Что может быть лучше жизни?

Типичная картина: двое подростков гуляют вместе. Вокруг лето: солнце, речка, веселье, зелень. А они идут с понурыми лицами, сильно ссутулив плечи. Ребята уже далеко ушли от деревни. Не слышно плеска воды и хохота детворы, не слышно, как стрекочут насекомые и квакают лягушки, не слышно взрослого бормотания, да и вообще уже ничего не слышно. И это их совершенно не пугает. Все глубже заходя в лес, все меньше слышны звуки из внешнего мира, и, наверное, тишина их успокаивает.
Они пришли на опушку леса. Поистине великолепное зрелище. Зеленые деревья, кажется, они достают до самого неба, и облака обволакивают их верхушки. Эти облака похожи на сладкую вату. Сахарную, мягкую и невесомую. Девочка, она, как видно, было младше паренька, с загляденьем смотрела на обыкновенное природное чудо. Мальчик же не поднимал головы. Потом резко остановился и с горечью сказал.
— Как она могла?
— Перестань об этом думать, — сказала, присаживаясь, девочка, — с этим уже нечего нельзя поделать.
— Да как я могу перестать об этом думать! Я же мог все исправить! Почему… — Мальчик тоже сел рядом с сестрой.
— Ничего исправить ты не можешь. Случилось, то, что должно было случиться! На то Божья воля, значит!
— Божья воля, божья воля… Думай, что говоришь! Ее теперь никто отпевать не будет! И Бог ее не примет!
— Не правда! Боженька всех прощает и ее простит!
— Глупая ты! Ничегошеньки не понимаешь! Если бы не от любви она себя убила, того еще и простил бы, а теперь! И я в этом виноват! Кабы ей я не сказал про жениха из города, она жива была бы…
— Все могло быть намного хуже, но трава все такая же зеленая, а небо все такое же голубое. Чувствуешь, как ветер ласково треплет волосы? Что может быть лучше жизни? Странно, что люди расстаются с ней, как будто проблемы могут быть не решаемыми. Странные мы существа; одни молятся, чтобы Господь продлил им жизнь еще на день, а другие прыгают с моста.
И почему бы просто не насладиться тем что тебе дано? Почему бы просто не быть счастливым?
Потому что — мысленно ответила она на свой вопрос — кто-то, где-то счастливее нас и это не дает нам покоя. Мы ищем идеальное счастье, забывая, что идеалов не существует.
— Ой, ну все заткнись! Прекрати молоть чепуху! — он резко вскочил и пошел в лес, по пути откидывая попавшиеся камни. Он, как будто, находил в этом удовольствие. А девочка осталась сидеть на опушке до самого заката, любуясь деревьями и размышляя о глупости и неразумности людей.


Рецензии
Мне очень понравилось!

Остатьсямолодойд   27.03.2014 18:32     Заявить о нарушении