Рассуждения на связанные темы

  (где грань между украл/взял так как все равно бы пропало)?
 С недавних пор меня интересует вопрос указанный в оглавлении.. А есть ли четкая грань? Именно грань.. не уголовно преследуемое деяние а пунктирная линия, украл, взял что плохо лежало и переложил хорошо, украл у вора, тихо с****ил и ушел называется нашел...
    Начнем с физики процесса: летчики и металлурги меня поймут, саперы кстати тоже, остальные надеюсь смогут себе это представить а уже через представление придет понимание..итак Самолет, летит из точки А в точку Б, расстояние между указанных точек например 2000 км, расход топлива например 2000 литров на 1000 км то есть для выполнения полета самолету необходимо иметь в баках 4000 литров топлива?! Возникает вопрос: зачем заливают 6000? Ответ с комментариями чуть ниже по тексту...
    Для изготовления прессованной детали, например автомобильного колеса.. Нет, не так, готовая деталь (колесо) весит 7 кг, а для ее изготовления потребовалось 10,5 кг металла! Вопрос: куда дели 3,5 кг металла? Ответ так же ниже...
    Для осуществления взрыва одного кг взрывчатого вещества необходим один электро детонатор, а для взрыва двух кг уже три детонатора.. Опять вопрос, Почему?
  Теперь переходим к логичным ответам:-), самолету запас необходим для форс-мажоров! Вернутся на аэродром взлета, изменить курс да и мало ли в авиации непредвиденных ситуаций...
  При изготовлении колеса 3,5 кг выдавит пресс из пресс-формы, а когда излишек остынет его обрежут и отшлифуют шлеф машиной.. Иначе не получится колесо- физику не обманешь:-(
  При взрыве "ВВ" электро детонатор не взрывает все "ВВ"! а например 750-850 граммов из кг. Вот и нужен, дополнительный, третий детонатор чтоб взорвать все "ВВ"... То есть при взрыве одного кг потеря в 150 грамм не критична! а если взрывать два и более кг, тут лучше на детонаторах не экономить... Ну и специфика сказывается, дублированные цепи при подрывных работах должны быть... иначе конфуз может выйти и как следствие не выполнение боевой задачи, со всеми вытекающими!
Далее: вот казалось бы очевидные вещи.. Понятные.. Ан нет, как только дело касается финансов, продуктов питания или иных материальных ценностей которые можно использовать сразу или быстро перевести в наличные деньги, или складировать до "лучших" времен, сразу возникает та проблема которую ОБХСС в СССР решал конфискацией и расстрелом, а нынешняя Россия называет красивыми словами "коррупция" "откаты" и т.д и "героически" борется..
    С чем? С системой? Сама с собой?! Бред полнейший.
С 1997 по 1998 я служил в Рязани, не знаю что происходило в других частях в это время, не бывал, расскажу только за то что сам видел. В то время у нас был очень хороший командир полка, настоящий "Батя" драл за все! Но и обязанности свои туго знал, сам выполнял и с других спрашивал... Так вот, кормили до него в полку прямо скажем не очень.. Хлеб только черный, и то не всегда свежий, мясо было, или бывало в котлах, каша жиденькая и все такое.
   Но с его приходом ситуация резко изменилась! Нам начали давать на завтраки дополнительно йогурты, фрукты, иногда арбузы, мясо и рыба в рационе каждый день, хлеб черный и белый два раза в сутки привозили с хлебозавода, в общем наладил он солдатское довольствие на очень серьезном уровне, кому рассказываю не всегда верят, но это не мои трудности!Так реально было! Причем это простая боевая часть а не Кремлевский Парадный Полк..
   И вот попадаю я как то молодым солдатом в наряд на кухню, в варочный цех,наряд заступал с вечера, так что кормил Полк утром и в обед один наряд, а ужин уже обеспечивал другой. приняли наряд, нас в варочный с товарищем двоих распределили, службу тащим потихоньку, выгружаем из огромных котлов кашу в баки 40 литров и в зал приема пищи на раздачу таскаем.. Закончился ужин, а в большом варочном баке каши гречневой с мясом осталось килограмм 150-200!!! Я у повара спрашиваю, как так то? И чего теперь с ней делать? На что получаю ответ:  -сейчас придут собаководы кинологи, им пару ведер для караульных собак отдадим, а затем приедет старенький прапорщик, старший по свинарнику (в части свое подсобное хозяйство было) приедет он на телеге, запряженной лошадью, а в телеге бочка,литров на 500, вот вы туда ему остатки каши вместе с объедками из зала приема пищи в эту  бочку то  с товарищем и стаскаете!
Прикольно.Как словом так и делом, сначала собаководы отоварились, затем прапорщик на лошади приехал, в общем перетаскали мы эту кашу, котлы вымыли, порядок навели и ушли в казарму, спать.
   На следующее утро,  в меню тоже была каша, но уже на молоке, вроде рисовая... Ситуация после завтрака повторилась.. Опять кг около 100 на остатке, собачники и прапорщик...
   В обед мне стало еще веселее, на первое был какой то суп, не помню, на гарнир картофель толченый и к картофелю мясо вареное кусковое... каждый кусок грамм по 150-200 с ладонь размером.. Закончился обед, и когда мы шесть ведер вареного мяса, говядины, отнесли в бочку к прапору моему удивлению и возмущению не было предела...
   Правда повар надо сказать был человек вполне адекватный, гражданский, он мне все подробно и спокойно объяснил. Оказывается существуют некие нормы положености на каждого воина Российской Армии и Флота в которых черным по белому расписано, чего и сколько каждый солдат должен в сутки употребить! нас в полку было около 1500 человек, все котловое довольствие выдается поварам с запасом на усушку, утруску, уварку, ужарку! Дальше математика, которую как и физику тоже не обманешь.. Из 1500 человек по любому кто то в самоволке, кто то не пришел на прием пищи (дембеля и так сытые) кто то уехал в отпуск, кто то в мед части, кто то на "губе" кто то в командировке... В общем люфт по личному составу может доходить в ту или иную сторону до 100 человек.. И НИКТО не виноват в этой ситуации!! Есть правила, их просто четко соблюдают и то получается такая штука.
   И если повар взял банку этого самого вареного мяса своей собаке, то и не украл он в этой ситуации вовсе!! А если бы не было у нас подсобного хозяйства?! Караульные собаки обожрались бы и издохли:-( а остальное все равно унесли бы на помойку...ну нельзя в армии хранить готовую пищу более двух что ли часов, да и для кого...?
   Но в тоже время, если этот повар взял не вареное мясо, а скажем 10 кг сырого и упер не собакам а детям и жене,или продал его "за забор" или на водку поменял у местного населения то вроде как уже и украл.. у солдат.. у Родины...Скотина!!? Почему эмоциональная окраска совершенного поступка так меняет к нему отношение? И попади он в лапы ОБХСС линчевали бы как пить дать!
   Ответ: в государстве есть много таких не стыковок, армия и продукты просто самый яркий пример! а сколько тем в детских садах и школах? В больницах? Везде есть люфты.. Почему в авиации и металлургии они приемлемы и необходимы а в простой жизни уголовно наказуемы..? и главное за что? Ведь если эти люди ничего себе не возьмут, то сколько добра просто сгниет?
   Конечно можно возмутиться и кричать "они воруют у детей" и "больных" но виноваты не они! Система!! Поэтому у нас сливают топливо водители на гос машинах.. Поэтому уходят бюджетные деньги!! Государство неоднократно обмануло свой народ! А затем еще и установило правила по которым не понятно как жить... Народ просто компенсирует обман:-( Все же адекватные люди... И "цеховиков" в СССР стреляли именно за это, они видели не совершенство системы, ее вред, пользовались конечно в первую очередь для себя но и люди вокруг получали продукт который без этих ребят просто бы сгнил на помойках Родины   
  Вот и получается что властью довольны две категории, те кто не в курсе и те кто в доле:-) а не довольны все остальные.... Кто видит как по их мнению кто то что то не туда понес, кто то что то не туда прибрал и т.д. Считайте свои деньги! Либо предлагайте способы контроля? Либо меняйте менталитет! Начните с себя в общем!!
А поваров, чиновников и остальных у кого есть доступ "взять что плохо лежит" не судите... Они все по своему несчастные люди... Не реализованные, слабые, убогие... Потому что только цельный человек, реализовавший себя в жизни может ПОДЕЛИТСЯ!! Есть чем!! а эти ребята просто компенсируют душевную пустоту... Хорошо хоть таким способом...Поймите их, пожалейте, можно даже помолиться... Пусть они вырастут, пусть реализуются, пусть наконец поймут что это иллюзия и путь в никуда...
 Всем кто прочел, спасибо. До связи..
РS
И помните: "Уголовный кодекс нужно чтить, а красть грешно, ну а попадаться еще и глупо... О.Бендер"


Рецензии