Антти

 
 




                О чем  эта повесть?

  Много лет назад после тяжелой операции я спросил у хирурга-  онколога: Как мне теперь жить? Что можно и что нельзя?. Ответ был краткий и простой: можно все, без слова «ОЧЕНЬ».
 Каждый из нас обязательно  встречал  необычайно талантливых  и многогранно успешных людей, к чему  бы они не прикоснулись : искусство , техника, наука, спорт, языки. И везде уровень успеха у них запредельно высокий.  А в личной жизни, в любви они несчастливы, беспомощны и одиноки. Их жизнь тоже со словом «ОЧЕНЬ», но с жирным знаком «минус».  Вот с  таким талантливом «неудачником» я и хочу вас познакомить .


                ДЕТСТВО      

  В  1941 году , когда началась война,  ему было семь лет, но говорил он только на финском языке, хотя понимал и русские слова.    Русские люди его   звали Андреем. Он родился на  западе Карелии  в поселке Вяртсиля.

  Мать его умерла   при родах. Должны были родится близнецы, мальчики.  Но Андрей родился первым, а при рождении второго мальчика возникли серьезные осложнения. Мать и второй ребенок погибли.  Отец Андрея,  еще до его рождения,ушел из семьи.Так что, ни мать , ни отец никогда не видели сына  и с первого дня рождения мальчик был сиротой.

 Младенца из  роддома взяли старики - шестидесятилетний дедушка Мартын и его старшая  сестра  Рита.  Дед был финн. Его  фамилия была Пунанен, что на русском значило - «рыжий». И он действительно  был в молодости ярко рыжим. Когда он впервые увидел Андрея, то весь сиял от счастья, внук был в деда. Солнечно рыжие, пушистые, как пух волосы, прозрачная белоснежная кожа, через которую были видны синие ниточки сосудов, и точно такая же, как и у деда,  правая мочка уха. Она была, как бы склеена из двух частей, как будто из  этого  маленького  ушка кто-то вырвал серьгу и порвал мочку. Когда Рита увидела младенца и его   « рваное»  ушко, она печально   покачала головой :
 - Господи, еще один несчастный   Пунанен появился на свет.
  Три года Рита помогала выжить младенцу. Мальчик часто болел. Для лечения потребовалось материнское молоко. Пришлось,  раз в неделю, возить младенца на телеге в  соседнюю  деревню   к женщине-кормилице. В остальные дни ребенка поили разбавленным коровьем молоком  и  настоями     целебных трав. Андрей рос  бледным, худеньким и очень молчаливым мальчиком.. Может быть потому, что поблизости не было  домов и соседей с детьми, но и в  доме  тоже мало говорили. Дед  с  сестрой были молчунами. Рита очень любила Андрея, но женщина была стара и слаба здоровьем. Она очень уставала и не выдержала напряжения, и за два года до  начала войны, когда Андрею было семь лет, умерла.  Ее похоронили на маленьком деревенском кладбище. Когда могилу зарыли, дед подошел к холмику и неподвижно стоял, склонив голову. Маленький Андрей, который стоял поодаль от деда, подошел к нему, ухватился ручонками за штанину и  молча прижался лицом к ноге. Дед посмотрел вниз на внука,  положил свою шершавую ладонь на рыжую головку, и стараясь успокоить ребенка ,начал молча ее гладить.  И только тогда он услышал тихое , беззвучное всхлипывание.

  Лето 1941 года было теплым. В лесах было много ягод, но их никто не собирал. В конце лета практически вся западная и восточные части Карелии были заняты войсками Финляндии. На всей оккупированной территории создавались концентрационные лагеря, куда сгоняли детей и взрослое население из числа этнических русских и карелов.  Деда Мартына не трогали потому, что он был стар и говорил на финском языке.К нему пару раз зашел патруль, увидел старика с финской фамилией и с маленьким  внуком,  поговорил с хозяином и ушел. 
  После прихода в поселок финских солдат, жизнь  деда мало изменилась. Его дом стоял на самом краю села. Все хозяйственные вопросы он мог решить сам.  В магазин он не ходил, питался тем, что можно было добыть в лесу: ягоды, грибы, коренья. Ловил рыбу в речках и озерах, растил на огороде капусту, морковь и картошку.
С крупой, мукой и солью  были перебои, но постепенно нашел полезный контакт с местной администрацией. Дед помог офицерам завалить и разделать лося, часто приносил им рыбу, а они привезли деду соль, крупу и муку, да и большую часть мяса ему оставили за работу.  Так получилось, но жить в доме можно было без сторонней помощи. Воду брали  в своем колодце, в темное время суток все хозяйственные работы выполнялись при свете лучины или керосиновой лампы и электричество не требовалось. Приготовление пищи, как и отопление дома, проводилось русской печью, а  дрова были заготовлены  летом с запасом. 
  Но поздней осенью 1941 года дед тяжело заболел. Поднялась температура, дед не мог ходить, не мог накормить   девятилетнего  ребенка и в те короткие моменты, когда к нему приходило сознание, он боялся, что в холодной  избе, в полной темноте голодный Андрей тоже заболеет, и они оба погибнут. По просьбе деда, Андрей только смог принести ковшик холодной воды и поставить его на пол, около кровати. А вот принести дров и затопить печь он еще не мог. Чтобы не замерзнуть, дед попросил принести шубу, которую уложил поверх одеяла. Андрей с этим заданием справился и вот в этом теплом «стоге»,  вдвоем, голодными они пролежали двое суток. 
  К радости деда внук проявил не по детски взрослую сообразительность. Когда он хотел есть, то открывал бочонок с клюквой и рукой черпал от туда ягоды, а в другой раз брал из плетеного короба сушеные грибы и жевал их. На третий день дед встал, оделся и, пошатываясь, пошел топить печь. Сварил суп с крупой, картошкой и мясом, заварил в чайнике чай с мятой, накормил внука и поел сам, а еще через два дня уже стал выходить на улицу.
  Но после болезни дед понял, что он   в любой момент может умереть и тогда он погубит ребенка. Надо было что-то делать. И дед решился обратиться за помощью  к новым властям. Он пришел к знакомому финскому офицеру, рассказал,  как он заболел, как чуть  не замерз с внуком, и попросил выделить ему в помощь русскую одинокую женщину из числа заключенных в концлагере. Во время разговора дед рассказал, что родился в финской деревне Сориа, и выяснилось, что они с фином земляки - в этой деревне родился сам офицер, там и сейчас  живут  его родители.  Они познакомились. Микки, так звали офицера, все понял  и согласился, что в их семье должен быть еще один взрослый человек, но предложил другой вариант.

  Все взрослые  заключенные концентрационных лагерях были внесены в списки, а их наличие ежедневно проверялось  в связи с опасением, что пленные могут быть связаны с террористами и партизанами. А вот учет детей в специальных детских лагерях не был таким строгим, и там можно было попытаться взять девочку десяти-четырнадцати лет, которая сможет быть помощницей. Микки пообещал  съездить с  дедом в соседний  детский  лагерь, где попытается это сделать.
  Детский лагерь пленных был устроен в лесу на хуторе. В двух больших сараях для содержания скота были устроены нары для размещения детей. Охрана из нескольких солдат жила в соседней избе, в которой жили раньше хозяева хутора.
  Офицер, видимо начальник охраны, открыл ворота одного из  сараев и вместе с гостями вошел внутрь. Он громко отдал команду построиться. С двухэтажных  нар торопливо стали спускаться и строиться вдоль центрального прохода испуганные дети разных возрастов. Офицер приказал построиться  по росту девочкам и группу самых высоких девочек вывел на улицу, так как в сарае было темно. Дед и офицеры шли вдоль строя и рассматривали  детей. Одежда и лица всех детей были в пыли и в сене, но все-таки, дед обратил внимание на одну девочку. Он вспомнил, что четыре  года назад он помог учительнице поселковой школы найти заблудившуюся в лесу дочку. Это была та девочка,  изменившаяся и выросшая. Дед узнал ее по родовому пятну на щеке около  уха, но не не подал вида,  а прошел мимо, но потом вернулся и показал на нее пальцем. Офицер отдал команду, и испуганная девочка вышла из строя и ее повели к дому. Дед обратил внимание, что все команды давались на финском языке и дети их правильно выполняли.

  Около дома все остановились и офицер, начальник охраны, отвел деда в сторону и  сказал:
- Чтобы у тебя и у меня с ней не было неприятностей, с первого дня и все последующее время, общайся с  ней только на финском языке. Она твоя внучка и  должна говорить по-фински. Дети быстро учатся. Вы видели, мы за три месяца уже их многому научили.

  Машина ехала по узкой лесной дороге усыпанной осенними листьями. Все молчали, каждый думал о новых проблемах, возникших с появлением девочки. Первым заговорил Микки:
- Тебе надо срочно решить вопрос с одеждой ребенка. Уже холодно, зима близко, девочка раздетая, надо приобретать одежду. Магазины не работают, купить негде. Сегодня  едет машина в Финляндию, заедет ко мне домой. Я напишу письмо жене, она подберет посылку одежды моих дочек, им она уже мала , а твоей внучке будет хороша. Через неделю машина вернется, заходи. Может что-то подойдет. 
  Дед с девочкой вышли из машины и они молча пошли  узкой лесной тропой к избе. Когда тропа завернула за кусты, дед сказал только одну русскую фразу:
- Иди за мной, ничего не спрашивай, все объясню дома.
Лес и густой кустарник  неожиданно кончился и посреди большой поляны стояла деревенская изба. Они подошли к дому, дед подвел ее к большой поленнице дров и сказал:

- Надо принести в избу дров, будем топить печь – и стал накладывать поленья себе – И ты тоже бери, это будет теперь твоя работа.С охапкой дров они вошли в комнату и положили дрова около печи:
    - Раздевай пальто и вешай  на гвоздь - дед  свою шубу   тоже повесил рядом и продолжал – Сейчас растопим печь, поедим, попьем чаю и тогда поговорим.  А вот этот малец, это твой брат Андрей. Мы теперь будем здесь   жить, все вместе. А тебя как звать?
- Маша – тихо ответила девочка.
Андрей сидел на своей кровати и играл с маленьким палочками. Когда вошел дед с незнакомым человеком, Андрей притих и с любопытством наблюдал за гостьей. Он впервые в жизни увидел девочку и почувствовал теплоту в ее взгляде. Дед с интересом наблюдал за детьми:
- Ты  садись на кровать и поиграй  с Андреем, а я пока растоплю печь  и приготовлю обед.

  Девочка села  к  Андрею, взяла его палочки и стала на одеяле из них делать домик. Но Андрей не смотрел на игрушки, он не отрываясь смотрел на гостью. Маша подумала, что он ее боится и погладила Андрея по головке и улыбнувшись, продолжила строительство домика.  Но мальчик как завороженный смотрел девочке в глаза, а потом, молча, подполз к Маше , встал на коленки,  обнял  ее за шею и доверчиво положил голову к ней на плечо.
  Новая семья обедала молча. Когда все закончили кушать и убрали посуду со стола, дед начал говорить:
- Маша, ты помнишь меня?
- Да, когда я была маленькая, вы нашли меня в лесу и отвели к маме.
- Хорошо. Сколько сейчас тебе лет? Одиннадцать.
- Где твои родители?
- Папа на фронте,  мама не знаю. Ее арестовали финны.
- Война только начинается. Я уже старый и мне, и Андрею сейчас не выжить без помощи. Тебе, одной, еще тяжелей, ты еще маленькая. Мы выживем, если будем помогать друг другу. Я договорился, что финны выдадут документ, что ты и Андрей - мои внуки и все мы финской национальности. Но ты должна научиться говорить по-фински. Я буду тебя учить этому языку и, поэтому, с тобой буду говорить только по- фински. Тебя я буду звать Майла, меня  зови Марти, а Андрея - Антти и дома мы должны так друг друга звать, чтобы привыкнуть. Я могу заболеть и чтобы нам не помереть с голоду, ты Маша, вместе с Андреем, должны научиться делать все домашние работы. Ну, а теперь, ты, Майла, бери в помощники Анти и начинайте носить дрова. Будем топить печь и я вас буду мыть. Девочка встала , подошла к деду и плача спросила:

- Дедушка, а где моя мама, помогите ее найти.
Не знаю Майла, это мы узнаем только после войны. – эту фразу он  сказал по-фински, не стал переводить, повернулся и вышел из дома. 
   Вернулся он с охапкой дров и затопил печь. Потом принес низкую, как больший таз, деревянную бочку, ведро с холодной водой, скамейку, простынь, две большие ночные  рубахи, мыло и мочалку. Повернулся к Андрею и сказал по-фински:
-Раздевайся, сегодня будем мыться здесь. Сначала ты, а потом будет мыться Майла.
Дед вынул из русской печи чугунок, вылил из него горячую воду в бочку, добавил туда холодной воды, попробовал рукой, чтобы мальца не обжечь. Голый Андрей влез в бочку, присел  и начал поливать свои плечи теплой водой. От  наслаждения он плескался и вскрикивал. Дед повернулся к девочке и сказал ,чтобы она помогла ему мыть ребенка. Чтобы фраза на финском языке была понятна Майле, он жестами показывал, что ей надо делать. Она все поняла, и они вдвоем быстро закончили помывку. Андрея дед вытащил из бочки, быстро вытер, завернул  в   громадную рубашку, поднес к печи, приподнял и помог ему влезть на лежанку-палати.
  Дед выпрямился,  давая отдохнуть спине от работы в согнутом состоянии, ласково посмотрел на Майлу, понимая с  какой жадностью  смотрит на бочку с теплой водой  ребенок , не мывшийся может   месяц,  а может и два. С печи дед взял еще один чугунок, добавил горячей воды в бочку, перемешал рукой воду, посмотрел на девочку:
- Ну теперь деточка раздевайся, будешь мыться ты – дед всю фразу сказал по-фински, а слово «деточка» произнес на  русском языке. Майла поняла, но в ней боролась стеснительность со страстным желанием окунуться в эту, уже не чистую, но теплую   воду и смыть мучительные следы и запах  прошлых  переживаний. Дед ее не торопил, девочка застыла, не решаясь принять трудное решение, потом  скинула с себя старенькое платьице, маячку, чулочки и , оставшись в трусиках, залезла в бочку, погрузилась в воду по плечи, закрыла глаза и застыла, как будто боялась, что это блаженство может в любую минуту оборваться. Дед отошел в сторону, сел на табурет и со счастливой улыбкой смотрел на маленькое счастье, которое он сотворил своими руками.

  Майла вздрогнула  от прикосновения мочалки, ей показалось, что она была в теплой фантастической стране, но когда увидела улыбающееся лицо деда, поняла, что заснула и впервые за много, много дней благодарно улыбнулась. Дед мыла не жалел, мочалка с хрустом скользила по худеньким плечам ребенка, а из белой пены высовывалось счастливое, , раскрасневшееся  лицо Майлы. Окатив чистой водой и вытерев простыней тело девочки, дед завернул  ее в громадную ночную рубашку своей сестры и, взяв на руки этот кокон, понес  к лежанке – палатям, где с нетерпением ждал Андрей. Дети радостно взвизгнули и исчезли под одеялом. Они обнялись, прижались друг к другу и почувствовали, может быть впервые, счастье и любовь друг к другу. Лихолетье войны оставляет глубокий шрам на жизни  особенно детей. Но переживания, болезни, потери близких еще долго, а может и на всю жизнь, оставляют шрамы на истерзанных войной душах  людей.

   Дед удивлялся, как всего за зиму маленькая девочка могла создать семью  из троих одиноких, очень разных людей. Как то незаметно она взяла на себя много хозяйственных и семейных забот, а он и Андрей  с удовольствием стали исполнителями поручений молодой хозяйки. Маша не просто кормила семью, она старалась уважить каждого даже в условиях очень ограниченных возможностей. Вот в этих условиях стали открываться и необыкновенные, а может быть неведомые им самим, качества  деда и Андрея.
  Когда сошел снег,  прекратились утренние заморозки и показалась первая нежная травка, дед обратился к детям за помощью. Он объяснил, что  повалил большое сухое дерево и ему надо помочь его распилить на небольшие  куски. После обеда, вооружившись двуручной пилой,  вся семья отправилась в лес.  Шли долго по узкой тропе. Дети даже стали беспокоится , что надо будет носить дрова так далеко. Но лес расступился и перед глазами детей открылась большая поляна, устланная серой прошлогодней листвой, а поверх листвы были рассыпаны тысячи маленьких белых цветов. Это было так неожиданно и красиво, что дети застыли очарованными. Казалось, что это кусок большого звездного неба. Дед  тоже торжественно осматривал эту картину, как будто это он  нарисовал ее:
-Любуйтесь дети на это чудо. Первоцвет, так называют эти цветы, живут только один день. Я только для этого вас сюда привел, хотел, чтобы вы запомнили эту красоту. А дерево я уже сам распилил.

  Маша с Андреем с восхищением смотрели и искоса наблюдали за восторженным, улыбающимся лицом деда, как они до сих пор думали,очень угрюмого человека. Стало понятно, что все последние дни старый человек ходил в такую даль только для того, чтобы не пропустить начало появления  первоцвета. А может быть, он ходил сюда не только эти дни, а ходит всю жизнь.
  Андрей же удивил еще больше. В начале зимы дед обнаружил брошенный ящик с русскими книгами. Книги были разные, но он взял только русские народные сказки и букварь, чтобы учить Андрея русской грамоте. Маша с удовольствием взяла на себя роль учительницы. На первом же  уроке она решила познакомить ученика с алфавитном. Маша показывала буквы и говорила как они называются. Потом она сказала, что алфавит надо выучить и буквы знать наизусть. Но Андрей неожиданно сказал:
-А зачем их учить, если ты мне уже их показала и сказала как они называются.
-И ты все буквы запомнил?
-Да.
-А можешь их повторить не глядя в букварь?
-Могу - и Андрей без напряжения назвал все буквы. Маша не понимала как это Андрей делает и предположила, что он знал алфавит раньше. Тогда она взяла книжку с детскими сказками и прочитала страницу сказки «Курочка ряба». Андрей сидел напротив и текст не мог видеть. Когда  маша предложила Андрею повторить прочитанное, он без запинки повторил весь текст. Маша была очень удивлена и спросила , как он это делает?Но Андрей тоже удивился вопросу, но объяснить не смог. Ему казалось, что это могут все. 
 
  Прошли три длинных, тяжелых года оккупации Карелии. Семья Мартына Пунанена летом 1944 года дождалась  освобождения Карелии.  Дед постарел, но сумел сохранить своих внучат. За это время Маша и Андрей выросли и научились многим хитростям крестьянской жизни. Дед решил, теперь и помирать можно, внуки смогут и без него жить и добывать себе пропитание.   И действительно дети многому научились. Они летом и даже зимой, после ледостава, могли наловить рыбы для себя  и на продажу. Зимой ставили силки и добывали зайцев, а весной водоплавающих птиц. Два ребенка научились обрабатывать небольшой огород и на всю зиму обеспечивали себя картошкой,  овощами и сушеными грибами. Дед научил  детей заготавливать дрова на зиму, они могли самостоятельно натопить баню, постирать белье, накоптить рыбы ,  приготовить обед и спечь в печи хлеб.
   Кроме того, они самостоятельно, все три года войны учились грамоте. Маша свободно стала говорить и читать на финском языке, а Андрей стал говорить и бегло читать на русском. 
  
   Но зимой 1944 года пришла беда. Русскому коменданту деревни кто-то донес, что дед сотрудничал с финскими оккупантами. Приехали солдаты, арестовали и  увезли деда. Детей хотели отправить в детский дом, но они отказались и остались одни.

  Маша впервые за четыре года войны пошла в центр своей  деревни. Ей захотелось увидеть свой дом, своих соседей, свою школу. Узнать что нибудь о судьбе деда и родителей.   Но на месте своего дома она увидела кучу обгоревших бревен. Соседних домов на их стороне улицы тоже не было. Маша села на обгоревшее бревно своего дома и заплакала.. Она ждала и надеялась , что после окончания финской оккупации сразу наступит счастливое время: сразу  приедет мама, вернется с войны отец и в их доме будет жить  большая семья: родители, Маша, Андрей и дедушка Мартын. Но война еще не закончилась, родители не вернулись, а  дедушку , который стал ей родным  за эти тяжелые три года, арестовали и они с Андреем остались совсем одни. Что делать, к кому обратиться за помощью, она не знала. Пойти к новым властям? Она понимала,что ей не  помогут, деда считают предателем.
  Маша плакала ,смотрела на улицу, где прошло ее детство, но все было истерзанным и холодным. Здесь все было чужое и слезы текли от понимания, что счастливое детство безвозвратно прошло. Глядя на обгоревшие бревна их дома, она впервые  подумала, что с войны могут  не вернуться ее родители и дед. Она поняла, что у нее сейчас есть только один дорогой ей человек -Андрей. Она встала, вытерла слезы и  отправилась домой. Но дома не все сгорели, на другой стороне улицы остались редкие избушки. Из трубы одного из них шел дым, говорящий, что хозяева дома живы и топят печь. Маша и пошла в этот дом.

  В маленькой кухоньке у печи хлопотала старушка. Маша узнала соседку, но забыла как ее звать. А вот Машу старушка не узнала. И только когда услышала, что она дочь соседки-учительницы, старушка всплеснула руками и заплакала от радости . Она рассказала, что всех молодых людей увезли в концлагеря и пока никто в деревню не вернулся, а многие из тех, кто остался в деревне, в основном старики и старухи,  умерли от голода и болезней.  Маша рассказала соседке о своей судьбе: как дед Мартын Пунанен вывез  ее из концлагеря, спас от голода и  как его арестовали. Маша попросила, если  вернуться родители, передать им, что они с Андреем, внуком деда, живут в его доме на краю деревни.

  Так, в заботах по хозяйству, дети одни  прожили еще полгода. Весной 1945 года, война с Германией закончилась. В Карелию стали возвращаться с войны солдаты и плененные мирные жители.   Маша узнала, что ее мама была вывезена в Германию, а об отце сведений не было .
  Не рассчитывая на быстрое возвращение родителей, Маша с Андреем начали заготовку дров к зиме. Они на козлах  пилили тонкие березовые хлысты. В это время  послышался приближающийся гул автомашины. Машина остановилась на дороге за кустарником и к ним подошли трое военных, пожилой гнерал и два молодых сержанта с автоматами. Дети перестали пилить и Маша испуганно прижала Андрея к себе. Офицер подошел к Маше и спросил:

-Как тебя звать девочка?
-Маша.
-А  кто с тобой?
-Мой брат Андрей.
-А какая у вас фамилия?
-Пунанен. - Маша так привыкла к новой финской фамилии, что забыла о своей, русской. 
- Маша,  поверни голову вправо.

Когда Маша повернула голову и офицер увидел родовое пятно на шеке девочки, он бросился к ней, прижал к себе  и срывающимся голосом тихо сказал:
-Маша, это же я, твой папа! Ты не узнала меня?!
Они стояли прижавшись друг к другу и плакали. А Андрей, оказавшись между ними, не понимая, и испугавшись плача Маши, тоже заплакал. И тогда военный взял его на руки и так обнявшись, они втроем плакали и целовали друг друга.

  Немного успокоившись, и не опуская Андрея на землю, отец спросил у мальчика:
-Как тебя звать?
- Андрей, - тихо произнес он. У мальчика было напряженное лицо. Он переводил взгляд с Маши на военного, стараясь понять ,увезут ли военные его сестру и что будет с ним.
- Папа, это мой брат. Мы вместе прожили все годы войны. Но спас  жизнь мне и ему - дедушка, а меня  даже дважды.     Помнишь, еще  до войны, когда  я была маленькая и заблудилась в лесу, этот дедушка меня нашел и привел к нам  домой. Вы с мамой тогда хотели ему дать  какие то подарки, а он  так их и не взял. Когда я была в концлагере, он меня узнал по родовому пятну на лице. Дедушка  ловил рыбу и носил ее финскому офицеру чтобы он помог меня  вывезти из концлагеря. Этот офицер с дедушкой вывезли меня от туда на машине и  оформили документы как на внучку-финку, назвав меня Майлой. Чтобы меня не узнали, дедушка все эти годы говорил со мной только на финском языке и теперь я свободно на нем говорю и читаю Но полгода назад русские солдаты увезли дедушку за это в тюрьму. Кто-то донес, что он сотрудничал с финнами.

    Отец с болью слушал этот сбивчивый рассказ дочки нервно потирая руки, а потом спросил:
-Дети, а еда у вас есть?
-У нас есть картошка, соленые  огурьцы , рыба, грибы. Сейчас мы растопим печку и постараемся накормить вас.
 Отец  обернулся к стоящим в стороне военным :
-Сержант, принеси в дом хлеб, тушенку, соль, чай и все, что у нас есть. Дети будут варить обед, а мы съездим в деревню, к военному коменданту. Маша, продиктуй сержанту имя и фамилию дедушки, кто и когда его арестовал. - отец наблюдал за стройной девушкой, какой стала его дочь, и  с печалью отметил, какие  не по детски грустные у нее глаза и как она стала похожа на свою мать.

    За годы войны финны построили двухэтажное здание в центре деревни, в котором и разместился штаб советского мотострелкового полка. Когда машина с генералом и охраной подъехала  к  зданию, видимо их уже ждали. Не прошло и минуты, как из дома вышел полковник представился и пригласил гостя в свой кабинет. Из разговора с полковником стало ясно, что все арестованные гражданские лица находятся в ста километрах от деревни, но поскольку с момента ареста прошло больше чем полгода, то арестованного могли перевести и в другое место. Генерал попросил устроить ему радио связь с командиром дивизии, с которым был в дружеских отношениях.   Радио разговор был по военному конкретен и краток. На одном конце связи скупо  была поставлена задача: найти ошибочно арестованного пожилого очень больного мужчину и доставить немедленно в полк. На другом конце так же четко задача было принята к выполнению. Только в конце разговора оба  офицера обменялись одинаковыми вопросами  «Жену нашел?» и оба одинаково ответили «Пока нет. Ищу», и лишь один из них сообщил, что нашлась дочь. В конце разговора договорились, что завтра радиограммой сообщат результаты поиска.

    Машина отца вернулась  к дому деда Мартына через полтора часа. Подходя к дому военные увидели дыиок из трубы маленькой избушки , стоящей поодаль от дама на берегу озерца. Сержант, который первым увидел дымок остановился, и расплываясь  в довольной  улыбке, блаженно произнес:
- Мужики, никак нам готовят баньку ? Всю войну мне снилась помывка в деревенской бане! Товарищ генерал, а Ваша дочка душевный человек! Знает, как путнику услужить!

  Генерал улыбаясь вошел в дом. Раскрасневшаяся от жара Маша  хлопотала у русской печи, а в доме уже плыл вкусный запах деревенской  еды.  Генерал и сержанты застыли на пороге ,наблюдая впервые  за несколько лет картину мирного   дома и красивую хозяйку, проворно снующую у печи. Маша почувствовала мужской восхищенный взгляд, обернулась и стеснительно улыбаясь, сообщила:
 - Андрей вам баньку затопил. Для пара мало времени, а  для нагрева воды и помывки тепла хватит. Горячая вода в котле , а холодную можно взять с озера. Ведра и шайки в бане. Полотенец у нас нет. В предбаннике лежит одна чистая простынь. Пока моетесь, будет готова картошка с тушенкой. Так что поторапливайтесь. 

    Отец от удивления даже не мог говорить. Он не верил, что маленькая девочка, его дочка, которую он вспоминал   четыре года, стала красивой девушкой готовой самостоятельно идти по жизни. Он понял, что Маша просила найти деда не только из жалости, а в первую очередь за терпение и необыкновенную доброту этого человека. Отец был счастлив, что  из его девочки получился хороший, душевный человек.
  Когда из бани  вернулись красные, с еще мокрыми головами, но счастливые, с озорными улыбками  мужчины, их уже ждал обед. На большом деревенском столе уже стояли соленые огугцы, на деревянном  блюде лежали горкой вареные лещи,  порезанные куски хлеба, миски и  ложки.  Перешагнув через порог, они встали в ряд перед Машей по стойке смирно, и   отец , сделав серьезное лицо, отрапортовал:
-Товарищ командующий, отделение военнослужащих  прибыло с помывки. Разрешите приступить к обеду.

  Маша поддержала шутку и  с улыбкой сказала:
- Разрешаю, дорогие гости - и неожиданно для себя и для гостей поклонилась в пояс.
 Отец прослезился, все стали весело рассаживаться, а Маша взяла ухват и пошла к печи, но молодой сержант ловко перехватил ухват и сам вынул из печи большой чугунок  картошки с тушенкой  и поставил его в центр стола.

   Обедали все с удовольствием. Шутили и  хвалили хозяйку. Но неожиданно в избу вошел военный и передал генералу радиограмму. В ней сообщалось, что Мартын Пунанен найден и санитарным транспортом вечером  будет доставлен в деревню. Состояние здоровья больного удовлетворительное.

  Генерал прочитал радиограмму и обнял благодарно улыбающуюся дочку:
- Нам надо уже возвращаться, но я хочу встретить и поблагодарить твоего дедушку Мартына. Мы уедем рано утром. Я с солдатами буду спать на чердаке бани. У нас есть плащ-палатки. Если есть сено, то больше ничего не  и не надо. В избе будет тесно, да еще не известно, как дед перенес дорогу.

   Маша вместе с солдатами начали готовить избу к приему больного. Подмели и вымыли пол. Перенесли кровать деда к окну. Сварили клюквенный морс, сделали отвар целебных корней, которыми дедушка лечил себя и детей.Деда Мартына привезли под вечер. Два солдата на носилках перенесли его в дом и положили на приготовленную кровать. Дед очень устал. Глаза у него были полуоткрыты, но он  молчал.Дорога была дальняя и очень тяжелая. Врач сделал обезболивающий укол и санитарная машина уехала. Все вышли из дома на улицу, чтобы разговорами не тревожить больного. Только Маша изредка заходила в дом и ничего не говоря возвращалась назад. Дед спокойно спал около двух часов. Когда она очередной раз зашла в дом, то услышала голос деда:

- Кто меня привез домой?
Маша подошла ближе, села на край кровати и, наклонившись над головой деда, чтобы лучше он слышал ее слова, ответила:
- Тебя привезли военные.
- Кто меня освободил из тюрьмы?
- Мой папа. Он военный и приехал ко мне погостить. Я ему рассказала как ты спас меня и Андрея. Папа генерал, он сказал начальнику тюрьмы, что ты не предатель и приказал, чтобы тебя отпустили.
- Позови его.

 Маша позвала отца, он сел на табурет около кровати и когда  дед открыл глаза, сказал:
- Дедушка Мартын спасибо  Вам за дочку. Я помню, что  Вы ее спасли дважды.
-  Да. ладно. Как тебя звать?
 - Иван Матвеевич. Зовите просто Иван.
-  Ваня, я через пару дней  помру. Прошу тебя помоги внуку Андрею. У него никого, кроме меня нет, он круглый сирота. Они с Машей очень сдружились. Все годы войны они помогали мне и помогали друг другу. У Андрея хорошие руки, голова. Но он никогда не учился в школе. Ему надо учиться. Не разлучай их. Ты когда уезжаешь?
Завтра утром.

- Спасибо тебе, что привез меня помирать к себе в деревню. Попроси военных помочь детям похоронить меня рядом с моей сестрой. Андрей и Маша покажут. А теперь, дай мне отдохнуть, а через полчаса пришли ко мне Машу.
Когда Маша осторожно открыла дверь и вошла в избу, дед ее уже ждал с открытыми глазами:
- Маша, за годы войны я привык к тебе и ты стала мне и Андрею родным человеком. Ты уже стала девушкой и   мне надо успеть рассказать тебе тайну моей семьи Пунанен: 
                          
 - Вот уже несколько поколений Пунанены на свет рожают только мальчиков - близнецов. Причем один мальчик всегда большой, а второй - слабенький и маленький. Маленький мальчик всегда много болеет. А второй  всегда становился крепким рыжим мужиком, которого без памяти, как сумасшедшие, влюбляются женщины и тоже рожают только рыжих близнецов. Но жить в семье здоровый мужик Пунанен не может, любовь у него быстро проходит, он уходит, оставив женщинам самим воспитывать и растить рыжих сыновей. Так было у моего деда, так ушел мой отец и я никогда не видел  его, у меня тоже много родилось детей. Вы с Андреем первые дети, которым я помог вырасти. 

  Так же ушел отец Андрея. Но  при родах умерла его мать и  брат-близнец. Хорошо, что я и моя сестра Рита взяли к себе Андрея, а так не знаю, что с ним было бы. Все мужики  уйдя из семьи, снова находили себе женщин, а вернее ,женщины уводили  к себе этих рыжих непутевых мужков и рожали от них  мальчишек. Вот и у меня много родилось мальчиков, а где они сейчас, сколько их на белом свете я не знаю. Мне стыдно это говорить, я думал, что искуплю  вину всех мужиков Пунанен и помогу встать на ноги Андрею, но уже нет сил - Дед  замолчал, закрыл глаза и лежал неподвижно, даже не дышал. Маша даже подумала, что он потерял сознание. Она наклонилась к нему чтобы проверить, живой ли он и увидела, что из глаз деда по щекам текут слезы. Потом он сделал глубокий вдох, снова открыл глаза и продолжал - Я живу последние дни. Прошу тебя не бросай его, помоги выучиться и встать на ноги. Может быть встретишь отца или братьев Андрея.  Все Пунанены добрые люди , помогут. Они просто несчастные бродяги.   Их узнать очень просто: они всегда рыжие и у них рваное правое ухо. Вот смотри, как у меня. - он с трудом повернул голову  и Маша увидела складку на правой мочке уха - Вот такое же и у Андрея. А теперь иди, я притомился. У меня во рту все горит,  принести мне клюквенной воды.

   Маша пошла в пристройку к избе, где был холодный погреб. Достала бочонок с клюквой, наполнила  кружку. Пока мяла ягоды, процедила, разбавляла водой, на все ушло не больше десяти-пятнадцати минут. Посидела, думая, что пусть дед поспит немного, а потом, через минут пятнадцать,  понесла кружку с морсом снова.
   Дед спокойно лежал с закрытыми глазами. Маша хотела его разбудить, положила руку на плечо, а плечо было непривычно твердое, она хотела еще раз потормошить, но вдруг ее охватил ужас. Она поняла, что дед Мартын мертв и спотыкаясь выбежала на улицу.

  Могилу выкопали быстро. Земля была сухая, песчаная. Молодые солдаты, которых привез отец  Маши, работали без отдыха.  Отец торопился, он не мог отложить отъезд и не хотел эти тягостные хлопоты оставлять на детей, поэтому поставил  задачу закончить похороны до отъезда.Была пора белых ночей и хотя работу закончили поздно ночью ,работали без дополнительного  освещения.  Тело деда завернули в одеяло, которым он был покрыт на кровати, и опустили в могилу.  Видно было, что эта работа была привычна солдатам. За годы войны они все это делали многократно, война научила к похоронам относиться без речей, как к обычному грустному, но неизбежному ритуалу. Только дети были напуганы, они стояли прижавшись к отцу Маши, а он, понимая их нервное напряжение, обнял их за плечи, словно большая птица накрыл своих птеньцов крыльями  готовым бросится на обидчиков. Была пора белых ночей и хотя работу закончили поздно, было светло , как днем.

  После похорон сержанты пошли спать на чердак бани, а
генерал  попросил Машу поговорить с ним наедине. Андрей в это время уже входил в дом, а Маша  с отцом прошли мимо и продолжали  двигаться по лесной дорожке:
 - Ты понимаешь дочка,  что для меня война еще не закончилась и закончиться еще не скоро. За время воны я стал специалистом в военном деле. Перед сотнями и даже тысячами людей у меня есть обязательства и я должен их выполнять. Перед тобой и мамой у меня тоже обязательства и я мечтаю их  выполнить. Тебя, к счастью, я нашел, а маму пока нет. Но надеюсь. что ее мы найдем. Но сейчас я не готов тебя взять с собой. У меня сейчас нет   дома, нет города, нет даже страны , где  бы я постоянно жил. Но я сделаю все, чтобы у тебя был свой дом.

 Генерал волновался. Он чувствовал себя предателем, оставляя дочь, еще ребенка, одну в старой избе, без света, без еды, да еще с маленьким мальчиком.
   Маша ждала этого разговора. И хотя понимала, что сейчас отец должен вернуться в свою часть, но в душе надеялась, что генерал сможет придумать, как изменить тяжелую жизнь свое дочери. Кроме того, ее обеспокоило, что отец ничего  не сказал о Андрее.
 - Папа, почему ты ничего не сказал о Андрее? Ты хочешь нас с ним разлучить?
 - Нет, я дал слово дедушке Мартыну, что не буду вас разлучать и помогу ему получить образование. Все, что я смогу сделать для тебя, будет сделано и для Андрея. Правда не представляю, уровень его знаний и в какой класс школы его можно определить.

 - Папа, ты прав, что уровень школьных знаний Андрея низкий. Он знает только то, чему я его научила. Но зато он знает и умеет то, что не умеет никто. У него необыкновенная память. Он может запомнить совершенно не знакомый текст целой страницы только взглянув на нее.Причем ему все равно, русский или финский текст. Он    запоминает звуки. Мне кажется, что он запомнит текст хоть на немецком или даже китайском. В лесу он запоминает как поют птицы и может очень похоже воспроизвести пение соловья, кукушки и множества разных птиц и зверей. Андрей освоил столярное ремесло.Дедушка научил его делать их дерева бочки и ведра Поэтому школьную программу он может освоить в несколько раз быстрее, чем мы.

   Генерал с нескрываемым интересом слушал рассказ дочки и чтобы быстрее удостовериться в услышанном  повел Машу к дому. Андрей сидел на кровати поджав под себя ноги и ждал возвращения Маши и ее отца. Когда дверь отварилась, он даже вздрогнул и вопросительно посмотрел на входящих. В этом взгляде был только один вопрос : что будет со мной?
    Генерал понимал волнение ребенка и поэтому, сев рядом с Андреем и посадив с другой стороны Машу, обнял детей за плечи начал говорить:

 - Как хорошо, что я вас нашел и  как мне хорошо с вами! Но война только начинается быстро, а вот заканчивается она не сразу. Вот и я еше воюю. Ищу врагов, которые спрятались в норы и разбежались по разным странам, ищу предателей и душегубов, ищу пропавших наших родных. Не могу я вас взять с собой. Нет у меня дома. Да и в своей стране я редкий гость.

 Я буду всегда помнить дедушку Мартына, что он  научил вас самостоятельно жить. Как только я вернусь в СССР и устроюсь, сразу же приеду за вами. Я дал слово дедушке, что тебя, Андрей и Машу я возьму к себе в дом и вы будете  вместе жить и вместе учиться  в школе. Андрей, вот Маша мне рассказала, что ты можешь запоминать текст целой станицы. Сможешь показать как это ты делаешь?
 - Смогу. Вы прочитайте что-нибудь, а я потом повторю.

Хорошо. Я тебе сейчас прочитаю стихотворение, оно называется Горные вершины. Его сочинил очень давно,больше двухсот лет назад ,немецкий  поэт  Иоганн Гeте, а потом, через сто лет, его перевел  на  русский язык наш поэт Михаил Лермонтов. Стихотворение очень красивое и  позже, это стихотворение перевели и на английский язык.  Я прочитаю тебе все три варианта - русский, немецкий и английский. А ты попробуй повторить это. Генерал встал   с кровати, вышел на середину комнаты, одернул гимнастерку, расправил складки, повернулся лицом к детям. Его глаза улыбались и смотрели сквози стену вдаль,  как будто там он видел что-то прекрасное. Потом, набрав  в грудь воздух, начал читать:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.



;;Ueber allen Gipfeln;Ist Ruh’,
;Im allen Wipfeln;Sp;rest du
Kaum einen Hauch;
Die V;gelein schweigen im Walde.
;Warte nur, balde;Ruhest du auch.

.
Sleep in the dark night; 
Silent Valley                  
Full of fresh mgloy;
 ;Not pylit road                
 ;Do not tremble sheets ...
 ;Wait a bit,  ;And you rest.   

Когда генерал закончил читать, он посмотрел на детей и сел на свое место. Он успел увидеть лицо Андрея. Глаза мальчика были полузакрыты, как будто его ослепляет яркий свет. Когда стихотворение закончилось,Андрей еще мгновение поседел неподвижно, потом встал, вышел на середину комнаты, повернулся, к сидящим на диване генералу и Маше, поднял выше подбородок, как генерал, и начал читать

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины . . .

Он спокойно дочитал стихотворение на русском и так же спокойно перешел на немецкий, а потом на английский варианты. Он не сделал ни одной ошибки. Даже сбои в трудном для генерала английском тексте Андрей  заметил  и смог повторить. Генерал был поражен. Он встал, подошел к Андрею, обнял его за плечи и тихо сказал:

 - Если бы я это лично не слышал, я бы не поверил, что это может сделать мальчик. Ты очень талантливый человек.
  Генерал сел и задумался. Он вспомнил, что когда Андрей читал стихи, генерала удивила особенность интонаций в голосе мальчика.В обычном разговоре, Андрей  говорил не так:
 - Маша, а ты заметила, что Андрей во время чтения стихотворения, как то  изменяет голос и говорит не так?
 - Да, верно, он копирует не только текст стихотворения, но и тебя   как ты стоишь, двигаешь руками и говоришь. Помнишь, я тебе рассказывала, что он умеет копировать голоса птиц. А сейчас он копировал твой голос. Чтобы ты это почувствовал, давай я прочитаю  стихотворение,а меня скопирует Андрей.  Маша встала и начала читать стихотворение:

Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна . .
Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут колосья друг другу:
"Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,

Маша подошла к отцу:
 - А теперь пусть это стихотворение прочитает Андрей. Я сяду на кровать, а ты  встань, повернись спиной к Андрею, смотри на меня и слушай.
Когда Андрей начал читать, то отцу было странно видеть дочку перед собой, когда ее голос доносился сзади.Это был второй, поразительный талант мальчика. Кроме необыкновенной памяти Андрей  имел абсолютный слух.

 - Ребята - генерал взял  Андрея за руку, подвел его к кровати, где сидела Маша,посадил на кровать, сам сел между  детьми - В моей военной работе ,а я служу в разведке, очень нужен челоек с таким талантом. Мне часто надо запоминать разговоры людей. Сейчас есть устройства, которые могут записать человеческую речь и музыку, но они очень большие, тяжелые и их нельзя перенести в нужное место. Я буду думать, как вас отсюда вывезти в ближайшее время, но прошу больше никому не говорить о способностях Андрея. А теперь я должен уезжать. До скорой встречи.
  Гнерал обнял детей и вышел на улицу. У дверей уже стояла машина, он сел в кабину, помахал рукой ,машина тронулась и быстро скрылась за кустами.
 А две худенькие детские фигурки долго стояли около старой деревенской избы и слушали  плачущее завывание машины, тонущее в лесной чаще.
               
               
               
                ДЕБЮТ


  Смерть деда Мартына, приезд отца Маши, непривычное множество людей в маленькой одинокой избе, а потом снова  одинокая жизнь двух детей, потребовала усилий, чтобы снова вернуться к  крестьянским заботам и жизни. Маша с Андреем стали привычно готовиться к зиме. Собирали клюкву , сушили грибы, вялили рыбу , заготавливали  на зимнее хранение картошку и овощи ,пилили дрова. Но приезд, а потом отъезд отца Маши, сломал многолетние устои  и  правила, заставляя все время ожидать неожиданных перемен.
   Когда уже казалась, что события последних дней исключение, случайность и все  вернулось к привычному укладу жизни, пришел военный и сообщил, что за детьми из Ленинграда завтра прибудет машина. Все заготовки надо отдать соседям.С собой брать ничего не надо. 

 Такого испуга дети еще не испытывали. Как все отдать? А как жить зимой? Что есть? Куда их повезут? На всякий случай Маша решила  взять с собой пару ведер клюквы, мешок сушеных грибов и вяленой рыбы. Скудную деревенскую утварь пока  решили никому не отдавать. Дом закрыть на замок, вдруг придется вернуться.
  Пятьсот километров по пыльным грунтовым дорогам Карелии и Ленинградской области так утомили детей, что когда машина заскользила по мощеным городским улицам, по большущим мостам и мимо громадных красивых зданий, сил уже не осталось для восторга. Дети спали. Офицер, сопровождавший ребят, сначала показывал и объяснял , где они едут, но потом понял, что длинный путь очень утомил их и больше не терзал разговорами.

   Но дети, жившие всю жизнь в маленьком селе, в лесу кроме усталости дальней дорогой, были напуганы большим количеством машин. Андрей впервые за свою жизнь увидел машину , когда приехал отец Маши. А тут, на дорогах   разнообразные машины встречались очень часто. Когда же въехали в Ленинград и стали встречаться еще рогатые троллейбусы и грохочущие трамваи ,они не понимали, как можно жить в такой суете и шуме. Особо поразили дома. Громадные, многоэтажные, каменные, больше похожие на соты ульев. Но главные трудности устройства городской жизни,  ждали «лесных» жителей в новом жилище.

   Машина въехала во двор дома на Литейном проспекте. Офицер и водитель взяли нехитрые деревенские пожитки, привел детей на третий этаж дома и нажал кнопку дверного звонка. Дверь открыл  молодой мужчина. Офицер с ним поздоровался :
 -Здравствуйте , я к Виктору.

  Все вошли в громадную квартиру с длинным коридором, вдоль стен которого были бесчисленные двери, как выяснилось потом, двери их соседей. Офицер постучал в первую дверь, она отворилась ,в коридор вышел улыбающийся молодой мужчина, поздоровался с офицером и с детьми, пожав всем руку, и представился:
 - Меня звать Виктор. А как вас звать я знаю. Маша и Андрей, правильно?
 Дети  смущенно озирались и смогли только молча кивнуть вместо ответа. Виктор перешел на другую   сторону коридора,  открыл дверь напротив и ввел всех в большую комнату с очень высокими потолками и громадной, облицованной  кафелем печкой в углу:

 - Вот ваша комната. Здесь вы будете жить.
 В комнате стоял стол, буфет с посудой, три венских стула, оттоманка с двумя комплектами шерстяных  одеял, подушек и постельного белья, старенькая никелированная кровать с пружинным матрасом, шкаф для одежды, пустая полка для книг и большой фанерный шкаф с зеркальной дверцей. Видно было, что хозяин комнаты мужчина и редко бывает дома: мебель была сборная и ее собирали наспех, на зеркале были видны следы пыли, на немытых окнах не было занавесок, на старенький облупленный стол просилась хоть простенькая скатерть.

   В коридоре раздался звонок. Виктор вышел в коридор и вернулся с отцом Маши.  Генерал вбежал  в комнату, схватил детей,  прижал  к себе, поднял их и  с радостным криком  стал вращаться в центре комнаты. Дети даже   испугались. Их давно никто не брал на руки. Потом  отец попросил всех сесть:
 - Самое главное, с чего вы должны начать свою жизнь в Ленинграде - вы должны поесть. Виктор неси все, что я принес и все,что у тебя есть.
  Виктор принес вещевой мешок Ивана Матвеевича с продовольствием и на столе появились фантастические продукты, которые Андрей даже никогда не видел: колбаса, сыр, красная рыба, конфеты и арбуз. А потом к этому богатству на стол добавилась кастрюля с вареной картошкой, растительное  масло, лук и укроп.

 - Маша, будь хозяйкой, накрывай стол:  ставь тарелки, клади вилки, ножи и поставь стаканы или чашки -с этими словами Иван Матвеевич поставил на стол бутылку вина. Виктор, и особенно Маша , с удивлением посмотрели на генерала. Андрея удивляло все. Он никогда не видел такой еды и в таком количестве. Маша закончила сервировку стола,  и вопросительно посмотрела на отца и он стал говорить:

 - Для нормальной жизни в Ленинграде вы, дети, должны, прежде всего,  иметь документы: кто вы, кто ваши родители, сколько вам лет и где вы проживаете. После этого вам выдадут продовольственные карточки. Это специальные талоны, по которым вы сможете недорого покупать продукты и одежду в магазинах. Поэтому этим самым важным  делом, оформлением документов, я и займусь. Пока  все продукты будем приносить мы с Виктором. Чтобы легче было вам жить и  я смог быстрее оформить документы, с сегодняшнего дня ты, Андрей - мой сын  Павлов Андрей Иванович. День твоего рождения мы не знаем. Узнать негде и не у кого. Твои документы у  дедушки мы не нашли. Мы знаем только, что тебе четырнадцать лет. Давай решим, что ты родился , 20 сентября, то есть сегодня. У тебя теперь будет старшая сестра Маша - Павлова Мария Ивановна, 1932 года рождения.  А  раз ты сегодня родился,  то будем праздновать, Андрей, твой день рождения и начало вашей городской жизни. В России есть традиция: в  дни рождения взрослые люди  поздравляют именинника с рюмкой вина. Маше уже шестнадцать, она взрослая барышня, а ты, Андрей-именинник, поэтому я налью всем немного этого веселящего напитка. 

   Даже от  рюмки вина Андрей и Маша захмелели. Андрей впервые обратил внимание, какой красивой стала Маша. Она раскраснелась, улыбалась, старалась ухаживать за отцом и Виктором. Отец тоже с гордостью любовался дочерью.
   Когда все поели и Маша убрала посуду отец продолжил:

 - У тебя, Андрей, будут обязанности.Ты будешь отвечать за тепло в комнате  и за топку печи на кухне, где будет Маша готовить пищу. Будешь приносить дрова. Сейчас дрова есть, они сложены в подвале этого дома. Тебе надо будет взять ключ от подвала, открыть его, набрать вязанку дров и принести их в комнату и на кухню.  Кухня - это большая комната, где все жильцы квартиры готовят пищу для своих семей на общей дровяной плите. Вас всему этому также научит Виктор. Не стесняйтесь, спрашивайте.  Но командиром будет Маша. Она будет готовить обед,  а все будут ей помогать.  Вы должны запомнить свой адрес : Литейный проспект, дом 34 квартира 18 и наш квартирный телефон Ж3-78-57.
    
  Изобилие новых слов детей пугало: столовая, телефон, кухня, проспект. Машу  успокаивало, что с ней будет Андрей, который все запомнит. Андрея успокаивало, что у него  есть дом, отец  и сестра. Он теперь не один.
 Когда отец уехал, дети закрыли дверь на ключ и стали готовиться к первой ночевке в своей комнате. Маша постелила себе на кровати , а Андрею на оттоманке.  Их охватило волнение.  Четыре года они жили в совершенно других условиях.  Всегда полутемная  деревенская избенка с маленькими оконцами позволяла без стеснения одеваться и раздеваться в присутствии своих сожителей. Практически весь день везде был мрак, а в вечернее время, особенно зимой, темень была непроглядная. Да и смотреть было не на что, одежда была с чужого плеча. А здесь, при электрическом свете, они впервые могли посмотреть  друг на друга без верхней одежды. А юношеский возраст и возбуждение, вызванное новым городским жилищем и стопка вина, направили их внимание на детали юношеских тел.

  Первая с волнением справилась Маша. Она открыла дверцу шкафа, встала за нее как за ширму и начала снимать платье. Временами, из-за рамы дверцы показывались края голого  тела. Андрею, который сидел на оттоманке уже без рубашки, впился взглядом в это представление. Ему даже  показалось, что Маша дразнит его.
   Маша закрыла шкаф и Андрей увидел ангельское  создание. Маша была в белой ночной рубашке,  сквозь складки которой угадывались тонкая талия и женская грудь, а на плечах лежала копна каштановых волос. Маша улыбалась. В этой улыбке была и стеснительность, и сознание своего превосходства. Андрей не мог и не хотел скрывать своего восхищения:

 - Маша, какая ты красивая! Можно я тебя обниму?
  Не дожидаясь ответа он подошел к ней, обнял и прижался всем телом, чувствуя ее тепло и, как ему показалось, легкую дрожь.
 - Андрей, пол холодный! - Маша не знала , что сказать и что дальше делать.
 - А помнишь, как мы с тобой обнимались на печи - он подтолкнул сестру, она села на край кровати - двигайся к стенке, а то я тоже застыл.
 Они бросились в объятия друг другу, словно потеряли рассудок. Руки тряслись от счастья чувствовать чужое тепло и нежность, которая от рук текла в сердце и заставляло его безрассудно колотиться. Время остановилось. 
  Но вдруг по телу Маши пробежала волна судороги, она застыла, как будто не было сил пошевелиться. Андрей почувствовал  что-то неладное и с испугом спросил:
 - Маша, что с тобой?

 Маша неподвижно лежала. Даже дыхание было не слышно. Потом губы ее зашевелились и он услышал шепот:
 - Нет, нет Пунанен! Нет, нет .  .  .
Маша все время повторяла эту фразу с закрытыми  глазами, ее тело стало даже холодным, как будто из него выходит жизнь. Андрей  испугался. Он с ужасом смотрел на умирающего человека, не зная, что делать. . .Потом  он выпрыгнул из кровати, подбежал к столу, на котором стоял чайник с водой,  схватил его, прямо из носика набрал в рот  холодной воды, вернулся к лежащей Маше и прыснул воду ей на лицо. Маша вздрогнула, но глаза не открыла. Андрей еще раз повторил «выстрел» водяной пылью, но уже на грудь, плечи, руки. Тело девушки стало дрожать. Маша открыла глаза и тихо сказала:

Мне холодно, накрой меня - она снова закрыла глаза, а ее губы почти беззвучно продолжали что-то шептать.
 - Что с тобой? - Андрей заботливо укутал  Машу  в одеяло,  наклонился к ней, чтобы слышать, что она говорит:
 - Ко мне приходил дедушка  Мартын. Он сказал, что   если  у  тебя, Майла, будут от твоего родного брата ,Анти Пунанена,  дети, то я вас прокляну.
Услышав это, Андрей просто окаменел. Со времен финской оккупации, уже больше двух лет, их никто  так не называл. Он испугался. Дед Мартын не был   шаманом, хотя на охоте всегда шептал какие то финские слова. Когда однажды Андрей спросил, что он шепчет, дед ответил то ли шутя, то ли серьезно:
 - Я у детей этого зверя прошу прощения, что убью их родителя.
  Маша по прежнему лежала с закрытыми глазами, но дыхание ее стало ровным. Андрей все это время стоял на холодном полу босиком и только после того, как понял, что Маша уснула, почувствовал, как он замерз и нырнул на свою оттоманку.
 
  Его колотило. Не только от холода, но и от воспоминаний. Как умерла его тетя Рита, потом дед Мартын. Единственные люди, которые его обнимали и прижимали к своему телу, согревая его своим теплом. Потом они,дети, спали на  русской печке с Машей  и хотя  там было тепло, он любил прижаться к  ней, чувствовал ее запах и сразу спокойно засыпал. Много раз в жизни он задавал себе вопрос:  почему  у всех зверей  и птиц есть матери и отцы, и у людей есть, а у него нет? Потом появилась Маша, которая стала для него матерью, сестрой и самым дорогим человеком. И только сейчас, вдруг, он увидел какая она красивая. И запах у нее стал другой. Обворожительный, дурманящий, от которого он потерял рассудок.

  Утром Андрей проснулся, услышав голос Маши:
 - Андрей, ты проснулся? Я тебя очень люблю. Ты для меня был младшим братиком. Но мы с тобой стали взрослыми. Я стала женщиной,  а ты мужчиной. Если я тебе  дорога и если ты не хочешь меня потерять, разрушить свою и мою жизнь, давай оставаться братом  и сестрой.  Я тебе не говорила, но дедушка Мартын говорил со мной об этом в последний день перед смертью. Сегодня  дедушка Мартын, предупредил еще раз, что  будет беда.

  Первый месяц жизни в коммунальной квартире с сорока соседями, был особенно тяжел детям, прожившим четыре года фактически в лесу. Андрей, который без компаса, даже ночью мог ориентироваться в лесу,  терялся и путался в городских кварталах. Маша, привыкшая готовить пищу на печи одна, не могла приспособиться, когда на плите готовили пищу сразу несколько женщин.
 Приобретенный за многие годы опыт заготовки продуктов питания, не мог помочь в магазинах, где надо было планировать деньги и продовольственные карточки вперед на целый месяц. Да и говорить надо было научиться с соседями. Ребята не понимали почему люди так много говорят, требуют к себе внимания и дают советы, когда их не просят. Оказалось, что среди соседей есть даже пьяницы.

 Один из них, одинокий парень Саша Куренцов, каждый день приходил с работы пьяным. В один из дней, он вышел на кухню готовить себе ужин в то время, когда у  плиты хлопотала Маша. Ему понравилась новая соседка и он подошел к ней сзади, обнял и предложил знакомиться. Маша сначала растерялась, а потом оттолкнула пьяного соседа.Он упал и Маше пришлось прятаться с Андреем в своей комнате, а на плите сгорела еда и посуда. Маша расплакалась и  с Андреем они просидели голодными  до вечера, когда пришел Виктор. Узнав о происшествии, он тихо сказал Маше и Андрею:

 - Дети не бойтесь, этот пьяница больше никогда к вам не подойдет, я сейчас  с ним поговорю.
  Виктор побледнел от злости. Дверь у Саши была закрыта на крючок, он ужинал. Виктор без стука дернул за ручку, вырвал крючок, и дверь открылась настежь. Саша от неожиданного визита испуганно  застыл с ложкой во рту. Виктор вошел в комнату, резко закрыл дверь,подошел к испуганному соседу и за шиворот поднял его со стула, приблизил к себе и тихо сказал:
 - Так что же ты ,фашист паршивый, отобрал  еду у вернувшихся из плена детей и съел ее, а для вида сжег их кастрюлю!  Значит так, сейчас вызываю милицию, а пока пошли на кухню. Будем проводить собрание жильцов и отправлять тебя за хулиганство в милицию и в тюрьму.

  Соседи испуганно выходили на кухню. Конечно им надоел этот алкоголик, но Виктора они боялись больше. Все догадывались, что он служит в КГБ и поэтому все проголосовали, что надо товарища Куренцова  отправить на лечение от пьянства. Очень быстро приехала машина и  Сашу увезли, а с детьми соседи только здоровались, но уже ничего не спрашивали. 
 Отец Маши понимал как тяжело ребятам привыкнуть к городской жизни и он решил увлечь их тем, чем богат Ленинград, и чего нет в деревне: мосты,дворцы, памятники. Главные ленинградские музеи, Эрмитаж и Русский музей, после окончания войны еще не открылись, поэтому знакомство начали с  простого, с зоосада.  Но к удивлению Виктора, звери в клетках не вызвали бурю восторга. А Андрей, когда видел , как тигр мечется в клетке, сказал:
 - Как мне его жалко!
  А вот зоологический музей вызвал большой интерес. Виктор с детьми провели в музее полдня и если бы не голод, дети бы продолжали осмотр  до закрытия.

  Виктор рос в музыкальной семье. Его дед пел в церковном хоре, в их доме было пианино. Отец  сам пел, и с детства знакомил сына с классической  и народной музыкой. Поэтому Виктор, посоветовавшись с отцом детей,  решил начать  их знакомить  с музыкальным искусством.
  Филармония после войны уже начала работать и Виктор повел детей на вечер хоровой музыки. Он опасался, что детям, которые только год назад впервые в жизни по радио услышали музыкальные передачи, будет не понятна классическая музыка. Но опасения были напрасны. Русские народные песнопения и "Ночевала тучка золотая"  Чайковского  вызвали восхищение и восторг  Андрея. Он, мальчик немногословный, много говорил,  потом закрывал глаза, как будто что-то вспоминал и , обращаясь к Виктору и Маше, еще не окрепшим  голосом, очень точно  повторял понравившейся фрагмент песнопения. Виктор молча слушал, удивленно поглядывая на Андрея, а когда тот затих, положил руку ему на плечо  и уважительно сказал:
 - Андрюша, у тебя тонкий музыкальный слух и редкая музыкальная память. Тебе надо учиться.

 Андрей не ответил.Они шли по темным улицам  Ленинграда и молчали. Андрей отрешенно смотрел себе под ноги, вспоминая концерт. Виктор восхищенно смотрел на удивительного деревенского мальчика , а Маша улыбалась, радуясь, что еще один человек заметил необыкновенный талант брата.   
 Отец часто уезжал в командировки и редко   приходил в гости к детям. В один из редких визитов  он предупредил Андрея, что на следующей неделе они пойдут к нему на работу. Там будет концерт, где будет выступать фокусник, который будет запоминать слова, цифры, расположение вещей. Если Андрей решит, что он сможет повторить этот фокус, то хорошо бы посоревноваться с этим артистом и сделать лучше.

   От дома отец с сыном( Андрей, как и Маша, теперь звали Ивана Матвеевича папа) шли пешком. По Литейном проспекту они пошли в сторону Невы. Не доходя набережной, они поднялись по широкой лестнице в большое многоэтажное здание с громадными окнами. На стене, рядом с главным входом, Андрей прочитал: «Главное Управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области».
  В большом актовом зале было много гражданских  и людней в военной форме. Андрей с отцом сидели  рядом с центральным проходом. Концерт начался музыкальными номерами. В сопровождении оркестра исполнялись песни,  пляски. Потом стал выступать фокусник. Много фокусов было с шарами и птичками, которые помещались в шляпу, а потом оказывались у зрителей.  Андрей ждал фокусы с запоминанием слов. 
  По просьбе фокусника, зрители писали на доске многозначные цифры, которые видели зрители, но не видел артист.Потом на мгновение эти цифры показывали фокуснику, он их запоминал и на другой доске  безошибочно повторял все числа.


 На одно из предложений написать число вышел Иван Матвеевич и написал двенадцать цифр, но повернул доску так, что фокусник их должен был видеть перевернутыми. Артист не ожидал такого подвоха и после паузы признался, что не готов выполнить это трудное задание. Немного подумав, артист спросил:
 - А вы сможете это сделать?
 - Да, мы с сыном попытаемся. Андрей подойди к нам.
  Андрей вместе с отцом встали на место артиста , а ему предложили написать цифры. Фокусник еще больше усложнил задачу. Он часть цифр написал правильно, а часть в перевернутом положении. Андрей  безошибочно повторил написанные числа. Зрители думали,что это шутка и есть сговор артиста и мальчика. Военный вышел на сцену и написал число, но вместо некоторых цифр, были  написаны латинские буквы. Артист выполнил это задание, но две буквы написал не правильно, а Андрей не ошибся. Зал зашумел, зрители были заинтригованы происходящим. Они стали  участниками спектакля, но их внимание  переключилось с фокусника на Андрея.
Из  зала послышались просьбы продолжить показ необычного таланта мальчика. Иван Матвеевич извинился перед фокусником и спросил:
 - Вы не против, если сын покажет, что он умеет?
 - Конечно, мне самому очень интересно  - с улыбкой ответил  артист, спустился со сцены, чтобы наблюдать за происходящим  из зала.
 
   Поскольку течение концерта вышло из намеченного плана, Иван Матвеевич взял управление в свои руки:
 - Артист и мой сын продемонстрировали возможности зрительной памяти человека. Мы хотим вам показать возможности звуковой памяти. Предлагаю зрителям озвучить любой текст на русском или  на любом иностранном  языке.
  Первым свой текст предложил мойор медицинской службы. Он прочитал выдержку из инструкции по применению специального наркоза. Текст содержал много сложных названий лекарств и специальных медицинских терминов. Артист от участия отказался. Андрей точно, без запинки, повторил весь текст и  зал аплодисментами  встретил его ответ. 
   Потом молодой военный предложил повторить Андрею текст на финском языке:
 
Oi maamme, Suomi, synnyinmaa,
soi sana kultainen!
Ei laaksoa, ei kukkulaa,
ei vett; rantaa rakkaampaa,
kuin kotimaa t;; pohjoinen,
maa kallis isien!

 Андрей точно повторил  фразу на финском, а потом    на русском языке  перевел эту фразу залу:
 - Это  куплет из второго варианта гимна Финляндии на финском языке. Но первый вариант стихов для гимна  написан на шведском языке.  Я эти слова тоже знаю, но вам я прочитаю третий вариант - русский перевод Александра Блока:

 Наш край, наш край, наш край родной,
 —;О, звук, всех громче слов!;
Чей кряж, растущий над землёй,;
Чей брег, встающий над водой,;
Любимей гор и берегов;
Родной земли отцов?

   Зал аплодировал, а военный, задававший вопрос , выбежал на сцену, пожал Андрею руку и сказал:
 - Ты молодец, ты все повторил правильно, а о шведском варианте гимна я даже не знал.Ты , оказывается, знаешь финский язык!
    Иван Матвеевич вышел на сцену и спросил у сидевшего  артиста :
Вы не возражаете, если Андрею  зададут еще одну, последнюю задачу.
Артист вскочил и обращаясь к залу сказал:
 - То, что я услышал необыкновенно интересно мне и, как я вижу и зрителям!
Зал зааплодировал и Иван Матвеевич предоставил слово пожилой женщине, которая начала читать стихи на немецком языке:


Ueber allen Gipfeln;Ist Ruh’,;
Im allen Wipfeln;Sp;rest du
Kaum einen Hauch;
Die V;gelein schweigen im Walde.;
Warte nur, balde;Ruhest du auch.

Андрей их точно повторил и зал зааплодировал, но тут подошел к Андрею  отец, дружески положил руку ему на плечо и, когда стихли аплодисменты, сказал:
 - Несколько месяцев назад один мужчина, сомневающийся в способностях Андрея , предложил повторить эти стихи немецкого  поэта  Иоганна Гeте, которые вы сейчас слышали. Но тогда, кроме немецкого варианта стихов, Андрей должен был запомнить еще два текста: на русском ,в переводе Михаила Лермонтова,  и на английском языке. Андрей, а ты сможешь восстановить в памяти и прочитать эти два варианта?

  Андрей русский вариант стихотворения «Горные вершины» повторил, а английский текст не стал читать,  забыл. После концерта к Ивану Матвеевичу и Андрею стали подходить зрители. Они высказывали удивление и восхищение талантом мальчика, оказывали ему всяческое внимание. Поодаль от этой группы одиноко стоял пожилой штатский мужчина и ждал пока толпа освободит отца с сыном. Но Иван Матвеевич увидел этого человека, извинился перед толпой, взял Андрея за руку и подошел к этому мужчине:

 - Извините, Александр Александрович, из-за толпы не видел вас - поведение отца так изменилось, походка, голос, осанка, что Андрей понял - мужчина большой начальник.
 - Ты лучше познакомь меня с твоим сыном - мужчина подошел к Андрею, подал руку и представился - Александр Александрович.
Андрей - тихо ответил юноша и стеснительно прислонился к отцу.
Я  рад, что был на этом концерте и видел все, что может делать твой сын. Он может многого достигнуть в ближайшие годы. Надо бережно и рационально обращаться с таким талантом. В ближайшее время  поговорим более обстоятельно. До нашего разговора прошу тебя ни с кем судьбу Андрея не обсуждать. До свидания.

  После концерта в управлении КГБ, жизнь Андрея и Маши изменилась. По-прежнему проходили занятия по школьной программе. Но все свободное время, было заполнено по специальному плану. В этот план, кроме занятий  иностранным языками, были включены тренировки поведения в общественных местах: библиотеках, ресторанах, театрах, государственных организациях. Сначала казалось, что эти нудные многодневные занятия , совершенно ненужными. Так, несколько занятий  проводились в ресторанах, где преподаватели учили Машу и Андрея как правильно есть  рыбу, фрукты, как наливать и пить напитки, как сидеть, ходить и вести себя. Но когда эти занятия стали  проводится с переодеванием,  изменением внешности, и заучиванием текста чужего разговора, стало понятно для чего это делается.
 Зимним вечером в их комнату пришел отец  с Виктором, закрыли дверь на ключ и пригласили Машу с Андреем к разговору. Сразу предупредили, что никто, никогда  не должен знать о том, что сейчас будет обсуждаться.

   Отец сообщил,что примерно через две недели в Ленинград приедет иностранец, который должен передать посылку ( документы и деньги) другому человеку. Возможно это  будет гражданин СССР, но может быть и иностранец. Это нЕдруги нашей страны и если посылка будет передана, то пострадают много советских людей:
 - Наша задача перехватить посылку во время передачи. Как и где будет происходить эта передача  неизвестно. Возможно это будет во время их встречи, но возможно они договорятся о дополнительной встречи в другом месте и в другое время. Надеюсь, что о первой встрече  мы узнаем заблаговременно и сможем подготовится,  но возможны неожиданности. Более вероятно, что это произойдет в ресторане гостиницы  «Европейская». Этот человек приезжал в Ленинград и раньше и всегда она проходила  в ресторане, но передачи посылки в это время никогда не происходило. Всегда он  сначала убеждался, что это тот, кого он ждал, а потом назначал ему вторую встречу, где и  передавалась  посылка. Нам надо знать, где он назначит вторую встречу. 

 Вы, дети , можете нам помочь. В тот день, когда  этот человек  появится в Ленинграде  и отправится в ресторан, вы должны выглядеть и вести себя как финны, младший брат и старшая сестра. Вы будете сидеть за соседним столом и Андрей должен услышать и запомнить, что этот человек скажет своему гостю. Мы надеемся, что у этого человека не вызовет беспокойство, что рядом будет сидеть  финский юноша со своей старшей  сестрой. Потом Андрей эту информацию передаст по телефону, где ее переведут на русский язык или расшифруют. Все эти тренировки делаются для того, чтобы этот опытный человек поверил, что его не могут подслушать.

 Рано утром, когда еще было темно, в дверь настойчиво постучали. Андрей не проснулся, а Маша тихо подошла к двери и , не открывая ее, тихо спросила:
 - Кто там?
 - Виктор! Маша буди Андрея и быстро одевайтесь! Надо срочно ехать!
  Маша поняла, раз Виктор требует пропуск школьных занятий, значит приехал иностранец. Дети быстро оделись, наспех поели и вместе с Виктором вышли на Литейный проспект. У ворот стояла машина. Ехали не долго, прошли дворами в какой-то дом и поднялись по темной лестнице на второй этаж. Вошли в квартиру и разделись в прихожей.

 Их ждали. Машу и Андрея попросили раздеться до нижнего белья и портной снял с обоих мерку. Потом провели во вторую комнату, там их ждали два парикмахера. Андрея коротко подстригли, рыжую челку причесали набок и провели в соседнюю комнату. Там его ждал портной с новой одеждой: клетчатые штаны, с застежкой ниже колена ,  чулки из грубой шерсти  закрывали икры ног. Голубая рубашка, серый шерстяной свитер и ботинки на толстой подошве делали обычного русского парня в заезжего иностранца.  Когда  Андрей увидел себя  в зеркало , то был поражен  увиденным: на него смотрел рыжий незнакомый юноша, который был красиво , но странно одет и совсем  не так, как одеты люди в Ленинграде. 
 Андрея попросили присесть и подождать, когда его позовут.Через некоторое время в эту комнату вошла красиво одетая дама. Она была стройна, туфли были на высоких каблуках и ее походка была грациозна, серое платье с подчеркивали красивую линию фигуры и груди, а шапочка с вуалью  и маленькая  кожаная сумочка в руках, показывали, что военное время не всех людей сделало бедными и больными. Дама прошла по комнате, подошла  к  о окну и стала смотреть  на улицу. 

  Но дверь открылась и в комнату вошли отец детей и Виктор. Первым их увидел Андрей. Он встал и молча смотрел на вошедших. Вид юноши их приятно удивил. Они ходили вокруг него, заставляли его пройтись, делали замечания по походке, по движению рук. Дама икоса, не привлекая к себе внимания, тоже наблюдала за смотринами, но молчала. Тогда отец сказал:
- А теперь пригласите Машу.

  Дама отделилась от окна и вышла на середину комнаты. Даже вуаль не могла скрыть счастливую улыбку Маши, а отец с Виктором с открытыми ртами не скрывали своего удивления и восторга. Один Андрей печально смотрел на эту красивую и теперь недоступную женщину, которая еще полчаса была  его сестрой.
Первым прервал этот показ генерал. Он позвал работников, находящихся в соседней комнате и сразу вышел пожилой мужчина в жилетке портного :
 - Здравствуйте. Я Вас внимательно слушаю.
 - Я очень доволен вашей работой. Все очень хорошо. Но я прошу Вас сделать две веши:

 1. Сфотографировать даму в этой одежде стоя, сидя,без пальто. Фотографии передать мне и в архив.
 2.Вы сделали  из этой женщины финскую баронессу, которая вызывает либо восхищение, либо слюни мужчин, либо зависть у женщин. Но мне не надо, чтобы она  вызывала повышенный интерес. Мне надо, чтобы она просто не вызывала антипатии и была скромной, симпатичной финской учительницей. Проделанная вами работа наверняка будет использована в будущем. А сейчас прошу срочно выполнить новое задание.

  Дети переоделись в свою одежду, их посадили в машину и повезли сначала в ресторан гостиницы «Европейская», а потом  «Астория». В обоих случаях им показывали залы, кто будет официант, куда надо будет идти звонить, как надо будет вести себя. Маша и Андрей совершенно спокойно относились к предстоящей операции. Более того, им даже было интересно быть артистами на таком забавном спектакле. Они увидели друг друга впервые взрослыми, неожиданно талантливыми и красивыми.
 Через два дня в семь часов утра Машу разбудил стук в дверь, их будил Виктор. Стало понятно, что сегодня уже не будет репетиции, будет работа не допускающая ошибок. Быстро оделись, даже на чай времени не было. Все прошло быстро и буднично. Они опять приехали в швейную мастерскую, где их одели и причесали. Потом машина их привезла в Европейскую гостиницу, им показали стол за которым сидел мужчина. Когда пришел его гость, Маша с Андеем заняли соседний стол и через десять минут Андрей уже передал по телефону набор каких то непонятных слов.
  Дети опять окунулись в череду своих повседневных забот и уже стали забывать свой дебют в ресторане. Но через  неделю в комнату к ребятам приехал отец с большими коробками. Он  не скрывал радости. Ничего не говоря, он открыл коробки и Маша с Андреем увидели свои фантастические костюмы, в которых они красовались всего только один день. Генерал подошел к Маше с открытой коробкой и сказал:
 - Ты теперь стала красивой девушкой и тебе надо соответственно одеваться, когда ты будешь в театре и на торжественных мероприятиях. Это тебе за отличную работу .
  Потом он подошел к Андрею:

 - Ты все сделал прекрасно, и опять показал еще одну сторону своего таланта - артистического. Ты  хорошо двигался, вы с Машей очень спокойно говорили, вы прекрасно сыграли безмятежную финскую парочку. За хорошую работу вас отправят в заграничную командировку в Финляндию для совершенства финского языка. Для этого тебе потребуется нарядный костюм. Вот возьми его в подарок.
 Была поздняя ленинградская осень. Шли долгие дожди. Дул холодный пронизывающий ветер с Финского залива. Во дворах Ленинграда было темно и сыро. Андрей возвращался с занятий в вечерней школе.
  Перед входом в свою парадную он увидел свою соседку по квартире. Он с ней не был знаком лично, они просто здоровались, когда случайно сталкивались на кухне или в коридоре. 

  Маленькая, худенькая старушка стояла около кучи каких-то прямоугольных предметов, брала их в  руки и складывала в потертую матерчатую сумку. У женщины был жалкий вид. Ее старенькое  пальтишко и платок промокли. Она видимо устала  и ее движения были медленными и неуверенными. Андрей с жалостью посмотрел на старую женщину и спросил:
 -Что вы здесь делаете? Я могу вам помочь?
 Старушка выпрямилась и на ее лице появилась виноватая улыбка:
 - Видите ли, молодой человек, я заказала для топки моей домашней печки торфяные брикеты. Их должны были привезти утром и поднять к нам в квартиру на третий этаж. А привезли под вечер, выгрузили на асфальт  и уехали. Вот я понемногу их ношу, иначе они за ночь размокнут.

 - А почему вам не помогают ваши родственники?
 - У меня их нет. Я живу одна.
 - А не лучше было заказать дрова? В них ведь больше жару?
 - Вы правы, молодой человек, дрова конечно лучше. Но они очень дороги. Потом их надо колоть и главное,негде  хранить. У меня нет места в подвале дома.
  Эта старушка поразила Андрея своей беззащитностью. Даже слова она произносила как бы извиняясь, за то что отвлекает молодого человека от своих дел. Андрей все  понял и пошел к двери. Потом обернулся и сказал:
 - Я сейчас переоденусь и вернусь.

  Он не слышал тихие причитания старушки, что она не может отвлекать человека от своих дел, быстро снял пальто, одел свою деревенскую куртку, поднял с пола длинный тканый половичок и вышел на улицу. Старушка, увидев помощника, опять заулыбалась, извинялась и что-то говорила, но Андрей не слушал. Он постелил на асфальт половичок, положил на его середину с десяток брикетов и собрав концы половика в узел, взвалил ношу на спину. Работа была не легкая, но привычная и он за пару часов ее закончил и еле отбился от старушки, которая хотела ему дать в благодарность бутылку вина. Так он и Маша познакомились с Верой Яковлевной Липко.

   Эта жещина была удивительно тактичным и образованным человеком с трагической судьбой. Сначала детей поразило ее комната. Она казалась крохотной. Половина комнаты занимала большая блестящая металлическая кровать. У кровати стоял стул, убрав который можно было пройти дальше. За кроватью стоял столик удивительной красоты: выгнутые ножки и вензеля из красного дерева украшали крышку выдвижного ящика, а центр фигурной столешницы украшала вставка из кожи. Словом, с первого взгляда, можно было понять, что это не рядовая вещь. А дальше, вдоль стены, стоял массивный шкаф с большим зеркалом. Остальной объем комнаты, с пола  до потолка,   был заполнен разной мебелью. Если приходили гости, то приходилось из этой пирамиды доставать  стул и ставить его около кровати или столика.

     Узнав ,что у детей нет матери, старушка особенно ласково стала обращаться с ними и постепенно она рассказала о своей трагической судьбе.
    Ее предки были дворяне.Вера Яковлевна до революции  закончила Смольный институт благородных девиц. Десять лет работала учительницей. Перед революцией вышла замуж. Родила дочку,но во время эпидемии холеры дочка умерла. Ее муж был последним прокурором Петрограда  и они занимали всю  квартиру, в которой сейчас живут  все соседи.  В 1920 году мужа  расстреляли и в квартиру были вселены посторонние люди, а Вере Яковлевне выделили одну маленькую комнату.


                ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ            

 В юности время быстро стирает следы прошлого,не оставляя признаков детской жизни на лице,  одежде, в поведении и даже в привычках, тем
более, если деревенские дети начинают жить в столичном городе.
  Прошло два года жизни в Ленинграде. Маша стала красавицей.Не только
потому,что любую девушку больше всего <<украшает>> восемнадцатилетие.Она полюбила этот город, ибо стала притупляться острота переживаний военного детства: финский концентрационный лагерь, потеря матери и деда Мартына, четырехлетнее затворничество в глухой деревне. Столичный город становится  другом и верным помощником, если новый житель начинает понимать и строго соблюдает  его  жесткие правила. Появляются  новые привычки, изменяется внешний вид и даже характер. Особенно эти разительные перемены происходят у девушек. Маша стала красивой,городской девушкой.

  Чтобы догнать своих сверстников,  Маша пошла учиться в вечернюю
школу и сумела за два года получить зачеты с четвертого по седьмой
класс, что обеспечивало возможность поступления в техникум.Она стала изучать французский язык. Маша подружилась со своей
соседкой, Верой Яковлевной , которая и стала ее учительницей. Она
пыталась отблагодарить старушку деньгами,но та категорически
отказалась и  Маша приходила к старушке то с булкой, бутылкой молока или пирожками, словом, с чем нибудь вкусным и не доступным для стариков пенсионеров.  Они  пили чай и говорили на французском  языке.И не одного русского слова за весь вечер.
 Этот метод изучения незнакомого языка был труден и требовал
постоянного напряжения мысли и памяти. Когда к человеку обращаются на незнакомом языке, сначала это кажется ошибкой, недоразумением. Но если иностранец доброжелателен и обращается только с просьбой, то напрягаешь силы, фантазию, чтобы ответить, помочь человеку. Вот на таком принципе желания помочь, вникнуть в суть незнакомой речи, учила Вера Яковлевна французскому языку. Сначала это казалось авантюрой, казалось невозможно что-либо  понять и, тем более, научиться.  Но Вера Яковлевна была непреклонной. Ни одного русского слова в ее комнате.Русские слова только на улице, на кухне и  в коридоре.

  Война очень изменила внешний вид  Ленинграда, особенно его центр.
Здесь были дворцы, дома с высокими потолками и с большими окнами. Но с первыми  бомбежками ,сначала страдали  окна этих больших домов, даже если не было прямого попадания  бомб и снарядов. Стекол и даже фанеры больших размеров не было и окна  зданий центральной части города были заколочены, а в  окна жилых домов ставили дополнительные переплеты,деля их на небольшие соты. Это позволяло людям, хоть не в полной мере,  но все таки, видеть дневной свет и использовать  в окнах даже маломерные осколки  стекол.

  Для защиты людей от ранений, выбитыми при обстрелах стеклами, в начале войны было рекомендовано всем жителям наклеить крестообразно на  поверхность стекол полосы бумаги. Поэтому после   войны большинство окон Ленинграда <<украшали>> белые кресты. Люди так были напуганы блокадой и обстрелами,что не торопились ремонтировать окна даже после победы. Купить  стекла, гвозди, краску было трудно и дорого. Да и выполнять эти работы  было некому, плотники и стекольщики еще не вернулись с войны. Так что о ремонте окон даже никто и не мечтал, но все ленинградцы, в первую очередь хотели избавится  хотя бы от этих оконных крестов.

  Окна комнаты Маши с Андреем выходили на юг.  Лучи яркого  солнца,
пробивающиеся сквозь бумажные кресты,особенно огорчали ребят.Андрей
решил сам отремонтировать окна и вернуть им первозданный вид. Он
поделился своими планами с Виктором и тот, узнав, что Андрей обучен
столярному делу, с удовольствием согласился принять участие в ремонте.В это время, совершенно случайно, Андрей  узнал, что в комнате старушки, Веры Яковлевны, очень холодно, рамы окон плохо закрываются и поэтому,  с одобрения Виктора, комната старушки была включена в общий план ремонта.

  В Ленинграде, как и во всех послевоенных городах Советского Союза,в магазинах мало что можно было купить. Все добывалось и продавалось на рынках-барахолках, где можно было  приобрести практически все:посуду, одежду, инструмент, утварь, строительные материалы.Андрей поехал на  этот рынок и там  познакомился с военным, который раньше работал  маляром и этот мужчина подробно объяснил, что надо купить, как делать шпаклевку, замазку, как красить потолок и клеить обои.

  С Виктором договорились, что Андрей будет делать столярные и
стекольные работы в первую половину дня, до школы, а малярные работы и  оклейку стен обоями будут делать  все вместе по  воскресным дням.(суббота в то время была рабочим днем). Таким образом, предстояло отремонтировать  три комнаты: побелить потолки, оклеить стены обоями,отремонтировать рамы окон и покрасить их. Андрея не пугала работа. Это была смелость неведения. У него не было опыта, он не представлял сколько времени на это потребуется. Ему просто надоела монотонность
городской жизни, когда в конце дня устаешь,а результатов не видно.

Потом,через несколько недель,он будет удивляться своей мальчишеской
легкомысленности и будет долго вспоминать,как эта работа коренным
образом изменит его жизнь.
  Андрей понимал, что рамы придется полностью разбирать, вынимать
встроенные переплеты, чистить рамы от старой краски и все промывать
от многолетней грязи и копоти. Стало ясно, что проводить эти  работы в комнате нельзя.По совету Виктора рабочее место оборудовали в соседнем дворе, около большого ящика, куда жители дома выносили мусор.Здесь,рядом с ящиком, стоял кем то выброшенный, большой дубовый  стол.Вот его и решили использовать в качестве верстака, на котором проводить все работы.

 Утром, когда Маша ушла в школу, Андрей поставил стремянку и стал
снимать наружные оконные рамы. Работа осложнялась тем, что рамы были очень высокие и тяжелые. Старинные шурупы были замазаны краской и вывинчивались с большим трудом. В этот день удалось только снять рамы,а начать их ремонт пришлось перенести на следующий день.  Рано утром, когда Виктор отправлялся на службу, он вместе с Андреем вынес к своему <<верстаку>> в соседнем дворе рамы и инструмент. Это место оказалось очень людным. Перед работой жильцы, в основном женщины, выносили мусор, видели рыжего юношу и практически каждая останавливалась, чтобы поговорить и познакомиться с работящим  парнем.Но одна молодая женщина особенно заинтересовалась Андреем и заставила  обратить на себя внимание. Именно заставила, хотя он и не сопротивлялся.

  Внешне разговор был безобидным и касался ремонта. Но впервые Анлрей почувствовал, что женский интерес направлен только на него, как на мужчину. Женщина интересовалась ремонтом, но при этом  радостно улыбалась, а глазами просто обжигала юношу. Андрей не  мог  скрыть радости встречи и тоже сиял от счастья.Женщина была молодая,светловолосая. Сколько ей лет он не мог сказать, да его это и не интересовало. Главное, она была очень красивая и буквально обожгла улыбкой. Она стала что-то говорить, но Андрей не слышал, или просто перестал понимать слова.  Он смотрел на ее улыбающиеся глаза,двигающиеся губы и, как завороженный, слышал только отдельные звуки,от которых спина и грудь покрылись потом и учащенно билось сердце.Не сразу он смог взять себя в руки после того как она начала говорить:

 -  Это откуда у нас появился такой солнечный рыжик? Ты в нашем доме живешь?
Андрей  не обиделся. Его никогда так не называли , а тут красивая
женщина, и так ласково <<рыжик>>, и  он, стеснительно  улыбаясь,
ответил:
 -  Да, я живу в доме 18.
 -  А как тебя звать?
 - Андрей.
- Меня звать Лена. Андрюша, я бы тоже хотела отремонтировать   свои окна. Может быть ты зайдешь ко мне посмотреть? Если у тебя будет свободное время , позвони  мне домой вечером.

 Она взяла дощечку, написала на ней номер телефона и, подарив на прощание улыбку, помахала рукой и ушла. Андрей  радостно смотрел ей вслед. Ему нравились ее волосы, которые скользили по плечам в такт шагам. И легкая походка,и голубое платье с белым пояском, подчеркивающим тонкую талию. Андрей продолжал разбирать рамы, но женщина так его растревожила,что понадобилось не меньше часа, чтобы войти в привычный ритм работы.

Он надписал и сделал пометки на всех деталях рам, выбил нагеля и
разобрал рамы. Но предстояла грязная  и нудная работа. Надо было очистить рамы от грязи и старой краски. Эти работы требовали большой подготовки. Поэтому он решил действовать комплексно: снять внутренние рамы из всех комнат и последовательно их отремонтировать, красить и потом все сразу установить на место.  Он начал снимать рамы в комнате Виктора. Все казалось уже отработано но, когда он нес раму, неожиданно  поскользнулся, упал вместе с рамой на пол и повредил колено. В квартире была только Вера Яковлевна и она посоветовала положить на колено компресс. Андрей полежал полчаса и, прихрамывая , понес рамы на улицу, но работал недолго, было больно стоять, нога не давала работать и пришлось рамы снова поднимать домой на третий этаж.

  Маша пришла из школы и увидела, что Андрей лежит с перевязанной ногой на оттоманке. Когда она узнала  подробности, то вышла из квартиры и отправилась в садик,  находящейся напротив их дома.
Там  она нарвала листья подорожника, вымыла их, уложила на распухшее колено, перевязала косынкой и посоветовала Андрею не ходить  в школу.Нога болела, но вечером, после ужина, Андрей позвонил Лене и,предупредив Машу, вышел из квартиры.
  Дом Лены располагался в этом же дворе напротив, но вход  был не со стороны двора, а с Литейного проспекта. Лифта не было и Андрей с большими трудностями, преодолевая боль в колене,  поднялся на пятый этаж и позвонил в дверной звонок.С сияющей улыбкой дверь открыла Лена. Но когда она увидела с каким усилием Андрей входит, на ее лице было такое сострадание и участие,что ему стало неловко. Как и в первой встрече, он снова обратил внимание, на голос Лены.Почему то, хотя Андрей не знал нотной грамоты, ему казалось, что в речи радостно встречающей женщины,появляются еле заметные <<изломы>> звука. Он вспомнил,что эта мнера разговора напоминала ему крик растревоженных чаек. Потом, разговаривая с женщинами, по этим характерным звукам в голосе женщины, Андрей безошибочно мог определить у них состояние  флирта и  нередко этим пользовался.

Лена медленно шла по квартире, показывая окна маленькой кухни и комнаты. Но Андрей успел обратить внимание и на скатерть на столе, и на бутылку вина, рюмки, тарелочку с нарезанной колбасой, хлеб. Лена предложила Андрею сесть на оттоманку и, видя как он морщится от боли,старясь поддержать колено негнущейся ноги,принесла табурет. Он положил на табурет ногу, сел полулежа и решил отдать себя в распоряжение хозяйки, которая, не спрашивая желание гостя, открыла бутылку, налила себе и Андрею по полной рюмки вина и сказала: - Выпьем за знакомство и за успешный ремонт окон!

Они подняли рюмки, Лена залпом выпила, а Андрей только пригубил вино и поставил рюмку на стол:
 - Извини , я и так еле хожу. У нас нет лифта и я не смогу добраться до дома.
 - А кто тебя ждет дома?
 - Сестра Маша.
 - Это она тебе перевязывала ногу?
 - Да.
 - Какую мазь она применяла?

- Это не лекарство, а листья растения, которые она нарвала у нас в садике.
Лена от возмущения даже подняла руки вверх:
 - Да Вы что, не понимаете, что при таких тяжелых травмах надо применять специальные болеутоляющие мази! Ты же завтра не сможешь даже до туалета дойти. Давай ложись, сейчас я тебе принесу мазь и мы как следует перебинтуем ногу.
  Лена отодвинула стол, чтобы он не мешал  подходить к оттоманке,
положила маленькую подушку, сняла с Андрея ботинки, помогла ему лечь и пошла за лекарством. Она  вернулась быстро, но Андрей заметил, что вместо платья на ней уже был легкий халатик.

 -Так, давай Андрюша, мы сначала осторожно снимем твою повязку.
Но повязка была под штаниной. Лена хотела завернуть штанину вверх, но она туго охватывала ногу:
 - Придется тебе снять брюки. Я тебе помогу очень осторожно это сделать.
Они вместе сняли брюки, оставив Андрея лежать в  трусах. Потом осторожно освободили ногу от бинтов и компресса. Колено распухло. Лена пальцем взяла из баночки густую мазь, положила ее на бедро выше отека и осторожно  стала растирать по бедру. Хотя Андрею было больно,он не подал вида. Нежные прикосновения женских рук погнали по телу горячую волну, которая захлестнула  болевые ощущения и заставила сдерживать учащенное дыхание.Чтобы не показывать волнение, Андрей закрыл глаза и не видел, как Лицо Лены покрылось пятнами, но чувствовал, как вздрагивающие ее пальцы все  больше перемещаются все выше и выше к паху. Трусы Андрея уже не могли скрыть возбуждение, тем более, что как бы случайно, руки женщины касались их.Первой прекратила игру Лена:

 - Тебе жарко, давай я с тебя сниму рубашку.
  Его действительно бросило в жар. Андрей сел, расстегнул пуговицы на рубашке, поднял  руки и, когда Лена потащила рубашку  вверх, в распахнутом халате он увидел голое тело, грудь и он сорвался. Просто опустить руки вниз, он уже не мог, его пальцы впервые в жизни ринулись к женскому телу, самому прекрасному созданию природы. Лена сбросила халат, упала на грудь Андрея и неистово стала целовать его лицо, шею,белоснежную,  как только бывает у рыжих людей кожу, грудь, живот и все, все тело, кроме забинтованной ноги. Андрей хотел встать, но Лена ласково толкнула его обратно, на оттоманку:

 - Ты лежи, тебе вставать нельзя. Я постараюсь защитить тебя от боли.
  Андрею казалось, что все, что с ним происходит, невероятный ,сказочный сон. Он  летал от счастья высоко  в небе, потом, обессилив от полета, падал вниз, открывал глаза видел этого белокурого,обнаженного ангела на своей груди, протягивал руки, убеждался, что это реальность, не сон и снова, снова и снова летал, падал, летал . . .Время остановилось. Они лежали закрыв глаза. У них не было сил открыть их, говорить, пошевелиться. Счастье  плавало в сердце и во всем обессиленном теле. Только голова была свободна от этого миража, она не верила в чудеса.

  Андрей чувствовал тихое дыхание Лены у своего уха. Ему показалось,что она спит, но вдруг он услышал тихий шепот:
 Андрюша, я у тебя первая женщина?
Он также шепотом ответил: - Да.
 - А ты любил кого то?
 - Да.
 - Как ее звать?
 - Мария.

  Он вспомнил Машу и внутри стала нарастать обида. Почему сейчас, здесь не она? Почему? Почему? И руки непроизвольно стали сжимать плечи и грудь Лены, она почувствовала , что Андрей стал неспокоен, с ним что-то происходит и хотела спросить, что . . ?.Но не успела. Руки Андрея сжали ее тело и он неистово стал целовать губы, лицо руки . . .И они опять полетели, полетели, хотя у Лены не было сил.  А Андрей все не мог успокоиться , он терзал себя и Лену,  даже стал говорить какие то непонятные,  иностранные слова. А потом затих, обмяк и Лене показалось , что он даже заплакал. Лена обняла его и спросила:

 - На каком языке ты сейчас бормотал?
 - На финском.
 - А откуда ты его знаешь?
 - Мы с сестрой четыре года были в плену у финов. Чтобы нас не отправили в концентрационный лагерь, пришлось выучить.
 - А где твоя мать?
 - Я ее никогда не видел. Она умерла, когда я еще был младенцем.  - Отец был военным и нас с сестрой растил дедушка.  Эту историю жизни просил запомнить отец и никогда, никому не говорить правду.

 Лене стало жалко Андрея и она ,поцеловав его ,тихо сказала:
 - Ты сейчас вспомнил что-то страшное? У тебя все будет хорошо. Тебя будут любить  женщины, ты необыкновенный, очень сильный  мужчина!Давай, я помогу тебе встать, тебя, наверное, уже заждались дома. Тебе надо помыться . У нас нет ванной. Сейчас я нагрею воды, поставлю на кухне  таз и аккуратно, чтобы не замочить больную ногу, я помою твое тело. Ты полежи, я тебя позову, когда все будет готово.

  Лена ушла на кухню. Андрей закрыл глаза, вспоминая и не веря, что с ним произошло за этот вечер. Он слышал , как зашипел примус, на котором грелась вода и незаметно уснул. Как ему показалось,  в тот же момент Лена поцеловала его в губы и нежно сказала:
 - Вода согрелась, вставай ,дорогой.
Андрей захватив свою одежду, не одеваясь, голым пошел на кухню и, только увидев Лену в халате, подумал, что пару часов назад,   не поверил бы, что он голым может появиться перед незнакомой женщиной.

  На полу стоял большой таз , на табурете - большая кастрюля с горячей водой, тут же лежал ковшик , полотенце. Андрей встал в таз, Лена дала Андрею мочалку, взяла в руку  ковшик и стала поливать сначала голову,потом плечи, грудь , ноги. Андрей тоже помогал ей второй мочалкой и так, дуэтом они справились с помывкой. Лена накинула на Андрея простынь и стала вытирать как ребенку голову, спину бедра. Потом грустно  посмотрела в глаза Андрею и неожиданно упала на колени, прижалась головой    к его коленям, зарыдала и  сквозь слезы стала сбивчиво, торопливо рассказывать, что ее жених в 1943 году ушел на фронт, а через полгода пришла похоронка. Она это повторяла, повторяла и повторяла, как будто просила прощение. . . .  То ли у жениха, то ли у Андрея.

  Потом стихла, поднялась с колен, вымыла лицо, молча подошла к окну и тихо сказала:
- Ты посмотри, на улице в основном дети, пожилые женщины и старики. Война всех молодых выкосила. Ты не осуждай меня Андрюша. Я же живая.
  Домой Андрей пришел поздно. Маша не спала. Она молча посмотрела на него, увидела красные пятна на шее и,ничего не сказав,отвернулась к стене.


                СЕРДЦЕЕД            

 Когда  в доме, где жил Андрей, появились белые крашенные рамы, с громадными стеклами, а рядом, на всем фасаде дома оставались закопченые,  заклеенные бумажными крестами, перекошенные рамы, всем жильцам показались, что вот эти светлые окна- начало  другой, мирной жизни. Все во дворе знали, что Андрей сделал ремонт не только себе , но помог старой женщине в своей квартире. В соседнем доме молодой мужчина  вернулся с войны с  тяжелым ранением головы. Передвигался он с трудом, плохо говорил и самостоятельно не мог выйти даже на улицу.  Инвалид с женой жил  на первом этаже в полутемной комнате. Андрей отремонтировал этой семье рамы, поставил большие стекла, а за работу не взял ни копеки. Жильцы темной комнаты  были рады появлению  солнца в своем жилище и с восторгом рассказывали соседям о своем счастье, мастерстве и сердечности  Андрея. 
 Так Андрей стал самым почитаемым, любимым парнем и желанным гостем этого дома. Его знали все и он, благодаря своей памяти, знал все о всех: не только имена всех жильцов, но их  фамилии, адреса и номера телефонов. О его необыкновенной памяти ходили слухи. Когда с ним знакомились и предлагали записать номер квартиры,фамилии, или номера телефонов, он отказывался:

 - Спасибо, я запомнил.
 Сначала люди думали. что это форма отказа, но потом, когда через продолжительное время здоровались с ним, он всегда приветствовал их, с улыбкой называя имя и  отчество.
 С молодыми женщинами у Андрея сложились другие отношения. Он с ними разговаривал на другом, своем языке. Благодаря своей феноменальной памяти, он запоминал артикуляцию, как говорит с ним женщина, какие делает, характерные для данных обстоятельств, движения руками и пальцами, как одевается, какие цвета доминируют в одежде. И конечно, очень внимательно он рассматривал лицо женщины, особенно ее улыбку.

 Андрей не прикладывал никаких усилий в этом анализе.Это получалось само собой. Иногда ему казалось, что чаще женщины первыми проявляют любопытство к мужчинам, а Андрей просто раньше других реагировал на этот беззвучный запрос. А вот уже потом, когда он сумел обменяться с «жертвой» первой фразой, тогда глаза и уши  помогали нарисовать полный портрет женщины: по голосу, манерам, одежде, улыбке.
 Бывали случаи, когда инициатором контактов с женщинами выступало его молодое тело. Он шел по улице, смотрел на красивые дома, Неву  и  мосты Ленинграда, а глаз цеплялся за хорошенькую фигурку, идущей впереди девушки.Или восхищался большущей косой незнакомки и представлял, как может выглядеть эта копна распущенных волос на голых женских плечах.И при этом,он неоднократно отмечал,что впереди идущая жещина,которую он рассматривал, вдруг останавливалась, оборачивалась назад, как будто слышала сзади свое  имя и начинала внимательно рассматривать идущих людей, стремясь найти знакомые лица. Были случаи, что Андрей встречал взгляд незнакомой женщины улыбкой и они оба были  рады встрече, как будто были знакомы уже давно.

 Так постепенно, круг знакомых женщин стал расширяться. Женщины чувствовали его внутреннюю мужскую силу, доброжелательный характер, мастеровитость. Они  стали на него «охотиться».
  Маша тоже заметила перемены в поведении Андрея. Внешне все было как раньше,  может быть ,только стала бросаться в глаза большая шевелюра рыжих волос и  легкий пушок под носом. Но Маша, совершенно бессознательно, стала чувствовать обращенный на нее «говорящий» взгляд . Какая то  сила, помимо ее воли, заставляла оборачиваться,  «закипающая» кровь обжигала лицо, грудь, тело. Временами, даже становилось страшно. Были  случаи, когда  ночью она просыпалась под «натиском» этого взгляда и знала, что Андрей  не спит и смотрит на нее. А потом не могла долго уснуть.

 В это утро Андрей еще спал, повернувшись к стене. Солнце еще не взошло, но уже был виден на подушке, словно рыжий котенок, неподвижный затылок Андрея. Маша смотрела  на него и думала , как передать ему свою тревогу, как объяснить,что к их семье приближается какая-то беда ?  Вдруг, в центре комнаты прозвучал тихий голос. Маша была не готова услышать в своей закрытой комнате посторонние звуки и, тем более, мужской, незнакомый  голос. Она так напугалась, что не сразу поняла обращенный  к ней вопрос:
 - Ты хотела поговорить со мной?

Голос был тихий и она  сначала подумала, что ей это показалось. Маша так испугалась,что горло перекрыл спазм. И тогда, после продолжительной паузы, к ней повернулся Андрей и тихо стал говорить:
 - Я знал, что  ты волнуешься и ждал, когда ты первая заговоришь со мной. Не подумай, что я тебя испытывал или капризничал. Теперь, когда ты сама убедилась, что я могу предвидеть, мне легче с тобой обсуждать, как дальше нам жить и сохранить наши родственные отношения. Маша, я тебя люблю не так, как все нормальные люди. Ты, для меня и самая дорогая  мама, которой у меня никогда не было, ты - самая добрая сестра, и я не раз в этом убедился во время войны, ты   самая красивая женщина и я знал это еще с детских  лет. Я тебя так люблю, что готов сделать все, даже отдать за тебя жизнь. Маша, я еще не стал взрослым, но я научился  слышать женщин, когда их что-то волнует, но часто даже еще до того, как об этом женщина даже  себе еще вслух не сказала. Я научился, хотя еще не могу это объяснить, говорить с ними даже не открывая рта. И многие  женщины меня  слышат. Ты конечно знаешь,  что я был в близких отношениях с женщинами  Во всех случаях эти встречи были не потому, что я напрашивался к ним в гости. Меня всегда вели за собой они сами.

   Маша удивилась, как твердо, без тени смущения и сомнения это было сказано, в прямом  смысле, она слушала Андрея  с открытым ртом. Ее не удивили, а поразили изменения, произошедшие в брате. Маша не понимала, почему она, живя с ним рядом, не заметила этого.  С ней сейчас говорил взрослый мужчина, который опять  продолжает удивлять ее новым,  необыкновенным талантом. И его лицо стало другим. И в голосе появились басовые нотки уверенного в себе мужчины. Но больше всего ее тронули печальные слова, когда он говорил о своей любви к ней. В это время, Маша даже подумала, что Андрей испугался за их общую судьбу, испугался не за себя, а за нее  ,что отец их просто уничтожит.
И в это время Андрей снова стал говорить словно слышал эти вопросы и хотел на них ответить: 

 - Ты красивая нормальная женщина и жизнь у  тебя должна быть нормальная, и муж должен быть нормальным, не такой как я, и дети должны быть нормальными с обычной, нормальной судьбой, не такой, какая у меня. Да, я многое слышу , вижу, чувствую то, что не можете видеть, слышать, чувствовать вы, нормальны люди. Но мне тяжело быть таким. И тебе, Маша, будет очень тяжело со мной. И отношения с отцом я хочу сохранить хорошие. Я же ему очень благодарен, что он меня привез в этот, сказочный город. А кем бы я был, если бы он увез только тебя? Без тебя, от тоски, там, в Вяртсиля,  я бы застрелился.
 Андрей встал с кровати, одел брюки, вставил ноги в тапочки и  твердым шаном подошел к лежащей в кровати  Маши, наклонился , нежно поцеловал в щеку, выпрямился, долгим, грустным взглядом посмотрел в ее растерянные глаза и,взяв полотенце, пошел на кухню мыться.

 Завтракали в этот день поздно, закапризничал примус, каша варилась долго и только налили в стаканы чай, как постучала соседка  и, не открывая дверь,  громко прокричала:
 - Андрюша , к тебе пришли.
Андрей вышел в коридор. Перед ним стояла высокая худая женщина и стеснительно улыбалась: - Простите меня Андрей, у меня в вашем доме живет подруга. Я к ней приехала в гости и увидела  в вашем дворе несколько замечательных довоенных окон. 

Пока женщина говорила, Андрей слушал, что «поет» ее душа. Обычно он «слышал» женский голос, а тут  была незнакомая песня или мелодия. Эта женщина беззвучно «напела» ему о своем одиночестве, хотя ее рот сообщил, что живет она на Невском проспекте и просит отремонтировать старые окна.

 Договорились, что сегодня, во второй половине дня, Андрей приедет к ней домой и тогда примет решение о возможности  выполнить эту работу. Женщина передала лист бумаги, на котором был адрес, телефон, время встречи и  ее имя - Анна. 
В назначенное время Андрей приехал. Квартира Анны располагалась на набережной канала Грибоедова, около Невского проспекта. Окна двух комнат и кухни выходили во двор, где было место для выполнения  трудоемких и грязных операций по очистке и окраске рам. Это было главным, и необходимым  условием начала работ. Вопросы сроков и стоимости работ решили быстро. Анна дала Андрею деньги на покупку  краски, замазки, стекол, отдала комплект ключей от квартиры, чтобы он имел свободу  действий и договорились, что утром, следующего дня, работы начнутся.
Анна была музыкантом, играла на скрипке в  оркестре Ленинградской филармонии. Уходила на работу во второй половине дня, успев пообедать вместе с Андреем. За обедом ближе   знакомились друг с другом, рассказывали о своих семьях и  о жизни во время войны: Андрей в глухой деревне, а Анна, в блокадном Ленинграде.
   Анна  была худенькая, высокая, светловолосая блондинка с загорелым лицом и очень выразительными серыми глазами. Речь ее была медленная, как будто она все время вспоминает прошлое, а руки, наоборот, очень подвижные и они, как кисть художника, все время время «рисовали», и непрерывно двигались. Мимика и жесты очень усиливали понимание трагедии, которую пережила она и ленинградцы во время войны. Андрей, когда слушал, то больше смотрел на эти  нервно двигающиеся пальцы, они даже  больше говорили о войне, чем слова .

 Анна рассказывала о своей жизни во время войны ,как умерли родители и погиб на фронте муж. Но больше всего поразил Андрея рассказ об исполнении Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича   в осажденном Ленинграде:
 - Аня, что такое симфония? Почему ради ее исполнения, солдат направляли с фронта на несколько месяцев в окруженный Ленинград?
 - Вчера, Андрей, ты  рассказывал, как спасал вывалившего из гнезда птенчика. Ты своим голосом изображал призывный крик птицы. Ты так это делал правдоподобно, что мать-птичка поверила и прилетела на помощь. Симфония -  это музыкальный рассказ о жизни человека, о его переживаниях, о радости, смерти и войне, описание красоты природы. И все это изображается звуками группы разных музыкальных инструментов, оркестром. И люди без слов понимают о чем рассказывает композитор. Музыка свелое искусство, его слышит человек сердцем.

 - Но зачем направляли  солдат  в окруженный Ленинград?
 - Уже зимой 1942 года бОльшая часть музыкантов оркестра умерли от голода. В живых осталось около пятнадцати человек. А в большом симфоническом оркестре одновременно играют более ста  Поэтому главнокомандующий  армией дал приказ найти среди военнослужащих бывших музыкантов и направить их в Ленинград, чтобы они вспомнили свою гражданскую профессию. Ведь целый год они воевали, водили танки и машины. Мой муж, тоже скрипач, в армии был артиллеристом и в апреле 1942 года был откомандирован для участия в репетициях оркестра. Репетиции  продолжались четыре месяца, вплоть до  исполнения симфонии в августе 1942 года. Вот эти четыре месяца были последними месяцами нашей семейной жизни. После концерта муж уехал на фронт, а через месяц погиб на Волховском фронте.

 Андрей все-таки понял не все и спросил:
 - Зачем нужно было собирать такой оркестр в  голодающем городе, можно же было собрать музыкантов в тылу, где не было немцев и так же транслировать концерт по радио, как это сделали из Ленинграда.  Кто  слушал эту музыку, если есть было нечего ?

 - Немцы писали и говорили по радио и надеялись, что город уже наполовину пуст и через месяц, два, советское командование сдаст город.Об этой угрозе знали и защитники города, поэтому командование  решило всему миру и немцам показать,что город жив,что жители работают на заводах и есть кому сражаться. Этим концертом хотели показать и жителям, что о них не забыли.Поэтому зал филармонии был полон. Люди сами хотели убедиться в этом.  Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Чтобы придать исполнению торжественность в темном, голодном,  окруженном немцами городе, в зале зажгли все люстры и впервые люди слушали музыку при ярком свете, что придавало уверенность в скорой победе. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали:артиллеристы,защищавшие город, получили приказ командующего подавить огневые точки немцев. Игру музыкантов транслировали по радио не только по фронтам наших солдат, ее слушали и немецкие войска. Кстати, на немцев исполнение симфонии очень подействовало. После войны они признались, что послушав симфонию им  стало понятно - войну они проиграли .

Рассказ очень  взволновал Андрея и он представил, как зимой, голодные музыканты и Аня, под обстрелом, в холодном зале репетировали несколько месяцев симфонию. Он не мог понять, как ей хватило сил выступать в концерте и знать, что по его окончанию, муж поедет обратно на фронт и там погибнет.
 
  Андрей  подошел к Ане, обнял ее за плечи, прижал к себе , и даже прослезился.  Так, не двигаясь, они тихо стояли и безмолвно благодарили друг друга за понимание и сочувствие. Только теперь Андрей понял, что сделали композитор  и музыканты для победы.  Так обнявшись они стояли , молчали, каждый думал о своем, но говорили руки,  принимая  тепло вздрагивающих от плача тел и отдавая  назад друг другу нежность и желание быть нужным.

 Первой подняла голову Аня. Долгим, пристальным взглядом посмотрела Андрею в глаза, как будто хотела еще раз удостовериться в чем то, потом двумя ладошками нежно взяла его голову, приблизило лицо к себе и долгим поцелуем рассказала о том, что узнала о нем сегодня, чуть отстранилась и тихо, шепотом сказала:
 - Я бы очень хотела продолжить это разговор, но сегодня у меня очень важная репетиция. А завтра, если ты не против, мы вернемся к  этому разговору. Она не ждала ответа, торопливо оделась и быстрой походкой вышла из квартиры.

  Ремонт рам Андрей заканчивал. Наружные рамы,  праздничные, ровные, покрашенные ослепительно белой краской с новыми, блестящими стеклами, уже были установлены во всех комнатах. Оставалось установить уже покрашенные внутренние рамы  в кухне .
 Чтобы успеть закончить все работы до конца дня, Андрей пришел раньше обычного, в восемь часов утра. Как всегда, открыл дверь квартиры своим ключом, вошел в кладовку, где оставлял рабочую одежду после работы, снял рубашку, брюки, носки и только хотел начать переодевание, как сзади, на его плечо легла женская рука и прозвучал тихий голос Ани:

 - Подожди, ты это сделаешь чуть позже.
Андрей обернулся и перед собой увидел обнаженную Аню. С широко открытыми глазами, с очень строгим лицом, она взяла его за руку и прошептала:
 - Пойдем дорогой.
 Это было так неожиданно, что Андрей не мог говорить, хотя понимал, куда они пойдут.
  В спальне было утреннее солнце и прохлада. Тюлевая занавеска колыхалась легким ветром. На кровати, белоснежные простыни с выпуклыми складками, говорили о долгом хранении  в сложенном состоянии. Такие же были наволочки на двух маленьких подушках. Гостя ждали.
   А дальше Андрей только запомнил ее первые слова:
Ты ложись и дай мне поверить, что это происходит со мной, что я не одна, а ты не во сне. Ты, настоящий.

 Конечно это была встреча не двух любовников. Временами Андрею было страшно за здоровье Ани: она плакала, молилась, отвечала кому-то на незаконченный разговор, просила прощения и несколько раз назвала Андрея Женей. Только потом, когда она устала и казалась спящей. он услышал  ее твердый голос:
 - Спасибо тебе, ты спас меня, я хотела наложить на себя руки.
Андрей накрыл Аню простыней вышел из спальни, плотно закрыл дверь и начал работать. Он работал около трех часов. Аня из спальни не выходила и не было слышно никаких звуков. Андрей стал волноваться и тихо приоткрыл дверь в спальню. Первое, что бросилось в глаза, это аккуратно убранная кровать. Потом он с волнением перевел глаза на окно и увидел неподвижную фигуру Ани, облокотившуюся на подоконник.  На ней было новое платье, она неподвижно смотрела на Казанский собор и не оборачиваясь, стала говорить:
 - Вот уже несколько лет у меня не было настоящей мечты, ради которой стоило жить или что-то нужное сделать и по настоящему о чем-то мечтать.
 Аня выпрямилась, повернулась лицом к Андрею, подошла к нему вплотную, положила руки на плечи и доверительно  закончила:
 - Ты, Андрюша, дал мне эту надежду сегодня. Ты, пожалуйста, не беспокойся, кроме благодарности и любви к тебе у меня нет никаких вопросов. Но с сегодняшнего дня я буду  молиться. Я буду молиться, чтобы у меня родился ребенок, нет, не наш, не твой, а только мой ребенок. Она замолчала  и с тревогой смотрела в глаза Андрею.  И он понял ее опасения. И тоже ,газами, не проронив ни слова, «сказал», не тревожься, все будет так, как ты хочешь.

 - А теперь, пойдем  я тебя накормлю и постараюсь сделать  тебе приятное.
 Они ели молча. Аня, как показалось Андрею, делала вид, что ест, но, на самом деле, она ждала когда он закончит трапезу. Потом встала, вышла из комнаты и тут же вернулась со скрипкой:
- Я хочу тебе рассказать о своей жизни.
И  она начала играть. Андрей впервые слышал живую музыку и видел как это происходит.Сначала его интересовал сам процесс звукоизвлечения.Он никогда не видел струнных инструментов, а тут, наблюдая как пальцы Анны скользят по струнам, то замирая на длинном звуке, то начинают дрожать и звуки становились мягкие, счастливые , солнечные. И сама музыка его удивила, захватила, очаровала и действительно , он понял, что она «говорит» - она передавала то волнение, то возникающую угрозу, то нежность, радость, счастье, восторг. Музыку действительно слышит сердце.

  Когда Аня закончила играть,  то по лицу Андрея, по его восторженным глазам она все поняла. Этот слушатель ее, он все понял и  ей захотелось узнать более подробно о впечатлениях:
- Андрюша, я сейчас исполнила музыку  итальянского скрипача и композитора Никколы Поганини. Что тебе в ней больше всего понравилось?
Андрей стал сосредоточенным, видимо некоторое время вспоминал наиболее понравившиеся моменты , а потом, как будто все вспомнив, встал и устремив взгляд в окно, на Казанский собор, стал улыбаться, словно там он увидел что-то прекрасное. И вдруг, по комнате «полетел» нежный, переливающийся свист и этим свистом, он стал очень точно повторять услышанный фрагмент мелодии . Это было полной неожиданностью для Анны, ибо по губам  Андрея даже не было  видно напряжения.  Сначала это было любопытство, но по мере того, как Андрей безошибочно озвучивал достаточно большой фрагмент мелодии, не допустив ни одной фальшивой ноты, возникло удивление профессионала , который увидел необыкновенный слух и, особенно, необыкновенную музыкальную память:

 - Анрей! Ты необыкновенный человек! Как ты мог с одного проигрыша, на слух запомнить такой большой кусок сложной музыки?
Андрей удивленно посмотрел на Анну и тихо сказал:
 - А я запомнил не кусок Я помню все, что ты играла.
 Аня доже встала, понимая, что это не может быть: либо Андрей музыкант и этот каприс Поганини он выучил раньше и очень талантливо ее разыгрывает, либо он вундеркинд, что так же умело скрывает. Во всяком случае, Андрей ее заинтриговал:
 - Андрюша, ты знаешь, что с одного прослушивания, нормальный человек не может запомнить такое сложное музыкальное   произведение? 
 - Понимаю. Мне об этом уже говорили.

 - Кто? Где?
Анна так была озадачена, что встала с дивана, подошла к Андрею, села рядом и удивленно стала смотреть на его лицо, старясь увидеть что-то необычное. Конечно, Андрей сразу вспомнил, как он с отцом ходил на концерт иллюзиониста  и как  переиграл  профессионального артиста - фокусника с запоминанием цифр, русского и иностранного текстов. Но он так же помнил предупреждение отца: « О твоей необыкновенной памяти и об этом концерте никогда, никто  не должен знать!  И тогда Андрей рассказал случай , как он с Машей и Виктором ходили на концерт хоровой музыки и сосед удивился, что после концерта только Андрей смог вспомнить мелодию, прозвучавшую в концерте. Так что,это второй случай.

Анна села рядом с Андреем, восхищенно посмотрела ему в глаза и, сделав паузу, чтобы еще раз осмыслить, обдумать услышанное, с улыбкой сказала:
- Андрюша, война выкосила мужчин, их особенно стало мало. Твоя доля не ремонтировать окна, а помочь бабам родить необыкновенно толковых  детей. Одной, я очень надеюсь, ты уже это сделал..Спасибо.
Расставались они не как любовники, а как хорошие, старые друзья и на прощание  Аня сказала:
- Через две недели в большом зале филармонии будет звучать  симфония Шостаковича, о которой  мы с тобой много говорили. Управлять оркестром будет тот же дирижер, что и дирижировал во время войны - Карл Ильич Элиасберг. Если будет желание пойти на этот концерт позвони, постараюсь достать два билета. Я буду рада тебя видеть  всегда. Звони. Приходи в любе время.
Прошел год. Так получилось, но Андрей ,словно известный  дамский портной, стал выполнять заказы в основном для женщин. Они его находили сами и он проявил удивительную коммуникабельность.  У него не было врагов и недоброжелателей. Его все любили и он всех любил и помнил. Помнил все: адреса, фамилии, имена, дни рождения.

Зима в Ленинграде была лютая. Целый месяц температура воздуха была ниже двадцати градусов. В родильном доме Дзержинского раона Ленинграда было объявлено чрезвычайное положение. Роженицы мерзли. Истопники валились с ног, не успевали носить дрова, топили все печи круглосуточно, а температура  в палатах  была низкая. Главный врач роддома неделю не уходила домой и спала прямо за своим столом.А тут еще старшая сестра подкинула проблему. В прошлом месяце в роддоме родились близнецы - мальчики сразу у трех мам и все шесть мальчиков были рыжие. Мало того, и все мамы были незамужние.

Старшая сестра роддома была секретарем партийной организации и во всем, что не укладывалось в инструкции Горздрава видела происки империалистов. Но как только и в этом месяце опять незамужняя женщина родила двойню рыжих мальчишек, она пришла к главврачу с требованием сообщить об эти случаях в КГБ. У главврача была главная проблема - дрова и печи, а тут еще эти рыжие близнецы. Но остыв немного от забот отопления,она напрягла память и  не смогла вспомнить за свою тридцатилетнюю практику подобного случая. Это ее взволновало и она позвонила своей  подруге в роддом соседнего , Смольнинского района. Рассказав о своих рыжих близнецах, она попросила  проверить,  если ли у них такие случаи. Буквально, через полчаса, растревоженная подруга-главврач позвонила и с испугом сообщила, что и у нее в  прошлом месяце было два точно таких же случая. Вот тогда, забыв о бессоннице, главврач сразу позвонила в КГБ и там, поблагодарив за бдительность, приняли эту информацию.

В Ленинградском управлении КГБ сначала отнеслись к сообщению о массовом рождению рыжих близнецов с улыбкой. Но когда сделали запросы во все родильные дома Ленинграда, то выяснилось, что уже таких случаев десяток, причем  ежемесячно наблюдается  рост таких случаев. В связи с этим началось расследование и вскоре к начальнику Главного управления КГБ по Ленинграду был вызван начальник отдела внешней разведки Павлов:
-Иван Матвеевич, я помню как два года назад на концерте ,твой сын удивил всех необыкновенной памятью и переиграл фокусника. Потом он, вместе с твоей дочерью, блестяще  выполнили задание  и помог  поймать иностранного агента. Но оказывается, что ты умолчал еще об одном таланте своего сына.Не так ли? - и начальник с улыбкой посмотрел на генерала Павлова.

- Александр Александрович, не томите, раз Вы меня вызали, значит я  не знаю то, что Вам известно.
 - Хорошо. Вот, познакомься, с любопытными    данными  роста количества новорожденных близнецов в Ленинграде за этот год - он передал   Ивану Матвеевичу справки из роддомов.
 - Александр Александрович, а какое отношение имеет   Андрей к этой справке?
 - Прямое. Во всех случаях, у всех детей, один отец. Это твой Андрей.
 Генерал Павлов был человек выдержанный, умел держать удар, но здесь не сдержался, изменился даже в лице:
 - Мне это не было известно. Дети живут одни.  Вы же знаете, большую часть времени я нахожусь в командировках. Скажите, Андрей напакостил? Попал в дурную историю?

 - Иван Матвеевич, не волнуйся, ты не заметил, что твой сын просто стал мужиком. Настоящим хорошим мужиком в шестнадцать лет.Такими мужиками обычно становятся в тридцать лет, да и то очень, очень редко. Наши спецы порылись в разных материалах и уверенно сообщили, что в СССР, в дореволюционной России, да и в мире, таких случаев не было. И еще одно, чем ты можешь гордиться. За этот год, твой сын помог десяткам семей отремонтировать окна. Причем только твой сын это сделал в Ленинграде. И сделал так профессионально, что я буду  просить, чтобы вы, вдвоем с сыном, отремонтировали мои ободранные окна. Это шутка, конечно. Но хочу отметить очень важный штрих к его биографии:  он не болтался, не стоял у ларька за пивом, а работал, сам зарабатывал себе и сестре на хлеб. Но он не шабашник, он хороший мастер. Сам ходил смотреть в его двор. Мне доложили, во многих случаях, когда  он ремонт делал для семей инвалидов, старикам  и одиноким людям, то делал ремонт бесплатно. В остальных случаях люди платили по возможности, кто сколько мог. Он хороший человек, не рвач. Его вспоминают с большим уважением и благодарностью.
 
Теперь, когда ты успокоился, перейду к поздравлениям. Ты,   Иван Матвеевич, чемпион! Вернее , дед-чемпион. У тебя уже более десятка внуков и это еще не предел. А теперь серьезно. Ни одна мать этих детей не сказала, что Андрей домогался, во всех без исключения случаях, женщины говорили о том, что сами добивались  близости с Андреем. Все женщины, а многие уже были замужем, говорят что Андрей необыкновенный мужчина, какого у них никогда не было. В разговоре с Андреем и с женщинами наши спецы узнали, что Андрей обладает необыкновенной способностью устанавливать контакт с женщинам, даже без слов. Сам Андрей это объяснить не может, но в проведенных экспериментах  это убедительно доказал. Кроме того, по заявлению музыкальных экспертов и акустиков, Андрей имеет необыкновенный музыкальный слух и слышит звуки за пределами  частотного  диапазона человека.

Я тебя поздравляю . У тебя необыкновенно талантливый сын. Ты можешь им гордится. Отец Андрея встал и по военному произнес:
- Благодарю Вас товарищ генерал- полковник. Разрешите идти?
-Нет, дорогой Иван Матвеевич, садись, это был  не разговор, это только вступление. Нам стало известно, что в западном Берлине живет одна француженка, в доме которой собирается вся элита западной разведки. Мы неоднократно предпринимали попытки послушать о чем там говорят. Мне кажется, что уже сейчас Андрей так много умеет, что если его научить некоторым твоим премудростям, то он сможем раскусить и этот орешек, если, конечно, мы его многому научим. Подумай как специалист и, в первую очередь, как отец. Я на тебя не давлю. Решение только за тобой. С    предложениями приходи. Скажешь нет, пойму. Не как начальник , а как отец.   

                НА  ПОРОГЕ  КГБ

  После разговора с начальником КГБ,  Иван Матвеевич решил  поговорить с дочкой. Он позвонил ей домой и предложил встретится для серьезного разговора в кафе, без свидетелей. Договорились пообедать в 16 часов в ресторане «Волхов», недалеко от дома. Маша пришла раньше на полчаса, но отец уже ее ждал. Она поняла, что разговор будет не простой. Отец нервничал и п о внешнему виду это было видно.    
 На столе уже стоял графинчик с водкой, бокал вина и салат. Тут же, согласовав с Машей, что она будет есть, Иван Матвеевич сделал  заказ и начал разговор издалека о настроении, учебе, соседях. Маша односложно отвечала и с напряжением ждала с чем пришел отец.
Я давно не слышал от тебя, чем занят Андрей, какие у него отношения с соседями, есть ли у него друзья, чем интересуется, как проводит свободное время, что тебя тревожит. Расскажи , как вы с ним живете?
Хотя Маша и знала, что этот разговор когда нибудь состоится и внутренне к нему готовилась, она растерялась. С чего начать? Ведь за это время так много произошло в жизни Андрея. Отец ждет рассказ  о жизни юноши, а его уже нет. Рядом с ней живет талантливый, самостоятельный, взрослый мужчина - Андрей Иванович Павлов, в жизни которого только за последний год произошло так много разного. Маша не  знала с чего начать, что и  как рассказывать, да и не было уверенности, что все о брате ей известно.

 - Мы так редко с тобой встречаемся , а  в жизни молодых людей так быстро  все меняется, что я и не знаю, что тебе рассказывать. Андрей хорошо учится. Жалоб на него нет.Большинство учителей им довольны, а некоторые, преподаватели, по истории, географии, немецкому языку и литературе его считают  талантливым. - Маша специально начала с самых безобидных успешных и понятных дел его жизни. - Он не лентяй. Каждую неделю, вечером, после школы, а летом вместо прогулки, он вместе со мной занимается французским языком у соседки, Веры Яковлевны. А  все лето, без выходных дней, ремонтировал окна жильцам. Папа, его очень любят и уважают жильцы нашего и многих домов за это. Да и я благодарна, что он мне приносит заработанные деньги, не пьянствует, не курит и очень много читает. Удивительно, но у него очень много друзей. У него друзья во всех районах Ленинграда.
Тут Иван Матвеевич воспользовался паузой и  спросил:

- И все его  друзья женщины?
Маша не сразу ответила. Она поняла, что это главный вопрос с которым он пришел к ней и  решила не уходить от ответа:
- Нет, не все, но большинство.
-И тебе это известно? - отец не мог сдержать раздражения. Значит все эти амурные похождения Андрея ей давно известны! Его возмутило каким спокойным голосом его дочь об этом говорит. -  И, позволь спросить, как ты это можешь объяснить?
- Все очень просто, папа. На войне погибло много мужчин, а те кто вернулся живыми или безрукими инвалидами, не могут, или не обучены мужским работам. Работоспособных, не пьющих мужчин мало. А одиноким женщинам, которых в Ленинграде половина города, надо заготовить на зиму дрова, отремонтировать мебель, двери, рамы, даже некому передвинуть шкаф. Кого просить? Не всякий, если даже может, это сделает. Андрея два раза просить не надо. Сделает и денег не возьмет. Вот нашей старушке, Вере Яковлевне, он отремонтировал бесплатно окна, заготавливает и носит на третий этаж для нее дрова. Он не жадный, он помогает не только потому, что  хочет заработать себе на жизнь, но для него радость помочь старикам и женщинам.  Его любят люди. И не только женщины, но и мужчины.

 Маша замолчала. Она подумала, что  Андрея  оклеветали, наговорили плохого и хотела  успокоить отца. Но Иван Матвеевич молчал, опустил голову на грудь и о чем-то думал. Маша тоже молчала, думая,что разговор окончен. Казалось, что после этой тишины отец сообщит о какой-то трагедии. И ,как бы подтверждая это,  отец медленно поднял голову и, не говоря ни слова, грустно посмотрел на дочку, на его лице была такая боль, что Маша испугалась за брата и,  перебирая все трагические варианты, тихо спросила?

- Папа, что-то произошло с Андреем, что с ним произошло?
- Я испугался, что наша семья распадается. Я помню, что ты не кровная сестра Андрею, а вы уже стали  взрослыми, живете в одной комнате, кровь становится горячей, все может быть.Отец пристально смотрел в глаза дочки, стараясь еще  раз убедиться в  ее искренности .Маша улыбнулась, ласково посмотрев на отца, и стала рассказывать:

- Когда, после войны, ты привез из тюрьмы больного деда Мартына  в деревенскую избу, то перед самой смертью он позвал меня и рассказал о предках Андрея. Все Пунанены, такая фамилия была у деда, были рукастыми плотниками и охотниками. У всех мужиков всегда рождались близнецы мальчишки, но отцы никогда не участвовали в воспитании детей. Еще до их рождения, они уходили из дома, оставляя все заботы на матерей и сколько они  таких Пунаненов наплодили по Финляндии. никто не знает Такими  было несколько поколений мужиков этой семьи, сам дед Мартын и его сын, который стал отцом Андрея. Никто не знал, какая у них судьба и где их могилы.
Жизнь в финских деревнях была тяжелая и часто один, самый слабый младенец умирал. Так было с Андреем. Его брат и мать во время родов умерли. Все отцы Пунанен имели характерные отличия: они были очень любвеобильными, завораживали женщин и женщины безрассудно бросались к ним. Младенцы тоже имели особенности: всегда рождалась двойня рыжих мальчиков и у всех на мочке правого уха была складочка, как сросшееся рваное ушко. Андрей тоже становится настоящим Пунаненом. Все больше и больше проявляются в нем их основные отличия.

- А это как-то проявлялось в отношении тебя?  В вопросе прозвучало не любопытство, а явная тревога.
- Да, проявлялось. Отец не ожидал такого ответа и от волнения он даже подался вперед, как будто мог предотвратить то, что уже произошло с Машей в прошлом.
- А вот об этих качествах поясни подробнее. - на лице отца была тревога и повышенное внимание:
- Полгода назад у меня с Андреем был ночной разговор. Андрей спал. Ночью я неожиданно проснулась и стала думать о судьбе Андрея и через некоторое время услышала его голос:

   - Вот видишь, я сплю тихо, повернувшись к стене, а тебя разбудил. Сделал  я это специально, чтобы ты знала, что женщин я чувствую и  с ними могу общаться без слов. Иногда мне это облегчает жизнь, но часто  доставляет большие душевные неприятности.  Вот все нормальные люди гуляют в парке, любуются красотой природы и не обращают внимание на проходящих мимо. А я у каждой встречной узнаю, что она озабочена и у нее дома неприятности или наоборот, у нее любовная пора и она готова поделиться счастьем. Поэтому, если мне женщина нравится, то я могу сказать ей это без слов. Но  женщина готова это услышать только в определенные дни.  Ведь никто  не  объясняется в любви в тот момент, когда  женщина поранила ногу. А я знаю, когда она расположена «слушать». Самые большие трудности я испытывал только с одной женщиной , которую очень люблю. С тобой Маша. Может быть потому, что у меня не было матери, я тебя любил как мать, потом, как сестру, а здесь, в Ленинграде, как самую любимую  подругу. Но потом понял, что это может погубить нашу семью. Я потеряю твоего отца, который для меня сделал очень много, сделаю себя и тебя , несчастными. Ведь все мои достоинства и талант может быть полезен для работы, а для семейной жизни  не годится, это уродство. 

Иван Матвеевич слушал, не задавал вопросов, но за столом уже сидел другой человек: волевое,  сосредоточенное лицо, прищуренные, внимательные глаза человека жадно впитывающего информацию, но умеющего скрыть свою реакцию . Когда Маша закончила говорить, отец смотрел на нее застывшим взглядом, молчал и казалось, что он  далеко, не здесь, что-то важное решает и  больше  ничего не слышит. Маша , смущенная длительной паузой в разговоре и не понимая, чем она вызвана, сменила позу, стул скрипнул и он , словно очнувшись, спросил:
-Ты знаешь, что у Андрея родились дети?

- Да. Недавно нас с Андреем пригласила на концерт в филармонию его знакомая артистка. Она  долго  и радостно рассказывала  про своих младенцев мальчиков. Я поинтересовалась, какого цвета волосы у деток? Получив ответ, что они солнечно-рыжие, я все поняла, но не подала вида. Меня только очень удивило, что Андрей вел себя так, как будто этот разговор его не касается.
- А ты знаешь, что у вас во дворе две женщины родили тоже по двойне солнечно-рыжих мальчишек? - отец подождал, пока с лица Маши сойдет маска крайнего удивления и растерянности. Только выдержав паузу,Маша тихо ответила:
- Об этом, папа, я ничего не знала.

Они сидели за столом и молчали. Иван Матвеевич без тостов и разговоров выпил пару стопок водки , молча  закусывал искоса наблюдая за оцепеневшей, находящейся в полной растерянности  дочки. Ему стало жалко ее, он встал, отошел от стола, быстро вернулся с графинчиком водки и в то же время подошла официантка, принесла  полный фужер вина и поставила перед Машей. Отец обнял дочь за плечи:
-Улыбнись! В нашей семье, у нас троих, родились дети. Дети - это счастье. За это обязательно надо выпить.

 Он молча положил в тарелки закуску, подал фужер Маше, взял свою рюмку и они выпили.  Иван Матвеевич больше ничего не сказал. Он не хотел портить этот первый совместный вечер с дочерью. То ли от выпитого, а может быть , что неожиданно стал дедом многочисленных внуков ,Иван Матвеевич стал улыбаться.. Он представил,что в управлении КГБ станет известно, что у генерала Филатова два десятка внуков от одного сына! Против его воли смех вырвался наружу и он стал громко хохотать и не мог остановиться. Это был нервный срыв, он задыхался от смеха, из глаз текли слезы и Маша еле привела его в чувства.

Чуть захмелевшие, они шли по сонному Литейному проспекту домой и отец спросил:
- Маша, ты не против , если я у вас переночую? Мне хочется поговорить с Андреем.
- Конечно. Сейчас Виктор в командировке и я могу тебе постелить у него.
Когда Маша открыла дверь, Андрей  встревоженно  посмотрел на нее и хотел спросить , где она задержалась, но всед за Машей вошел Иван Матвеевич и Андрей промолчал и,приветливо улыбаясь,  пошел ему на встречу:
 - Вы голодные? Я сейчас погрею вам ужин. Не волнуйся. - отец обнял Андрея, с улыбкой рассматривая его. Мы не только сыты, но слегка хмельны. А ты уже ужинал?
- Да. Я стал уже волноваться. Маша не позвонила, а уже поздно - Андрей радостно улыбался и помог раздеться отцу.

 - Все нормально. Я у вас останусь ночевать и раз так получилось, ты мне расскажешь, что у тебя нового. Мы же с тобой давно не виделись.
Маша вышла   стелить постель, а Иван Матвеевич подошел к новым отремонтированным  окнам, провел рукой по сияющей белизной поверхности рам и восхищено сказал:
 - Мне уже говорили , что ты навел красоту в городе. Но я  не мог понять, почему к тебе очередь? А теперь понимаю, ты настоящий мастер! Я тобой горжусь! - он подошел к Андрею, обнял за плечи и одобрительно похлопал по спине, а потом ходил по комнате и не скрывал восторга от аккуратности  и тщательности во всем, к чему касалась рука его сына, все больше и больше понимал, что  это редкое качество - та основа, на которой можно можно вырастить специалиста любой специальности. А если сюда прибавить уникальную зрительную и слуховую  память, знание иностранных языков, умение расположить к себе женщин, то при хорошей подготовке , в разведке такому парню не  будет равных.
Андрей, смущаясь от похвал, сопровождал отца, с удовольствием давал пояснения и все больше удивлял его еще одним своим талантом - естественной скромностью. Иван Матвеевич остановился и задержал сына:
- Андрюша, я посмотрел, что ты можешь делать руками. Я знаю какая светлая  у тебя головка. Я вижу, что ты скромный, не конфликтный парень, ты умеешь быть нужным людям  и помогаешь им. Ты не против поговорить со мной о твоем будущем, где и кем работать.

-Конечно , папа. Тогда пойдем в комнату Виктора, там никто не будет нам мешать.
Они сели за стол. Маша заварила чай, принесла чашки, печенье пожелала мужчинам  спокойной ночи и пошла спать в свою комнату. Иван Матвеевич посмотрел в глаза Андрею и решил начать свой разговор из далека:

 - Ты уже стал мужчиной. Ты должен уметь или научиться зарабатывать деньги в большом городе.У тебя золотые руки и ты сейчас это делаешь.Но для мужчины, кроме денег,работа должна нравится, должна приносить кроме денег радость. А для этого работа должна заставлять работника думать, самому искать новые решения, делать то, что не могут другие и гордиться собой, Найти такую  работу не просто. И чем раньше ты поймешь для чего ты создан природой, тем легче тебе будет учиться, тем быстрее ты станешь мастером своего дела, тем больше ты будешь получать денег и удовольствия от работы. Но ты должен попасть на ту узенькую тропку жизни, которая еще до твоего рождения предназначена только для тебя одного. В юности, да и взрослом возрасте самому разглядеть  эту тропинку трудно. Часто это происходит случайно и поздно. Человек мудр в солидном возрасте. А в юности не хватает ума, чтобы сделать этот  выбор и юноша вынужден заниматься не любимым делом. Но бывают счастливые случаи, когда родители видят талант ребенка  и помогают развить этот дар. Два года назад, на твой талант обратил внимание мой начальник и на днях сделал мне предложение  отправить тебя учиться сложному, но интересному ремеслу - внешней  разведкой. Напомню тебе этот случай. На концерте ты обыграл иллюзиониста  в номере с запоминанием чисел. Помнишь?

-Да, помню. Этого начальника звали Александр Александрович.
-Верно. А потом Вы с Машей помогли поймать иностранного разведчика. Эта профессия очень интересная, требующая много знаний и особого таланта. Но профессия  опасная и я, как отец, давно работающий в профессии, не хочу тебя заставлять. Выбор ты должен сделать сам.Я договорился, что если ты даешь согласие, то начинаешь учиться в ближайшие дни, но получаешь право отказаться в течение двух месяцев, после которых  ты должен подписать  договор и призываешься на военную службу. В этом случае,  ты обеспечиваешься одеждой, питанием, деньгами. Но, в любом случае, об этом разговоре не должен никто знать. Никто. Подумай. Срок на обдумывание неделя. 

 Пока Иван Матвеевич говорил, он наблюдал за Андреем и был поражен собранностью и дисциплиной этого человека. Андрей сидел ровно, ни одного движения глаз, рук, лица. Отец был горд. что у него такой сын.
 За многие годы работы в разведке он знал, первое знакомство с будущим новым сотрудником сразу показывает, что ему можно даверить, чему можно научить, над чем придется потрудится и от чего отучать. Здесь, если бы Андрей не был его сыном, можно было утверждать, что это человек - «кремень» и уже прошел психологическую подготовку.

За сорок минут разговора на его лице не дрогнул ни один мускул, руки, лежащие на столе, не сделали ни одного движения. Он сидел ровно и спокойно смотрел на отца. И когда, довольный таким поведением, Иван Матвеевич спросил у сына, что он хочет сказать по этому поводу, то Андрей удивил его еще один раз.:
- Пока ничего. Попробовать готов. Чтобы тебя не подвести. Окончательное решение я скажу через месяц. Да и ты поймешь, мое ли это дело.

Начальник Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области назначил встречу Ивану Матвеевичу  на вечер , когда затихнет сутолока рабочего дня, утихнет телефонная  трескотня  и можно будет более спокойно обсудить подключение Андрея к одной из старых проблем , к решению которой не могли из-за «бетонной» секретности вокруг заинтересовавшего советскую разведку объекта.
Собственно объекта и не было. Просто в разных городах Европы неожиданно и тихо появлялись предположительно граждане  разных стран, закрывались за высокими заборами вилл или замков, о чем то говорили несколько дней, о чем то договаривались, ибо никаких заявлений , конфликтов, статей в прессе никогда не  было. А потом эта компания  тихо и бесследно исчезала.

Из не проверенных источников, стало известно, что среди посетителей таинственных собраний были военные, чиновники, финансисты. Причем все мужчины. А вот  руководителем этого секретного мужского сообщества  была единственная женщина, о которой ничего не было известно.Сначала поступала информация, что она француженка, но оказалось , что это не так и даже гражданство этой дамы так и не удалось установить. С большими трудностями  ориентировочно узнали ее возраст. Оказалось, что она гораздо моложе своих коллег мужчин и ей не  более  тридцати лет.

Отслеживать  перемещение этой группы было очень трудно. Ни   разу место встречи в одном и том же городе не повторялось. Эта дама придумала этот способ для предотвращения  утечки информации и он оказался очень эффективен. Предполагалось, что эта группа создана для охоты за проектом нашей системы запуска ракет с базированием на железнодорожном транспорте.По другим данным, группа занималась разработкой экономических диверсий, была информация, что группа занимается новым оружием.

 КГБ решило  создать две группы работы по этой теме. Одна будет заниматься сбором информации снизу, внедряясь в слой технических исполнителей. Вторя группа должна заниматься сбором информации сверху, внедряясь в слой главных руководителей, в ее мозговой центр. Руководство понимало, что если  удастся пристроить к этой даме нашего  человека, то нас перестанут интересовать все остальные члены этой мужской компании и можно сэкономить большие деньги и выиграть время.
Иван Матвеевич понял, что руководство КГБ двно поставило на Андрея, как на важное звено второй разведывательной группы и  только ждало решение Андрея остаться в структуре КГБ.

Начальник встретил Ивана Матвеевича не за рабочим столом. а за маленьким столиком, на котором уже стояли стаканы с чаем и  несколько бутербродов. Это означало. что разговор будет долгий и не официальный. Два разведчика пили чай молча. Каждый из собеседников понимал, что с первым словом, сказанным за этим столом, начнется большая и очень сложная операция, а для Ивана Матвеевича, как отца Андрея, очень тревожная. И чтобы снять тревогу ожидания он сказал:
- С Андреем договорились начать учебу с  месячным испытательным сроком.
-  Это хорошо.- начальник подумал и добавил: - Но пока, ни один человек в управлении, кроме тебя и меня, не должен знать, что твой сын работает у нас. 
 Тем редким гостям, кого приглашали за этот стол, обычно задавали тему разговора и хотели услышать от собеседника конкретные предложения. И в этот раз традиции не были изменены.

Впервые Иван Матвеевич  видел своего шефа таким подавленным и понял, что к нему лично, возглавляющему внешнюю разведку, относятся упреки и большая часть ответственности за неудачи.
-Два года, в течении которых мы не можем даже приблизиться  к решению этой проблемы - свидетельство нашей косности. - Начальник сделал паузу, чтобы более точно сформулировать задачу. - Наши неудачи, видимо, в том, что мы ее решаем как всегда, по шаблону. А задача необычная, практически нет входных данных, не за что ухватиться. Надо привлечь «зорких» людей, умеющих смотреть на обыденные вещи и события особым, непривычным взглядом. Я попрошу тебя собрать из наших спецов, из разных отделов, команду «фантазеров» разных специальностей. Ни звание, ни возраст, ни  образование, не имеет  значение, это могут быть психологи, инженеры, медики, математики. Тебе задание: подготовь список таких людей: фамилия, специальность, отдел. Ограничение только одно - допуск секретности.

 Чтобы не раскрывать истинные  наши намерения, я представлю им для обсуждения задачу по внедрению нашего человека не в зарубежную разведывательную сеть, а в нашу криминальную, отечественную банду. Я хочу со стороны послушать, как они будут решать  эту задачу, как у них будет проходить дискуссия . Как только будет подготовлен список приглашенных ,  пришли его мне.                
В большом помещении не было окон. Стены были  покрашены в темно серый цвет. В центре комнаты   стоял большой круглый стол и десять стульев. Над столом висел абажур, освещающий только центр стола. Комната была пуста. Не было, ни шкафов. ни столов, ни тумбочек, ни осветительных приборов. Эта комната была придумана  психологами для обсуждения новых проектов, предложений, анализа  ошибок.

Обстановка ничем не должна была  отвлекать присутствующих от делового разговора.
В назначенное время все приглашенные сели за стол и внимательно всматривались  в незнакомые лица. Все  видели  друг друга впервые. Вокруг  было темно . Никто, кроме Ивана Матвеевича, не знал для чего их собрали. Дверь открылась, из темноты вошел штатский человек средних лет и подошел к столу. Иван Матвеевич встал. Поняв, что вошедший  человек - начальник и главный инициатор этого собрания, все остальные последовали его примеру. Человек рукой показал, что можно сесть и представился:

- Меня зовут Александр Александрович. Ивана Матвеевича я попросил собрать вас для помощи в важном деле. В разных городах нашей страны неожиданно появляется преступная группа людей, которую мы не можем поймать. Осложняется дело тем, что мы не можем предвидеть. где они появятся в следующий раз. Нам известно, что все члены банды мужчины, а руководит ими тридцатилетняя женщина. Вот собственно и все, если не считать мелочи: в каждом городе, где появляются эти люди, они закупают своему командиру самые дорогие розы. Почему я попросил собрать именно вас, хотя вы не занимаетесь поиском преступников? Вы люди  творческие, с не стандартным мышлением, вы изобретатели и я хочу услышать, какой бы вы  предложили план  поиска этой группы, если бы вам поручили этим заниматься. Словом, я прошу  вести себя свободно. И чтобы нам  лучше наладить общение, сейчас сюда принесут чай и я, надеюсь, у вас появятся мысли и мы начнем обсуждение.
Дверь бесшумно открылась и молодой человек подкатил тележку к столу с большим чайным набором посуды, сахара, печенья. и исчез. Александр Александрович предложил:

- Среди вас одна женщина, поэтому попрошу мужчин взять на себя обязанности официантов и одновременно можно высказываться. Чтобы  легче наладить контакт друг с другом, прошу сразу называть свое имя.
Задача была поставлена. Присутствующие уже зрительно познакомились,  чайный набор успокоил и на лицах появилась работа мысли.
- Меня звать Виктор. Придуманная преступникам идея секретности , мне нравится. Понятно, что съем помещений проводят люди, которые к этому сообществу никакого отношения не имеют. Они ничего не знают, их найти можно, но это не имеет смысла. Сам факт съема помещения тоже не обязательно обозначает приезд «хозяев» и может быть даже отвлекающей информацией. Конечно, цветы покупают тоже нанятые люди, но розы быстро вянут и вряд ли их покупают более одного-двух дней перед приездом главной дамы, а более вероятно, что приносят в помещение утром, в день приезда. Вот та ниточка, за которую я бы зацепился. - молодой мужчина отклонился на спинку стула показывая, что он закончил.

 - Меня звать  Вера. Я согласна с Виктором, что сигналом к началу операции должен быть приход  покупателя в цветочный магазин и его тайное сопровождение до квартиры. Сложность в том, что цветочных магазинов много, во все магазины нескольких городов своих людей не поставишь. Надо что-то придумать, чтобы интересующий нас человек сам захотел прийти в определенный  магазин.
 -Я, Михаил. Из вводной информации Александра Александровича я понял, что пока не установлен принцип, мотив, по которому определяется выбор города , где предполагает собирается эта компания. Может быть то, что я сейчас скажу покажется нелепостью, но я все таки озвучу и вынесу на обсуждение: в цветочных магазинах выбранного города должны продаваться  розы новых сортов, отличных по внешнему виду или еще по каким либо признакам от всех предыдущих. Это какой-то знак придуманного кода.

-Я, Григорий. Мне нравится гипотеза Михаила, ибо в этом случае о месте сбора можно никого не оповещать, а прочитать в рекламном объявлении о продаже цветов. И еще очень важная деталь: в этом случае покупку  цветов может делать сама наша дама, как носитель этого кода.
Прослушав ваши соображения, - Вера сделала паузу, как будто хотела подобрать более точные слова, но приняв решение, энергично продолжала: -  Я вижу как можно их объединить, собрав воедино все плюсы наших идей, и в то же время , исключить их недостатки: надо создать фирму , которая выращивает и продает новые сорта роз по предварительному заказу покупателей, то есть - внешние характеристики растений  будет выбирать сам покупатель.
 
  В этом случае:
- за цветами приедет только дама, сам заказчик, и никто другой , ибо можно принять решение только в магазине.
 - о своем визите заказчик сообщит заранее. и, тем самым, оставит какую-то информацию о своем местонахождении.
 - реклама товара будет иметь элементы уникальности, что вызовет повышенный интерес.
 -товар( цветы) не может быть изготовлен в короткое время, а технология производства покупателю неизвестна и засекречена. Конкуренция на рынке отсутствует и абсолютная новизна должна привести даму только в эту фирму.
 Все эти условия выполняются, если дать в газетах объявление, что фирма разработала технологию и принимает заказы на изготовление (выращивание) новых сортов роз по предварительно согласованными с покупателем характеристиками.
Этот разговор и обмен мнениями продолжался около часа. Все присутствующие освоились с обстановкой и с азартом спорили, а Александр Александрович изредка, с улыбкой, обменивался довольным взглядом с Иваном Матвеевичем. 
   
Вечером они собрались в кабинете начальника, еще раз прослушали магнитофонную  запись совещания и Александр Александрович с улыбкой сказал:
- Иван Матвеевич, я очень доволен результатами встречи. Еще вчера мне казалось, что это дело нам не по зубам. А теперь уверен, что есть надежная перспектива. Поэтому приступай к составлению плана подготовки Андрея: кроме общих вопросов передачи и приема информации, форсированного изучения иностранных языков, отработки навыков общения за границей и чисто технических вопросов работы с секретной информацией и документами, надо начать заниматься теорией и практикой выращивания роз. По этому вопросу надо его прикрепить к спецам Ленинградского ботанического сада. Там, может быть, еще живы старцы, которые выращивали цветочки царю-батюшке. Надо познакомить Андрея  с секретами их ремесла и подготовиться к поточному производству роз на заказ. Все это надо сделать за год. Для обычного человека это очень мало. Андрей, я уверен, справится. Аналитическому отделу прошу дать поручение собирать публичную рекламу продажи новых сортов роз в европейских городах и, конечно, продолжать собирать любую информацию об этой компании.

И «невидимая машина» внешней разведки подхватила рыжего паренька и понесла, заставляя общаться с десятками новых людей, учиться у них  и, ничего не записывая, запоминать. Пришлось  привыкать по новому думать и  говорить о том, чего не было и  не говорить, молчать , что знал всю жизнь. Он учился новым языкам и специальностям по несколько недель живя в Финляндии, Германии, Франции, а возвратившись домой  продолжал занятия французским с Верой Яковлевной.
В связи с тем, что Андрей стал исчезать из Ленинграда на продолжительное время, Ивану  Матвеевичу пришлось поговорить  об этом с Машей. В один из вечеров он позвонил дочке:

- Маша, здравствуй. Такого чая , как завариваешь ты, я не пил ни в одном кафе.
- Значит ли это, что ты хочешь прийти ко мне в гости? - Многодневное отсутствие Андрея Машу волновало и она допускала, что это очередной  благотворительный загул к  дамам «для ремонта окон», но то, что он даже не звонил по телефону, Машу стало тревожить.
 -Ты как всегда, отгадала. Кормить меня не надо, а вот чайку приготовь по твоему рецепту.
Маша успела только заварить чай, поставила на стол вазу с конфетами. На всякий случай поставила масло, колбасу, сыр, нарезала булки и в это время раздался дверной звонок.

Отец был утомлен, но умело прятал  усталость  за широкой улыбкой, энергичным, даже веселым голосом. Сначала он спрашивал Машу о хозяйственных делах. Как  она с Андреем питаются ,что читает, куда ходит, с кем дружит, поинтересовался успехами занятий  французским с Верой Яковлевной. Но, как профессионал-разведчик, он не мог изменить своим привычкам и резко от хозяйственных вопросов перешел к главной теме своего визита: 
- Маша , я знаю, что последние дни Андрей часто не приходит ночевать. Не волнуйся, я знаю, где он находится и чем занимается. Тебе знать это не надо. Возможно, что он будет исчезать на более длительное время. Если посторонние люди будут им интересоваться, то сообщи , что он уехал к  родственникам отца в Карелию.

Андрей учился с удовольствием. Он понимал необходимость знания иностранных языков и с большим усердием относился к занятиям. За рубежом, его наставники тренировали разговорную речь на бытовые темы, заставляя разговаривать  и задавать вопросы в магазинах, транспорте, в домах и гостиницах. Изучение техники передачи и приема секретных данных было особенно трудно для Андрея, но ему объяснили, что эти знания жизненно необходимы для него и он терпел.
Весть о предстоящей  учебе в Ленинградском ботаническом саду ремеслу выращивания роз, Андрей встретил с радостью. Его волновало как его , совершенно ничего не знающего  в  этом деле  человека, встретят ученые люди в ботаническом. Но оказалось, что его ждали и встретили как родного человека.

Он не догадывался, что накануне к директору Ботанического сада приехал чиновник из  Горкома партии и передал   распоряжение срочно организовать новое научное направление по выведению новых сортов роз для украшения Кремля. Он сообщил, что уже открыто  финансирование новой НИР и через полгода  дирекция ботанического сада должна представить комиссии не менее пятидесяти экземпляров совершенно новых, нигде не встречающихся  роз. Кроме того, одновременно с проведением этих работ, необходимо обучить методике создания новых сортов роз  будущего работника московского Кремля товарища  Павлова Андрея.
 Сам директор сада проводил Андрея в здание, где работали научные сотрудники  и познакомил со стареньким профессором.

Профессор объяснил Андрею, что  некоторые сорта роз оказываются не зимостойкими или неустойчивыми против болезней и вредителей. Русские розоводы уделяли большое внимание подвоям для роз. Это дикорастущие шиповники, с устойчивой к жестким природным условиям корневой системой, на которые можно привить садовые сорта роз и обеспечить их жизнестойкость. Но профессор придумал свой способ получения новых видов роз. Шиповники тоже имеют разную окраску древесины и своих цветов и  поэтому могут влиять и на цвет привитых белых роз. Так можно получить большое разнообразие нигде не встречающихся расцветок новых растений, как по форме, так и по цветовой гамме.   Договорились, что Андрей будет приезжать два раза в неделю. Его будут обучать как ухаживать и лечить растения. Как подбирать пары растений для получения требуемой гаммы цветов, а на последнем этапе обучат технике прививки.
 
Андрей действительно исчезал из Ленинграда на несколько дней и даже недель. Маша сначала тосковала. Потом, поняв, чем  он начал  заниматься и  натыкаясь на знакомые вещи Андрея, беззвучно  молилась:
 - Андрюша где ты?   Боже, помоги ему в его делах и заботах!
 Когда Андрей приезжал из командировок,то Маша ничего не спрашивала, но каждый раз замечала в его поведении изменения. Так однажды, когда после длительной командировки, Андрей помылся в душе, поужинал и прилег на диван отдохнуть, Маша подошла к нему и сказала:
 - Ты отдыхай, а я пойду заниматься французским к Вере Яковлевне. Вернусь  через час.
- А ты не против , если я пойду с тобой? - не ожидая ответа Андрей встал и начал одеваться.
- Конечно пойдем!. Я думала, что ты устал и не стала тебя приглашать. Вера Яковлевна тоже будет тебе рада и заодно проверим как ты сохранил материал прошлых уроков.

- Мне будет тоже интересно проверить мои познания, тем более, что я занимался самостоятельно. - это очень удивило Машу, но вспомнив запрет на вопросы промолчала.
 В комнату соседки первая вошла Маша и поздоровалась на французском языке. Вера Яковлевна ответила , а потом вошел Андрей и тоже поздоровался :
   - Bonjour!
 - Andre Je suis content de vous voir! - ответила Вера Яковлевна и Маша поняла, что она рада его видеть.
    -Bonjour Je suis ;galement heureux de voir. J';tais en voyage d'affaires et ind;pendamment engag;s langue frantsuskim. Je voudrais que vous ;coutiez ce que j'ai appris - ответил Андрей и кроме приветствия сказал, что в командировке  он учил французский  язык.

  А дальше Андрей что-то говорил Вере Яковлевне. Она ему отвечала, делала поправки и снова он с ней разговаривал. И так, достаточно продолжительное время они говорили, пока Вера Яковлевна не перешла на русский :
- Если бы я не слышала сама, то никому не поверила, что за два месяца самостоятельной работы ученик сможет очень прилично рассказывать на французском языке как он занимался и где был.

Андрей стеснительно заулыбался и потом  уже  целый вечер все говорили только на французском.  Маша еще не раз была поражена, когда Андрей приезжал домой после долгого отсутствия и ,сидя за столом , без словаря читал на немецком языке рассказы Гофмана Александра-Фридрих-Франца.  В другой раз она застала громко смеющего Андрея за чтением юмористической повести  финского писателя Майю Лассила  «За спичками». И совсем была обескуражена , когда на столе увидела научный отчет Ленинградского ботанического  сада по выращиванию роз новых сортов.
В оодин из таких редких случаев, когда Андрей был дома, позвонила женщина:
- Маша здравствуйте. Меня звать Анна,если помните я музыкант и мы вместе с вами и Андреем встречались на концерте в филармонии. Позовите пожалуйста к телефону Андрея.

- Здравствуйте Анна. Как вы живете , радуют ли вас ваши рыженькие двойняшки?
- Спасибо. Все прекрасно. Мальчики замечательные и большие, им уже год!
-Очень рада за вас. Всего вам хорошего.Сейчас Андрей подойдет.
Пока Маша шла за Андреем, она вспомнила эту уже не молодую скрипачку. Представила как она одна управляется с двумя маленькими детьми и еще работает. Как она все это может делать одна, когда она спит? Ведь  ей приходится возвращаться  часто поздно вечером и как она может бросить детей и когда  уезжает  на гастроли?
Андрей читал, когда Маша сказала, что ему звонит Анна, он засуетился и быстрым шагом вышел в коридор к телефону. Его долго не было, а когда  вернулся, ничего не объясняя стал торопливо  одеваться. Уже открывая дверь , обернулся и сказал Маше:
 -Меня не жди, возможно я  сегодня не вернусь.

Его не было два дня и вернувшись, он не ел, лег на диван, читал немецкую книгу и молчал. Несмотря на желание  скрыть внутреннее беспокойство, ему это плохо удавалось. Маша села  рядом  и , нечего не говоря, стала гладить его руку. Андрей сел, благодарно  обнял сестру за плечи и тихо сказал:
- Маша , какие они хорошенькие и забавные. Я моих рыжих  мальчишек  держал на руках и они мне улыбались. Я даже не знал, что так их можно любить. Если  меня долго не будет, то Виктор каждый месяц тебе будет передавать деньги . Я прошу тебя используй эти деньги по своему усмотрению , а часть передай  Анне . Ей сейчас очень тяжело, если сможешь, помоги ей.
  Они обнялись, сидели и молча говорили другу то, что оба знали и не могли сказать вслух.

                ОТЪЕЗД В КОМАНДИРОВКУ               

  Андрей  чувствовал , что уезжает  надолго. Команда на отъезд может поступить неожиданно и на сборы не будет времени. Он решил срочно заняться личными делами, которые без него могут осложнить жизнь близким людям.
  Прежде всего предстоящий  отъезд мог вызвать интерес у соседей и доставить Маше неудобства в объяснении причин его отсутствия.  Андрей   позвонил отцу утром и попросил встречи. Отец без вопросов дал согласие. Чувствуя волнение сына , отец предложил  через час встретиться дома.
  Они сидели за столом и оба ждали начала разговора. Отец не мог просчитать, что Андрея заставило  волноваться. Первым заговорил Андрей:
- Папа, в связи с предстоящим отъездом, я хочу с тобой посоветоваться по   личным вопросам - Андрей сделал паузу чтобы подобрать более точные выражения  - меня волнует, как Маша будет объяснять соседям мое длительное отсутствие. Это может осложнить ее жизнь. Мне двадцать лет, можно ли, чтобы  не было никаких разговоров и вопросов, записать, что я призван на срочную службу в армию ?
 - Мы так уже сделали. В твоих документах будет написано, что ты призван на службу в армию и направлен на остров  Новая  Земля. Это закрытый гарнизон и проверить действительно ли ты там служишь невозможно  -  Иван Матвеевич еще раз удивился   редкому качеству Андрея чувствовать  обострения отношений с близкими ему людьми и поиску простого решения .

- Ты мне говорил, что я буду зачислен в штат работников КГБ и мне будет начисляться заработная плата.
 - Это уже сделано. На тебя открыт специальный счет в банке и ты уже можешь самостоятельно пользоваться этими деньгами в любое время, конечно находясь в СССР. Когда же ты будешь в командировке, деньги смогут получать люди,  которым ты оставишь доверенность .
 Отец видел,что сын хочет еще что-то спросить , но не торопил его и терпеливо ждал. Андрей сделал паузу. Он не знал как начать главный разговор из-за которого  попросил встречи, но преодолел смущение и решился:
- Отец, два дня назад я был в гостях у женщины, которая родила  мальчиков близнецов - это мои сыновья. Детям уже год. Я их брал на руки. Они мне улыбались. Матери, ее звать Аня, очень тяжело растить детей. Она скрипачка, работает в филармонии. Зарабатывает мало. Часто  работает вечерами. Родственников  у Ани нет. Нанять няню не может, у Ани маленькая зарплата. У меня никогда не было родителей и я очень завидовал детям у которых они есть. Я не хочу чтобы мои дети повторили мою судьбу. Прошу тебя,  пока я здесь, помоги официально зарегистрировать детей, чтобы они  с младенчества    знали, что у них, как у всех детей, есть отец и мать.  Ты лучше чем кто-либо знаешь , что работа, которую я буду выполнять опасна и хочу быть уверен, что в случае непредвиденных осложнений государство  поможет моей семье.

  Иван Матвеевич молчал. Сколько раз он готовил людей,  посылал их на выполнение разных заданий и всегда понимал, что  риск провала и смертельная опасность для исполнителя тоже должен проигрываться: заранее предусмотреть контр меры, в том числе и защита семьи разведчика. Но они не были близкими людьми,  а  сейчас, впервые, это коснулось его личной семьи.  И теперь это не просто сотрудник, агент, это сын.
  Но больше всего тревожило, что на самом последнем этапе  в поле общения  сына , который направляется в секретную  командировку, появляется    женщина,  о которой пока мало что известно.
 Многие годы работы в разведке приучили не полагаться на логику, а тщательно проверять данные не только этих людей, но  их знакомых, родственников, соседей , сослуживцев . Ивану Матвеевичу удалось скрыть озабоченность, хотя он принял решение срочно сделать такую проверку, а  вслух сказал:
- Зарегистрировать детей на тебя можно. Но лучше, чтобы у тебя была семья - законная жена и двое детей. Тогда никаких вопросов не возникнет при передаче денег жене в банке  и при начислении пособия детям. Если Аня  будет согласна, то я постараюсь организовать запись и оформить  все документы  за один, два дня. Только одно обязательное ограничение: Аня должна остаться на своей фамилии.Ты согласен?
Да папа.

  Андрей побежал на трамвайную остановку, но решил проверить дома ли Аня и позвонил ей из уличного  автомата. Аня подошла к телефону и он попросил разрешения на  встречу. На вопрос о цели неожиданного визита не ответил. Аня согласилась, но была крайне удивлена и обеспокоена.
 Андрей уже серьезно познакомился с русской и зарубежной литературой, чтобы вспомнить эпизоды, когда жених делает предложение невесте. Он помнил слова, которые говорили мужчины дамам. Это были разные, но очень   похожие , короткие фразы.

 Трамвай уже подъезжал к остановке «Невский проспект» и  надо было выходить, но  Андрей вдруг вспомнил, что  женихи всегда делали предложение невесте обязательно с букетом цветов. Тогда он решил проехать еще две остановки до Сенной площади и  на Сытном рынке купить цветы.
  Купив букет белых роз, он впервые  почувствовал волнение   как встретит его Аня и  не  мог поверить, что через полчаса может стать не просто женатым человеком, а будет семейным мужчиной с двумя детьми. Нет, это его не пугало, просто  Андрей не представлял, что кроме денег он должен будет делать в семье.  Он чувствовал, что любит своих детей, но что делать с ними, как помогать Ане, кроме как деньгами,  не знал.

  Пока он шел по Невскому проспекту от Садовой улицы до Казанского собора, в голове промелькнули годы детства, когда  был совсем маленьким, не более трех лет. Он заболел , видимо плакал и его тетя Риита положила к себе в постель. И вот эту теплоту , запах этого большого, мягкого тела, ласковые руки, которые гладили по голове  и снимали боль он вспоминал всю жизнь. А сейчас с  волнением подумал:
А его рыжики смогут  вспомнить как папа держал их на руках?
  Аня не ожидала Андрея.  На лице женщины можно было прочитать много вопросов, упреков. Но тень радости, недоумения и даже испуга тоже имели место при виде шикарного и не доступно дорогого букета роз. Она просто отпрянула  вглубь прихожей, как от сказочного сна. Андрей молча закрыл за собой дверь и, ничего не говоря, встал на колени перед оцепеневшей Аней , подал  букет роз и тихо скал:
Аня будь моей женой. Давай поженимся.

   Это было так неожиданно, что Аня даже отпрянула, как от удара. На лице была  растерянность сковавшая голос и мгновенно  промелькнувшие картинки этого года: как  падала от усталости и недосыпания, когда болели дети, как плакала ночами от нехватки денег и скудности  еды, как терпела замечания, упреки и даже угрозы на работе, о частых ошибках, что стала делать  из-за постоянного недосыпания и боязни увольнения.
  Андрей стоял на коленях и с волнением читал в глазах Ани череду переживаний , виной которых был сам. Он винил себя, что целый год не разу не подумал и не спросил , как она живет. Не думал как на свою маленькую зарплату, как   кормит его двух детей, с кем оставляет их, когда уходит на работу, Ему стало стыдно, что он, отец этих детей, на целый год бросил их ,только изредка  помогая матери двойняшек деньгами , а в основном занимался своими делами. Ему так стало стыдно и жалко Аню, что  не мог сдержать слез.
  Аня тоже не могла справится с волнением. но когда увидела плачущего, стоящего на коленях  Андрея, подошла к нему,  молча опустилась  рядом, , положила голову на его  плечо и  тихо заплакала. Это были слезы радости, ибо впервые,  за много, много  лет ей признаются в любви и обещают сделать счастливой. Она вспомнила, как мечтала об этом во время блокады Ленинграда, когда ждала мужа с фронта и как читала похоронку. Ей так стало жалко себя и Аня не выдержала,  сорвалась и в голос зарыдала. Из нее вырвалась наружу все: усталость, обида , боязнь, что не выдержит  этого напряжения , умрет и оставит своих рыжиков  сиротами.
 
  Андрей же все эти переживания женщины «прочитал» руками, крепко прижал вздрагивающее тело Ани и тихо шептал ей на ухо:
Прости, прости, прости . . .
 Но в это же время, беззвучно давал клятву, что не уедет пока не защитит свою семью от лишений. И Аня как-будто его услышала, перестала плакать, отстранила голову, посмотрела ему в глаза и с грустной улыбкой сказала:
 - Я согласна, я тайно ждала этого признания и не верила, что  это когда нибудь может произойти. Этот год был очень тяжелым, но ты, с нашими мальчиками  сделали его  и самым счастливым. Я люблю тебя. Я боялась тебе говорить о супружестве понимая, что намного старше тебя. Пойдем в комнату, это надо отметить.
- Нет, дорогая. У нас мало времени и я прошу меня выслушать, Дело в том, что в ближайшие дни меня призывают в армию. В ближайшие два дня мы поедем с тобой в ЗАГС. После регистрации я хотел бы сюда, в твою квартиру, пригласить  моего отца, сестру, а ты  пригласишь кого  захочешь - Андрей с надеждой смотрел в глаза Ани , ожидая ответа.

  Но Аня растерялась. Она еще не могла поверить, что Андрей говорит с ней как с невестой. В то же время сердце щемила весть, что Андрея она долго не будет видеть и теперь тяготы матери - одиночки будут  еще тяжелее пережить:
 - Хорошо Андрюша, пусть будет так, как ты решил. Но я не знаю, как мне принять и накормить столько людей, позволят ли мне это сделать мои, вернее наши сыновья?
Не беспокойся. Мне обещала помочь моя сестра Маша. Она  всю  еду  приготовит дома, упакует и с нашим другом Виктором привезут сюда - Андрей держал за руки и старался успокоить Аню, которая так и не могла еще понять, что все происходящее  и планы  на завтра касаются лично ее.

 Иван Матвеевич позвонил одному их своих замов:
- Прошу срочно получить полный пакет данных на Максимову Анну Петровну, музыканта филармонического оркестра. Материал доставить мне срочно.
   Все в управлении КГБ знали, что когда руководство  говорит «срочно», это значит все работы приостанавливаются и подчиненные занимаются только выполнением этой работы. Так по цепочке это задание докатилось до начальника секретного отдела управления культуры Ленинграда, а тот примчался в филармонию со своими помощниками  и они разбежались собирать данные об Анне Михайловой из разных источников с тем, чтобы через час принести добытые материалы своему начальнику. Через три  часа  доклад лежал на столе заместителя Ленинградского управления КГБ  Павлова И.М:

  « Максимова Анна  Петровна , 1920 года рождения, русская, беспартийная, закончила с отличием Ленинградскую консерваторию и с 1940 года по настоящее время артистка  оркестре филармонии. Муж Максимовой А.П.., музыкант этого же оркестра, в 1941 году был мобилизован в Советскую армию и в 1943 году погиб на Ленинградском фронте.
  В 1942 году Максимова А.П. участвовала в исполнении седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде и награждена медалью «За оборону Ленинграда».
   Вместе с тем , в последний год к профессиональной работе товарища Максимовой А. П. имеются серьезные претензии дирижера оркестра и ставится вопрос о ее увольнении.
 Максимова А.П. - человек не конфликтный, с коллегами отношения ровные, уважительные.За все годы работы в нарушении трудовой дисциплины и употреблении алкогольных напитков не замечена. Год назад  Максимова А.П. родила двух детей и воспитывает их одна. Отец ребенка неизвестен.
 Возможно конфликтная ситуация у Максимовой А.П в оркестре связано материальными проблемами и с трудностями воспитания матери- одиночки двух грудных детей. «

  Иван Матвеевич прочитал доклад и задумался. Он представил, как тяжело было Ане пережить блокаду , не простые  послевоенные годы и одинокое материнство. Было обидно, что  поздно узнал подробности этой истории и   позвонил своему заму :
- Все собранные материалы о Максимовой А.П. мне потребовались потому, что она жена нашего закрытого сотрудника. В силу особенности его работы и чтобы получить объективные данные о ней я не стал вам это говорить до сбора данных. Так как мы не обнаружили тревожной информации, этой женщине надо  помочь. Денежные вопросы по нашему комитету я беру на себя, а вы подумайте и подготовьте мне ваши предложения по ее трудоустройству с возможностью воспитывать двух малолетних детей одинокой матерью. Никто не должен знать кого и почему мы трудоустраиваем.
 
   Этот день для Ани начался как обычно. Она посадила в коляску своих мальчишек, отвезла в ясли и начала заниматься уборкой квартиры.   Конечно, сначала  был  шок. Уборку квартиры она делала регулярно, но одно дело вытирать пыль и мыть пол в свободное время, а совсем другое дело это делать перед приходом гостей. И только она набрала темп и поняла, что до середины дня она эту работу выполнит, раздался телефонный звонок. К ее удивлению звонил директор филармонии:
- Анна Петровна здравствуйте. Я знаю, что у Вас сегодня репетиция будет во второй половине дня. Я прошу Вас зайти ко мне для очень важного разговора. Спасибо.

  Аня была в растерянности понимая, что звонок директора домой, это какая-то экстремальная ситуация. За многие годы работы ей никогда из дирекции никто не звонил, но если бы ее увольняли по жалабе, то могли это сделать без звонка. А тут еще директор авансом даже поблагодарил  ее за будущий визит  к нему. Что-то здесь не так и  похоже, что порки не будет.
  Эта новость так ее озадачила, что  без отдыха она мыла окна, отодвигала мебель, вытирала многолетнюю пыль там , где она лежала по крайней мере год, впервые вытерла пыль даже с обоев стен комнат и вымыла всю посуду в буфете. Усталая, но довольная собой, окинув удивленным взглядом  преображенную квартиру, Аня стала собираться на работу.

   Аня много лет знала директора филармонии, всегда здоровалась при встрече, но в его кабинете  никогда не была. В этот раз он ее принял с доброжелательной улыбкой и пригласил в кресло для беседы. Сначала он похвалил  ее  за хорошую многолетнюю работу, хотя знал о жалобах  режиссера в то время, когда у нее болели дети и когда от недосыпания она  действительно делала много ошибок. Но потом с подобострастной улыбкой спросил:
- Анна Петровна, мне пришла телефонограмма направить Вас завтра к начальнику Городского комитета партии по культуре . В Смольный надо прибыть к двенадцати часам вот с этим приглашением и паспортом.

  Время было лихое. Если вызывали в райком или в горком партии, то отказаться было нельзя, а если не было написано для чего, то нельзя было спрашивать. Конечно и Аня, и директор  молча перебирали возможные причины вызова и  оба боялись задавать лишние вопросы.
Аня встала , взяла приглашение со стола :
- Хорошо, Илья Борисович, завтра в двенадцать часов я буду в Смольном - и вышла из кабинета.

   Смольный дворец поразил Машу длинными  коридорами и буфетом, в котором продавались необыкновенно красивые пирожные и не было очереди. Ее проводили в комнату, где женщина - секретарь взяла ее приглашение, предложила Маше сесть в кресло, а сама ушла в соседнюю комнату. Через минуту она подошла к Маше и показав на дверь, предложила туда пройти.

  В кабинете с высокими потолками было полутемно. Окна были зашторены, а настольная лампа с  зеленым абажуром освещала только большой письменный стол и кожаный диван, стоящий поодаль. За столом сидел мужчина средних лет в хорошем синем костюме. Он встал навстречу, приветливо улыбнулся  и жестом пригласил  гостью сесть на диван. Это был статный человек со спокойным лицом. Легкая седина , звезда героя Советского союза с множеством наградных колодок на пиджаке и чуть заметная хромота, говорили о его военном прошлом.

 -Меня звать Борис Иванович, мне поручено заниматься организацией культурной структуры Ленинграда.  Я знаю, что вы ,Анна Петровна, музыкант и работали в филармоническом оркестре даже во время блокады. Вам конечно известно, что в городе много брошенных детей, среди которых много талантливых. Мы хотим оторвать их от улицы и приобщить к музыке, создав в каждом районе города несколько детских музыкальных школ,  пригласив туда преподавателями наших музыкантов ветеранов. Мы предлагаем Вам возглавит это дело.

  Я знаю, что у вас двое малолетних детей, что Вы их воспитываете одна и у вас мало свободного времени. Для более оперативной организации этого дела   вас включат в состав Ленинграда Смольного и выделят служебную машину, которую вы сможете вызывать по необходимости. Вы сможете пользоваться специальными магазинами, столовыми, яслями обслуживающих только работников Смольного. Среди музыкантов у вас много знакомых, они вас ценят и как музыканта и и как человека.
  Борис Иванович замолчал и с легкой улыбкой смотрел на  Аню, которая не могла скрыть растерянность. Потом, словно сбросив с плеч груз, спросила:
 - Я могу дать ответ через неделю?.Дело в том, что я завтра выхожу замуж, а через два дня провожаю мужа в армию.
 -Хорошо. Сейчас вы подойдете к секретарю и получите пропуск в Смольный. Через неделю у нее получите все планы по организации работы, познакомите их с вашими помощниками, напишите свои предложения и представите мне на утверждение. Он снял трубку телефона и сказал:
- Сейчас к вам подойдет Анна Петровна.  Выдайте ей талон на пользование нашим внутренним спецмагазином. У нее завтра свадьба.   

               
               
                НАД ПРОПАСТЬЮ БЕЗ СТРАХОВКИ 
            

  После проверки  проездных документов служащими порта, пожилой мужчина  быстрым шагом поднялся по трапу на большое пассажирское судно, прошел  по коридору, всматриваясь в номера кают,  остановился, сверил номер на двери с номером на ключе, вставил его в щель замка  и вошел в свою каюту. Особенностью этого пассажира было практически отсутствие внешних отличительных признаков, он был незаметен. Трудно было определить его возраст. Небольшая бородка,  серенькая, совершенно не бросающая в глаза  одежда, обычная, спокойная, не суетливая походка и  даже рост, который можно  было отнести  тоже   к среднему. Пожалуй только одно отличало его от всех пассажиров - он не имел ручной клади. Пакет, который внес пассажир в каюту, был сразу же разорван и большая теплая куртка, находящаяся в нем, была помещена в шкаф.

  Мужчина подошел к окну, посмотрел на береговые постройки порта,  взглянул на  свои ручные часы и подумал:
- Когда долго ждешь чего-то, время медленно двигается, а если этого ждешь двадцать лет, то движение времени останавливается. Ты же умеешь, надо терпеть, дружок. У тебя  неделя тихого, беззаботного сна .
  Он закрыл глаза чтобы полнее осознать , что с ним происходит и
сразу, из темноты, выплыли стихи Анны Ахматовой, на которые он в юности обратил внимание и не вспоминал  долгие годы:

                Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне
                Час мужества пробил на наших весах,
                И мужество нас не покинет.
                Не страшно под пулями мертвыми лечь,      
                Не горько остаться без крова,
                И мы сохраним тебя русская речь,
                Великое русское слово.
                Свободным и чистым тебя пронесем.
                И внукам дадим, и от плена спасем.
               
  Видимо, вот так стоя, он задремал и не видел, как матросы  освободили  корпус корабля от паутины  канатов и проснулся только от низкого, прощального пароходного гудка, когда поплыл под окнами причал.  Его охватило волнение: вот первые метры к дому, к своим детям, к родине.

  За окном была бескрайняя водная гладь и только вздрагивающий пол убедил, что корабль набрал ход. А тело сразу почувствовало, что под этот монотонный звук хорошо спится. Оно , тело, поняло, что теперь никуда не надо бежать и теперь несколько дней его никто не будет тревожить. Но голова воспротивилась, она посоветовала , дабы обеспечить  длительный отдых и сон,  надо  успокоить претензии желудка. Ресторан был на другом уровне и пришлось потрудиться, чтобы его найти. Пассажиры еще обживали свои каюты и не добрались к  столикам  ресторана, здесь  никого не было. Но добыть пару бутербродов с бутылочкой вина все же удалось. Он спустился в свою каюту, перекусил, выпил за  счастливое плавание стаканчик вина и рухнул в постель.

  Первые годы чужбины он не имел права и не мог спокойно спать.  Опасался, что  не произвольно, во  cне,  что-то скажет. Боялся снов о своей прошлой жизни, не только потому, что это размягчало волю, но мог произнести слова на незнакомом для чужого уха языке. Пришлось  настойчиво тренировать психику, чтобы вычеркнуть из памяти всю прошлую жизнь и ночью   думать только о деле, о задаче следующего дня. А тут, выпив винца и засыпая, он расслабился, словно сбросил с плеч цепи  и позволил себе сказать: - Аня, мальчишки , я плыву к вам!
   
  Но память, взбодренная алкоголем, стала напоминать о первых, казалась уже забытых, шагах заграничной  жизни. И постоянный ,монотонный шум корабельных механизмов вернул его в далекие годы первого служебного путешествия по морю из Финляндии во Францию.

  Была календарная осень , но погода была летняя. Небольшой пароход скользил по  морю вспарывая носом спокойную гладь воды, а чайки , как парадный эскорт, парили над верхней палубой. Ботаник Антти Виртанен, специалист по выращиванию роз, плыл в  город Шербур на северо-западе Франции, куда его пригласила хозяйка большого  цветочного магазина. Он изображал уверенное спокойствие делового человека, хотя очень хотелось чтобы сейчас, вместе с ним плыла Аня и  дети.
  Потом работа в оранжерее. Выращивание новых сортов роз, их прививка,  защита от болезней. Навыками, приобретенными в Ленинградском ботаническом саду и  новыми сортами роз, выращенными  уже здесь, во Франции,  работник  удивил, сделался известным в городе и количество продаваемых роз увеличивалось в несколько раз,  а хозяева увеличили ему  вознаграждение.

 В начале лета, он вырастил сорт многоцветных роз с цветами французского флага и дал  об этом объявление в газету перед  праздником Дня  взятия Бастилии. В праздничный день, 14 июля, Антти Виртанен за два часа  продал роз больше, чем обычно за месяц , хотя цена была очень высокая. Лишь  один экземпляр  он спрятал с надеждой увидеть  особого гостя.
 В середине дня к оранжерее подъехало такси  из которого вышла дама. Она вошла в оранжерею и Антти ее встретил:
- Здравствуйте! Прошу вас ознакомится с нашими сортами роз. Меня звать Антти.
 - Меня звать Софи - представилась дама и прошла в оранжерею. С большим интересом она знакомилась цветами, задавала вопросы и   слушала объяснения. Уже в конце осмотра она спросила:

А где сорт, о котором было  сообщение в газете?
- Извините , но сегодня утром мы продали за два часа все имеющиеся
у нас пятьдесят экземпляров.
 По  лицу дамы промелькнула тень недовольства. Видимо, она не привыкла  получать отказы и «одев» на лицо приветливую улыбку сказала:
Я хочу иметь такую розу. Не поверю, что у вас  не осталось ни одного экземпляра, а я заплачу за него в десятикратном размере - сверкая глазами , она  приблизила свое лицо к лицу Антти:

 - Что скажете, молодой человек?
 Видя перед собой красивое  лицо темпераментной женщины, Антти почувствовал, что она ему интересна не только как покупатель и он, глядя ей в глаза, беззвучно сказал:
 Как ты хороша, я сделаю все, что ты хочешь, чтобы быть с тобой.
Они постояли друг против друга, она прочитала в его глазах, что хотела услышать и ,не открывая рта, ответила:
 -Ты мне тоже симпатичен Антти - а в ответ услышала:

- Вы очень хороши,Софи!  У меня действительно есть единственный  образец этих роз, но я вам его не продам.
 Антти сделал паузу, а дама, сверкая в бешенстве глазами, гордо вскинула голову и пошла к выходу, но продавец ее остановил:
 - Этот образец розы я вам подарю .
  Дама  обернулась к Антти, а он пошел в дальний  угол  оранжереи,  что-то искал, словно испытывал терпение женщины и, наконец, вынес шикарный образец цветущей  многоцветной  розы. Софи радовалась как ребенок. Она обняла Антти, а  он  тихо, чтобы никто не мог услышать шепнул:

-Ты мне очень нравишься,  я хочу с тобой встретиться.
И услышал в ответ тоже  шепот:
Я загляну к тебе завтра.
  Так они стали встречаться в разных местах, которые выбирала сама Софи. Они не задавали друг другу  вопросы, и говорили   о  разном и лишь один раз она спросила:
У тебя есть жена?Он честно ответил: - Здесь нет -  и стал говорить о другом.

  Каждый раз, когда  приходил со  свидания,  он подходил к  телефонной будке, набирал  всегда один и тот же номер телефона, а когда слышал щелчок, обозначающий, что абонент готов слушать, произносил   секретный код - шестизначное число. Причем каждый раз это число было другим, но всегда менялась только вторая и предпоследняя, пятая цифра. Эти цифры  были календарным числом  дня разговора. Если не было помех к разговору, принимающий информацию должен был повторить две последние цифры и  только после этого  начинался доклад.. Никто, из говорящих никогда не видели друг друга , не знали  где они живут , чем заняты и  в каких городах находятся. Каждый из абонентов знал правило: в случае опасности, шестизначное число должно начинаться и заканчиваться нулями.

   После каждого свидания, Антти выходил к телефонной будке и сообщал адрес, где он уединялся с Софи , детали их разговоров , описывал посторонних  людей, если они присутствовали. Так продолжалось около года, но за последний месяц поведение женщины изменилось . Он стал чувствовать, что Софи что-то подозревает, исчезла раскованность, бесшабашная радость, она стала чувствовать неизвестную, постоянно присутствующую опасность.   В один из дней, когда  Антти приехал на встречу по назначенному  адресу , раздался телефонный звонок. Софи замерла на мгновение, резко встала, подошла к телефону и стала резко говорить на  немецком языке. Антти понял, что произошла большая неприятность, которая требует немедленного обсуждения. Но ничего сделать нельзя, звонившие уже подъезжают к ее дому.  Антти  заволновался, но не показал вида, а Софи,  резко повернулась к нему и он ее не узнал : жесткий, перекошенный рот, злой, незнакомой женщины с шипением изрек:
- Если не хочешь умереть в муках, молчи и делай то, что я скажу. Оставайся лежать в кровати и старайся даже не дышать. Сейчас сюда войдут люди. Они не должны тебя видеть. Я закрою спальню на ключ и моли бога, чтобы тебя не услышали и не увидели.

 Раздался звонок входной двери и Анти услышал приглушенные мужские голоса. Дверь закрытой спальни выходила в гостиную, откуда стала слышна немецкая речь. Сначала говорил мужчина о том, что исчезла аппаратура, предназначенная для замены на подводной лодке в доке местного судостроительного завода. А старая аппаратура, которую уже сняли с лодки осталась в цехе нетронутой. Но теперь, после такого скандала, мы  не можем продать старую аппаратуру покупателю, который уже заплатил аванс. Он может подать на нас в суд и мы не сможем избежать обвинения в воровстве, незаконном бизнесе и обмане покупателя, а пропажу новой аппаратуры теперь повесят на нас. Потом другие  мужские голоса обвиняли друг друга в заговоре и в это время раздался нервный звонок входной двери. В комнате голоса сразу  притихли. Нервный звонок повторился и кто-то пошел открывать дверь. Послышались новые, более громкие шаги и новые голоса с французской речью. Эти голоса стали перемещаться  по квартире и Антти понял, что нужно хотя бы одеть верхнюю одежду. И только он успел это сделать, как кто-то попытался открыть дверь в его комнату и поскольку она не открылась, то мужской голос что-то сказал. Раздался щелчок вставленного ключа, а потом и звук открывающего замка.

  Когда дверь открылась и полицейские  увидели сидящего в засаде Антти,  они, прежде всего, надели на него наручники и присоединили к арестованным в комнате. Потом спросили кто он и потребовали паспорт. Паспорта у Антти с собой не было ,поэтому они спросили у Софи, где и кем этот мужчина работает. Софи сидела без наручников, отвернувшись от всех. Не поворачиваясь к полицейским  она сказала:
Это Антти , работает в оранжерее, выращивает розы, его фамилию я не знаю.
 Полицейские долго допрашивали Антти. Он сообщил им адрес магазина, фамилию, телефон хозяйки оранжереи, сколько времени работает и чем занимается. Полицейские сделали  обыск в его квартире, ничего, кроме его паспорта не нашли и убедились, что все в сообщении Антти  правда. Но наручники не сняли.  Потом приехала полицейская машина  и всех арестованных увезли в тюрьму.
               
  Каждый день в камеры заводили все новых и новых заключенных и все они были военными. Доставка  арестованных в военной форме проводилась непрерывно две недели.  Уголовники сначала говорили, что военные  хотели убить президента Франции, потом , что похитили тонну золота.
 Ежедневно военных вызывали на допрос. Аннти казалось, что о нем забыли, но его привели на допрос, когда в комнате допрашивали  Софи. Ее было невозможно узнать, это была пожилая женщина, похудевшая, взъерошенная, в помятой одежде . Антти требовали  назвать адреса, где они встречались, о телефонных разговорах, кто из посторонних был на этих встречах. Антти нечего было сказать. Он рассказал, что их встречи были короткими, не более трех часов.

  В камерах поползли слухи, что всех арестованных военных перевезут  в тюрьму на остров в океане. Удивительно, но во всех тюрьмах мира слухи о предстоящих, самых секретных событиях первыми узнают сами арестованные. Так и в секретном деле о продаже оружия французскими  военными, действительно было принято решение вывезти арестованных, но не только на остров, а на остров далеко удаленный  от Францию, в Мекику.

 Следователи понимали, что для успешного расследования этого резонансного дела и полного прекращения хищения вооружения, надо организаторов, старших офицеров, полковников и генералов,  тихо изолировать, полностью исключить их контакты с родными, бывшими сослуживцами, прессой. Но такой возможности здесь, во Франции, у них не было.
  Такое место нашли в Мексике. В начале прошлого века там построили тюрьму  на острове в Атлантическом океане. Франция просто взяла в аренду эту тюрьму  на двадцать лет считая, что за это время все заключенные вымрут.
 
  Вспоминать годы, проведенные в мексиканской  тюрьме  голова Антти не хотела, это была одна и та же картинка: камера, жара, первые годы незнакомый испанский язык, жесткие, не прощающие малейшее неповиновение надзиратели, карцер, а через несколько лет безразличие к происходящему и к своей жизни. Как не странно, эта повторяющаяся изодня в день схема, скорее существования,  нежели жизни, стала помогать выжить. Ничего и никого не ждать, знать, что завтрашний день будет точно таким, как и сегодняшний. Он видел, как быстро умирали его соседи по камерам, когда  мечтали  об освобождении и планировали дату возвращения к семьям.

  Здание тюрьмы видимо было построено в прошлом веке. Сводчатые потолки,толстые кирпичные стены.В длинном высоком коридоре вдоль одной стены располагались камеры, а в вдоль противоположной был длинный коридор, из которого можно было наблюдать за жизнью заключенных ибо стены, отделяющей охрану и охраняемых не было. По центру, вдоль всего коридора была решетка, с дверьми в каждую камеру-клетку. Полицейский, все время ходивший по коридору, мог наблюдать за жизнью сразу во всех камерах : что они делают, как спят , едят ,  ходят в туалет, о чем говорят. Вот в одну из таких камер и был доставлен Антти. Вместе с  ним туда поместили и двух солидных французов, арестованных в квартире у Софи. Еще пять человек в камере были молодые парни, видимо уголовники. Надзиратель открыл дверь в  камеру, вводил каждого из прибывшей группы, снимал наручники и оставлял  внутри. Антти сел на свободную кровать и начал новую жизнь.

   Через  семь лет Антти  помогла природа. Над Мексикой прошел разрушительный ураган, который,  разрушил дома на востоке страны. Здание тюрьмы конечно не пострадало, а вот окна  тюрьмы и  домов, где жили  охранники с семьям, ветер  повредил сильно.
 Начальство тюрьмы было в растерянности. На помощь не рассчитывали, все силы государство сосредоточило на помощь гражданскому населению и на восстановление промышленности. Антти решил этим воспользоваться и, как бы из сочувствия , спросил охранника,  как его семья пережила это несчастье. А когда тот ему рассказал, что семья в панике и  не знает что делать, Анти вспомнил  свою  благотворительную деятельность одиноким ленинградским женщинам по ремонту окон и рассказал об этом, но сказал, что это все делал во Франции, где был такой же разрушительный ураган. Охранник конечно не позвал к себе заключенного домой, но разговор с Антти дошел до начальства и его вызвал в кабинет офицер, показал на окно и  задал вопрос:
 
- Если бы ты был на свободе, помог бы  хорошему человеку, ты это умеешь?
Антти осмотрел   сломанные рамы и ответил :
Да конечно бы помог, но нужен  инструмент, рабочее место и материалы, 
   С Антти сняли наручники, переодели в гражданскую одежду и вместе с офицером они направились в его дом. Здесь подсчитали количество поврежденных или уничтоженных окон, замерили размеры рам и  стекол. На острове магазинов не было, поэтому сели на катер, форсировали пролив, отделяющий остров от материка ,и пошли в магазин.. Купили только инструменты, а стекол уже  не было ни в одном магазине города. Офицер был в панике, наступила осень, пора холодных ветров и ливней. Но Антти предложил простое решение, которое обрадовало офицера своей простотой. Они купили  несколько прозрачных пластмассовых скатертей, деревянные планки, гвозди и в этот же день ,к радости всей семьи офицера, в квартире  уже было тепло, а хозяин с улыбкой даже пошутил:

- Сегодня в городе нет стекол, а завтра  в  нашем городе исчезнут и  пластмассовые скатерти.         
  Вечером, когда работа была закончена, жена офицера стала кормить  мужа и Антти, которые в хлопотах  не ели целый день. Чтобы подчеркнуть уважение и благодарность к заключенному, она стала расспрашивать о его прошлом. Несколько лет заключения он почти ни с кем не говорил. Любой разговор был опасен, нужно было показать молчаливую покорность, а тут впервые за эти годы к нему проявили интерес и он  ничего не скрывая, без боязни опасных последствий, стал рассказывать:
- Я родом из Финляндии, занимался на родине разведением роз и приехал во Францию по приглашению хозяйки большой оранжерее и магазина цветов. Работал у нее два года, хорошо зарабатывал. Доход с продаж увеличился в несколько раз, а за  розами стали приезжать покупатели даже из других городов Франции. Случайно познакомился с покупателем  - незамужней, красивой женщиной. Несколько раз она приглашала к себе домой. Нагрянула полиция. У этой женщины были проблемы с законом. Ее арестовали, а потом и меня. Обвинение мне так  и не предъявили, но вместе с ее коллегами  посадили в тюрьму.

 Ураган, сорванные крыши, разбитые окна домов, работы по устранению последствий этого буйства природы изменили тюремную жизнь Антти. Он практически целыми сутками занимался ремонтом в тюрьме и в домах охранников. Брался делать все, что требовало умелых мужских рук. Конечно тюрьма не могла стать домом. Конечно, вокруг были  стены, пропитанные слезами, кровью, смертью. Конечно,  ежедневно умирали люди и большинство не от болезней и не от истязаний. Они умирали утром, после снов о возвращении домой, к детям, жене, родителям. Во  сне они не только реально видели своих близких, им даже снился  запах дома и запах детей, но к утру наплывал тошнотворный запах тюрьмы и эти горемыки метались на тюремных койках, стараясь еще чуть-чуть задержать эту сказку, а открыв глаза не выдерживали .

 Антти безотказно помогал всем, кто к нему обращался с просьбой: как  охранникам, так и заключенным. Ему выделили помещение, где он сделал верстак и стеллажи, где разложил инструменты и в этом же помещении ему поставили койку, где он  работал  и спал. Ему был разрешен доступ во все помещения и он был единственный из заключенных, кто ходил везде без наручников.

  Один раз он проходил мимо  камер-клеток, у решеток которых стояли заключенные и тоскливо смотрели  в пустынную даль коридора, с надеждой  увидеть хоть какое-то движение. Подходя к одной из таких клеток Антти увидел, что из-за решетки седой старик подает знак остановиться. Антти знал, что остановка и общение с заключенными очень строго наказываются, Он подошел к стене напротив камеры. сделал вид, что рассматривает окно, а сам, не оборачиваясь, спросил:
Что тебе надо?

Старик ответил на французском языке:
 - Я сижу тоже  по делу Софи. Мы все погорели потому, что она , несмотря на наши возражения, продала товар  Москве.
Антти даже вздрогнул, думая, что это провокация и спросил:
А зачем ты мне это говоришь?
- Завтра я умру. Все годы нашего  с тобой заточения я разбирался о причинах нашего провала, хотя до этого мы работали много лет.  Это было трудно понять. А сейчас оказалось, что это уже никому не интересно потому, что они все мертвы. А ты единственный , кто об этом еще  можешь узнать правду.  Антти понимал, что опасно говорить, но спросил:

- А Софи ?
- Она умерла два года назад - дед отвернулся и пошел внутрь своего жилища.  Антти тоже отвернулся и пошел прочь, но когда уже сделал несколько поспешных шагов , остановился и подумал:
Значит мы, все таки, сделали это!               
               

               
                ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
               


   Было темно. Пол, стены, койка  плавно поднимались, а потом проваливалась. За окном что-то монотонно скрипело и раздавались удары волн о корпус корабля. Антти проснулся. Вся одежда была мокрая, его колотил озноб.  Впервые за многие годы  сновидение напугало его. В его голове и теле так глубоко жила боязнь быть кем-то услышанным, что  даже  проснувшись, лежа на корабельной кровати, он еще долго шептал  одну и ту же фразу:

  -Ты один. Ты на корабле. Ты плывешь домой. . . Ты один. Ты на корабле. Ты плывешь домой. . . Ты один. . . Ты один . . .
  Антти  не мог пошевелиться, из него не мог выйти страх проникший в душу и все части тела.  Последние пять лет, в годы наиболее спокойные тюремной жизни, сны его уже не посещали. Но все эти годы он все же допускал, что непредвиденные обстоятельства, кто-то или что-то может увеличить срок его заключения. Как говорили бывалые зэки, так легче тянуть лямку. Поэтому последний разговор  со стариком его так напугал.
  Спал он видимо недолго. В теле чувствовалась усталость. За окном  уже было светло. Шторм продолжался. Качало.  Антти пошел в ресторан и позавтракал. Пил только соки. Вернулся в каюту . Уснул и спал до вечера, а потом вернулся в ресторан.
 
   Три музыканта играли незнакомую, нежную музыку. Антти слушал с трепетом и без стеснения плакал. Эта музыка вдруг стала ему рассказывать о его судьбе. О детстве, жизни во время войны, о Маше, о поляне с первоцветом, которую показал дед Мартын, а потом эта музыка была об Ане . Эта  музыка была другая, или что-то в нем вдруг сломалось, но он услышал как плачет женщина, как страдает от боли и как торопит его, зовет его, я жду, я жду тебя, мне очень плохо , поторопись . . .
  Музыка закончилась и этот голос пропал, хотя он отчетливо слышал голос страдающей от боли Ани. Это было так реально и страшно, что Антти решил уйти от этого наваждения и заставил себя думать о своих сыновьях, но так расстроился, что не мог сообразить сколько же сейчас лет его мальчишкам. Он себя обманывал, он знал сколько им лет, но не мог представить, что его дети уже взрослые мужчины. Что он им скажет? Где он был и почему не приезжал к своим сыновьям? У всех детей отцы рабочие, военные, ученые. А кто их отец? Он допускал, что   сможет им рассказать где он был, что пережил, но примут ли они  правду о своем отце ?
  На следующий день шторм еще больше усилился и корабль стал преодолевать волны по другому. Он медленнее забирался на более высокие волны и падал в более глубокие ямы. Антти спал плохо, его укачивало и снились кошмары. В одну из таких тревожных ночей к нему пришла снова Аня. Она была закутана в белом плаще с громадным капюшоном, скрывающим  лицо. Голос ее был глухой и не знакомый:
Здравствуй дорогой! Я знаю, что ты спешишь ко мне , но я уже не могу тебя ждать. Я сейчас умру. Я даже не хочу тебе показывать свое лицо, я очень долго и тяжело  болела. Я хочу чтобы ты меня запомнил такой, какой я была на нашей свадьбе. Прошу, отпусти меня, мне очень больно, я очень страдаю.  Приходи ко мне на могилку один и мы с тобой поговорим.
 
   Антти проснулся  и  всю ночь был в забытье ,вспоминая этот жуткий сон. Утром не хотел оставаться один и пошел в   ресторан. Корабль еще сильнее качало и сосед тоже обратил на это внимание :
- Нас теперь будет так качать долго. Прошедшие два дня мы прошли Мексиканский залив, а теперь несколько дней будем пересекать Атлантический океан. Такую качку придется терпеть до самой Европы.

  Франция встретила Антти неприветливо. В полиции, куда он обратился ,прежде всего удивились, что гражданин Финляндии просит вернуть его паспорт, который у него изъяла полиция шестнадцать лет назад. Паспорт вернули, но искали два дня. Потом два дня Антти плыл на пароходе до Хельсинки.

  А тут пришлось решать трудную задачу: как выехать из Финляндии в Ленинград без дополнительного паспортного контроля и с гарантией не попасть на въедливого, любопытного  пограничника желающего подробнее узнать о приключениях их гражданина. Многолетнее отсутствие, старый паспорт, не имеющий отметки о месте проживания и работе во Франции могли вызвать осложнения. Он понимал, что много  вопросов могут возникнуть и  при прохождении паспортного контроля на границе СССР. Преодолеть столько границ и испортить все на последнем контроле было не допустимо и Антти решил действовать с гарантиями на успех.  Получив их он мог только в своей стране  и  в  КГБ. Он взял такси  и попросил подвезти его к консульству СССР в Финляндии.

    Около  большого  многоэтажного дома стояла будочка охраны  и русский военный.  Антти предъявил свой паспорт и вошел в  кабинет , на двери которой была  табличка « Оформление  заграничных виз» на  русском и финском языках, За столом сидел в хорошем ,гражданском костюме мужчина, который поздоровался и предложил сесть. Разговор шел на финском языке. Антти сел на стул и подал свой паспорт:
- Я прошу выдать мне визу для въезда в Ленинград.
Чиновник ознакомился с паспортом  и спросил:

Где вы были без малого двадцать  лет? 
-  Я хочу об этом рассказать послу - сказал тихо Антти на русском языке, чем очень удивил работника посольства. Было видно, работник  принимает решение, потом он встал , показывая на дверь попросил:
Прошу вас, подождите в коридоре..

Антти вышел, плотно закрыл дверь за собой. Ждал не долго. Его пригласили пройти в кабинет посла.
 Посол оказался человеком средних лет, выше среднего роста, с легкой сединой, с приветливой улыбкой , но  холодными глазами. То, о чем он говорил, можно было прочитать на лице и совершенно не  отражалось  в глазах. Антти вошел, поздоровался на русском языке, посол кивнул и пригласил сесть:

Где вы были последние семнадцать лет?
Два года во Франции, пятнадцать - в Мексике.
Чем вы занимались.
 Во Франции  работал в оранжерее, в Мексике отбывал наказание в тюрьме.
За какое преступление?
Мне не было предъявлено обвинение. Возможно потому, что  я был знаком с руководителем преступной группы.
В чем обвиняли преступную группу.
Я не знаю, думаю, что в хищении оружия.
Что вы хотели мне сообщить?

Я прошу  позвонить генералу Павлову в Ленинградское управление КГБ об оказании мне, Антти Виртанену, помощи в пересечении  финской  границы.
  Посол сразу обратил внимание, что его гость практически без акцента говорит как на финском, так и на  русском языках.То, что он не просит помощи у консула , а  напрямую просит  обратится в КГБ ,называя свою финскую фамилию, консула тоже не очень удивило. Но что этот парень   просит поддержки у генерала, начальника внешней разведки Ленинградского  управления КГБ, заставило посла очень серьезно отнестись к просьбе и позвонить в Ленинград.
 
  Видимо посол сделал вызов, ибо без стука ,в комнату вошел служащий и посол обратился к нему:
- Проводите господина Антти Виртанена в комнату отдыха, прошу его накормить, организовать отдых после дальней дороги - а вам, Антти, обещаю: просьбу выполню и как только буду иметь какую-либо информацию, я вас поставлю в известность.

  Когда закрылась дверь и посол остался один, он позвонил в Ленинград по специальному кодированному телефону. Трубку снял заместитель начальника отдела внешней разведки КГБ и посол передал просьбу гражданина Финляндии Антти Виртанена 1932 года рождения,  сообщить  генералу Павлову, что  находится в консульстве и просит помощи в пересечении границы Финлянлии. Этот гражданин  с финским паспортом , но свободно говорит на русском языке. У него странная биография, он  отбыл  более пятнадцати лет в мексиканской тюрьме за торговлю оружием.

  Пока посол говорил, его дважды просили сделать паузу и, видимо, принятую информацию сразу же передавали для анализа. Когда посол закончил свое сообщение, его сразу  попросили задать гражданину Виртанену  два вопроса и зафиксировать ответы на них:
Какое отчество у его русской жены? Если  ответ будет  «Евгеньевна», то можно задать второй вопрос. Если ответ другой, то это не наш человек и с ним надо тщательно разбираться, но второй вопрос, для страховки  от случайностей, задать надо.Какое отчество у генерала Павлова? Если ответ будет - Матвеевич, то сразу же позвоните,  мне надо с этим человеком поговорить лично.

     Антти появился в кабинете посла без видимого напряжения. На первый вопрос он ответил не сразу.. Короткая пауза была вызвана не тем, что спрашивали, а зачем надо было проверить только отчество, но через секунду  ответил:
 Мою жену звать  Анна Петровна Максимова.
Скажите вы были знакомы с генералом Павловым, какое у него отчество?
Да, я был знаком с генералом Павловым Иваном Матвеевичем.

 Посол набрал номер телефона, не представившись, молча выслушал своего собеседника и пригласил Антти подойти к столу:
- Сейчас вы будете говорить с заместителем начальника отдела внешней разведки Ленинградского управления КГБ и передал телефонную трубку Антти:
Антти Виртанен вас слушает:
- Андрей Иванович здравствуйте. Я полковник Комитета государственной безопасности Колесов. Завтра, на Выборгском пункте пропуска через Государственную границу Финляндии, вас будет встречать ваша сестра Мария Ивановна, а сегодня, в консульстве, вас будут готовить  к переходу границы. До встречи.

  И машина изменения человеческой внешности ,как щепку подхватила Антти и понесла по невидимым порогам. Была вызвана женщна-руководитель , которая представилась как Римма Николаевна. Она посмотрела  на Антти, как на модель и сказала:
 Внешность не простая, времени мало, будем творить. А как вас звать?
Антти подумал и с улыбкой ответил:
 - Пока не знаю.
 - Когда последний раз ел?
 - Рано утром.
-  Вы же наверняка знаете, что  голодное тело мужика к полезному употреблению не годится, оно, тело, гнется и работать не может - она  посмотрела с хитрой улыбкой и продолжала - Сначала поднимитесь на четвертый этаж и возьмите ключ от комнаты, в которой будете ночевать. Там же,  в душе, отмойте с тела и души прошлую грязь. На втором этаже в буфете пообедайте. Затем поднимитесь на третий этаж к портному. С вас снимут мерку. На этом же этаже подойдите к парикмахеру. Он знает что стричь и  как стричь. Сходите  еще раз к портному, он оденет вас в цивильный костюм. В этом костюме причесанный и неотразимый вы посещаете  фотографа и сделаете фото на свой новый паспорт. Только после этого вы находите меня и  мы вместе с вами смотрим , что получилось и что надо исправить. Если все в порядке, вы идете спать.  Завтра утром , мы еще раз все проверим и вас научат где и что надо говорить,  а где молчать.

   Машина с Антти и сотрудником советского посольства без задержек прошла пограничный контроль, въехала на территорию Советского Союза и остановилась  у стоявшей на обочине «Волги». Из «Волги» вышли двое мужчин в гражданской одежде , один, поздоровался и  протянули руку:
- С возвращением домой Андрей Иванович. Я - заместитель начальника отдела внешней разведки Ленинградского управления КГБ Сизов Николай Николаевич. Андрей Иванович, мы вас здесь оставим. Вас ждут   ваши близкие - он повернулся  и рукой показал на другую сторону шоссе, где вдали стоял автобус - Отдыхайте , когда будете готовы к разговору позвоните по этому телефону - он подал карточку с телефоном - А теперь идите к автобусу, берегите себя.

- Спасибо Николай Николаевич - Андрей хотел спросить почему не встречает отец, но решил этот вопрос задать Маше.
 Как только «Волга» отъехала,  Андрей повернулся к автобусу в ожидании, когда откроется дверь и кто выйдет первым.  Если  не Аня,  значит она уже никогда не сможет  прийти и предстоит выполнить ее последнюю просьбу.
  И в этот момент он впервые за многие годы снял, отключил запреты на строгий контроль за собственным поведением: что говорить, как говорить,  о чем нельзя думать и на что нельзя обращать внимание ни при каких  обстоятельствах.  Из него как будто вышел воздух, который поддерживал определенную форму тела и поведения, что позволяло жить без прошлого, без родины, без имени, без семьи  и детей. Но оказалось, что все эти годы жизнь безжалостно перемалывала все, что он оставил  и так старательно оберегал от огласки и старался сохранить для своего будущего. Он понял, что сейчас  откроется дверь автобуса и станет ясно не обманывал ли он себя все эти годы.

    Анти быстро пошел к автобусу. Дверь открылась и ему навстречу побежали взрослые и дети. Андрей не ожидал увидеть такого количества родственников и в растерянности остановился расставив в стороны руки, как будто боялся, что пробегут мимо. Но  Ани среди них не было.
 Первыми прибежали дети. Здесь были подростки и малыши, они ,приветливо махали руками, прижимались к его коленям, кричали , а он не знал,кто это. Ему вдруг показалось, что эти маленькие мальчики - его сыновья, Ваня и Женечка. Но  понял,  он упустил этот счастливый момент двадцать лет назад. Андрей медленно встал на колени, опустил голову и сквозь слезы тихо стал повторять:
- Дети, простите меня, что я вас бросил, что вы росли без отца. Простите. . .   . Прости меня Анечка. Простите меня дети. . .

  В его груди  клокотало, что-то мешало дышать, он хотел откашляться, но из горла вырвался хриплый стон и по  лицу струйками побежали слезы , а он , не открывая глаза,  как в бреду  все твердил:
Простите меня, простите меня дети. Прости меня Анечка. Прости . . .
Дети оцепенели. они не знали, что делать. Но  подбежала Маша, она осторожно отодвинула детей и тихо сказала:
Не трогайте дядю Андрея. Он болен. Станем вокруг , чтобы его никто  видел.
  Андрей хотел встать,  ватные ноги не подчинялись, но  сильные руки его подняли, кто-то вытер ему глаза и постепенно из тумана стали появляться трое мужчин и женское лицо с маленьким родовым пятнышком на щее. Он все время вспоминал свою сестричку с этим  пятнышком. Антти прильнул к этой родной женской щеке и прохрипел:

- Машенька, сестричка моя, как я рад. что  ты меня встретила. Свезите меня на могилу к  Ане, я ей обещал, что сразу приду. Маша отпрянула от Андрея, словно получила удар, и тихо спросила:
- Кто тебе это сказал?
Маша с испугом смотрела в полузакрытые глаза Андрея, а он сиплым, тихим голосом продолжал:

- Ровно три недели назад она приходила ко мне. Во сне приходила. Аня знала, что я к ней еду. Сказала, что ждать не может, нет здоровья и нет сил, что  умирает. Просила, когда я приеду, чтобы   сразу пришел к ней на могилу, все рассказал о себе. Она будет ждать.

 Андрей говорил тихим голосом, но останавливался и отдыхал после каждого слова. Но окаменелость на лице с каждым словом проходила и в конце этого, скорее нереального, рассказа он уже не смотрел в землю, а поднял голову и с удивлением  стал рассматривать лица стоящих вокруг людей.
  Из взрослых , более подвижными были двое молодых мужчин. Андрей не мог их узнать, они выросли без него, их имена и родство выдавали только рыжие шевелюры волос и он нерешительно прошептал:
Женечка, Ванечка? - и бросился их обнимать.
  Трое взрослых мужчин сомкнулись лбами и ,положив руки друг другу на плечи ,  молчали. Они не могли поверить, что эта встреча, о которой каждый из них мечтал много лет  наконец состоялась.
 
 Когда радость встречи немного улеглась, Андрей захотел понять, чья это ватага детей встретила его. Он окинул взором эту кучку испуганных детей, прижавшихся к солидному мужчине, хотел спросить , чьи они, поблагодарить, что встретили, хотел извиниться, что напугал. Но выручила Маша. Она подошла к детям и они прижались к ней, как цыплята к наседке. Андрей сразу понял, что этот выводок Маши и солидного мужчины. Он подошел к нему протянул руку:
 -  Я брат Маши, меня звать Андрей.
Мужчина заулыбался и ,продолжая сжимать руку Андрею, ответил:
- Я муж Маши, а  ты забыл , что меня звать Виктор.
Они обнялись и молча вспоминали события двадцатилетней давности, когда Виктор, сотрудник КГБ и  сосед по квартире Маши с Андреем , помогал им, защищал их. Память моментально  восстановила  непростые, но молодые годы жизни в  огромной коммунальной квартире.

   Андрей взял за локоть Виктора, чуть отвел его в сторону и тихо спросил:
 Не знаешь почему наш отец не приехал меня встретить?
Виктор даже с испугом посмотрел в глаза Андрею, на его лице была растерянность, которую он не смог скрыть, а сказать правду не решался. И тогда он взял под руку Машу и сказал ей:
Андрей спрашивает где отец.
Маша тоже нервно засуетилась, а потом взяла Андрея за руку и тихо произнесла:
- Папа умер в прошлом году. . . Во время войны , он был ранен. Пуля пробила легкое. Пять лет назад возникли осложнения, он долго лечился, сделали не одну операцию, но спасти не смогли.

 Андрей опустил голову, чтобы скрыть слезы, сжал руку Маши и спросил:
Где его похоронили?
На Смоленском кладбище Васильевского острова , где похоронена 
и Аня. Андрюша, я объясню, почему именно на этом кладбище.

  Пять лет назад в нашем доме на Литейном проспекте, в котором ты и все мы раньше жили, начали делать капитальный ремонт. Всех жильцов выселили. В это же время на Васильевском острове был построен дом для сотрудников КГБ и их семей. Мы с Виктором получили там квартиру, там стала жить и твоя Аня с мальчиками. Ближе ко мне переехал в этот дом и папа, который без помощи уже не мог жить. Вот поэтому папу и Аню похоронили на ближайшем к нашему жилищу на Смоленском кладбище. Пошли Андрюша в автобус, заедем на кладбище, попрощаемся с ними,  а потом поедем домой.

  Ехали в автобусе молча. Маша искоса бросала взгляд на Андрея. Еще вчера, до этой встречи с братом, она его представляла совершенно другим человеком: с добрым, улыбчивым взглядом,  с рыжей , вихрастой головой , заставляющей его помнить , если даже видел его всего один раз. Сейчас с ней сидел сутулый, усталый от непосильной ноши седеющий мужчина с печальным лицом .

  Когда автобус подъезжал к кладбищу, Андрей тихо сказал  Ане:
- Разреши мне  с сыновьями сначала одним побыть у могилы  Ани, а потом мы подойдем  к могиле отца.
  Могилка была еще свежая, стоял видимо временный, простой, деревянный  крест. В цетре креста  была прикреплена пластина с  надписью  :«Максимова  Анна» . Андрей медленно подошел к кресту,  провел рукой по пластине, как бы еще раз проверяя сам факт захоронения, еще раз шепотом прочитал фамилию , замер и упал на колени , словно это было для него неожиданностью. Иван и Евгений очень испугались, что у отца  психологический срыв и, взяв под руки, хотели  его поставить на ноги, но Андрей смолк и тихо попросил:

 - Сыночки, не трогайте меня. Аня просила, чтобы я на могиле рассказал ей, где  был эти годы. Я обещал , что сделаю это.
  Подошла Маша, положила руки на плечи сыновьям Андрея и тихо сказала:
 -  Ребятки пусть расскажет, не мешайте ему. Давате оставим его одного отойдем в сторонку и подождем отца там.
  И Андрей стал говорить . . .Но Маше и сыновьям не были слышны слова., были видны только двигающиеся губы. Он подошел к кресту, стал на колени и крестясь, обращаясь к нему стал что-то просить. Потом, положил цветы и голову на могилу и застыл. Маша немного подождала, подошла к Андрею, положила руку на плечо и тихо позвала:

Пойдем, дорогой, потом подойдешь еще.
Маша подняла брата, обяла его и повеле по тропинке к могиле отца.Там тоже положили цветы молча постояли и пошли домой. Когда все вышли за пределы кладбища к Андрею подошли сыновья, взяли с двух сторон под руки и Женя попросил:
- Отец, мы просим тебя, поживи у нас. В маминой комнате никто не живет. Мы целый день на службе, так что похозяйничай. Тетя Маша рассказывала , что ты умеешь готовить. Похозяйничай .

   Но оказалось, что хозяйничать Андрею было некогда. Надо было получать документы, прописку, справки. Но прежде надо было посетить свою работу на Литейном проспекте  д.2, где по прежнему было Ленинградское управление КГБ. Здесь его приняли  добродушно, начальство отдало всем команду  помогать и за два дня Андрей  стал майором КГБ, был отправлен в полугодовой отпуск ,прописан в квартире детей и получил деньги на трамвай и жизнь. На работу возил Виктор на своей машине ,  но по пути заехали в дом 34, на Литейном проспекте, где прошла юность Андрея и молодые годы Виктора. Здесь стало красиво, но стало все чужим.

    Две недели Андрей заново знакомился с Ленинградом. Ходил на экскурсии в Эрмитаж и другие музеи, любовался дворцами Петергофа и Гатчины. Но большую часть времени занимали хозяйственные дела: уборка  квартиры,  магазин , приготовление горячей пищи для трех мужиков. Сыновья часто задерживались на работе, приходили в разное время, поэтому ужин растягивался больше , чем на два часа. Сыновья благодарили  отца за заботу, но многократно советовали отвлечься от хозяйских забот и съездить куда нибудь.

  Первое время  Андрей нежился в окружении своих детей, в медленном, бесконфликтном течении времени. Но многолетнее тюремное напряжение  требовало отдых в свободном созерцании чистого, не замазанного насилием детства, погружение в него, в картинки дома, в милые эпизоды общения с родителями и бабушками, потребность покаяния на их дорогих могилах. Так пришла мысль съездить на  могилы  дедушки  Мартти Пунанен и его сестры Ритты на кладбище  карельского села Вяртсиля, расположенного на границе с Финляндией. Сыновья одобрили эту идею.

  Андрей оформил пропуск в пограничную зону, взял сумку с запасом чистого белья и отправился  в путь. Ехал долго, с пересадками с поезда на попутные машины, везде приходилось ждать, так что в Вяртсиля приехал вечером. Народ в селе уже разошелся по домам, на улицах не было прохожих и поговорить было не с кем , а северное солнышко не пряталось за горизонт. и было светло , как днем. Андрей сначала хотел идти к своему родовому гнезду - старому домику на краю села, но потом сообразил, что с момента, как он с Машей его закрыли на зомок ,прошло около тридцати лет. За это время без хозяйской руки новый дом не устоит, а старый, с гнилой крышей скорее всего уже не виден даже из-за травы. Он шел по улице уже с новыми домами, с крепкими заборами и обработанной землей. На одном таком доме шел дым из трубы и Андрей решился побеспокоить хозяев   вопросами. Он постучал в окно дома. В окне дома показалось мужское лицо, послышались шаги и дверь открыл пожилой , но крепкий мужчина.  Андрей с улыбкой спросил:
- Переночевать не пустите? Я здесь родился , уехал тридцать лет назад.  Здесь могилы моих родных. Тянет на родину.
 Мужчина внимательно смотрел в глаза Андрею словно по глазам хотел вспомнить односельчанина, но, видимо, не вспомнил и спросил:

- Ты где жил, кто твои родители?
 - Жил я на краю  села - Андрей махнул рукой в сторону, куда уходила дорога  - недалеко от места, где ручей стекает  в озеро. Родителей у меня не было,  воспитывал меня дедушка  Мартын, он умер в сорок пятом и меня  вывезли в Ленинград.
 А дед твой был русский?
 Нет  он был финн , его фамилия была Пунанен.
Ладно, заходи. Я помню твоего деда, он во время оккупации носил нашей  семье  рыбу -- он отступил в сторону, приглашая  Андрею пройти в дом и добавил. -  твой дом згнил уже лет пять назад.
Они познакомились. Хозяин  дома Николай, работал директором школы, а его  жена   Рая, работала медсестрой. Взрослые дети жиди и работали в Ленинграде, Николай собирался на пенсию.   Андрей себя назвал военным переводчиком.Рассказал, что у него два взрослых сына, что холост. Николай ,видимо для проверки, сказал фразу на немецком языке. Андрей на немецком ему ответил, а когда Николай узнал, что кроме немецкого Андрей знает  английский, французский, финский и испанский языки, то гллаза его загорелись, он поставил на стол бутылку водки и говорит:
Буду платить тройную зарплату учителя,  только приходи работать ко мне в школу.
Адрей поблагодарил, улыбнулся и сказал, что ждет от сыновей внуков и его могут не отпустить, но сам попросился на постой и хозяева выделили Андрею небольшую комнатку с отдельным входом.

 Андрей стал пропадать в лесу и на озере. Помогал  соседям ремонтировать деревянные дома и заготавливать сено. Ловил рыбу, собирал малину, чернику и, при удобном случае, отправлял с попутными машинами варенье сыновьям и Маше.  Словом, стал узнаваемым и уважаемым.
  В этих крестьянских делах и хлопотах закончилось лето и Андрею пришлось решать главный вопрос революции «Что делать?»: либо опять одевать военную форму, либо, если позволят, поменять ее на крестьянские  штаны и соломенную шляпу.


 

 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Давид!
Вы решили изменить название и соединили написанные части в одну...Ваше удивительное повествование стало ещё значительнее...
Как и прежде, с интересом жду продолжения этой захватывающей истории.С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   07.06.2013 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.