Жуча

Знакомьтесь! Это  Жуча. Можно Жучка или Жужа. Нет, это не кошка и не собачка.… Это – девочка и ей 10 лет. Это прозвище ей придумала одна подружка, когда они учились  еще в 1 классе. А она и не обижается, ей даже нравится. Забавно ведь, правда?
В классе, котором учится Жуча прозвища есть почти у всех. Образуются они в основном от фамилии, но бывают и исключения.   Вот, например дружит  с ней девочка высокая и стройная, а Жуча рядом с ней маленькая и кругленькая, так их с ней прозвали «клюшка с шайбой» потому что они  всегда вместе. Вообще, по личному мнению Жучи, прозвища дают наиболее заметным, чем-то выделяющимся людям. Есть ведь и такие - тихие, незаметные, голос их редко кто услышит. Да и будь такой хоть Какашкиным при этом, никто его «какашкой» звать не станет, потому что не интересно, - его будто нет.
 В этом классе Жуча учится  только второй год. Полтора года назад она приехала с мамой и папой в этот район, и теперь  ходит в новую школу. В классе Жучу сразу приняли, и многие «хорошистки» даже дружить с ней пытались, но, видимо что-то у них там не получилось, интересы не сошлись… «Хорошистки» эти все журналы какие-то модные смотрят, дневники пишут, музыку иностранную слушают. А Жуча больше всего на свете любит прыгать на улице в классики и в резиночки. Знаете, это когда двое держат резинку, а один прыгает. Жуча берет «четвертые», это когда подмышками резинка натянута. А вот в старой школе, откуда Жуча приехала, была девочка, которая брала по шейку и даже по уши! Она гимнастикой занималась. Здесь таких гибких нет. Поэтому «четвертые» это здорово!
Но больше всего на свете Жуча хотела бы,  чтобы у нее был велосипед. Правда, кататься она на нем пока не умеет… Последний трехколесный сломался еще в детском саду, а нового ей никто не покупает.
Жуча с мамой, как-то незаметно остались в новой квартире вдвоем, и все и всегда мама теперь решает сама. Покупать велосипед или нет – вопрос даже не обсуждался. Мама абсолютно уверена, что сев на него, Жуча тут же поедет на проезжую часть, и тогда случится «непоправимое». Доказывать обратное не имело никакого смысла.
А тем временем на улице стояла прекрасная погода, подходил к концу месяц май и последняя четверть четвертого класса. Впереди маячили летние каникулы! 
Уроки закончены, и Жуча слоняется по двору в ожидании, что кто-нибудь из знакомых тоже выйдет погулять. Солнце по-летнему припекает и на ней только короткое ситцевое платье, гольфы и сандалии. Как-то так вышло, что сегодня гулять Жуче не с кем. Только пара девочек из соседнего подъезда о чем-то беседуют, сидя вдвоем на краю тротуара. Но Жуча с ними не очень дружит, поэтому ходит одна.
И тут произошло невероятное! Лихо развернувшись из-за угла соседнего двора, сверкая на солнце хромированными новенькими спицами, во двор въехала Жучкина одноклассница Ирка, на огромном спортивном велосипеде! Боже, что это был за велосипед! Ярко-желтые рамы с загадочной надписью на иностранном языке переливались на солнце, руль, изогнутый, словно бараний рог, сверкал хромированным покрытием, и весь он был таких размеров, что Ирка, не смотря на свой внушительный рост, смотрелась на нем, как на породистом скакуне в ярко-желтой попоне!
Поравнявшись с Жучей, стоящей с открытым в восхищении ртом, она ловко спрыгнула со своего «коня» и прислонила его  к дереву.
- Дай покататься, - как будто сами собой прозвучали где-то в воздухе эти слова без ее участия.  В следующую секунду, повиснувшую между Жучиной  просьбой и Иркиным ответом, она прекрасно понимала, что такую машину Ирка ей ни за что не доверит.  Но та, даже ни моргнув глазом, тут же вручила Жуче своего «коня» прямо в руки!
То, что кататься на велосипеде Жуча не умеет, Ирка конечно даже не подозревала, а сознаться в этом ей было стыдно, иначе, зачем было просить?
Отступать было некуда. Задыхаясь от восхищения, Жуча подняла велосипед и поняла, что оседлать его будет не так просто.  Седло скакуна оказалось ей где-то на уровне подмышки. «Четвертые», подумала Жуча. Помимо этого под седлом была горизонтальная рама, так бывает на мужских велосипедах, которая была на уровне ее пояса.  Будь, что будет, подумала Жуча, влезая на тротуар и перекидывая левую ногу через раму, предварительно подогнав педаль в верхнее положение…
Оттолкнувшись правой ногой от тротуара и одновременно нажав на левую педаль, Жуча взгромоздилась на седло, и машина плавно покатилась по дороге.…  Ну и естественно, всем понятно, что «полет» сей был не долог.  По причине абсолютного неумения держать равновесие, меньше чем через 3 метра скакуна стало заваливать на бок и Жучу вместе с ним. Остервенело вихляя передним колесом, Жуча приняла единственно разумное решение – спрыгнуть с седла и упереться ногами в землю. Конечно, в тот момент она и не вспомнила о раме, которая была ей по пояс. Всего 2 секунды  она падала вместе с велосипедом сидя верхом на раме, а ноги до земли смогли достать только после того, как велосипед почти полностью завалился на бок…
Если очень больно удариться, то кажется, что ты не коленкой или рукой ударился, а что тебе наотмашь дали прямо в нос. Вот и теперь нечеловеческая боль, пронзившая все тело, сконцентрировалась вся прямо в носу. Жуча поднялась и, взяв велосипед за руль, на негнущихся от боли ногах, с улыбкой, как будто ничего и не произошло, отвезла его хозяйке.
Что ты! Разве она могла показать, что села на такой велосипед, даже не имея представления, как на нем ездить!
- Спасибо, чего-то он большеват, наверное… - только и смогла оправдаться Жуча.
Конечно, Ирка ничего не заметила и, вскочив на нижнюю педаль, лихо перемахнула левой ногой роскошное седло и унеслась в свой двор, поднимая пыль из-под заднего колеса.
Жуча  присела на край тротуара. Ноги тряслись, как в ознобе. Со стороны соседнего подъезда к ней приближалась Оля, одна из тех девочек, что недавно сидели и беседовали тут неподалеку.
- Что это у тебя? – она присела рядом и отогнула рукой край Жучиного платья.
По ноге стекала тонкая струйка крови. Жуча инстинктивно растерла ее по ноге ладонью.
- Ты что, упала?
-Да.
- Так нужно обработать, может быть заражение.
Слово «заражение» звучало угрожающе убедительно. Подняв платье выше, стало ясно, что все намного сложнее и самим «обработать» не удастся.
- Пошли в Травмпункт! – Она уверенно взяла Жучу за руку и потянула за собой.  Та не сопротивлялась.
Травмпункт был прямо за домом, во взрослой поликлинике. И был, соответственно, тоже для взрослых.  Поскольку детская поликлиника находилась гораздо дальше, решили идти туда, где ближе.
Очереди почти не было. Под дверью травматолога сидела пожилая женщина. Увидев двух детей, одна из которых слегка перепачкана кровью и пылью, тут же пропустила их в кабинет.
В кабинете у окна стоял стол, за которым напротив друг друга сидели врач и медсестра. Увидев детей, медсестра сделала удивленные глаза. Врач – здоровенный мужик средних лет, черный, волосатый, одетый в белый халат с закатанными рукавами и такую же белую шапочку, слегка напоминал мясника из продуктового магазина у метро. Он поднял голову от своей писанины и, увидев вошедших, развернулся на стуле на 90 град., упершись локтями с одной стороны в стол, а с другой в спинку стула, на котором сидел.
- Это что за «явление народу»? – рявкнул он, слегка нахмурившись. Девочки попятились. Потом, оценив их несколько необычный вид, встал со стула, подошел ближе, и оказалось, что ростом он почти в потолок.
- Вот, у нее кровь… - Оля первая отошла от шока.
Врач сел рядом на корточки, поднял край платья и тут же опустил обратно. По причине явной неполовозрелости посетителей вопрос о естественном процессе не стоял. Поэтому, подумав секунды 3 , произнес сурово, тихо, понизив голос:
- Кто это сделал?,-  спросил он. Вопрос показался более чем странным.
 - Как это «кто»??? Я упала… с велосипеда… - заикаясь, оправдывалась Жуча.
- «Упала» значит... – нотка недоверия прозвучала в голосе.
- Пошли в смотровую, кивнул он в сторону открытой двери и тихо медсестре – «взывай наряд».  Тогда Жуча не очень поняла, как наряд можно вызвать? Это ведь одежда вроде…
В смотровой было все белого цвета. В центре стоял высокий стол, накрытый клеенкой и белой простыней. На стенах белый глянцевый кафель, в котором отражалась большая лампа, висящая на потолке над столом. Лампа была большая и состояла из 6 или 7 круглых фонарей, напоминающих ромашку.
Медсестра, положила трубку телефона и уже стояла рядом.
- Ну, давай посмотрим, куда ты упала, не без иронии произнесла она, помогая снять Жуче платье и белье.
Крови было не много, но трусы были безнадежно испорчены.  – Залезай на стол и ложись на спину, сказала она, подвигая деревянную лесенку, что бы девочка могла влезть. Врач тем временем гремел какими-то склянками и надевал резиновые перчатки.
Без одежды было холодно и страшно. Жуча лежала, подпершись сзади себя локтями, и наблюдала за перемещениями врача. Наконец он подошел к столу и сразу включил «ромашку». Яркий свет ударил в лицо, и Жуча инстинктивно закрыла лицо руками, тут же потеряв опору на локтях.
Обе ноги вдруг оказались свешены по краям стола, а коленки крепко прижаты медсестрой, чтобы не дергалась.
Немного привыкнув к свету, Жуча снова увидела врача. Он был уже в маске и другом халате и возвышался над ней, почти доставая головой до «ромашки». В одной руке он держал большую банку с какой-то прозрачной жидкостью, а в другой длинный железный инструмент с намотанным на конце шматком ваты или бинта.  Холодная жидкость полилась на низ живота…
Боль – боль – боль… Она пронзила все тело насквозь. Опять, будто ударили в нос… Словно огромный меч вонзили с низу и до верху. Не дернуться – колени прижаты крепко к столу. Можно плакать и кричать тоже можно. Но не помогает. Слышны  голоса медсестры и врача, вроде обращены к ней, но слов не разобрать.  На потолке расплывается большое черное пятно…
Резкий, едкий запах вырывает из блаженной пустоты, где нет холода и боли и страха тоже нет.
- Позвони, вызов отмени, – слышен голос врача сквозь звук падающих в железный лоток инструментов. Ничего страшного, разрыв от удара, зато проблем с мужиками потом не будет…
Улыбаясь, подходит к столу, вытирает помытые руки полотенцем, - Ну что, красавица, проснулась? Как тебя зовут? – Странный вопрос, подумала Жуча, но ответила. – Вот и славно!
 Все тело ноет. Уже не так больно, ноги лежат ровно на столе, на ней только простыня и какое-то сооружение из сетчатого бинта в виде трусов с марлей. Опять холодно. Лицо почему-то мокрое, как вспотело. Медсестра помогает одеться и приносит крепкий сладкий чай. Силы возвращаются с каждым глотком, и вот уже Жуча вполне сносно себя чувствует, только сидеть очень больно…
Все это время Оля ждала в коридоре и зажимала ладонями уши, чтобы не слышать воплей из-за двери. Медсестра позвала ее в кабинет. Оля села рядом на кушетку и взяла Жучу за руку. В глазах читался испуг. Врач сидел за столом и долго писал. На нем опять был старый халат с закатанными рукавами и шапочка. Потом из ящика своего стола он достал уже начатый тюбик с какой-то мазью и вручил Жуче, сказав: «Будешь мазать, пока не заживет», напоследок, померив Жуче температуру и давление, отпустил детей восвояси. Вот так все просто…
Мамы дома не было. Рассказать ей о происшедшем Жуча не посмела. Надо сделать так, чтобы она ничего не узнала. Жуча заперлась в ванной и первым делом выстирала свое белье. О чудо! Все отстиралось, как и не было. Потом сняла с себя конструкцию из бинтов и марли и выбросила в мусоропровод. Но мама оказалась внимательной матерью и первое, что ей бросилось в глаза по возвращении домой – постиранное белье в «неурочный час». Но и Жучу особенно на испуг не возьмешь – «Описалась», невинно заявила она, чем повергла мать в легкий шок… Это в 10-то лет!!!  Походы в туалет тоже приходилось маскировать, включая воду на полную катушку и зажимая со всей силы рот руками, чтобы ни один звук не просочился наружу…
Всю следующую неделю в школе Жуча сидела на одном «полупопии», что ни у кого не вызывало никаких вопросов(!) Как-то в разговоре с одной подружкой Жуча обмолвилась, что разбилась об велосипед и сидеть теперь ей больно. Та не нашлась, что ответить и по ее взгляду Жуча поняла, что тема больше не обсуждаема... Да, так мы были воспитаны.
На велосипеде Жучу потом все-таки кататься научили. Учили всем двором. Толпой бежали следом и держали за седло. А когда отпустили, то она на этом велосипеде поскакала, как на козле, хотя дорога была ровной. Было очень смешно!!! Только Жуча больше о велосипеде не мечтает, расхотелось почему-то… И врачей до сих пор боится… некоторых.


Рецензии
Тончайшим переплетением слов автор передает ощущения и переживания 10-летней девочки, попавшей в исключительную историю. Автор неспешно подводит читателя к неожиданной кульминации событий, взрыву эмоций! Произведение заслуживает высочайшей оценки!

Галина Шатунова   03.06.2013 10:29     Заявить о нарушении