Вампиры против оборотней

В народе есть примета: плюнь в политика - не в вампира попадешь, так в оборотня уж точно. И что характерно, не устаривает наблюдение. Даже как-то все свежей и свежей звучит. Тот же роман Сета Грэма-Смита и боевик Бекмамбетова - до чего своевременное и актуальнное кино. Про нашу жизнь! Про борьбу оборотней с вампирами. Правда, Линкольн по Бекмабетову не оборотень, а  добропорядочный homo sapiens. Но, с другой стороны,  человек - вампиру не соперник. Правильно сказал один рецензент: "президент дерется ни чем не хуже Нео из Матрицы. Иногда вообще создается впечатление, что вампир здесь именно он". Глупость сказал, а в точку! Если одним из главных достижений Линкольна считать  станок, печатающий доллары, то он был, скорее, родоначальников ветви самых могущественных на Земле вампиров, нежели обортнем. Впрочем, у Голливуда та еще каша в голове. Но сама идея - сорвать-таки маски со всей этой публики - очень прогрессивная. Давно пора, и особенно это касаеся оборотней. Потому что, если с метафорой мифа о вампирах всем как бы все понятно, то этимология оборотней, практически, не представлена в популярной литературе. Тут нам недавно подсказку подали "оборотни в погонах", но их как-то уж сразу взяли в кавычки, и на подсказку не обратили внимания. И это странно. Уж мы то, казалось бы, должны знать о них все! Ярчайший из ярчайших политиков типа "оборотень" - Ленин. Писатели - особенно русские классики - обладают мистическим даром распознавать эти особи с первого взгляда. Вот что, например, писал автор "Гранатового браслета" и "Олеси" Александр Куприн в своем знаменитом очерке "Ленин. Мгновенная фотография". "Во всех его движениях есть что-то "облическое", что-то крабье. Но эта наружная неуклюжесть не неприятна: такая же согласованная, ловкая неуклюжесть чувствуется в движениях некоторых зверей, например медведей и слонов... А вот там же - о цвете ленинских глаз: "Подыскивая сравнение к этому густо и ярко-оранжевому цвету, я раньше останавливался на зрелой ягоде шиповника. Но это сравнение не удовлетворяет меня. Лишь прошлым летом в парижском Зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе Удовлетворенно: "Вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз!" Не менее выдающийся оборотень ХХ века - Адольф Гитлер - тот не только не скрывал своей звериной сущности, но и имел отвратительную привычку кичиться происхождением. Так автор книги «Разговоры с Гитлером».Герман Раушиниг приводит такие его слова: «Еврей гораздо далее от животного, чем мы". Впрочем, все объяснимо. Современные знания о вампирском типе личности все еще не вышли за границы изотерики и паропсихологии, и от сюда их массовая популярность. А вот все, что касается "оборотней", как ни странно, гораздо ближе к науке и поэтому народ скучает. Достаточно упомянуть психологию ХХ века, и прежде всего, открытия отца нейро-психологии академика Александра Лурии. Теория Лурии о эйдетической памяти проливает свет, как на "животный" характер подобных людей, так и на их выдающиеся и, в буквальном смысле слова, нечеловеческие способности. В частности, феноменальная механическая память, которой обладали наши предки - первобытные людоеды. Надо сказать, что в головах первобытных людоедов, равно как и в головах эйдетиков - людей с первобытным типом памяти - одинаково не хватает места для понятий "добра", "зла" и прочих этических абстракций. Мышление дикаря и эйдетика предельно конкретно и субъективно. Но очень мощно, демонически мощно там, где надо "решать вопросы" и толкаться локтями, пробираясь к власти. Об эйдетизме Ленина известно достаточно. О том, как Гитлер мистифицировал своих генералов и спецов  справочными знаниями по военной технике и фортификации, параметрам кораблей и  пушек,  архитектуре, германской истории, философии и проч., - написаны целые библиотеки. Эффективный менеджер Сталин знал, например, командиров полков поименно. А это не одна тысяча человек. Вампиры оборотней ненавидят. Во-первых, это их главные и непримиримые соперники, которые вечно устраивают какие-нибудь перевороты и революции, от чего их вампирская паутина разлетается в пух и прах. Вампиры завидуют оборотням чисто по человечески. У них нет таких талантов. Вампиры берут стаей, структурой, плетут паутину, котораы опутывает весь мир. Действуют вампиры тихо, скромно, но как показывает новая история, они - куда более  эффективные менеджеры, чем оборотни.
Вторая причина, по которой мы так мало знаем об оборотнях, которые живут среди нас. В ХХ веке оборотни, особенно в Германии и России, получили слишком большую власть. Пока их валили,  было не до популяризации. Потом, когда вампиры захватили мир, им, тем более, стало не интересно копаться в мозгах своих поверженных врагов. Поймут широкие массы, кем были все эти земные боги ХХ века, отсюда легко сделать вывод о тех, кто сумел отнюдь не по очкам одержать над ними победу.


Рецензии