Любовные истории. Франсуаза Саган
ВЕЛИЧИЕ ДУХА
Фанатическая преданность старой вере боярыни Морозовой привела к тому, что знатный и богатый род перестал существовать: братьев её казнили, единственный горячо любимый сын умер, когда её сослали в Печерский монастырь, саму Феодосию Прокопиевну заморили голодом в холодной яме.
Величие духа далеко не всегда равнозначно человечности!
2.
САМОНАДЕЯННАЯ УЧЕНАЯ ДАМА
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова была директором Петербургской Академии наук и президентом Российской академии, встречалась с Вольтером, Дени Дидро, Адамом Смитом. Замуж она вышла по любви, имела двоих детей – казалось бы, её ждала счастливая судьба.
На деле жизнь обернулась трагедией.
Причиной многочисленных бедствий была излишняя самоуверенность умной, европейски образованной девицы.
Несмотря на неприятные обстоятельства, связанные с тем, что Михаил Дашков, поручик Преображенского полка, легкомысленно соблазнил одну из родственниц, 15-летнюю Екатерину Воронцову, та проявила настойчивость и волю, что привело молодых людей под венец. Возможно, выказанная ею властность стала результатом того, что горячо любимый муж обратил внимание на императрицу Екатерину II. В душе молодой княгини надолго отложился неприятный осадок горечи.
Муж умер, дети подросли. Дашкова решила учить сына Павла и дочь Анастасию за границей. Однако ни одна из европейских систем образования не устраивала придворную, так что шотландские профессора, приставленные к её детям, руководствовались теми инструкциями, которые разработала мать.
Педагогический эксперимент Дашковой оказался на редкость неудачным. Княжеские отпрыски выросли никчемными и бестолковыми. «Простак и пьяница», - сказала о Павле императрица. Позднее он женился на дочери приказчика. Анастасия выросла странной, умственно ограниченной, да к тому же с физическим недостатком – горбом. Властная Дашкова поспешила устроить семейное счастье пятнадцатилетней дочери, выдав её замуж за безвольного алкоголика Щербинина. Повзрослев, Анастасия не упустила случая отомстить своей не в меру заботливой матери.
На склоне лет у Дашковой случился ещё один скандальный эпизод. Она вознамерилась удочерить англичанку Мисс Вильмонт, чтобы та в качестве компаньонки всегда оставалась при ней. Но и посторонняя особа тяготилась обществом навязчивой благодетельницы, и как-то ночью сбежала от неё.
В полном одиночестве, в бедности и запустении закончила свою жизнь известная некогда в интеллектуальных кругах Европы женщина. Заботясь об интересах России, неустанно сражаясь за дело просвещения народа, Екатерина Романовна Дашкова не сумела сделать самого простого – сохранить крепкую семью и воспитать собственных детей.
3.
МЯТУЩАЯСЯ ДУША
Кумиры современной французской писательницы Франсуазы Саган – актриса Сара Бернер, романист Марсель Пруст, философ и литератор Жан Поль Сартр, а с президентом-социалистом Франсуа Миттераном её связывала многолетняя интимная дружба.
Франсуаза не была создана для спокойной, размеренной семейной жизни, хотя и родила во втором браке сына. Богема засасывала её целиком. Она со всем пылом души отдалась свободной любви. Ей хотелось острых ощущений, и время проходило в спорах до хрипоты, хмельных застольях и ночных утехах. Она рискованно играла в казино, обожала быструю езду, так что не раз побывала в автокатастрофах и глядела в глаза смерти. Алкоголь, наркотики, скандалы, суды – все это преследовало её по пятам. Личный жизненный опыт и множество «маленьких любовных трагедий» дали ей богатейший материал для создания талантливых литературных произведений. Писательница хотела заглянуть во все закоулки Парижа, оказаться в самых невероятных ситуациях, чтобы понять, как устроен человек, в какой мере он обладает свободой выбора.
В романах Саган неукротимый порыв духа часто сопряжён с проникновенной грустью. Почему? Видимо, писательница подсознательно чувствует, интимные отношения между мужчиной и женщиной граничат с развратом, а так называемая «свободная любовь» - это его утонченная разновидность. Для счастливой семьи не остается места.
Свидетельство о публикации №213060301699