Жизни голубая нить

Дверь  открылась  на  удивление  быстро.

-Ну вот, - подумала Наталья - а я замок этот поменять хотела, а он работает. Чудеса да и только!

Дежурство  медсестры  Натальи  Масловой  закончилось  полтора  часа  назад. Сдала смену фрау Шульц, поговорила с одинокими пожилыми  пациентками, которые любили поговорить о своих проблемах и были благодарны за каждую минуту внимания этой белокурой девушке из России. Она всегда улыбалась. Искринки её зелёных глаз, точно  бесенята, резвились, прыгали, завораживали. Но, как только разговор заходил о здоровье, искры затихали, а  глаза превращались в маленький цветной компьютер, который улавливал каждое слово, каждое движение и настроение собеседника. Какая-то тонкая струна её души  начинала чувствовать, реагировать, ощущать и размышлять...ей это нравилось, профессионально интересно! Наташа ненавязчиво задавала вопрос - получала ответ, снова вопрос, и снова ответ, а струна эта отчаянно прокручивала в багаже знаний случаи из медицины, из небольшого опыта, искала, искала слова помощи, поддержки. И душа помогала, и интуиция. И больные  доверяли ей, несмотря на заметный акцент в говоре, делились болезнями, проблемами, страхами. Девушка искренне желала помочь, никому  не  льстя, не навязывая свое мнение. Наталья  просто  была собой, просто этим жила.

- И  скажи , пожалуйста , куда  мой сон  подевался ? - Наташа  бросила  сумочку  на полку  в  прихожке , наклонилась  за  старенькими  тапками , а  через  секунду  ноги  уже  ощутили  их  тепло . Она  устало  присела  на  краешек  стула , прикрыла  глаза .

- Один , два , три ... – Нет , сна  как  не  бывало  . Девушка не  спеша   прошла  к кофейной  машине , включила  её , и  уже  через  десять  минут   чашка  ароматного  кофе была  в  её  руке . Включила  музыку... Задумалась .

Грустила  Наташа  частенько . Медленно  приходила  уверенность , медленно , а  о стабильности  и  говорить  пока  не  приходилось .

Приехали  они  , три  сестры , мама  и  старая  бабушка , из  Киргизии  в  конце девяностых . Повсюду  царил  развал , развал  внешний , развал  внутренний , не  было покоя  там , но  не  было  его  и  здесь . Образование , полученное  в  Киргизии  , требовало  подтверждения . А  подтвердить  – означало  многие  месяцы  изучения  языка , и  не  просто  учить  абы  как , а  так , чтобы  хорошо  сдать  экзамены . Следующий этап – полугодовая  медицинская  практика , найти  такое  учреждение  самой –  тоже везение  иметь  надо , не  очень - то  хочется  немецкой  медицине  доверять  своих пациентов  непроверенным  спецам  из  Союза . Это  только  в  сказках  быстро   дело делается . И  Наташа  прошла  через  эти  испытания .

Солнечные  лучики  еле - еле  пробивались  сквозь  плотные  ткани  гардин , редкими шажками  прыгали  они  с  подоконника  на  диван , замирали , и  только  самые настойчивые  достигали  пола , неумело  скользили  по  паркету  до  кресел  и  исчезали .

Внезапный  шум  за  окном  заставил  девушку  очнуться ! Визг  тормозов , глухой  удар железа  и  снова  тишина . «Да  это  же  авария ! Есть  жертвы ...»  -  подсказало  ей шестое  чувство .

Движения  медсестёр  не  нуждаются  в  коррекции : быстро , но  без  паники , подошла  к окну , механически  быстро  раздвинула  половинки  штор , быстро  оценила  увиденное... На  перекрёстке   её  дома  и  городской  почты  стояли  две  разбитые  машины , одна  из  которых  выглядела  совсем  уныло . Вокруг  них  бегал  бледный  испуганный  мужчина , по  всей  вероятности , водитель  одной  из  них . Он  растерянно  заглядывал  в салон , что - то  громко  говорил  сам  себе  и   беспомощно  озирался  по  сторонам  на любопытных  прохожих  , которые  уже  начали  собираться  вокруг , ожидая  от  них  хоть какой - то  помощи  или  поддержки...

« А  где  же  шофёр  второй  машины ? Что - то  не  видно , - пронеслось   в сознании Наташи . - И  скорой  ещё  нет... -  додумывала  она  уже  на  ходу . - Посмотрю  на месте !»  -  хотя  где - то  там , в  подсознании , уже  знала : там  беда  .

Несколько  минут  понадобилось  девушке  , чтобы  растолкать  бестолково  стоящих  зевак , рвануть  на  себя  чуть  заклинившую  дверцу  машины  и , наконец , добраться  до пострадавшего . На  переднем  сидении  лежал  мужчина  без  признаков  жизни : неловко согнувшись  над  рулем , он  умирал . Наташа , как  никто  другой  в  этой толпе , знала это , и  времени  раздумывать  не  было .

- Кто - нибудь  скорую  вызвал  ? - крикнула  Наташа  водителю . Он  словно  очнулся, зашарил  по  карманам  в  поисках  мобильника . Нашёл . Набрал  номер...

- Мужчина , не  сдавайтесь , - шептала   она, вытягивая  волоком  из  машины  тяжёлое безжизненное  тело  на  асфальт . - Ещё , ещё  немного... - уже  надсадно  шипел  её голос , а  руки  освобождали  грудь  пострадавшего  от  целого  ряда  тугих  пуговиц  . И  вот  уже  Наташа  прильнула  к  холодным  посиневшим  губам  незнакомца :
 « Вдох - выдох , вдох -  выдох... раз , два , три...»
Она  боролась  за  жизнь . А  голубая  тоненькая  ниточка  его  судьбы  ещё  теплилась под  её   дыханием , готовая  вот - вот  оборваться .
« Вдох - выдох , вдох ...»
Массаж  сердца   – пока  единственное , что  она  могла  сделать. Но  минуты  медленно тянулись  одна  за  другой , и  она  вновь  и  вновь  повторяла  заученные  движения , пока  сердце , подстёгнутое  её  волей , наконец , слабо  забилось .
- Но  где  же  скорая  помощь ? - скорой  всё  не  было .

Люди , наблюдавшие  за  борьбой   белокурой  девушки , замолчали , притихли , замерли , в  такие  минуты  говорить  никому  не  хотелось . А  может  быть , ощущения скоротечности  жизни  и  смерти  были  настолько  рядом , что  невольно  передались каждому , а  может , молчаливой  молитвой  были  заняты  их  сердца... Но , услышав позывные  сирены  скорой  помощи , все  опять  оживились , заговорили – жизнь  брала своё !

Молодые  коллеги  скорой  помощи  подоспели  вовремя . И  скоро  Наташиного  больного уже  увозила  белая  машина . Можно  было  уходить .

- Хорошая  работа ! Вы  настоящий  доктор , - слышала  она  со  всех  сторон. -  Вы  просто   настоящий   герой , не  растерялись ...
И  ей  было  приятно . Она  устало  кивала  головой . Тело  ныло  от  усталости  и  напряжения .

- Как  хочется   спать ! -  додумывала  она  уже  на  ходу . - Всё хорошо,Слава  Богу !

Солнце по-прежнему играло многочисленными лучами в окнах спешащих машин и улыбалось, и белые облака уплывали в бесконечную даль за горизонт, все было как прежде, не считая рождения одной человеческой жизни.

    


Рецензии
Хорошо, когда помочь успеваешь и смерть не успевает распоясаться. Хорошо, когда знаний и умений для этого хватает. И себя увереннее чувствуешь, а главное - жизнь продолжается. "Спешите делать добро" - слова великого доктора Гааза можно написать эпиграфом к этому эпизоду и, наверное, всей жизни Вашей героини, Альбина.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   03.06.2013 09:16     Заявить о нарушении
Дорогая Альбина, есть такой портал "Грамота.ру", где можно проверить правописание, а также проконсультироваться по правилам пунктуации. http://www.gramota.ru/

Анна Дудка   03.06.2013 11:29   Заявить о нарушении