7. Противостояние на жизнь

     Густые сумерки уходящей зимы уже давно опустились на землю, когда в лагере элмарцев, расположившемся на возвышенности, на берегу реки, наконец, прозвучал приказ к отбою. Они находились здесь уже почти четыре месяца. Впрочем, поскольку Элофор планировал провести здесь всю зиму, и, по возможности, и половину весны, возвращаться никто не торопился, даже, если и хотел бы. Не смотря на то, что кроме самого сына Эминнаура и Кэлебдира все остальные воины были новобранцами, Элофор никому не давал поблажек. Утро начиналось в лагере ещё до рассвета, и обычно состояло из пятиминутного умывания и получасовой пробежки. Затем он выбирал пять – семь охотников, в обязанности которых, помимо поимки добычи, входило ещё и её приготовление, а всех прочих воинов занимал тренировками, борьбой и стрельбой. Часть времени также отводилась на обучение изготовлению оружия в полевых условиях.
     Элофор не упускал из внимания ни одного из воинов, постоянно наблюдая за каждым из новобранцев. Прав был Таурхир, когда сказал, что, благодаря Элофору, половина отсеится сразу. И не только Таурхир. Вэрихан, узнав, что этот лагерь будет под руководством сына Эминнаура, пожелал новобранцам большой удачи и одновременно попросил приглашения на похороны каждого из них. Элофор с немалым недовольством отмечал то, что из пятидесяти воинов он едва мог бы отобрать десяток тех, кто был бы достоин называться Элмарцами. Впрочем, может, он, действительно, был слишком требовательным? Но, с другой стороны, чего они ожидали, когда шли в Элмар? Никто не обещал лёгкой жизни.
     Элофор устроился у одного из огромных валунов, словно ограждавших лагерь, и, сильнее укутав в плащ больное плечо, устремил взгляд на утонувшую во мраке равнину. Сегодня один из новобранцев на тренировке вывихнул руку. Пришлось, помимо оказания помощи, показывать, как надо уметь превозмогать боль. Что ж, радовало хотя бы то, что, в отсутствие Таурхира, вечно недовольного тем, что сын Эминнаура напрягает повреждённую руку, можно было эту самую руку теперь разрабатывать. Элофор же был уверен, что, если он этого делать не будет, то и от обучения воинов можно будет отказаться. Иначе, как можно что-то требовать от новобранцев, если сам не можешь справиться с тем, что требуешь от остальных. И, сцепив зубы, он продолжал тренировать больную руку, предварительно взяв с Кэлебдира обещание, что он ни словом не обмолвится об этом с Таурхиром, когда они вернутся обратно в Элмар.
- Господин, - послышался над ним негромкий голос Кэлебдира. Элофор поднял голову.
- Чего не спишь? – спросил он.
- Хотел спросить, всё ли хорошо, - ответил Кэлебдир.
- Нормально, - отмахнулся Элофор, подвигаясь. Кэлебдир устроился рядом с господином.
- Завтра пойдёшь на охоту? – спросил Элофор.
- Если прикажете, - усмехнулся Кэлебдир.
- Прикажу им, - ответил Элофор. – Тебя попрошу.
- Хорошо.
     Элофор натянул на голову капюшон.
- Ладно, отдыхай, - сказал он Кэлебдиру, устало откинувшись на камень, и закрывая глаза. День был сложным, впрочем, как и все дни. Встать до рассвета, распланировать день, привести эти планы воисполнение, проследить за тем, чтобы ни с кем не случилось никакой беды – уже месяц прошёл так, и каждый последующий день отличался от другого только тактикой и условиями учений. А теперь ещё предстояла бессонная ночь…
     Едва он закрыл глаза, он тотчас оказался на огромной, окутанной сгущающимся туманом равнине. Призрачный лунный свет едва рассеивал окружавший его мрак. Он пробирался почти наощупь, надеясь, что успеет пройти эту равнину, пока свет не скроется окончательно. Он пытался идти быстрее, однако туман только больше сгущался с каждым его шагом. Сердце забилось сильней. Он уже знал, что произойдёт. Нет, если бы успеть пройти эту равнину. Если, конечно, эта равнина, хоть где-то кончается. Сквозь туман начали проступать какие-то образы. Он шёл, пытаясь их не замечать. Однако образы не отступали. Они следовали за ним, они преграждали ему путь, они протягивали к нему призрачные руки, цепляясь за одежду. Объятый ужасом, он пытался прорваться сквозь сжимавшееся вокруг него кольцо теней, однако призраков становилсь только больше. Вскоре всё пространство вокруг него оказалось уже заполненным не туманом, а, словно созданными из него фигурами. Они приближались, затмевая слабеющий лунный свет, облачённые во мрак, истекающие чёрной кровью, хлеставшей ручьями из смертельных ран. Люди, альвы, эльфы – все народы, все существа, которых он когда-либо убил – все они собрались на этой равнине, и теперь окружали его, словно желая отнять его жизнь. Объятый ужасом, он выхватил меч, в каком-то отчаянном порыве пытаясь защититься. Но лезвие только проходило сквозь эти бестелые образы, не причиняя им ни малейшего вреда. Он отступил, всё ещё сжимая рукоять меча, хотя, понимая, что ничего сделать не может. Мрак заполнял воздух, заставляя его задыхаться. И, вдруг, сквозь этот мрак до него донёсся едва слышный шёпот: «Будь проклят, убийца!». Шёпот усиливался, переростая в гул, который, в свою очередь превратился в шум, способный перекрыть, наверное, даже рёв океана во время шторма. «Будь проклят, убийца! Будь проклят, убийца!» - кричали они. Он пытался вырваться, сбежать от окружавших его ужасных образов, но они только теснее обступали его, словно пытаясь задушить его сгущающейся тьмой. «Будь проклят, убийца!» - крик был уже невыносимо громок. Чёрная кровь призраков заполнила мраком всё пространство, уничтожив последние глотки воздуха. «Будь проклят!» громовым раскатом прокатилось над ним, и в этот миг он проснулся. Ему потребовалось меньше мгновения, чтобы осознать, что это был сон. Пробуждение не было приятным, но оно, всё же, было намного лучше, чем кошмарная реальность сна.
     Элофор взглянул на звёздное небо. Он спал не более получаса. Попробовать уснуть ещё раз? Хотя, есть ли смысл? Такой сон едва можно было назвать отдыхом. А последние лет десять ему почти ничего другого не снилось. Элофор окинул взглядом спящий лагерь, чтобы убедиться, всё ли в порядке, после чего перевёл взгляд на окутанную мраком каменистую равнину, почти такую же, какая была в его сне. Показалось ему, или нет, но среди камней вдруг появилось какое-то движение. Нет, не показалось. Он присмотрелся, насколько позволяла безлунная ночь, с трудом различая два силута, бесшумно скользящие среди валунов. Нет, это не могли быть воины из его лагеря. Что бы они там делали? Да, и, тем более, новобранцам запрещалось покидать пределы лагеря, тем более, ночью. Тогда, кто это мог быть? Явившаяся в его голову заставила его похолодеть. Неужели – лазутчики? На Элмарской земле? Это было немыслимо, однако ничего иного он предположить не мог. И, чтобы проверить, прав он, или нет, оставалось сделать только одно – выяснить, кто это мог быть.
     Элофор разбудил спокойно спящего у него под боком Кэлебдира.
- Господин! – элмарец открыл глаза.
- Тихо, - приказал Элофор. – На равнине чужаки.
- Проверить?
- Нет. Оставайся здесь, - Элофор перевёл взгляд на равнину. – Я сам.
- Да, господин, - Кэлебдир согласился нехотя, впрочем, не смея возражать.
     Элофор осторожно пробирался между камней, стараясь не терять из виду двух эльфов. Сомнений не оставалось – судя по осторожности продвижения и бросаемым в сторону берега изучающе оценивающим взглядам, это были лазутчики, и, скорее всего, с тёмных земель. Остаётся выяснить, что именно им здесь нужно. Элофор остановился, пытаясь проследить за действиями двух лазутчиков. Не было похоже, что они кого-то ждут, или ищут. Скорее, можно было предположить, что они осматривают местность. Но, для чего? Нападение? Можно предположить. Но, только, кому из правителей тёмных земель пришло бы в голову нападать на лагерь новобранцев? Вряд ли от этого мог быть какой-то толк. Но, тогда, что им здесь нужно? Местность пустынная, кроме поросших редкой растительностью холмов и каменистых равнин здесь ничего не было. Любой из городов находился в нескольких днях пути отсюда. Остаётся только захватить кого-то из них, и допросить. Второго, за ненадобностью, можно убрать.
     Элофор осторожно пробирался дальше, как лёгкий шорох позади, чуть поодаль, сообщил, что он здесь не один. Впрочем, чувство, что за ним следят, появилось, едва он покинул лагерь. Теперь же это окончательно стало ясно. Элофор остановился, прислушиваясь. Шорох не повторялся, однако, ощущение слежки только усилилось. Не оглядываясь, и, стараясь делать вид, что он не замечает своего приследователя, Элофор продолжал пробираться, пока не оказался от лазутчиков на расстоянии метания ножа. Нет, надо ближе. Хотя, если он подберётся ближе, его уже смогут заметить прежде, чем он успеет хоть что-то сделать. А упускать вражеских лазутчиков не хотелось. Он выждал ещё мгновение, затем, вытащив кинжал, метнул его в одного из лазутчиков. Тёмный эльф, не успев издать ни звука, замертво рухнул на землю. И, прежде чем второй успел хоть что-то предпринять, Элофор, подобно хищнику, выскочил из-за камня, и, прижав лазутчика к валуну, приставил к его горлу меч.
- Откуда? – прошипел он, удерживая тёмного эльфа. Получил бы он ответ, или нет, Элофор так и не узнал. Слева послышался свист рассекаемого воздуха, и на лицо сына Эминнаура брызнула кровь из пронзённого болтом горла лазутчика. Элофор отскочил в сторону, держа наготове меч.
- Кто?! – злобно крикнул он в темноту. За камнем возникло движение, и через мгновение появился один из новобранцев.
- Господин Элофор. Вы в порядке? – спросил он, опуская арбалет.
- Зачем стрелял? – прорычал Элофор. – Кто просил?!
- Я боялся, как бы он не убил Вас, - ответил Гленлас.
- Как он меня убить мог? – фыркнул Элофор, опуская меч, и приближаясь к новобранцу. – Он ведь обезоружен был.
- Я не разглядел, - ответил Гленлас, опуская голову.
- А, куда стрелять, разглядел? – недовольно произнёс Элофор. – Ладно. А, чего лез за мной? Мог бы присоединиться.
- Я боялся, что прогоните, - ответил Гленлас.
- Да, нет, не прогнал бы, - Элофор сделал ещё шаг навстречу тёмному эльфу, и, вдруг, резко развернувшись, вонзил меч в живот Гленласа. Новобранец вскрикнул, медленно опускаясь на колени. Элофор, схватив его за горло, поднял, и отшвырнул на камень.
- Что ты здесь делаешь? – он приблизился к истекающему кровью Гленласу. – Тебя ведь Рингнер послал?
     Сереглондец схватился за рану, ловя губами воздух.
- Я тебя спрашиваю! – рявкнул Элофор, вцепившись пальцами в шею Гленласа. – Что он замышляет?!
- Элмар… - прохрипел Гленлас, теряя сознание. – Морнаур…
- Морнаур хочет с его помощью уничтожить Элмар? – полным угрозы голосом спросил Элофор. – Как именно?
- Не знаю, - задыхаясь, произнёс Гленлас. – Клянусь… Не знаю…
     Элофор смерил Гленласа изучающим взглядом. Сереглондец едва дышал, из огромной раны ручьём хлестала тёмная кровь. Ему оставалось не больше пары минут. Да, и, вряд ли он мог теперь что-то сказать, даже, если бы знал. Скорее всего, он был послан Рингнером для того, чтобы наблюдать за Элмаром изнутри, или уничтожить попавших врасплох лазутчиков из своего же города, что он, впрочем, с успехом выполнил. Если Рингнер хотел уничтожить Элмар, он вряд ли стал бы каждому из своих воинов распространяться о своём плане. Гленлас, действительно, мог ничего об этом не знать. А, значит, больше нет смысла его спрашивать. Ещё раз взглянув на захлёбывающегося собственной кровью неприятеля, Элофор полоснул его по горлу мечом. Гленлас рухнул замертво.
     Вытерев меч от крови, Элофор быстро вернулся в лагерь.
- Что там? – спросил Кэлебдир.
- Куда Хангвай смотрел, спрашивается, - фыркнул Элофор. – Лазутчики. И Гленлас тоже.
- Гленлас? – шёпотом переспросил Кэлебдир.
     Элофор кивнул.
- Он стрелял лучше, чем пытался показать, - ответил он. – Надо Элмар предупредить.
- Я пойду, - тотчас выразил готовность Кэлебдир.
- Нет, - Элофор отрицательно помотал головой. – Слишком явно будет, что что-то случилось. Отправь кого из новобранцев. Кэлеблоса, например. Повод есть, он руку вывихнул.
- Разве это причина? – усмехнулся Кэлебдир. – Всё равно поймут.
- Не их дело – понимать, - отозвался Элофор. – Лагерь свернём через неделю. Не особо явно будет, и узнать всё успеем. Кэлеблоса, лучше, приведи.
- Да, господин, - Кэлебдир незамедлительно исполнил приказ.
- Ты, вроде, из Форомара? – спросил Элофор, когда новобранец предстал перед ним.
- Да, - ответил Кэлеблос.
- Надеюсь, доверять тебе можно, - Элофор слегка понизил голос. – Пойдёшь в Элмар. Прямо сейчас. Скажешь Таурхиру, что по нашим землям носятся сереглондские лазутчики. Пусть прикажет Хангваю прочесать местность. И пусть в Сереглонд своих лазутчиков отправит. И в Мормар. Если всё нормально, останешься в Элмаре. Мы через неделю подойдём. Всё понял?
- Да, Господин! – отозвался Кэлеблос, быстро поклонившись, и поспешив исполнить приказ. Показалось ли это Элофору, что в глазах новобранца блеснула радость, то ли от того, что он сможет раньше вернуться в Элмар, то ли от того, что именно ему было доверено столь ответственное поручение? Он усмехнулся, наблюдая за быстрыми действиями воина, после чего, проводив взглядом его удаляющуюся фигуру, вернулся на своё место, в надежде, что сможет уснуть хотя бы ещё на полчаса. До рассвета оставался почти час.

     Спустя семь дней, Элофор, как и обещал, свернул лагерь. Насколько опасно было оставаться на равнине он вряд ли мог сказать, но то, что оставаться здесь было бесполезно, он был уверен.
     Едва оказавшись в Элмаре, Элофор, даже не позволив себе и минутного отдыха, приказал Кэлебдиру найти Хангвая, а сам направился в оружейную мастерскую вместе с Таурхиром, где велось изготовление аркбаллист.
- Наши новые питомцы? – заметил Элофор, рассматривая строящиеся боевые машины.
- Подружки, - хмыкнул Таурхир. – Облегчённый вариант.
- Что со скорострельностью? – поинтересовался Элофор.
- Как и рассчитывали, - ответил Таурхир. – Пять выстрелов.
     Элофор внимательно осмотрел ложе огромного арбалета, с закреплённым снизу подобием барабана, в котором находились дротики.
- Не задевает? – он слегка дёрнул тетиву.
- Эту проблему уже устранили, - ответил Таурхир.
- Прекрасно, - кивнул Элофор. – Надо попытаться до десяти зарядов довести.
- Как прикажешь, - согласился Таурхир.
- Господин Элофор! – в мастерской появился Хангвай.
- Приветствую, - отозвался Элофор. – Ну?
     Хангвай кратко поклонился.
- Мы пару недель назад заметили, что из Мормара в Сереглонд поставки железа и древесины начались. Притом, в огромном числе, - без особых пауз начал Хангвай. - Вроде, как Рингнер задумал какое-то большое строительство. И, вроде, что-то связано с вооружением.
- Подробней не удалось узнать? – нахмурившись, спросил Элофор.
- Пока - нет, - Хангвай с сожалением помотал головой. – Там всё очень хорошо охраняется. Удалось только узнать, что собираются строить что-то на верфях, но что – не узнать. Гавань огорожена, даже с воды не пробраться. Охрана очень сильная, рабочих не выпускают. Проникнуть пока не предоставляется возможным. Единственное, что можно сказать наверняка – это то, что это строительство – заказ Морнаура.
- Это всё? – недовольно спросил Элофор.
- Пока что – да, - отвтил Хангвай. – Мы, коненчно, пробовали пробраться, но без шума не получится.
- Ясно, - отозвался Элофор. – Ладно. Предположения какие есть?
- Единственное, что можно предположить – военые корабли. Сереглонд лучший в морском деле.
- Это так, - согласился Элофор. – Ладно. Постарайтесь пробраться. Что в Мормаре?
- Морнаур начинает собирать войска, - ответил Хангвай. – Пока без спешки, но все уже готовятся. Что касается сотрудничества Морнаура и Рингнера – о том, что они делают – известно только им двоим. Морнаур очень осторожен.
     Элофор, скрестив руки на груди, с недовольным видом прошёлся по арсеналу. Таурхир, устремив мрачный взгляд в угол, стоял рядом с одним из орудий, постукивая пальцами по металлическому ложу огромного арбалета.
- Не долби! – вдруг рявкнул Элофор, заставив сына Таурдора вздрогнуть от неожиданности.
- Извини, забыл, - буркнул он, убирая руку с орудия.
- Так, а сколько дерева и железа поставлено? – Элофор снова обратился к Хангваю.
- Почти поровну. Хватило бы на построение небольшого города.
- Значит, так, - не обратив внимания на извенения друга, начал Элофор. – Если всё настолько тайно, нас, точно, зацепят. Скорее, это и планируют. Морнаур об умении наших лазутчиков знает. Потому предпринял всё, чтобы обезопаситься от нас. Правильно?
     Хангвай кивнул.
- Далее, - так же мрачно продолжал Элофор. – Союзниками они особо не были. Теперь Рингнер помогает Морнауру. Значит, высока не только плата, но и ставка. В Сереглонде лучшее судостроение. Раз Морнаур пошёл против своих принципов, и раз Рингнер решил ему помочь, нам надо ожидать очень серьёзного столкновения. И, будь это боевые корабли, или что-то ещё – оно будет стоять у наших стен.
- Думаешь? – спросил Таурхир.
- Почти уверен.
- Они и на Таурлонд могут пойти, - заметил Таурхир.
- Это вряд ли, - заметил Хангвай. – Таурлонд им никогда угрозы не предоставлял. Единственное, - он осёкся.
- Ну? – нетерпеливо спросил Элофор.
- Они могут на Вас попробовать надовить через Таурлонд, - несколько неуверенно произнёс Хангвай.
- Не исключено, - приглушённо произнёс Элофор. – Ладно, - более твёрдо произнёс он. – Посмотрим. Значит, проникнуть на эти верфи, чего бы ни стоило. Может, это и не корабли.  Ясно?
- Да, Господин, - Хангвай поклонился.
- И чем скорее, тем лучше, - продолжил Элофор. – Ещё усильте наблюдение за Мормаром, и прочими городами. Может, что известно станет. И следите за дорогами. Без сообщения друг с другом они не обходятся.
- Да, Господин, - снова ответил Хангвай.
- Выполняйте, - приказал Элофор. Хангвай, поклонившись, быстро удалился.
- Мне всегда было интересно, зачем тебе лазутчики, - хмыкнул Таурхир, когда они остались с Элофором один на один. – Хорошо. Если не корабли, то что?
- Ну, что б ни было, вряд ли это приятно будет, - произнёс Элофор, подходя к столу, на котором лежали всевозможные чертежи, и взяв один из чистых листов бумаги. Таурхир проследовал за ним.
- Что это? – спросил он, наблюдая за тем, как сын Эминнаура что-то рисует на бумаге.
- Вот, смотри, - Элофор повернул к Таурхиру чертёж. – Похоже?
- Смотря на что, - отозвался Таурхир.
- На то, что нарисовано! – фыркнул Элофор.
     Таурхир внимательно изучил чертёж.
- Ну, вообще, это – осадная башня, - заметил он, переводя взгляд на Элофора. – Полагаешь?
- Не знаю, - Элофор пожал плечами. - Как думаешь? Возможно?
- Ну, - протянул Таурхир, снова глядя на чертёж. – Сложно представить, конечно. Но, наверное, возможно, - он отложил бумагу. – Почему так решил?
- Смысл им с кораблей нападать? – отозвался Элофор.
- Тоже верно, - протянул Таурхир. – Да, если ты прав, то у нас очень большие проблемы будут.
- По обороне?
- Да, - кивнул Таурхир. – Сбить сложно будет, - он указал на линию, обозначавшую трос или верёвку, удерживающую груз, изображённую пересекающей рисунок башни линией. - Если только трос не лопнет. Тогда она сама перевернётся.
- Или не порвать его здесь, - Элофор указал на прикреплённое под основанием башни к тросу грузило.
- В любом случае, не подобраться, - заметил Таурхир. – А орудиями не сбить. Пружинить будет.
- И не поджечь, - поддержал Элофор. – Понятно, железом обошьют.
- Если, только, дно пробить получится, - Таурхир повернул к себе чертёж. – Слушай, ты уверен, что они именно так выглядеть могут?
- Ну, если б я их делал, я б их сделал именно такими, - ответил Элофор.
- Ну, да, - протянул Таурхир. – Обшивка, стены, - он, казалось, говорил с самим собой. – Дно. Ну, да, такое, - он поднял взгляд на Элофора. – Вот что, - наконец, сказал он. – Орудий, чтобы с этим справиться, у нас нет, - наконец, прямо заявил он. – Катапультой не возьмёшь, отпружинит, я уже говорил. Аркбаллиста, если и пробьёт, толку не будет. Это надо сотню орудий на одну башню, чтобы дротиками уже наверняка нашпиговать. Попытаться дно пробить можно, но вряд ли что получится. Слишком толстое. Да, и под водой мы стрелять не умеем.
- То есть, никак? – мрачно произнёс Элофор. Таурхир отрицательно помотал головой.
- А, противоосадные установки?
- Какие?
- Да, хоть, штыри какие, лезвия.
- Там глубина, никак.
     Элофор снова перевёл взгляд на чертёж.
- И, что? Получается, они превзошли нас в вооружении?
- Ну, пока это только твоё предположение, - заметил Таурхир.
- А, если я прав?
- Тогда - да, - как-то приглушённо ответил Таурхир. Элофор с недовольным видом рассматривал чертёж.
- Ладно, - наконец, произнёс он более решительно. – Будем ждать донесений. Если что – нападём первыми.
- Это, конечно, можно, - согласился Таурхир. – Не боишься только, что скажут?
- А, что скажут?
- Что Элмар напугался, потому и напал.
- Пусть лучше скажут, что Элмар напугался, чем, что Элмар пал, - ответил Элофор. – Проверь орудия. Сохраняйте боевую готовность. Будем исходить из донесений лазутчиков. А пока – готовимся к возможному нападению. В конце концов, за одну ночь они такие орудия всё равно не притащат. И скажи своим, чтобы смолу наготове держали.
- Думаешь, они по дорогам свои башни потащат? – заметил Таурхир, прекрасно поняв замысел Элофора. – Ещё неизвестно, есть они, или нет.
- Там разберёмся, - ответил Элофор. – Что бы это ни было, и когда бы они не напали, они, всё равно, сделают это не днём. В темноте биться не хочется. Да, и, всё равно, часть войска останется на берегу.
- Тоже верно, - согласился Таурхир.

     Последующие два месяца потянулись бесконечной чередой ожиданий известия и разочарований, пока однажды вечером, в арсенале, где, Элофор и Таурхир, по своему обыкновению обсуждали возможную стратегию военных действий, вновь не появился Хангвай.
- Господин Элофор, - послышался от двери голос. Элофор и Таурхир обернулись.
- Входи, - приказал Элофор. Хангвай едва слышными шагами прошёл на середину арсенала.
- Господин, - снова произнёс он каким-то приглушённым тоном. – Вы были правы, - он перевёл дыхание, после чего продолжил более спокойно. – Нам удалось проникнуть на верфи. Там строятся обычные корабли. Даже не военные. Всё это время это строительство было только обманным действием. На самом деле, несколько ниже по течению построены ещё верфи. Место очень удобное. Вокруг скалы, и сверху не видно. Скала нависает над водой. Там строятся плавучие осадные башни. Примерно такие же, как Вы предполагали. Только они управляемые, и открываться могут с любой стороны. Внутри установлены орудия, наподобие аркбаллист. В общем, сооружения очень серьёзные.
- Сколько? – не выдержал Элофор.
- С десяток.
- Насколько управляемые?
- Ну, против течения на них выгрести не получится, но выравнять для прицельной стрельбы её можно.
- И? Есть возможность напасть?
- Есть, но здесь одна проблема, - Хангвай прошёл к столу, на котором лежали какие-то бумаги. – Можно? – спросил он.
     Элофор кивнул, подходя к столу.
- Вот, эта заводь здесь, - Хангвай быстро нарисовал реку, отмечая по ходу точками города и заводь с башнями. – Во-первых, поставки древесины и железа изначально превысили то число, которое потребовалось для башен. Но поставки продолжаются и сейчас. То есть, то, что было поставлено изначально, куда-то делось. Потом, эти башни находятся ниже по течению. Тянуть их можно только кораблями. Это несколько непросто. Скорее всего, это запасные башни. Те, которые будут использоваться, находятся в другом месте. Скорее всего, выше. Этим же, кстати, объясняется и появление лазутчиков на равнине.
     Хангвай ткнул углём в противоположную часть листа.
- Где-то здесь, - продолжал он. - Возможно. И, скорее всего, на левом берегу.
- Почему?
- Подальше от ненужных глаз, - ответил Хангвай. – Единственное объяснение.
     Элофор некоторое время молчал, изучая рисунок.
- Ладно, - наконец, произнёс он. – Что в Мормаре?
- Морнаур собирается нападать в конце осени. У нас ещё есть время на подготовку.
- Ну, хотя бы так, - мрачно произнёс Элофор.
- Что прикажете? – спросил Хангвай.
- Следите за переправой, - ответил Элофор. – Отчётность Морнауру всё равно приходит. Надо найти посыльных. Прочешите всю местность выше по реке. И следите за всеми дорогами. Да, узнайте, потянут ли они те десять башен, или это только для запаса. И всегда полная боевая готовность.
- Да, Господин, - Хангвай, поклонившись, быстро удалился.
- Что будем делать? – спросил Таурхир.
- Не знаю, - ответил Элофор. – Если орудиями их не сбить, то у нас очень большие проблемы.
- Разумеется.
     Элофор некоторое время рассматривал чертёж башни, который Хангвай также успел изобразить.
- Ковать будем, - наконец, произнёс он.
- Что ковать?
- Не знаю, - Элофор пожал плечами. – Цепь какую нибудь. Натянем поперёк реки.
- Цепь? – неуверенно переспросил Таурхир. – Ты вес этих башен представляешь? Сорвёт.
- Думаешь? – спросил Элофор.
- Ну, ты представь длину этой цепи. Через всю реку тянуть придётся. Или какой столб посреди реки вбивать. Но он, во-первых, не выдержит, во-вторых, представь, какой он должен быть огромный. Его ж ещё в дно надо вбить. Да, и как вбивать будем?
- Ладно, с цепью не получится, - согласился Элофор. – Тогда, что предложишь?
     Таурхир взглянул на чертёж реки.
- Может, попробовать первыми напасть? – предложил он.
- Ну, на Сереглонд можно, - ответил Элофор. – А, если, правда, есть ещё башни? Мы их пока найдём, они уже у наших стен стоять будут. Вряд ли Рингнер их всех в одном месте держит.
- Тоже верно, - отозвался Таурхир. – Так, но, что тогда?
     Оба друга на некоторое время замолчали.
- А, что, если не цепь, а просто противоосадное заграждение сделать? – вдруг предложил Элофор.
- Как? Под водой? – несколько недовольно произнёс Таурхир. – Сомневаюсь.
- Почему? – Элофор взял чистый лист бумаги. – Смотри. Вот, здесь основание стен. Сюда установим железные трубы, - Элофор быстро изобразил идущие от стены линии, обозначавшие трубы. -  К ним поперёк крепим железные балки. Вот и ограда. Можно ещё штыри приделать.
     Таурхир изучающе взглянул на чертёж.
- Ну, хорошо, - кивнул он. – А, сколько труб ты туда хочешь?
- Ну, сколько понадобится вдоль стены, - ответил Элофор.
- А, как мы эту арматуру установим? Ты подумал? Мы ж сами себя подкопаем просто.
- Я не говорю, что мы их в стену вставлять будем, - ответил Элофор. – Для начала стену укрепим. Потом, можно ведь на пластины установить. Тогда давление уже распределится. Только потолще их сделать.
     Таурхир помолчал.
- Ну, может, - осторожно согласился он. – Хотя, да, возможно. Только, какие опоры сделаем? Оно ж по всей стене шататься будет.
- Ну, надо подумать, - ответил Элофор. – Можно в дно. Но, боюсь, глубина большая.
- Да, глубина немалая, - согласился Таурхир. – Хотя, можно грузила на тросы повесить. И сверху, со стен зацепить. Потом, здесь воткнуть в грунт, - Таурхир ткнул пальцем в основание стен. – А здесь пустить сплошную линию, чтобы вся ограда не просела при столкновении.
- Вариант, - согласился Элофор. – Только, наружние тросы заметно будет, если со стен закреплять.
     Оба эльфа снова на время замолчали.
- А, что, если под углом эту ограду сделать? – предложил Таурхир. – Небольшим.
- А тросы закрепить на берегу? – догадался Элофор.
- Да.
     Элофор исправил чертеж.
- Ну, вообще, да, - кивнул он. – Небольшой угол – не страшно. Башней её всё равно прижмёт… - Элофор вдруг оборвал себя. – У них ведь там орудия, - вспомнил он.
- И, что с того?
- Значит, они откроются, чтобы стрелять, если не доплывут.
- Это так.
- А, если они намеренно на якорь встанут?
     Таурхир пожал плечами.
- Всё возможно, - согласился он. – Но заграждение всё равно придётся делать, так?
- Разумеется, - ответил Элофор. – Я вот о чём. Наши прицельные должны очень легко поворачиваться, чтобы попасть точно в люки, когда они откроются. Подготовь легко вращающиеся установки для скорострельных.
- Хорошо, - Таурхир кивнул.
- Ну, и прекрасно, - отозвался Элофор. – Заготовим перед боем зажигательные смеси. Изнутри они вряд ли железом будут обшивать.
     Итильхир усмехнулся.
- Хорошая мысль, - заметил он.
- Пока не знаю, - отозвался Элофор. – Ладно, за работу.
     Оба эльфа быстро вышли из арсенала и направились в мастерскую.

     Яркие лучи полуденного солнца начинавшего вступать в свои права лета, заливали комнату на втором этаже дома Элофора. Сам сын Эминнаура сидел за каменым столом, старательно выводя на пергаменте писмена. Иначе Бэлеграс, и без того не очень хорошо владевший эльфийским наречием, вряд ли разобрал бы его почерк. Если эти движения пером, напоминавшие взмахи меча, можно было назвать почерком. По всем землям, как Светлым, так и тёмным, даже по землям альвов, ходили слухи и шутки о его почерке. Поговаривали, что сам Элгонд неоднократно приезжал в Элмар после отправленных ему Элофором писем, дабы расспросить, что написано там рукой сына Эминнаура. Элофор не мог подтвердить ни одной из историй, но жалобы своих союзников учитывал. Тем более, сейчас от этого письма могла зависеть безопасность Харадмина. Альв был единственным, кому Элофор осмелился доверить известие о грядущем сражении.
     Элофор сделал краткую передышку, остановившись на середине письма. Нет, рисовать, ковать, сражаться, строгать – всё это было намного проще, чем выводить эти писмена на пергаменте. Как раз в этот миг в комнате появился Таурхир.
- Как письмо? – хмыкнул он.
- Половина, - гордо ответил Элофор.
- Достижение, - усмехнулся Таурхир. – Давай, скажи, о чём написать, я докончу. К тебе Элгонд.
- Вовремя, - недовольно фыркнул Элофор. – Я сам допишу. Зови.
- Как знаешь, - отозвался Таурхир, исчезая в коридоре. Не прошло и пары минут, как в дверях появился Элгонд.
- Приветствую, Элофор, - голос Элгонда прозвучал дружественно. Элофор отодвинулся от стола.
- Привет. Проходи, - отозвался он, кивком указав на стоявший у кровати стул. Элгонд принял приглашение.
- Что случилось? – спросил Элофор.
- Ничего плохого, - ответил Элгонд. – Элровал праздник устраивает в честь рождения сына.
- У него сын родился? – удивлённо спросил Элофор.
- Ещё зимой, - ответил Элгонд. – Ты не знал?
- Меня в городе не было, - ответил Элофор. – И делами был занят.
- Понятно, - Элгонд приятельски улыбнулся. – Так, вот, в конце зимы у твоего брата родился сын. Теперь, в середине этого месяца, если говорить более точно, через десять дней, он устраивает праздник. Хочет представить своего сына.
- Ясно, - фыркнул Элофор. – И? Что?
- Ты приедешь?
- Мне больше делать нечего? – буркнул Элофор. – Нет.
- Жаль. Я надеялся, что ты согласишься, - заметил Элгонд.
- У меня дела, - ответил Элофор. – Мне, правда, некогда.
- Что за дела, можно поинтересоваться? – спросил Элгонд.
     Элофор мгновение помолчал.
- Война скоро, - нехотя произнёс он. – Только, пока не говори никому. Как всё узнаю, сообщу.
- Война? – переспросил Элгонд. Его тон стал серьёзным. – С кем? Когда?
- С Морнауром, - ответил Элофор. – Когда – не знаю. Мои лазутчики этим занимаются сейчас.
- То есть, стоит собирать войска? – спросил Элгонд.
- Нет, - Элофор помотал головой. – Пока – нет. Никаких действий. Пусть думают, что мы ничего не знаем. Так хоть проще можно будет их план выведать. А то, ешё, изменят что в тактике, а мы узнать не успеем.
- Хорошо, - согласился Элгонд. – Но, хоть что-то ты, же можешь сказать?
- Скорее всего, биться будем на два фронта, - ответил Элофор. – Пока, правда, ничего не известно. Я сказал, сообщу.
- Хорошо, - Элгонд кивнул. – Да, но, может, всё же, приедешь? Хотя бы видимость создать, что с братом у вас всё нормально.
- Мне не хватало видимость какую-то создавать, - фыркнул Элофор. – Нет. Вряд ли.
- Хорошо, уговаривать не буду, - кивнул Элгонд. – Хотя, я бы приехал.
- Без приглашения? – усмехнулся Элофор.
- В смысле? – Элгонд остановился, собираясь уходить. – Разве Элровал не прислал тебе приглашение?
- Нет.
     Элгонд шумно выдохнул.
- Мне он сказал, что прислал, но, что ты отказался, - заметил он.
- Никто ничего не присылал, - ответил Элофор. – Разбирайся с этим сам.
- Придётся, - недовольно усмехнулся Элгонд. – Хорошо, Элофор. Я не буду настаивать. Но, если, вдруг, надумаешь, приезжай, я буду рад.
- Элровал – вряд ли, - хмыкнул Элофор. – Ладно, разберусь.
- Я буду ждать, - кивнул на прощание Элгонд. Элофор ответил кивком, после чего, когда Элгонд ушёл, вновь принялся за письмо. Однако в покое его, видимо, в этот день, никто оставлять не решил. Едва стихли шаги Элгона, как в комнате появилась Анорлот.
- Что случилось? – спросила она.
- Ничего, - отозвался Элофор, не отвлекаясь от письма. – У Элровала сын, оказывается, родился. В честь этого – торжество. Через десять дней. 
- И, ты поедешь? – спросила Анорлот.
- Нет, - ответил Элофор.
- Почему?
- Не хочу.
- На это тоже какие-то причины ведь должны быть, - заметила Анорлот.
- Причины? – фыркнул Элофор. - Мои враги осадные башни строят, а я на пиры буду ездить. Некогда мне, вот и все причины.
- Элофор, - в голосе Анорлот прозвучало некое преддверие настойчивости.
- Ну, не поеду я, - отмахнулся Элофор. – Да, он меня не звал.
- Ну, и что? – Анорлот устроилась напротив него. – Он – твой брат. Ты имеешь право и без приглашения приезжать. Тем более, Элгонд тебя позвал.
- Что с того? – фыркнул Элофор. – Приехать, чтобы Элровал при всём народе заявил, что я без приглашения явился?
- Тебя так волнует то, что он скажет? – спросила Анорлот, изучающе глядя на сына Эминнаура.
- Нет, - мрачно отозвался Элофор. – Просто надоело слышать, как все за спиной шепчутся. Мне и без того проблем хватает.
- Проблем с чем, Элофор?
- Со всеми подряд.
     Анорлот шумно выдохнула.
- Слушай-ка, сын Эминнаура, - её голос вдруг стал каким-то резким. – А, тебе не кажется, что ты сам во всём виноват?
- В смысле? – Элофор недовольно взглянул на Анорлот.
- В прямом! – всё тем же тоном ответила она. – Ты же сам их всех ненавидишь. Вот, если б Элровал сейчас на коленях к тебе приполз и стал бы умолять, чтобы ты приехал, ты бы всё равно остался, не так ли? А всё из-за того, что ты его простить не можешь.
- А, как объяснишь, что я на этот бой пошёл?
- А это ты для себя сделал. Ты ж свои интересы преследовал. Так, ведь?
     Элофор промолчал.
- Так что братские чувства здесь ни при чём, - продолжала Анорлот. – Ну, а Элгонд? Ты же считаешь его воплощением вселенской несправедливости. Надо же, он не стал заниматься твоими проблемами. А, ты хоть шаг ему навстречу сделал, чтобы помочь во всём разобраться?
- А, он спрашивал? – мрачно возразил Элофор.
- А, это неважно, - ещё более резко произнесла Анорлот. – Это же в твоих интересах. Но, вместо того, чтобы помочь ему восстановить ту самую справедливость, о которой ты кричишь на каждом углу, что ты сделал? Ты перебежал на сторону Морнаура, а теперь обижаешься, что тебя не поняли. А, что они должны были понять в таком случае, ты подумал?
     Элофор бросил недовольный взгляд на Анорлот.
- Меня даже выслушать не захотели, - буркнул он.
- А, ты хотел быть услышанным? – отозвалась Анорлот. – Ты хоть что-то для этого сделал? Элгонд избавил тебя от смертной казни, а ты, вместо того, чтобы быть хоть немного благодарным, обозвал всех предателями, и переметнулся на сторону врага. Так, как тебя должны воспринимать, как только не предателем?
     Элофор опустил голову, устремив мрачный взгляд в пол.
- Может, и так, - тихо произнёс он.
- Не может, а так и есть, - ответила Анорлот. – Тебе всегда нравилось быть изгнанником и одиночкой, тем более что к тебе все за помощью всегда обращались. И ты снисходил до всех, являл свою великую милость просящим. А, как тебя по-настоящему оттолкнули, так ты сразу и завыл. А ты подумай, ты сам этого не хотел?
- Вообще, нет, - подавленно произнёс Элофор. – Хотелось просто уважения и понимания.
- Да, уважение и понимание именно так и добываются, - сыронизировала Анорлот. – Или тебе просто хотелось, чтобы тебя все боялись? Чтобы все поняли, что зависят от тебя?
     Элофор поднял полный боли и обиды взгляд на Анорлот.
- Я умереть за них готов, - произнёс он приглушённо. -  Я хотел, чтобы они меня приняли. Только и всего.
     Анорлот с пониманием взглянула на сына Эминнаура.
- Элофор, - её голос прозвучал по-матерински мягко. – Я знаю, что ты готов умереть ради них. Ты всегда был готов. А ты попробуй ради них жить, - она чуть понизила голос. – Ты всё время хочешь им что-то доказать. Так, докажи. Докажи, что ты – свет, что в тебе нет тьмы, что бы ни говорили многие. Докажи, что честь и закон для тебя не пустые слова. Докажи, что ты не таков, как о тебе говорят. Докажи, что ты умеешь прощать, и прости. Докажи, что ты – Воин Света, избранный Небом. Ты хотел всех побеждать? Так, начни с себя.
     Анорлот поднялась. Элофор перевёл на неё несколько непонимающий и одновременно благодарнй взгляд. Сейчас он испытывал почти такие же чувства, какие мог бы испытывать маленький котёнок, которого хозяйа, схватив за шкирку, выполоскала в ледяной воде, а после, прижав к груди, укрыла бы тёплым плащом. Слова Анорлот, как бы резко они не прозвучали, являли собой невозможную для оповержения истину. Она была права, сказав, что он сам всех ненавидит. Но, научиться жить иначе он уже не мог. Он давно объявил войну всему миру, а теперь мир объявлял войну ему. Стоит ли теперь идти на примирение, или продолжать биться до победного конца? Хотя, он уже понимал, что вряд ли эта победа достанется ему.
     Элофор перевёл молящий взгляд на Анорлот.
- И, что, мне ехать? – словно сдаваясь произнёс он.
- Не смотри на меня, как побитый зверёныш, - фыркнула Анорлот. – Конечно, езжай. Хоть матери приятное сделаешь, - добавила она, понизив голос.
     Элофор, может быть, что-то и возразил бы, но в этот миг в дверях появились Хангвай и Таурхир.
- Господин Элофор!
     Сын Эминнаура обернулся.
- Что?
- Там важно, - ответил Хангвай, кивнув Анорлот в знак приветствия.
- Ладно, - Элофор тотчас последовал за лазутчиком.
     Вместе с Хангваем они быстро спустились вниз, вышли на улицу, и прошли к городской стене.
- Нашли? – спросил Элофор, проходя в небольшую дверь, у самого основания стены. Винтовая лестница круто вела вниз, в сухое подвальное помещение, где, обычно, хранились какие-либо запасные части боевых машин, или огромные чаны со смолой и прочими веществами, необходимыми для приготовления зажигательных смесей.
- Лазутчик, - ответил Хангвай. – Нашли севернее. Вот, это при нём было.
     Хангвай протянул Элофору лист бумаги. Сын Эминнаура развернул протянутый ему свиток и выругался, ибо кроме двух столбцов, состоявших из цифр, квадратиков и треугольников, на нём ничего не было.
- Что это? – недовольно спросил Элофор.
- Не знаем, он ничего не говорит, - отозвался Хангвай.
- Ясно, - мрачно фыркнул Элофор. - Вообще, ничего не добились?
- Пока, нет. Решили спросить, стоит ли пытать.
- Посмотрим, - отозвался Элофор.
     Оба элмарца спустились вниз. Лазутчик, о котором говорил Хангвай, стоял на коленях, со связанными за спиной руками, удерживаемый тремя воинами. Несколько ссадин на его лице свидетельствовали о том, что терпение элмарцев уже было на исходе, и о том, что сдаваться он пока не собирался.
- Откуда? – спросил Элофор.
- Сереглонд, - ответил один из воинов. – Пока что – всё.
- Чего забыл здесь? – обратился Элофор напрямую к пленнику.
- Твои воины меня сюда притащили, вот у них и спрашивай, - отозвался сереглондец.
- Мудро, - мрачно заметил Элофор. – Зачем тебя Рингнер отправил?
- Я просто гулял здесь, - бросил пленник.
- Просто гулял по Элмарским землям? – усмехнулся Элофор. – Да, верю, - он приблизился к пленнику. – Ищите, куда башни свои запрятать?
- Какие ещё башни? – лазутчик сделал вид, что не понимает, о чём его спрашивают. – Я сказал, я просто…
- Хангвай, - спокойно обратился Элофор к начальнику над лазутчиками. – Позови своих учеников. Пусть подвесят его за ногу на дерево, и отрабатывают на нём удары, пока не надоест. Кэлеблос, подготовь расплавленный свинец. На случай, если первый способ не подействует.
- Да, господин, - Кэлеблос отправился исполнять приказание.
- Меня этому в Муилдоре научили, - пояснил Элофор пленнику. – Неприятная вещь. После этого уже ничего не захочется скрывать.
     Он развернулся, словно намереваясь уйти. Двое элмарцев поставили пленника на ноги, собираясь вывести его из камеры и заняться выполнением приказа Элофора.
- Эй, стой! – вдруг произнёс сереглондец.
- Чего? – Элофор обернулся.
- Если скажу, поклянёшься, что отпустишь? – спросил он, не сводя напряжённого взгляда с сына Эминнаура.
- Говори, там посмотрим, - отозвался Элофор.
- Элофор! – воскликнул сереглондец.
- Хочешь на пытки? – мрачно отозвался Элофор. – Или будешь говорить?
- Цифры – башни, - быстро проговорил пленник. – Остальные обозначения – готовы, или не готовы. Но, какое что значит, я не знаю, клянусь!
- Ну, дальше, - бросил Элофор. – Где они расположены?
- Клянусь, не знаю, - ответил пленник. – Вроде, выше по реке. Я не знаю. Мне передали письмо в условленном месте. Моё дело – отдать его Рингнеру.
- Как часто переписка ведётся? – спросил Элофор.
- Раз в две недели, - ответил сереглондец. – Господин Рингнер сам определяет время и место. Тот, кто мне передаёт письма, знает это. Моё дело – только доставлять письма Господину.
- И, это всё? – фыркнул Элофор.
- Да, всё, - ответил лазутчик. Элофор бросил на сереглондца недовольный взгляд, после чего кивнул воинам, дав тем самым позволение вести пленного на пытки.
- Я же всё сказал! – воскликнул пленник. – Я больше ничего не знаю! Клянусь!
     Элофор жестом приазал воинам оставить пленника.
- Говоришь, ничего? – голос сына Эминнаура прозвучал зловеще.
- Клянусь, - отозвался сереглондец, с неподдельным отчаянием глядя в ледяные глаза сына Эминнаура. – Я сказал всё, что знал. Господин Рингнер не распространяется о своих планах даже воинам. А я только посыльный.
- Я заметил, - отозвался Элофор. – Ладно, если я отпущу тебя, будешь молчать, что был здесь?
- Да, - настороженно произнёс сереглондец, предчувствуя что-то недоброе в металлическом тоне Элофора.
- Можешь поклясться? – Элофор испытующе взглянул на пленника.
- Да, - снова ответил сереглондец. – Да, клянусь, я буду молчать.
     Элофор перевёл взгляд на своих воинов.
- Ты б такую клятву нарушил? – спросил он Хангвая. Лазутчик утвердительно кивнул.
- Не задумываясь, - ответил он.
- Я бы тоже, - Элофор перевёл взгляд на пленника. – Ради своего народа.
- Элофор, нет! – ужаснувшимся шёпотом воскликнул сереглондец, увидев сверкнувшее в руке сына Эминнаура лезвие меча. – Нет, я же тебе поклялся! Будь ты проклят… - остатки крика утонули в хрипе, вырвавшемся из перерезанного горла сереглондца. Пленник замертво рухнул на пол. Элофор вложил меч в ножны.
- Вложите ему за пояс письмо, и сбросьте тело в реку, - мрачно приказал сын Эминнаура. – Пусть думают, что это простое нападение.
- Да, Господин, - ответил Хангвай. – А, дальше, что нам делать?
- Следить за землями, - ответил Элофор. – Можно, конечно, найти того, кто эти письма передаёт. Но, лучше просто наблюдение. Не будем вмешиваться. Попытайтесь просто узнать.
- Да, Господин, - отозвался Хангвай. Воины тотчас поспешили выполнить распоряжение Элофора.

- Убил его? – спросил Таурхир, когда Элофор вернулся. Сын Эминнаура молча кивнул.
- Ну, и правильно, - поддержал Таурхир.
- Не знаю, - отозвался Элофор, проходя к окну. Таурхир неторопясь приблизился.
- Что решил с Хангваем? – спросил он.
- Пусть следят за местностью, - ответил Элофор.
     Таурхир молча облокотился на подоконник, встав рядом с Элофором.
- Не думаешь напасть? – спросил он после недолгого молчания.
- На кого? – спросил Элофор.
- На Сереглонд, хотя бы, - ответил Таурхир.
- Я уже говорил, - отозвался Элофор. – Напасть на Сереглонд то же, что самим притащить сюда эти башни.
- Тогда, может, поискать их выше? – предложил Таурхир. – Всё лучше, чем просто сидеть и ждать, когда на тебя нападут.
- Много ты найдёшь? – фыркнул Элофор. – Больше бегать придётся. Думаешь, Морнаур с Рингнером будут ждать, когда мы им все башни по очереди уничтожим?
- Но, должен ведь, хоть какой-то выход быть, - отозвался Таурхир.
- Ждать и готовиться, - ответил Элофор, не переводя мрачного взгляда от мишений, расставленных во дворе. – Хангвай говорил, Морнаур в конце осени нападать будет, - вдруг заметил он.
- Говорил, - кивнул Таурхир.
- Он нападёт раньше, - заявил Элофор.
- Думаешь? – Таурхир перевёл на друга вопросительный взгляд.
- Сам посуди, - ответил Элофор. – Битва на воде. В конце осени вода ледяная уже. А, если башни опрокинутся? От холода народу больше погибнет. Да, и, раз мы их посыльного захватили, они вё равно, хоть что-то изменят в своих действиях.
- Морнаур может, - согласился Таурхир.
- Он не был бы правителем, - подтвердил Элофор.
- Хорошо. Тогда, что? – спросил Таурхир.
- Подготовка, - ответил Элофор. – Больше ничего не остаётся.
     Таурхир молча кивнул, отходя от окна. Однако, бросив взгляд на Элофора, он заметил на его лице какую-то странную решимость, отражавшуюся болью в глазах сына Эминнаура. Таурхир устало вздохнул.
- Даже не вздумай, понял? – бросил он.
- Это моё дело, - отозвался Элофор, не поворачиваясь.
- Не только. Народ на кого оставишь? – возразил Таурхир. Элофор, наконец, повернулся.
- Когда уже всё это закончится? – тихо произнёс он.  – То жду, то бегу. Надоело уже.


Рецензии