А между моими створками она будет в безопасности!– весело улыбаясь, сказала устрица и добавила: – Кстати, зовут меня Устэль.
– Клянусь тем торнадо, что занес меня сюда! – озорно воскликнул Бонито. – Ребята, да она права на все двенадцать баллов!
– Я повезу нашу подругу на себе, – твёрдо сказал Марко. – Кому, как не морскому коньку, возить седока. Садись, Устэль! – С этими словами он услужливо подставил устрице свою спинку.
Друзья решили дождаться, когда приползёт гонец. Из-за розовых водорослей кораллины раздалось покашливание. Товарищи посмотрели вниз. Там, на донной гальке стоял рак-отшельник, без домика-ракушки, который он всюду таскал за собой.
– Что случилось, уважаемый Хват? – обратился к нему дельфинёнок. – Почему вы сегодня без своей раковины?
– Я так спешил предупредить вас, что не мог тащить её за собой, – ответил хитрый гонец. – О вашем плане – доставить сюда Снежинку – узнала Барра. Я услышал, что она задумала погубить вас всех. Барракуда будет ждать вашу дружную команду там, на востоке, у камней, а мне жалко – вы ещё такие молодые! Спасайтесь – плывите на север!
– Хорошо, – сказал Тишка, – что вы предупредили нас. Мы направимся к барже, так даже ближе к намеченной цели.
Хват, ухмыляясь, удалился. Он был уверен, что его обман удался, и эта «зелёная» молодежь клюнула на приманку. Но он не подозревал, что друзья уже знали о коварном плане его хозяйки.
Барра уже успела натянуть сеть на пролом в барже и находилась неподалёку, за водорослями, в засаде, предвкушая пиршество.
– Всё удалось, госпожа, – доложил подплывший рак-отшельник. – Теперь осталось только ждать. Эти сорванцы проглотили наживку!
Прошло немного времени, и из глубины показались молодые путешественники – дельфинёнок плыл впереди друзей. На морском коньке восседала устрица, крепко уцепившись своими створками за выступы на его спине. Тишка заметил затаившуюся барракуду и свернул в её сторону, а товарищи поплыли к старой барже, согласно договорённому плану. Они подплыли и начали приподнимать сеть, поэтому не видели, как дельфинёнок умело лавирую в водах, уходит от острых зубов Барры. Когда друзьям это удалось – Бонито свистнул.
Тишка увернулся от очередной атаки барракуды и устремился к барже. Проскочив её трюм, он юркнул в щель под натянутой ловушкой. Барра, преследуя добычу, с разгону врезалась в сеть. За ней следом туда же угодил и Хват, увлёкшийся стремлением отхватить свой кусок еды. Сеть упала с запутавшимися в ней двумя горе-охотниками. Друзья на расстоянии наблюдали за барахтающейся в сети барракудой, понимая, что в её пасти мог оказаться каждый из них, не сработай они все вместе чётко и слаженно. А впереди их ожидали другие, не менее трудные испытания.
Путешественники проплыли вдоль черноморского побережья, и оказались в Азовском море. «Друзья, вода стала менее солёной, – отметил Тишка. – Но привыкайте. Нам предстоит долгий путь в пресных водах».
Холодные воды реки Дон неласково встретили путников. Они часто и подолгу отдыхали в мелких прибрежных заводях, прогретых весенними солнечными лучами. «Потерпите, друзья, скоро лето, начнётся навигация, и вода потеплеет», – подбадривал товарищей дельфинёнок.
Прошли первые недели путешествия. Морские друзья пообвыкли в пресной воде. Впереди их ждало сложное испытание. Ранним утром, прижимаясь к днищам судов, они преодолели многоступенчатый Волго-Донской канал.
Широкая река Волга радушно встретила смелых путешественников. Теперь, без труда, друзья уходили в глубину от смертельно опасных для них судовых винтов.
Однажды, к отдыхавшим на мелководье морским товарищам подлетела знакомая Чайка. Она рассказала, какой переполох устроила барракуда, освободившись от сети: «Им несдобровать! – кричала Барра. – Я отправила вслед настырным путешественникам своего слугу – Хвата. Он оповестит всех моих знакомых, а они-то достанут наглецов!». Пожелав удачи путникам, Чайка улетела по своим делам.
После разговора с землячкой, друзья разбрелись по прибрежной заводи. Устрица и морской конёк начали искать корм у берега, а Тишка и Бонито отплыли, обследуя заросли камыша. Дельфинёнок, играя с другом, старался спрятаться от того: то нырнёт глубже, то затаится в камышах. Заигравшись, они оказались на глубоком участке реки.
Тишка уплыл вперёд, а товарищ догонял его. К рыбе-клоун метнулся хищник – пасть захлопнулась. Оказавшись в кромешной темноте, мед зубов огромной рыбы, Бонито понял, что не сможет выбраться. Но произошло чудо – пасть открылась: пленник выскочил из смертельной ловушки, и заплыл в гущу придонных водорослей. «Не бойся, друг, – это сом Сур», – услышал он вслед возглас Тишкин. Бонито подплыл, с опаской рассматривая, лежавшую на донном песке огромную, с длинными усами рыбу.
– Я слышал, что морские обитатели следуют по рекам до большого города, но не поверил, – сказал сом. – Такое дальнее путешествие в пресной воде! А тебя, любезный друг, я проглотил ради любопытства. Рыб с такой яркой окраской мне ещё не приходилось встречать. Позвольте дать вам старческий совет – впредь будьте осторожнее, в наших водах много щук, а они не упустят добычу. Я слышал болтовню сорок, что в Мещёрской стороне, на берегу реки Оки живёт олимпийский Миша. Он ждёт вас. Любой из местных зверьков укажет вам его жилище. А пока прощайте, друзья. – Сур неспешно вильнул хвостом и уплыл в глубину вод Волги.
Много дней товарищи поднимались по водам реки Волга без происшествий. Но когда вошли в Оку, дельфинёнок заметил, что их преследует большая зубастая рыба. Тишка посадил друзей к себе на спину и ускорил движение, почти полностью выпрыгивая над водой. Когда щука поняла, что не сможет догнать путешественников, она остановилась и прокричала им вслед: «Я подожду вашего возвращения, и выполню просьбу кузины Барры. Вот тогда уж посмотрим, удастся ли вам избежать моих зубов».
В водах Мещёрской стороне путешественников встретила выдра – Вуда, а на берегу их ждали два зайчонка Кирка и Коська, и белка Лела. Встречавшие зверьки, зная, что дельфинёнок не умеет ходить по земле, соорудили сани из берёсты, чтобы в них отвезти гостя к избушке Миши: медведь ещё не проснулся от зимней спячки.
Морские товарищи остались ждать Тишку в реке. А он, устроившись в санях, смотрел на лес. Ему всё было это в новинку: кусты, деревья и как они растут. На его вопросы отвечала белка. Она прыгала с ветки на ветку и указывала зайчатам, тянувшим сани, где нужно повернуть, чтобы не наехать на торчащие из земли корни.
Была поздняя весна, на берёзах и ольхах набухали почки. Дельфинёнка, выросшего в море, краски леса зачаровали. Затем зайчата втянули сани в хвойный лес, состоявший из высоких и густых сосен и елей. Широкие ветви деревьев препятствовали прохождению солнечных лучей к земле, и местами лежал прошлогодний снег. Тишка попробовал его плавниками – холодный. Но сияние, исходившее от снега, просто завораживало. «Так вот они какие – снежинки!» – восхищался морской путешественник.
– Смотри – избушка Миши, – сказала Лела.
Сани остановились. Зайчата, подбежав к двери, стали быстро барабанить в неё передними лапами. Тишке было неудобно смотреть на всё лежа. Он встал на хвост, с трудом держа равновесие, и невысокими подскоками направился к крыльцу избушки. В это время дверь с шумом распахнулась. От неожиданности дельфинёнок потерял равновесие и упал. Падая, он заметил, как какой-то рыжий зверь метнулся из-за ближайшей сосны вглубь леса. Тишка, смутившись, снова встал прямо и увидел на крыльце избушки огромного взъерошенного медведя, у которого на поясе находился ремень – пять разноцветных колец. Хозяин щурился от яркого солнца.
– Здравствуйте, мои дорогие гости! – сонным голосом пробурчал он. – Я рад встрече с вами. Эта вездесущая сорока постоянно трещала под моим окном, и рассказала, с какой миссией вы идёте и сколько уже прошли. Я был на Московской летней Олимпиаде, и носил вот этот пояс, отображающий пять земных континентов, с которых приехали соревноваться спортсмены. Держи его, друг, и доставь на зимнюю Олимпиаду в Сочи. А сейчас, прошу прощения, я пошёл досыпать, – олимпийский Мишка скрылся за дверью, а уже через минуту за ней раздавался могучий храп.
Как только зайчата потащили сани назад к реке, на их пути встала лиса. Патрикеевна, помахивая своим пушистым хвостом, угрожающе заявила:
– Ну что, попались? Барра меня предупредила, и я знала о вашем визите сюда. Я давно хотела полакомиться морскими деликатесами, а вас зайчат, съем на закуску.
– Беги к реке, а зайчата знают, что делать, – прошептала белка.
Дельфинёнок заскользил волнообразно, не зная, что творится позади. Почувствовав толчок в спину, он отмахнулся хвостом, и острая боль пронзила его тело. Тишка вскочил вертикально и побежал! Белка прыгала по веткам с ним рядом, подсказывая, где и когда свернуть.
Выскочив на берег реки, дельфинёнок со всего разбега нырнул в воду. Родная, хоть и пресная, стихия приняла его. В воде товарищи осмотрели храбреца. Его тело во многих местах было оцарапано об острые сучки. Больше всего встревожило друзей то, что у Тишки был разодран хвост на две половины. Устрица смазала все раны и края хвоста жидкостью, имевшейся у неё в раковине. Пока занимались ранами друга, на берегу реки появились зайчата. Кирка хромал на правую заднюю лапу, а у Коськи было порвано левое ухо. Зайчата от души смеялись.
– Эх, если бы вы видели, – радостно кричал Коська, – как мы провели лису! Она гналась за нами, а мы перед берёзой разбежались в разные стороны. И Патрикеевна на полной скорости врезалась в дерево, а потом скатилась в реку. Я умирал со смеху, глядя на то, как она, вся мокрая, едва вскарабкалась на берег, держась за разбитую голову. Мы сделали, как учил отец. Он говорил: «Погоня за двумя зайцами не приведёт хищника к обеду».
– А мы за тебя так испугались, когда Патрикеевна вначале толкнула тебя своим носом, затем схватила за хвост, – грустно сказал Кирка. – А Коська ткнул лапами ей в бок. Она опустила тебя и зубами разорвала ему ухо, затем устремилась за нами.
– Давайте, бегуны, я вас тоже полечу, – предложила устрица, и смазала своей волшебной жидкостью ухо Коськи и лапку Кирки.
– Нам пора, друзья, – сказал Тишка, обращаясь к зверькам на берегу. – Спасибо за ваше мужество и помощь в нашем деле. До свидания!
– Это и наше дело. Мы тоже хотим, чтобы Снежинку вы доставили на зимнюю Олимпиаду. До встречи на обратном пути! – крикнула белка вслед уплывающим путешественникам со склонившейся над рекой ивы.
Путешественники, поднявшись по Оке, вошли в воды Москвы-реки. Друзья окрепли и закалились в пути. Раны Тишки зажили, но его хвост так и остался раздвоенным. Теперь при каждой новой остановке на ночлег дельфинёнок выходил из воды и гулял по берегу.
– Зачем ты так много ходишь по земле? Ищешь чего-то? – как-то спросил Марко.
– А ты, друг, представь себя на московских улицах и всё поймёшь, – смеясь, ответил Тишка.
Москва встретила друзей дождём. На парапете грузового причала, нахохлившись, сидела стая голубей. К подплывавшим путешественникам подлетел вожак стаи и представился:
– Моё имя Сизарь. Мы ждали вас и подготовились к вашему прибытию. Наш друг уж Уль проводит вас по водостокам до Красной площади. Но по ней нужно будет идти?!
– Не волнуйся, друг, – ответил Тишка. – Я умею ходить.
– Тогда выходи прямо на пристань, это будет намного ближе к входу в основной коллектор.
Дельфинёнок снял со спины Марко устрицу и, засунув её к себе за олимпийский пояс, сказал: «Ждите, друзья». И выпрыгнул на пристань.
– А что, у вас тут всегда так много крыс? – осмотревшись, спросил он у голубя. – Вон, под каждым контейнером снуют.
– И в самом деле, их сегодня слишком много! – удивленно воскликнул Сизарь.
Возле входа в коллектор их ждал уж.
– Знакомься, Уль. Наш друг прибыл, – представил Тишку голубиный вожак и добавил: – Надо что-то предпринять, очень много крыс на пристани.
– Хорошо, – ответил Уль, – я соберу всю родню, а ты – свою стаю.
Следуя за ужом по водостокам, Тишка думал: « Как же я покажусь на людях в таком виде? Необходимо, хотя бы, окунуться в чистую воду». – «Не волнуйся, друг, перед выходом на площадь примешь душ», – словно прочитав его мысли, сказал Уль.
Уже в одиночку Тишка вышел на улицу, поблескивая свежими каплями воды на своём теле. Немного пройдя, он завернул за угол и оробел, оказавшись на Красной площади.
– Почему ты встал? – спросил подлетевший молодой голубь. – Иди. Видишь господина в пальто с длинным носом, – это Крокодил Гена, друг Чебурашки.
Тишка подошел к крокодилу, державшему букет цветов.
– Добрый день, уважаемый путешественник! – воскликнул Крокодил Гена.– Я рад нашей встрече, как хорошо, что вы добрались вовремя. Сегодня в Кремле будут чествовать спортсменов, победивших на Олимпиаде, а мой друг привез Снежинку.
Пока они гуляли по площади, ожидая приезда спортсменов, Тишка любовался собором Василия Блаженного и стенами Кремля. А особенно ему понравились красные рубиновые звезды на шпилях Кремлёвских башен. «Красота неописуемая!» – восхищался дельфинёнок. Гена понимающе кивал головой.
К воротам Спасской Башни подъехал автобус. Из него вышли спортсмены в костюмах олимпийской сборной России. На груди их блестели медали, завоёванные на прошедших зимних Играх. От группы прибывших отделился Чебурашка и подошёл к ожидающим его друзьям. Он радостно обнялся с Геной и вежливо пожал протянутый плавник Тишки.
– Я привёз в Москву Снежинку, вобравшую в себя частичку олимпийского огня. Гостья хочет донести его свет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Но, она такая хрупкая и нежная…
– Не волнуйся, друг, мы доставим Снежинку на побережье Чёрного моря, – заверил дельфинёнок, протягивая раскрытую устрицу.
Устэль закрыла свои створки с вложенной меж ними Снежинкой, а Тишка засунул устрицу за олимпийский пояс. В этот момент спортсмены позвали Чебурашку, он поспешил к ним и на прощанье крикнул: «До встречи, счастливо добраться до Сочи!» Крокодил Гена простился с дельфинёнком, а сам остался ожидать друга.
По водостокам Тишка добрался до пристани, где его ждали товарищи. Выйдя на причал, увидел скопление крыс, в центре этой армады на коробке восседал помощник барракуды рак-отшельник. «Поразительно, как быстро сюда добрался посланник?» – удивился он. – «Сорвите с него пояс! – скомандовал Хват.
Молниеносно крысы окружили дельфинёнка. Он увидел, за смертельным для него кругом, формировался ещё один – из ужей. Крысы набросились на путешественника, и он стал отбиваться. В то же мгновение раздался шипящий крик атаки: скользя и извиваясь, мощной волной на крыс накатывались ужи. Противники переплетались в смертельных объятиях: одни сдавливали врагов так, что те падали на пристань замертво, а другие – рвали зубами на части. В первую минуту схватки дельфинёнок потерял пояс, и увидел его плывущим над крысиными головами. «Наверное, устрица находится в гуще сражающихся, и на неё никто не обращает внимания», – подумал Тишка.
Один голубь спикировал вниз и, схватив лапами олимпийский пояс, взмыл вверх. Дельфинёнок, провожая взглядом крылатого помощника, продолжал отбиваться от нападавших врагов. В небесах на взлетавшую птицу налетел филин и клюнул в голову: тот выпустил пояс и камнем рухнул вниз. Но пояс подхватил другой голубь, которого тут же схватила сова. К пернатой хищнице подлетели два сизаря и клюнули её в огромные глаза: в воздухе разгоралось сражение между стаей голубей и «тучей» филинов и сов.
«Откуда, в таком количестве, здесь взялись эти ночные охотники? – ужаснулся Тишка. – Видимо их привёл коршун, что парит высоко в небе. О нём упоминала Устэль. Кстати, где она?»
Дельфинёнок осмотрел пристань, и увидел, устрица медленно продвигается к воде, а к ней уже тянет клешни рак-отшельник. Он упал на живот и, разгребая своим телом всех, заскользил к подруге, чувствуя усталость и боль от многочисленных укусов крыс.
Оказавшись рядом с Устэль, Тишка зажал меж ластами Хвата и, повернувшись на спину, с силой запустил того вверх. К дельфинёнку спускался голубиный вожак, неся в клюве его олимпийский пояс, а за ним пикировал коршун. Голубь увернулся от летящего рака, а Хват угодил в голову коршуна, и они вдвоём, рухнули в гущу сражающихся на пристани. Кинув пояс путешественнику, Сизарь крикнул: «У нас огромные потери. Мы уходим, но прежде пробьём для тебя коридор».
Тишка сгрёб в охапку устрицу и пояс, не понимая, о каком коридоре говорил вожак голубей. Глядя в небо, и видя, как голуби плотным клином пикируют к земле, ужаснулся: «Они что, хотят все разбиться?»
Вожак голубей врезался в массу сражающихся, клювом и крыльями раскидал нескольких и тут же взмыл ввысь. Следом за ним, то же самое проделали его сородичи. Перед дельфинёнком образовался свободный коридор до края пристани, и он не раздумывая, заскользил к спасительной воде.
Товарищи с радостью встретили друга, и помогли ему застегнуть олимпийский пояс. Засовывая устрицу себе за пояс, Тишка решил для себя: «Ни за что не расстанусь со Снежинкой и Устэль пока не достигну родного побережья».
Отплывая, дельфинёнок бросил прощальный взор на пристань. Потеряв противника в воздухе – голуби разлетелись, совы и филины начали пикировать и рвать добычу клювами и когтями на пристани. Для ночных охотников нет разницы между крысой и ужом – все они входят в состав их меню. Сражавшиеся на пристани, видя неминуемую погибель – разбежались.
Путешественники отплыли вниз по течению реки, и остановились на ночёвку возле стоявшей у берега баржи. Устэль, сидя на спине Марко, смазала своим чудо-кремом раны друга. Глядя в верховья реки на огни большого города и засыпая, Тишка подумал: «Прошедший день принёс много радости, и большие страдания. Впредь надо продумывать свои действия, а то можно потерять Снежинку. Далее будем двигаться ночами, а отдыхать днём».
Теперь друзья двигались по ночам, проплывая мимо притихших городов и посёлков: уставшие люди отдыхали после трудового дня. Наступило лето, и берега реки покрылись зелёным ковром трав, а деревья – в наряд из листьев. В вечерней прохладе разносились голоса ночных обитателей, а винты движущихся судов были слышны издалека.
В Мещёрской стороне, на берегу морских товарищей с радостью встречали. Зайчата сменили свои белые шубки на серые, и у белки была новая, лёгкая шёрстка. Миша, здороваясь, заметил: «Как же вы все возмужали в походе!» Встречающие зверьки поделились с путешественниками новостями, принесёнными сорокой. Там, в битве на пристани, погиб старый коршун, а рак-отшельник потерял одну клешню и следует следом. Белка рассказала и о местных новостях: «Лиса угодила в капкан и сейчас живёт в зоопарке, веселит ребятню». Тишка продемонстрировал Снежинку, и все долго любовались ею. Миша сказал:
– Ребята, вы делаете нужное дело. Я уверен, Снежинка вдохновит спортсменов! А интересно – люди меня ещё помнят?
Старик так сильно разволновался, что друзья дружно стали успокаивать его и наперебой уверять – Олимпийского Мишу помнят и почитают во всём мире. Вечером друзья с грустью расстались: одних ждало дальнейшее путешествие, а других – волнующее ожидание предстоящей Олимпиады.
На Окской излучине, перед впадением её в Волгу, путешественники сделали длительную остановку. Ночью их разбудил шумно всплывший сом.
– Щука решила погубить вас. Она собрала вокруг себя множество раков, и расставила их по реке. Когда стража увидит вас, то оповестит свистом свою атаманшу. Сама щука сидит в засаде, в глубоком омуте. Я решил перехитрить её, и заказал своим друзьям, бобрам, плот для вас. Пока темно, и её стражники спят в своих подводных норах, плывите за мной и сами всё увидите, – сказал Сур.
Уже начало светать. Тишка увидел выдру, восседавшую на плоту.
– Привет, странники! – крикнула Вуда. – Смотрите, что для вас сделали мастеровые бобры.
– Ну, и в чём здесь секрет? – возмущённо воскликнул дельфинёнок, осмотрев плот с большой дырой в центре, затянутый сетью. – Значит, я буду лежать со своими друзьями в этом гамаке, а течение реки понесёт нас. И что же, по-вашему, щука не заметит нас? Да она подплывет снизу, и мы окажемся в её пасти, вместе с сетью!
– Не горячись, мой юный друг, – урезонил его Сур. – Просто тебе ещё не до конца ясен замысел бобров. Ты будешь находиться в гамаке – это верно. А твои друзья рядом с плотом у этого фиксатора, – сом указал на торчащий сбоку ивовый прутик. – Когда щука атакует снизу, ты выпрыгнешь из гамака, а товарищи выдернут фиксатор – брёвнышки сойдутся и зубастая атаманша окажется в сети на плоту. Пока она освободится – вы будете уже далеко.
– Да, умно придумано! – по-новому оценил конструкцию Тишка. – Спасибо, друг, тебе и бобрам.
Весь летний день, дельфинёнок лежал на сети, натянутой меж брёвнышек, ожидая нападения щуки. Река Волга несла плот вниз по течению. Его друзья плыли рядом с фиксирующим прутиком, вглядываясь в речные глубины. Тишка заснул под спокойный шелест воды о борт плота, а его уставшие товарищи не замечая того – дремали.
Внезапно в воде раздался разбойничий свист рака, и со дна реки к плоту устремилась громадная щука. Тишка проснулся и, оттолкнувшись от сети, взмыл ввысь. В это мгновение усеянная острыми зубами пасть хищника сомкнулась на том месте, где секунду назад находился дельфинёнок. Сила толчка щуки была так велика, что плот подбросило над поверхностью воды вместе с висящим на фиксаторе Бонито. Поняв, что друг не в силах вырвать ивовый прутик, Марко выпрыгнул из воды и вцепился в хвост рыбы-клоун. Бонито взвыл, но не разжал рта, и массы двух тел друзей хватило, чтобы стопор выскочил из своего гнезда. Опускаясь на воду, плот сложился, и щука, запутавшись в сети, оказалась на его настиле. Тишка шлёпнулся рядом с плотом и, подхватив на спину товарищей, быстро поплыл вслед закатному солнцу.
Уже давно на небосводе погасли звёзды, а дельфинёнок всё скользил и скользил по водной глади, ненадолго уходя вглубь, чтобы его друзья смогли «надышаться» родной стихией. А они, держась за его пояс, мирно посапывали у него на спине. С первыми проблесками утренней зари пловец выбрал островок и остановился на отдых.
После полудня до слуха дельфинёнка донёсся непонятный гомон, и он посмотрел в верховья реки: там, над плывущим по течению плотом кружилась стая ворон. Тишка всё понял: щуке не удалось освободиться из сети, и воронье собралось на пиршество. Он позвал друзей, и они продолжили свой путь.
Путешественники прошли шлюзы канала, как и в прошлый раз, прижимаясь к днищам судов. Вновь друзья оказались в тихих водах Дона с его пологими берегами, покрытыми цветущими травами. Весь день, пока они спускалась вниз по течению, Бонито фыркал, не переставая. На вечерней стоянке он предложил:
– Давайте продолжим движение и будем держаться ближе к центру реки. Я больше не в силах терпеть: каждый новый ручеёк, впадая, несёт большую гамму запахов. За время путешествия я притерпелся к многим запахам, оставленных на поверхности вод проплывающими судами. Но привыкнуть к букету разнотравья не могу. Вы что их не чувствуете?
– Смотрите, какой среди нас «парфюмер» выискался! – язвительно подметил морской конек. – По мне, хоть конь в реке купается, хоть трактор её переезжает – все равно. Ах, да, ты же у нас – залётный!
– А ты что, различаешь запахи в воде? – спросила Устэль. – А я только любуюсь цветами на берегах. Какая же красивая земля вокруг!
– Да, – задумчиво протянул дельфинёнок, – раз так, то нам нужно как можно скорее покинуть реку.
И вот, наконец – Азовское море. Путешественники заново привыкали к волнам и соленой воде. Несколько дней они отдыхали. У дельфинёнка разболелись раны, полученные в походе, и Устэль смазывала их своим чудо-кремом.
Тишка, покачиваясь на волнах, размышлял: «А как нам быть дальше? Наверняка барракуда ждёт нас и постарается отнять Снежинку». К морским товарищам подлетела знакомая чайка и сказала: «Как хорошо, что я вас нашла. Возле сочинского побережья Барра собрала много морских чудищ. Из далёких морей ей на помощь приплыли осьминоги и мурены. Их там великое множество! Будьте осторожны», – и гостья улетела, оставив путешественников в горестном раздумье.
К полудню солнце прогрело воду. Бонито лёг на бок у кромки прибоя – загорал в полудрёме. Марко катал на спине Устэль, весело крича: «Я, морской скакун, и мне по силам нести седока, преодолевая длинный и опасный путь!» Морской конёк так увлёкся игрой, кружась в прибрежных водах, что забыл о товарище, отдыхавшем у берега. Тишка видел, что произошло дальше.
Марко со всего разгона проехал по телу Бонито и остановился далеко, пробороздив прибрежный песок, даже и не почувствовал преграды. Рыба-клоун взвыл, не столько от боли, а от возмущения: его посмели разбудить.
– Ты что, конь объезженный, совсем обнаглел от безделья?! Не видишь, я тут отдыхаю!
– Ладно тебе ворчать, красавчик, – с ехидцей в голосе возразил Марко. – Я же не проглотил тебя как сом.
– Ах, ты ещё и насмехаешься надо мной! – вызывающе повысил голос Бонито.
Устэль свалилась со спины морского конька и, барахтаясь в песке, постаралась погасить возникший конфликт между друзьями.
– Успокойтесь, ребята! – жалобно попросила устрица. – Ну, чего не бывает в игре!
– Спокойно, друзья, – сказал Тишка. – Оба вы молодцы!
– Он, что молодец, что проехался по мне?! – обиженно промолвил рыба-клоун.
– Нет, нет – это, конечно, нехорошо, что так поучилось. Но ваш случай навёл меня на хорошую мысль. Слушайте! Нам нужен попутный ветер вдоль побережья и лодка с парусом, чтобы на ней проскочить по телам чудищ.
– Гениально! – воскликнул морской конёк. – Я даже знаю, кто нам поможет…
– Кто? – примирительно перебил рыба-клоун.
– … старая чайка, что живёт на Еникальском маяке.
– Ребята, – сказал Тишка, – я поплыву к маяку, порасспрошу чайку, а вы тут без меня не ссорьтесь. Хорошо?
– Хорошо! – хором ответили товарищи.
Дельфинёнок вернулся лишь к вечеру и сразу заявил: «Всё, друзья, кончился наш отдых, я со всеми договорился. Утром будет наш ветер и лодка с командой. А сейчас залезайте ко мне на спину – домчу». За эту короткую летнюю ночь Тишка проплыл Азовское море и, миновав Керченский пролив, оказался в родном Чёрном море.
Первые лучи солнца осветили рыбацкую лодку, скользящую под парусом по волнам вдоль побережья. Старая посудина рассохлась и давала течь, что позволяло морским путешественникам чувствовать себя в ней комфортно. Команда чаек, сидящая на реях, управляла парусами. Капитан – альбатрос, восседая на носу лодки, зорко следил за чайками и парусами, постоянно отдавая чёткие команды: «Подобрать парус! Подтянуть правый шкот…»
Впереди скалы сильно нависала над морем, и на опасном повороте дороги, был установлен плакат "Зимняя Олимпиада Сочи-2014". Альбатрос крикнул: «Внимание! За бортом движение!»
Команда и путешественники посмотрели за борт. Там из морских глубин поднималась шевелящаяся живая масса из гигантских осьминогов и мурен с острыми зубами. Лодка заскользила по мокрым телам чудовищ, увлекаемая силой ветра, но осьминоги стали хвататься своими щупальцами с мощными присосками за её борта. Ещё какое-то время хлипкая посудина продолжала движение, волоча за собой уцепившихся чудищ.
И вот лодка стала – как будто сила ветра иссякла, хотя он по-прежнему надувал парусину. По бортам стали карабкаться осьминоги. Чайки, побросав свои посты, разлетелись. Последним судно покинул капитан – альбатрос. В этот момент в лодку скользнула Барра. В ужасающей улыбке она оскалила свои острые, как стилеты, зубы и проговорила: «Ну что, путешественники – приплыли?! Сейчас вы сполна расплатитесь за моих родственников, которых погубили в своём никчемном походе!» – барракуда зашлась в злобном смехе.
Тишка посмотрел вперёд – до плаката осталось совсем чуть-чуть. Он прижал друзей к себе и, оттолкнувшись изо всех сил от лодки, прыгнул вперёд. Барра в бешенстве клацнула зубами, перерубив олимпийский пояс на нем. В полете дельфинёнок крикнул: «Устэль, раскройся!» – и, ударившись о металлический плакат, вместе с товарищами, полетел в гущу чудищ, а Снежинка и подарок Олимпийского Мишки – приклеились.
Снежинка засияла морозно-белым светом, заполняя им всё пространство вокруг. Путешественники упали в уже прозрачные морские воды. Видя, что чудовища пропали, Тишка воскликнул:
– Так вот какой силой обладает олимпийский огонь! Вся нечесть под его лучами просто исчезает из нашей жизни.
Тишка поднял голову и посмотрел на плакат: под надписью – "Зимняя Олимпиада Сочи 2014" в поднимающихся брызгах волн, сияла волшебным светом Снежинка и пять олимпийских колец.
Свидетельство о публикации №213060200871