И два просвещенных тоже сила
На этот раз встреча «Шамана» и генерала-зомби состоялась на берегу Финского залива, в доме рыбака. Осенью этот дом пустовал, любители готовились к подледному лову, а в самом доме начинался ремонт. И это, как нельзя было на руку агентам. Отсюда совсем недалеко от атомной электростанции в городе Сосновый бор, совсем близко от сельской церквушки, в которой, по предварительным данным, исповедовался перед батюшкой рыбак, которому неизвестные предлагали хорошо заработать за устранение «еретика». Здесь не было посторонних глаз.
Знакомый Клинцову боцман, работавший с давних пор спасателем, принес агентам закопченный котелок душистой ухи и удалился. Клинцов разлил по стаканам водку, они с Шамагиро чокнулись, выпили и, почувствовав прилив бодрости, начали анализировать обстановку. Генерал показал «Шаману» копию шифрованного донесения, присланную из госдепартамента США. В ней говорилось, что прежде чем появиться в Санкт-Петербурге, Тасико «гостила» у Бен Ладена в районе древних афганских пещер. Вполне вероятно, оба террориста наметили акцию возмездия, и для этой цели Тасико поехала в Северную столицу.
Они перечитали ориентировку на террориста номер один. Любопытно, что всякий раз знакомясь с его биографией, они находили для себя все новые и новые откровения. Недаром Усама бен Ладен, считался в разведцентрах мира не просто фанатиком джихада, но и блестящим организатором. Эта секретная справка проливала свет на истинную фигуру Усама бен Ладена, а совсем не на ту зловещую тень мирового злодея. Вот, что говорилось в этой «закрытой справке», предназначенной для спецслужб:
«Усама бен Ладен, родился в Саудовской Аравии в 1957 году в семье богатого предпринимателя. При поддержке ЦРУ США он возглавил движение «Мактаб аль-Хидмат» для защиты исламских государств от попыток СССР внедрить в этих странах социализм. Навыки разведывательного дела Бен Ладен, получил в лагерях ЦРУ и на базах английского спецназа.
После вывода советских войск из Афганистана Усама стал признанным лидером исламского терроризма. Он организовывал в горах лагеря исламистов, базы, завозил оружие, переводил свои миллионы на нужды своей армии, открывал новые прибыльные предприятия, которые позволили вооружить движение «Талибан». После издания указа-фетвы начали создаваться боевые отряды для освобождения трех священных городов-святынь: Мекки, Медины и Иерусалима от американских агрессоров. Словом, лиса начала кусать свой хвост, воевать с теми, кто ее родил. Создалась знаменитая организация «Аль-Кайда». Она распространила свое влияние не только на Афганистан, но и на Малазию, Египет, Алжир, Саудовскую Аравию и Судан. В 1998 году Усама объявил о создании объединенной организации исламских террористов – «Исламского мирового фронта борьбы против евреев, крестоносцев и коммунистов». Сюда вошли кроме: «Аль-Кайды», повстанческие движения «Аль-Гамаа», «Аль-Джихад».
– Наша разведка уже неоднократно выходила на след Бен Ладена, – сказал Клинцов, – мы работали параллельно с электронной разведкой АНБ, отслеживали все телефонные переговоры, но после взрыва Всемирного торгового центра он прекратил пользоваться телефонной связью.
– Уважаемый Евгений Александрович, – Шамагиро так и не притронулся к ароматной ухе, – у меня сложилось впечатление, что «собака все время ловит свой собственный хвост». Москва и Вашингтон декларируют одно, а вершат совсем другое. По сути дела, мы все воюем против своих так называемых союзников: разве не об этом говорит тот факт, что свои капиталы Усама бен Ладен размещает и в американских, и даже в китайских банках. Но в погоне за частностями, словно нарочно упускаем главное: полным ходом идет объединение сил зла против сил добра, число которых с каждым годом уменьшается. Шаман надолго задумался: что-то все очень плохо складывалось. Идет серия убийств, между которыми нет явной связи. С какой целью, и каким именно способом убили доктора Салмана? Сплошные загадки, но… просто так ничего в подлунном мире не делается. В подлунном «Да», но ведь доктор жил в двух или трех измерениях сразу.
– Нисио-сан, – Клинцов взял собеседника за локоть, – русская уха хороша только в горячем виде. Знаете, как говорят в России «между первой и второй – перерывчик небольшой». Иными словами, водка не любит, когда между первой и второй рюмками есть перерыв. Выпьем, и тогда я скажу, что тебя в настоящий момент волнует.
– Подчиняюсь насилию! – «Шаман» заметил, что в последние дни невольно и незаметно для себя пристрастился к этой белой водке, от которой не пьянеешь, а пробуждаешь новый прилив энергии. Они снова выпили, хлебнули по несколько ложек ухи и, как по команде, положили ложки на скатерку и взглянули друг на друга.
– Нисио-сан, – голос генерала потеплел, – как я тебя понимаю, ты меня слушаешь из вежливости, а думаешь о докторе Салмане, о его загадочной смерти. Правильно?
– Да, – сознался Шамагиро, – этой ночью я даже книгу о прадеде не открывал, размышлял о странных убийствах. А под утро вдруг мне отчетливо припомнилась наша предпоследняя встреча с девушкой Тасико. Она была рассеянна и взволнованна, хотя пыталась скрыть тревогу. Вот ты сейчас, Евгений Александрович, воспользовался даром ясновидения и «прочел» мои мысли, а тогда я сумел уловить настроение Тасико. И она мне поведала удивительную историю, которую, по молодости лет, я забыл, а ночью вспомнил.
– Все, что касается этой «красноармейки» меня очень занимает. Расскажи.
– Оказывается, примером для подражания уже в то время для Тасико была знаменитая Дельфийская прорицательница Сивилла. Ночью я как-то очень ярко, во всех подробностях припомнил тогдашний рассказ будущей великой террористки о своей учительнице, и сейчас очень хорошо его помню. Итак, учти, авторство не мое…, мой только пересказ. «Сивилла усаживается на медный треножник в своем святилище, она готова всецело отдать себя божественному духу и лицо ее озаряется огнем. На нее нисходит пророческий дух. Сивилла погружает ноги и края одежды в воду и вдыхает в себя волшебный пар…
– Извини, Нисио, хочешь, я продолжу? – сказал генерал, – наш пророк осторожно взбирается на медный треножник, перед ним, на специальной подставке – медная чаша, до краев наполненная водой с благовониями и возбуждающими травами. В паузах между глубокими вдохами паров он читает нараспев магические заклинания, чувствует, как с каждой фразой в душу ее проникает тонкий луч божественного огня. Тело дрожит от напряжения, хочется прервать сеанс, но это уже невозможно. Она погружает в воду свой жезл, бросает в чашу ветку лавра и начинает ощущать прилив неземной энергии. И в ней начинает звучать голос высшего существа. Это сигнал к новому пророчеству. Она берет перо, бумагу и начинает записывать историю будущего. Она не фантазирует, просто записывает рассказ божественного посланника. К примеру, это звучит так: «Когда носилки опрокидываются вихрем и лица покрыты одеждой, республика будет поколеблена новыми людьми: тогда и белые, и красные рассудят неправильно».
– Подожди, Евгений Александрович, – сказал Шамагиро, – о чем это вы говорите? Не та ли это женщина, которую боготворит Тасико-сан?
– Вполне возможно, – невозмутимо ответил генерал, чувствуя, как внутри все напряглось. – Для Тасико – это Сивилла, для меня – прорицатель Нострадамус. Но подождите, Шамагиро-сан…я вот о чем подумал: сейчас, когда мы вышли на горизонтальные сферы древних мудрецов, не попробовать ли и нам использовать свои необычные способности, чтобы попытаться увидеть то, что произошло в комнате доктора Салмана?
– Вы прочитали мои мысли, уважаемый Евгений Александрович, – неожиданно легко согласился Шамагиро, – я ощущаю совсем рядом хозяина рода Шамагиров Туло. Давайте, не станем терять времени. – И, не дожидаясь согласия Клинцова, «Шаман» обхватил голову руками, закачался, как игрушечный китайский божок.
Клинцов встал, пошел по деревянному пирсу к концу пристани, остановился напротив ярко-оранжевого буя и стал, не мигая смотреть на плавающий круг, приводя себя в состояние «зомби». Ему даже показалось, что из-за ангара выглянул сам Сантрома, подбодрил его взглядом. Клинцов вскрикнул, почувствовав, как руки и ноги наливаются силой. А в висках застучала кровь. Разум затуманился, и он едва не спрыгнул в серые, холодные воды, на мгновение, возомнив себя Сантромой, который мог бегать по воде.
И снова, не сговариваясь, они встали и медленно пошли навстречу друг другу, со стороны могло показаться, что по пирсу двигаются два полупьяных человека, походка их была не твердой, их покачивало. Клинцов почувствовал необходимость присесть, краешком сознания понимал, что сила дагомейсикх жрецов в его положении могла толкнуть его на необъяснимые поступки. Молча, присел рядом и Шамагиро. Клинцов тряхнул головой и увидел рядом «Шамана». Сказал в нерешительности:
– Мы, кажется, случайно или нет, но объединили наши паронормальные энергии. Я уверен в этом. А вы никакой перемены в себе не чувствуете?
– Да, да, – кивнул Шамагиро, – Евгений Александрович, вы что видите?
– Пока ничего. А вы?
– Море исчезло. А справа приподнимается тяжелый черный занавес, и… я вижу,
– Что именно видите?
– Комнату доктора.
– Продолжайте!
– В комнате доктора – странное существо в древней восточной одежде. Лица не вижу, оно словно в парандже, у «гостя» непомерно большая голова и, похоже, детские руки. Доктор и «гость» приветливо здороваются, затем «гость» начинает что-то говорить, язык этот мне не знаком, «гость», то и дело поглядывает на книжные полки. Разговор непонятно, о чем? Вот бы услышать.
– Почему непонятный? – вскричал генерал, он вскочил на ноги, – перед ним также приоткрывалось странное видение, не совсем похожее на то, что видел в это же время Шамагиро. – Видите, этот «гость» сердито требует от доктора что-то, а Салман…
– Салман недоуменно разводит руками, мотает головой. А «гость», что делает «гость»? Я больше ничего не вижу! Наверное, «гость» исчезает.
– Нет, «гость» не исчезает, – взволнованно говорит Шамагиро, они с генералом словно наблюдают за странной встречей попеременно. – Что этот урод может требовать от доктора Салмана, который живет в ином мире?
– Не скажите, Салман если не телом, но душой жил именно в мире суфиев и древних магий. Смотрите, Нисио-сан!
– Я опять ничего не вижу, темная сплошная стена передо мной.
– Разъяренный «гость» выдавливает окно, кажется, хочет уходить или улетать. Однако, возвращается в комнату, а доктор, на свою беду, разговаривает по телефону.
– Салман пытается поговорить со мной! Помните, он сказал, что ему известно, где находится Тасико! Салман выкрикивает что-то, вскидывает руки, словно защищаясь от удара. А в это мгновение «пришелец», словно кошка, легко вскакивает на стол,а потом…
– Потом! О, покровители рода Шамагиров! Этот проклятый «гость» выхватывает блестящий предмет, похожий на треугольник, взмахивает им, доктор падает, как подкошенный, незваный «гость» склоняется над Салманом, всего на несколько мгновений…и … растворяется в воздухе…
Воцаряется долгая, гнетущая пауза. Первым приходит в себя Шамагиро.
– Кажется, я понимаю, что именно требовал от Салмана «гость» из прошлого. Доктор был явно из «посвященных». Вероятно, он обладал знаниями, нужными в наше время какому-то тайному обществу. С ним, видимо, долго беседовали, его уговаривали…
– Да, но, извините, причем здесь такое странное убийство?
– Доктор отказал им, но все мысли и тайны хранились в его голове, вот почему его и обезглавили.
- Логично! - проговорил генерал. – Припоминаю, Салман однажды признался мне, что суфии, из старого времени, хотят, чтобы я помог им, в очень плохом деле. Мне показалось это бредом, и я преступно промолчал…И вот результат…
– Евгений Александрович, – предложил Шамагиро, – интуиция мне подсказывает, что нужно еще раз весьма тщательно осмотреть комнату Салмана, все его документы и вещи. Ничто в мире не исчезает бесследно.
– Полностью согласен, – генерал обрадовался предложению, чувствовал, что сегодня больше ничем заниматься не в силах.
Свидетельство о публикации №213060301723