КОЛОБАСА – колбаса. В буквальном смысле с Древнерусского слово «КОЛО-БАСА» можно перевести, как – кусок мяса в круглом красивом наряде. На Чешском языке – Клобаса. На Сербском – Кобасица. Слово «Колобаса» (Колбаса) известно с древнейших времён, оно упоминается в Новгородской (1282 г.) и Рязанской (1284 г.) кормчих. Кстати, слово «Ветъшина» (Ветчина) обозначало – провяленное мясо, приготовленное впрок, закопчённое и просоленное для долгого хранения (или Ветъхая колбаса от Вятших Рязанских мужей, знавших старинные рецепты её приготовления). Это название «Старой Колбосы» (Ветчины) есть только в Русском языке.
Юра, коротко, но с большой пользой написано! Только с "красивым нарядом" ты, братишка, погорячился. Наши предки использовали для приготовления колбас кишки животных с нарубленным мясом. Всё было съедобным, но не очень красивым. Хранились колбасы в смальце. Ветчина - заветренное над костром, разрезанное (расчинённое) на пласты мясо. Жму руку.
Спасибо Валера за отзыв и хорошее дополнение... а вот про понятие "красивый наряд" скажу так - это Форма Оболочки, как что-то структурированное, а не бесформенное... то есть, это в переносном смысле...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.