Колбаса - кусок мяса в красивом наряде...

КОЛОБАСА  –  колбаса.  В  буквальном  смысле  с  Древнерусского  слово  «КОЛО-БАСА»  можно  перевести,  как  –  кусок  мяса  в  круглом  красивом  наряде.  На  Чешском  языке  –  Клобаса.  На  Сербском  –  Кобасица.  Слово  «Колобаса»  (Колбаса)  известно  с  древнейших  времён,  оно  упоминается  в  Новгородской  (1282 г.)  и  Рязанской  (1284 г.)  кормчих.  Кстати,  слово  «Ветъшина»  (Ветчина)  обозначало  –  провяленное  мясо,  приготовленное  впрок,  закопчённое  и  просоленное  для  долгого  хранения  (или  Ветъхая  колбаса  от  Вятших  Рязанских  мужей,  знавших  старинные  рецепты  её  приготовления).  Это  название  «Старой  Колбосы»  (Ветчины)  есть  только  в  Русском  языке.


Рецензии
Юра, коротко, но с большой пользой написано! Только с "красивым нарядом" ты, братишка, погорячился. Наши предки использовали для приготовления колбас кишки животных с нарубленным мясом. Всё было съедобным, но не очень красивым. Хранились колбасы в смальце. Ветчина - заветренное над костром, разрезанное (расчинённое) на пласты мясо. Жму руку.

Валерий Латынин   20.06.2013 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо Валера за отзыв и хорошее дополнение... а вот про понятие "красивый наряд" скажу так - это Форма Оболочки, как что-то структурированное, а не бесформенное... то есть, это в переносном смысле...

Юрий Ульянов   21.06.2013 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.