Дуся
До чего же, до чего же
Все на свете интересно,
Если только, если только
Повнимательней смотреть!
Если руководствоваться данному эпиграфу, то столько неповторимого и чудесного в жизни можно увидеть!
Но в «нашей буче, боевой и кипучей», мы так часто озабочены различными мелочами, что часто не замечаем интересное и прекрасное вокруг!
А, чудесное, можно разглядеть везде, надо только постараться увидеть!
Мне давно хотелось рассказать о смешных, на первый взгляд, но вполне осмысленных действия и приключениях животных.
Они забавны и сообразительны на наш взгляд! И так, маленькие рассказы.
Впервые я познакомился с заводной синичкой. Папа мне покупал заводные игрушки.
И вот, однажды вечером, к всеобщей радости, папа, возвратившись с работы, завел ключиком синицу и она, потешно прыгая на лапках и при том как-бы клевала.
Мы дети были в восторге, и целый вечер подсовывали ей крошки и зернышки.
Синицы обычно в городе появляются поздней осенью и зимой, и после этой игрушки, я с удовольствием наблюдал за ними, делал с папой кормушки для птиц.
Как мне кажется, люди любят эту птичку! И я хочу рассказать одну историю, связанную с этой птичкой
«Дуся».
Я много раз просил свою внучку Леночку написать рассказ о маленькой пичужке – синичке, прозванной в семье «Дуся».
Моя внучка, не в пример мне, имеет большой опыт (по меркам многих!) в литературном деле, о чем свидетельствуют ее публикации!
Но ее не очень привлекала идея написания рассказа о синице. Все это потому, что она общалась с Дусей постоянно и уже привыкла к ее проделкам.
Для меня же, проделки синицы кажутся такими необычными и любопытными, что хочется рассказать о них всем, кто любит животных и не очень!
Семья дочери живет в обычном многоэтажном доме на пятом этаже.
Правда, дом на перекрестке больших улиц и лесного массива, прямо скажем в благодатном месте – цивилизация и чудесная природа! Всего в сотне метров лес и в километре река.
Отсюда в районе дома осенью много синиц, они на зиму летят к людям, где им лучше пропитаться.
Мой зять Саша дома покуривал и для благополучия всех домочадцев в кухонную форточку был вставлен бытовой вентилятор.
Верхние этажи многоэтажного дома всегда «работают на вытяжку», т.е. поток воздуха направлен из помещения наружу, и крышка вентилятора часто была открыта.
И вот, в один прекрасный день, который клонился к закату и мороз крепчал (сибирский!), через отверстие между лопастями вентилятора в кухню влетела синица!
Можно сказать, «ворвалась» как к себе домой!
По- хозяйски облетела кухню и умостилась сзади стиральной машины на шлангах. Сидела, нахохлившись, непродолжительное время.
Обогревшись и подремав немного, синица стала с большой деловитостью обследовать кухонное пространство.
Ее порхание привлекло чуткого охотника, сибирского кота, весом около восьми килограммов, Гему. И несдобровать бы этой пичужке, если бы дверь в кухню ни была экстренно закрыта!
Хозяйское поведение синицы, никакого метания, а сплошное детальное исследование предметов, обстановки, это привело всех домочадцев поистине в восторг!
Для синицы были созданы безопасные условия, все зорко следили за прирожденным охотником Гемой!
Члены семьи зорко за ним, что бы кот ни пробрался бы в кухню. Но он с горящими глазами через стекло двери наблюдал и жестоко ворчал.
Синица, детально обследовав кухню и найдя что-то для себя, «квартирантка» мирно пробралась за машину и успокоилась.
Все в этой птичке было необычно, не билась о предметы, не металась, почти не реагировала на людей, и это сильно всех удивляло.
Так прошел первый день вторжения маленького существа, мирно дремавшего на шлангах стиральной машины.
Ранним утром, немного подкрепившись крошками со стола, синица отправилась по своим делам.
Домашние не придали этому «посещению» особого значения, подумали, что это был случайный визит маленькой птички. Но не тут-то было!
Наступили сумерки. И синица не обращая внимания на присутствующих, влетела в кухню и уселась на свое «законное» место! И все повторилось, как в прошлый вечер!
Опять строгие меры предосторожности, Гема был, конечно, на своем посту с горящими глазами. Конечно, подумали о том, как подкормить гостя.
Подобная картина повторялась и повторялась!
Вот тогда-то, по единодушному согласию домочадцев, данного «квартиранта» назвали «Дуся»! И она не сопротивлялась этому.
Каждый день она снова и снова прилетала и все повторялось! Это было прекрасно, но всю семью держало в напряжении.
Бдительно следили за любимцем всего дома Гемой, но все равно надо постоянно закрывать дверь так что бы он ни успел проскользнуть, хотя это не всегда удавалось с первого раза!
А Дуся вела себя вполне по-хозяйски, она пользовалась полной свободой!
Кот всеми силами выказывал свое возмущение, не мог смириться с тем, что его ограничивали его свободу домочадцы!
Это вызывало у него страшное возмущение. Дело в том, что Гема был любимцем всего семейства, но, правда, предпочтение отдавал и признавал только Сашу (глава семейства).
Это было связано с тем, что Саша кормил кота.
Но это было связано не только с потребительскими чувствами, они друг друга любили, и кот принимал Сашу в качестве вожака всей компании!
Но тут небывалое, члены семьи ограничивали его свободу, и он неодобрительно высказывался различными способами по этому поводу!
Но со временем он стал потихоньку мериться с этим положением. Кот был необычайно сообразительный и понял, что приходиться мириться и делал вид, что его не касается!
Но, несмотря на все его кажущее равнодушнее поведение, вход коту в кухню был категорически запрещен!
А Дуся продолжала по-деловому перемещаться по кухне. Время ее визита было ближе к ужину, и хозяйка хлопотала у плиты.
Над плитой висела сушилка для посуды, на которую усаживалась Дуся и с любопытством наблюдала за действиями хозяйки.
Она постоянно заглядывала в кастрюли, миски и другую посуду, но ей не всегда было удобно оттуда рассмотреть подробности, и она без всякого стеснения усаживалась на плечо хозяйке.
Но у Дуси были предпочтения. Если на хозяйке был шелковый халат, то он ей не нравился, и она не подсаживалась, но если – байковый, то плечо было обычным местом ее в оседания!
Коль скоро Дуся стала постоянным членом семьи, то было необходимо подумать о ее «ужине». Для этого годились подсолнечные семечки, и к вечеру наполнялось блюдечко семечками.
Тот, кто видел поведение синиц у кормушки, тот знает, что она хватает семечко и улетает недалеко.
Сидя на ветке и орудуя лапками и клювом, быстро разделывается с ним. Так и дома, шелуха по всей кухне.
Стали думать, как бороться с этим? Попробовать привить Дусе «хорошие манеры»? Вряд ли удастся, но что делать? Не кормить? Но никто не мог пойти на подобное злодеяние по отношению к бедной птичке!
И случай помог! Дуся по непонятным причинам, зачем-то влетела в стеклянную банку, стоявшую на подоконнике, и решение было найдено.
Семечки насыпали, в пустую трехлитровую банку, и Дуся чудесно расправлялась с семечками на месте и не создавала грязи на кухне.
Я, конечно, был лишь изредка свидетелем проделок Дуси, когда бывал в гостях у дочери, всех ее обдуманных, повторяю – обдуманных действий, часто не наблюдал.
Но время покажет, что она сознательно ведет себя в новой обстановке.
Так «квартирантка Дуся» дожила до весенних дней и, конечно, у нее появились свои основные обязанности – заводить семью, деток!
И в один прекрасный день Дуся не появилась, и опустело насиженное местечко за стиральной машиной.
Кот Дема был вознагражден за долгое изгнание в вечернее время из кухни, и он гордо и величественно расхаживал по всей квартире.
Все понемногу стали забывать проделки Дуси, но нет-нет, кто-нибудь напомнит о маленькой проказнице и всем станет грустно!
Прошли теплые весенние деньки, лета, и вот уже осень, а с нею и зимние сибирские холода. Перелетные птицы отправились на юг, а синицы в город.
По паркам и близлежащему лесу дети развешивают кормушки.
И друг! Через вентилятор влетает синица! Неужели это наша Дуся?! Но почему-то она не уселась на свое прежнее место, а прямиком влетела в отверстие в потолочной панели.
Дело в том, что для прокладки электропроводов и крепления светильников в потолочных панелях делают монтажные отверстия.
Но данное отверстие не совпало с требуемым местом расположения светильника и осталось открытым и свободным. Туда-то и ринулась синица.
Вначале подумали, что это новая квартирантка, но дальнейшее ее поведение не оставило сомнения в том, что это наша незабвенная и дорогая Дуся.
Отогревшись, синица деловито, по-хозяйски стала обследовать пространство кухни. Ее визит, конечно, не остался без внимания Гемы, но дверь моментально была закрыта перед его носом.
С большим неудовольствием он отправился на шкаф в комнате, тем самым он хотел выразить свое отношение к происходящему!
По поведению синицы, по ее привычкам все единогласно решили, что это наша Дуся, никто не сомневался в этом.
И все повторилось вновь! Все было очень забавно, т.к. предела ее проделкам не было конца и, конечно, все ее любили и восхищались ей!
Но хлопоты с Гемой (ничем нельзя было заглушить в нем отчаянного охотника!), следы жизнедеятельности Дуси в различных местах, она не отличалась чистоплотностью.
И все это стало немного обременительным и не так забавно, как в начале ее появления. Но опять наступила весна, и Дуся отправилась в лес для выполнения своих обязанностей!
Не могу сказать, сколь долго живут такие пичужки, как синицы, но домашние решили, что если опять прилетит Дуся, то пусть ищет себе другое место!
Так было решено, правда это решение далось и не очень легко!
На вентиляторе была опущена крышка, и свободный проход был ликвидирован. Наступили холодные времена, и синицы ринулись в город.
И что Вы думаете? К закрытому люку уже прилетела не одна синица, а с подругой, и они настойчиво требовали немедленного пропуска в квартиру!
Но «скрепя сердцем» домашние не поддались этому требованию, правда, не единогласно!
Хозяйка кухонного пространства наотрез отказалась от лишнего претендента на роль сохозяйки!
Но, что Вы думаете? Дуся так легко не сдалась! Она подлетела к соседнему окну, окну в комнате внучки, и стала стучать клювом в стекло, требуя допуска.
Это было поразительно и впечатлительно, но запрет о не допуске в жилые помещения было соблюдено!
Дуся больше не возвращалась.
Свидетельство о публикации №213060301577
Животные и птицы обладают понятием.
Удачи ВАм!
Эльвира Гусева 04.06.2013 12:24 Заявить о нарушении
Евгений Марр 07.06.2013 17:14 Заявить о нарушении