Авось да небось не спасли

Мы, взрослые, все-таки редкие сволочи, знаете? 1 июня, в День защиты детей, случились сразу две серьезные аварии, в которых пострадали дети. Хуже того, один ребенок погиб. И все случилось потому, что мы, взрослые, прозевали опасность. Понадеялись на авось да небось. Ведь как удобно так мыслить – если никогда ничего не случалось, то и впредь ничего не случится. Ох, если бы…

Сначала одна авария – водитель иномарки вылетел на встречную полосу и протаранил «шестерку». Сразу погибли четверо, еще четверо получили серьезные травмы. Настолько серьезные, что за пострадавшими выслали специальный вертолет из областного центра – в наши скупые времена событие почти небывалое. Все это само по себе трагедия, но в «шестерке» ехали мальчик и девочка, 9 и 5 лет. Мальчик погиб, девочка в тяжелом состоянии. Оба ребенка находились на заднем сиденье без детских кресел, без ремней безопасности. О да, водитель «шестерки» (увы, покойный) не виноват в ДТП. Но почему дети оказались ничем не защищены?!

Ремарка: кто-то скажет, что от детских кресел нет толку, а в 9 лет уже глупо сажать ребенка в такое устройство. Статистика, к сожалению, против вас: доказано на практике, что кресла СПАСАЮТ. Иногда в ДТП погибают родители, пренебрегшие ремнями безопасности, но выживают дети.

Вторая авария – две иномарки, которыми управляли женщины, встретились лоб в лоб. В одной двое детей и в другой двое детей. Счастье еще, что скорость столкновения оказалась для современных машин докритической. Годом ранее в подобной ситуации (увы, живых свидетелей не осталось) эксперты оценили скорость лобового столкновения двух автомобилей (скорость одного плюс скорость другого) в 330 км/ч. Тут – много меньше. Поэтому все остались живы, но четверо детей получили серьезные травмы. Как, должно быть, проклинают себя сейчас обе матери… А ничего уже не изменишь! НИ-ЧЕ-ГО!

В начале апреля Госавтоинспекция провела рейд возле городских школ. «Караулили» родителей, которые подвозят первоклашек на учебу в личных авто. Результат ужасающий: более 80% детей без кресел, непристегнутые, а некоторым родители вообще разрешали ехать в машине стоя. Вы себе представляете, куда полетит стоящий ребенок даже при столкновении со скоростью 50 км/ч?! И где закончится его полет – в лобовом стекле, на улице, головой в фонарный столб?! Все это – смерть для ВАШЕГО ребенка. Вы не знали?!

…Детский автогородок, показательные занятия по Правилам дорожного движения для учащихся младших классов. Смоделированы светофоры, пешеходные переходы, «зебры» - все по-настоящему. Задание – соблюдать ПДД. Дети, честное слово, дети 7-9 лет дисциплинированнее своих родителей! Девочка упирается обеими ногами и пищит: «Мама, нельзя на красный», а мама упорно тянет ее через «дорогу» к автобусной остановке. Ну да, дорога эта не настоящая, но я уверен – через реальные переходы мать точно так же бегает на запрещающий сигнал. Потому что авось да небось. Потому что все случается с кем-то, но не с нами. А потом пыльная обочина, накрытые черным пластиком трупы и обезумевшие от горя родители. И жалко, и хочется спросить: чем, чем вы думали?!


Рецензии