Не знали на кого напали

Страницы жизни ясновидящего генерала

В ЛЕТНЕМ САДУ

С волнением вступил Шамагиро на главную аллею знаменитого Летнего сада, о котором из поколения в поколение семьи Шамагиров рассказывалось столько невероятного. Ведь именно здесь, у резных ворот Летнего сада их прадед был свидетелем первого покушения на русского царя, Александра II, принимал участие в задержании преступника. В  Летнем саду прадед встречался с тайными агентами, ухаживал за светской красавицей княжной Чернышевой.
Впереди, за вершинами деревьев, сверкал острый золотой шпиль Адмиралтейства, справа катила свои воды Нева, а в аллеях, как, наверное, и сто лет назад дородные няни прогуливали господских детей и охотно отвечали на заигрывания военных моряков. Он медленно пошел вперед, к месту, назначенному «Моной» для встречи. «Бог мой, – думал Шамагиро, – если бы эти аллеи, эти скульптуры великих русских людей могли говорить, сколько любопытного мог бы он услышать».
Но, сегодня ему не дано право философствовать. Он идет на первое свидание с агентом, о котором наслышан, но никогда не видел. «Мона» не просто агент, а легендарный агент, который, подумать только, вхож в святая святых мира террористов, возможно, даже знакома с  сильными мира сего. Был готов к любому сюрпризу. Давненько не чувствовал такого внутреннего напряжения. И еще он догадывался, что там, в церкви – «Бело-голубого лотоса», «Мона» выступала совсем не в том обличье, которое приготовлено для их встречи.
Шамагиро приостановился, с опаской огляделся по сторонам. Догадывался, что люди Клинцова обязательно находятся где-то рядом, охраняют его, но все вокруг было пустынно. Накрапывал мелкий  дождь. Посетителей в саду поубавилось, и это не понравилось «шаману». В толпе всегда есть возможность затеряться, из толпы легко осматривать местность, а тут…
Навстречу Шамагиро неспешно шла немолодая пара, он скользнул по лицам мужчины и женщины взглядом и, не найдя ничего заслуживающего внимания, пошел дальше. Но вдруг услышал  странный вопрос на английском языке: «Сэр, мы можем выйти к адмиралтейству?»
– Извините, господа, я сам боюсь заблудиться. – Сердце Шамагиро учащенно забилось. Слова пароля первой степени сходились слово в слово, но его насторожило, как можно быть такими легкомысленными? На открытом месте начинать опасный разговор, когда встреча назначена у входа в ресторан «Поплавок», на пристани Невы. И кто этот спутник «Моны»? Почему они пришли вдвоем?»
Шамагиро всем своим видом показал, что больше эта пара его не интересует, и продолжал идти мимо летнего павильона с надписью «Малая Невка». Таков был маршрут, подсказанный «Моной». К водному ресторанчику "Поплавок» он подошел скоро, но не спешил входить в помещение, откуда звучала бравурная музыка. И тут произошло нечто неожиданное. Откуда-то из-за павильона выскочили два рослых парня, один встал перед Шамагиро,  второй занял угрожающую позицию за спиной агента. Шамагиро не сразу понял, что это: нападение  местных бандитов, о которых был наслышан, или просто проверка со стороны «Моны»?
– Мужик, трубы горят, дай сотенную! – нагло потребовал парень в тельняшке.
– Давай, давай, не обижай маленьких! – подтолкнул Шамагиро тот, что стоял сзади.
– У меня не есть русских денег!  – «Шаман» перешел на ломаный русский язык.
– Толик, ты слышишь, кто к нам в Питер прибыл для изучения культурного наследия? Рады встретить вас, товарищ иностранец. На ловца и зверь бежит. А ну, живо расстегивай шкеры! Учти, нам шибко некогда.
– Я не понимаю, что вы тут хотели? – Шаман краем глаза увидел, что к нему спешит спутник «Моны». И поблизости никого больше не оказалось.  Тогда одним неуловимым движением «Шаман» уложил парня в тельняшке на каменные плиты, второй, подкрученный винтом из боевого искусства «Ц», дугой перелетел через руку «Шамана» и тоже безмолвно занял место рядом с первым.
Спутник «Моны» приостановился, словно споткнулся на бегу, что-то крикнул и повернул назад. «Шаман» тоже хотел уйти с места  происшествия, но было уже поздно. Откуда ни возьмись, появились люди в милицейской форме, раздались свистки, к ним лихо подкатила милицейская автомашина. У «Шамана» даже не стали требовать документов, подхватили под руки и начали грубо подталкивать к машине. Шамагиро, конечно, мог разобраться и с этой троицей, однако ему показалось, что все это либо банальный мелкий уличный грабеж, либо дешевый трюк, мало похожий на провокацию. Однако все кончилось так же неожиданно, как и началось. Дорогу милицейской машине загородили два решительных человека в одинаковых плащах. «Шаман» видел, как один из них бесцеремонно оттолкнул лейтенанта, второй сунул ему под нос какие-то красные корочки. И через минуту машина умчалась, унося в своем чреве двух неудачливых травмированных грабителей.
– Просим прощения, гражданин! Ошибочка вышла! – сказал один из освободителей. – Будьте здоровы, и бесплатный совет примите: в одиночку в Летний сад ходить не стоит…               
ххх
Шамагиро постоял немного, зашел в кафе и заказал  сладкую булочку, чашечку зеленого чая. Ему нужно было обдумать свои последующие действия: ждать возвращения «Моны», или…Шамагиро удивился: в кафе вошел человек, которого он не ожидал здесь увидеть. Это была капитан Ольга Вешнянская. Она улыбалась, и казалось, готова была броситься «Шаману» на шею.
–  Какая неожиданная встреча! – проговорила она, усаживаясь рядом с «Шаманом».
– Вы очень хорошо сегодня выглядите. Хотя… как всегда. – И быстро заговорил по-японски, рассыпая комплименты. Появление Ольги разом сняло напряжение, больше не приходилось сомневаться: капитан Вешнянская, словно человек-невидимка, была все  время где-то совсем рядом.
«Шаману» сделалось весело и приятно, словно он вновь вернулся в молодость, когда весной, во время цветения сакуры, впервые встретился с девушкой и почувствовал, что мир по-настоящему прекрасен.
– Встреча сорвалась? – продолжая улыбаться, спросила по-японски Ольга. – Мы все знаем. А эти…это обычные грабители с набережной, два брата-дегенерата, мы вас не успели предупредить. Не придавайте этой мелочи значения.
– Стоит ли мне вновь идти к ресторану? Агент может туда вернуться.
– Мы считаем, возвращаться нельзя. Это плохая примета. Сделаем паузу. Наверное, есть смысл подождать следующего хода агента.
Ольга и Шамагиро пошли из Летнего сада вместе, оживленно разговаривая, миновали  Дворцовую площадь, из-под арки Главного штаба вышли на Невский проспект. Вспоминали страну Восходящего Солнца, потрясающие закаты острова Хонсю, театр Кобуки в Токио. Потом так получилось, что Шамагиро прочитал вслух первые строки из лирики Тосон:
 
«Лисичка тихонько прячется днем,
А ночью, лишь люди уйдут из сада,
К тяжелым лозам подкравшись тайком,
Крадет росистую гроздь винограда.
Ольга совершенно неожиданно подхватила:
Любимая, ты не в саду виноград,
Любовь на лису не похожа нимало,
Но пробралось мимо всех преград
Сердце мое и тебя украло…»

Шамагиро и Ольга дружно рассмеялись. Наверное, пора было возвращаться, но почему-то они все шли и шли по осеннему городу, любовались старинными мостами, площадями, величественными памятниками. А когда приостановились на углу Садовой, Шамагиро спросил: «Мой ум не в состоянии понять одного: почему улицы и площади Санкт-Петербурга носят имена террористов Софьи Перовской, Алексеева, Фигнер, Пестеля, Каховского, Марата, многих иных?»
И Ольга впервые смутилась. Она, как, наверное, и все петербуржцы, просто не замечала этой явной нелепицы. Шамагиро понял ее и ловко сменил тему…
 


Рецензии