История болезни

   - Какая красивая, и маленькая. Хрупкая. Такая молодая и уже так сильно больна. С таким здоровьем замуж только за врача. – Последняя мысль была ему приятна. Девушку привезли вчера вечером, его ещё не было в отделении. За несколько часов она так измучилась, что без толковой помощи выпала из сознания. Он оторвался от её лица и проверил капельницу. Впервые за долгое время он поставил пациентке капельницу сам. Она уснула как ребёнок. Аспирин снял жар, капельница придала немного сил ослабленному телу, теперь оставалось хорошо выспаться и обязательно что-нибудь съесть. За всё время их короткого знакомства она только один раз открыла глаза, измученный бирюзовый взгляд, который, почти сразу же, стал доверчивым.  Как у ребёнка.


   Он положил руку на её маленький холодный лоб.
  - Ну, ничего, ничего. Оклемаешься. Соберу я твои почки, и если ты сама не будешь себе вредить, всё будет хорошо. Вот только не сразу.

Он дал знак медсестре, и та заняла его место у кровати. Было такое раннее утро, что никто из остальных пациенток не обращал на них внимания.

   Саша проснулась от боли. Она лежала в больничной палате. Ничего необычного в этом не было. За несколько последних лет, она болела уже бесчисленное количество раз. Когда почки вновь начинали её беспокоить, она зарекалась, что больше не будет носить каблуки, пить колу и пиво, надевать короткие куртки и многое другое, но вот её ставили на ноги, проходило время, и она снова задавала себе такую нагрузку. 
В палате было светло и привычно убого. Напротив, сидела толстая армянка и шуршала пакетами. Справа от неё шептались две молодые женщины. У окна  с отрешённым видом, лежала то ли таджичка, то ли узбечка. Первой, её пробуждение заметила армянка, она вскочила, картинно заломила руки и с криками:

  - Оклемалась! Оклемалась, Голубка Ваша! Олег Семёныч, отошла! – помчалась вон из палаты.

   В следующую минуту в двери показалась целая коллегия. Молодой мужчина, решительно вошёл внутрь и впился в Сашу внимательными синими глазами, за его широкими плечами компактно умещались две медсестры и ещё одна, массивная нянька замыкала эту спонтанную процессию.
   Саша попыталась привстать, но доктор схватил её за плечи и буквально впечатал в подушку.

   - Лежи, не надо шевелиться.

   Её бирюзовые глаза в очередной раз поразили его своими размерами, они занимали, чуть ли не половину худого детского лица, а пересохшие губы прошептали.

   - Хорошо.

   Он долго смотрел на неё, впрочем, как и все остальные. Потом, по-хозяйски взял за подбородок и вгляделся в радужку. Саша знала этот приём, он пытался разглядеть наличие жёлтых пигментов в её глазах.  Она как опытный почечник, отвернулась к окну, и тем самым освободив свой подбородок, прошептала:

   - У меня нет жёлтых пятен.
 
 Его поразила эта своевольность и одновременно безнадёжность в её голосе. Сразу стало понятно, как часто девчонка пропадала в больницах и скольких бестолковых врачей она повидала. Но чего он не мог позволить пациентам, так это огрызаться, поэтому пришлось  выдавить из себя, немного строгости.

   - Посмотри на меня. – Голос прозвучал угрожающе твёрдо.  Она нехотя повернулась к нему и снова, без вызова начала рассматривать его лицо. Сложно было выдержать его внимательный взгляд, он как будто мог рассмотреть все твои внутренности, и прочитать все мысли. Сколько же ему лет? Лет тридцать пять, может чуть больше - староват для её девятнадцати.
 
 - Хочешь есть?
 - Нет.
 - А придётся – улыбнулся он.
 - Я не могу, меня тошнит.
 - Я знаю… - Он проговорил это так сочувственно, так нежно, что Саша вдруг отчётливо поняла, есть всё-таки придётся.

  С тех пор, в отделении начали происходить непривычные вещи. Всем и каждому было понятно – железный человек, главврач Олег Семёнович влюбился. Он заставил Сашу проходить все обследования на каталке, не смотря на то, что она была в состоянии встать. Он лично контролировал: сколько и чего она съела, часто ли ходила в туалет, тошнит её или нет.  Притом,  действовал он через целую систему шпионов - ему докладывались медсёстры, няньки, уборщицы и даже соседки по палате. Однажды во время осмотра Саша робко спросила:

 - Можно мне уже вымыть голову?
 - Категорически нет! Я скажу, когда будет можно.
 - Но почему!? – Саша почти вскрикнула. Она уже не могла спать от того, как сильно хотелось мыться.
  В ответ Олег прищурил свои синие глаза, и тихо поинтересовался:
 - Спорить ещё будешь?
   Саша фыркнула и отвернулась к окну. За время их непродолжительного знакомства эта привычка начинала раздражать его так сильно, что периодически, он подумывал заклеить  это чертово  окно.  В лёгком бешенстве он встал и занялся другими пациентками, а Саша поймала на себе четыре укоризненных взгляда.

   Тем же вечером, Саша взяла шампунь, полотенце и демонстративно пойдя мимо няньки, направилась в душ, заперев за собой дверь. Нажаловались моментально. Вообще обитателям больница доставляло, какое-то извращённое удовольствие докладывать обо всём, что Саша сделала не так, как было велено.
Она вернулась в палату спустя минут двадцать, села на кровать и начала ждать. Олег решительно ворвался спустя долю секунды. Быстрым шагом он подошел прямо к ней и, взяв за плечо, прошипел:

  - Ещё раз так сделаешь, и я…
  - Ну что? Что?

   Олег подумал немного и, наклонившись к самому её уху, прошептал так, чтобы слышала только она:

  - Назначу тебе двухлитровую клизму. – И уже вслух добавил – Поняла?

   Саша ничего не ответила, она просто сидела и сверлила его обозлённым  взглядом, а потом привычно отвернулась к окну.  Тогда он в два шага подлетел к ненавистной раме и задёрнул занавески так, что чуть не отлетел карниз.

   Время шло, лекарства помогали, Саша совсем уже оклемалась и теперь, часто слонялась по коридору, особенно если знала, что Олег не делает обход. Она готовилась к экзаменам, и даже один раз отпросилась на зачёт. Для железного человека, насупило нелёгкое время. Сколько он ещё мог её тут держать? Пять, в крайнем случае, семь дней и всё, нужно будет выписывать.

   За день до выписки ему доложили, что Саша отказалась  есть. Он, не раздумывая, приказал принести обед к нему в кабинет, потом, вышел в коридор, поймал её за руку и, молча втащив в кабинет, усадил за стол. Она была явно испугана и не понимала ровным счётом ничего. Тогда он пояснил:

 -Пока всё не съешь, не встанешь.
 - Я не буду!
 
  Он глубоко вздохнул, обошел стол, сел, и уже спокойно попросил:

 - Тогда просто составь мне компанию. – Взял ложку и начал есть свой суп. Саша в изумлении похлопала глазами, потом тоже взяла ложку, неуклюже зачерпнула содержимое тарелки и поднесла ко рту.

   Они ели молча, но обоим было удивительно спокойно и хорошо. Он на миг позволил себе представить, как каждый день приходит домой обедать, а она ждёт его. Саша же просто была рада перемирию. Когда еда кончилась, он встал, подошёл к двери и открыл её. Саша нехотя поднялась и двинулась к выходу. Когда они поравнялись, Олег на миг задержал её и тихо сказал:

 - Спасибо. 

   Он проклинал свою нерешительность. Так многое хотелось сказать, но мог ли он осмелиться и предложить что-то серьёзное почти ребёнку, да ещё и при таких обстоятельствах, ведь видно было - его чувства не взаимны. Через день Саша получила больничный лист и предписания, собрала свои вещи и покинула палату. Все прощались с ней в каком-то смятении. В глазах женщин читался вопрос – Что и это всё?
   
   Проходя мимо его кабинета, она заколебалась. Рядом старая уборщица натирала полы, она нехотя разогнулась и скрипучим голосом сказала:
 
   - Ну, зайди уж, поблагодари хоть.
   
   Саша постучала в дверь, и сразу же расслышала короткое – Войдите.

   Олег сидел, то ли пьяный, то ли в состоянии какого-то болезненного возбуждения.  В воздухе сильно пахло коньяком.  Ей стало немного жутко от того, как он смотрел не неё, смотрел так, будто бы её уже не существовало, как на детскую мечту или призрак когда-то любимой девушки.

 - Олег Семёнович, я хотела… хотела сказать вам спасибо. – его грустные, внимательные глаза пробежались по её лицу.

 - Не за что. Тебя есть кому отвезти домой?
 -Да, меня встретит папа... До свидания.

  Он кивнул. Она постояла ещё немного и вышла. На дворе было прохладно, ветер гнул деревья, на небе собирались тучи. Саша чувствовала, как он смотрит на неё в окно. Ей было не по себе. Всё что произошло, казалось ей тяжёлым и слишком сильным. Она была рада избавиться от ощущения постоянного контроля и больше не быть объектом таких странных,   глубоких и непонятных ещё чувств.  Впереди были долгие летные каникулы.  А почки, как ни странно, больше никогда её не беспокоили.


Рецензии
Привлекло название. И в нем, и в самом произведении есть нечто до боли знакомое ))) http://www.proza.ru/2010/07/18/634

Удачи вам в конкурсе!

Эльза Арман   21.06.2013 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо) Сейчас ознакомлюсь)

Дарья Касьянова   23.06.2013 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.