многодетность - воспринята ли она государством и о

…Второй раз встречаю в Ростове молодых людей проводящих акции в поддержку многодетной семьи Овчаровых из Аксая. В этой семье, якобы, 35 детей. В руках у одной из девушек какой-то документ, с синей печатью. Прошу сфотографировать…. Потом с удивлением вижу, что это благодарственное письмо директора детдома из Таганрога данное какому-то меценату. Что это за акция?
Из вопроса читателя Алексея Г.

Общественные организации многодетных семей "Донская семья" и "Дом" провели в Ростове-на-Дону пикет.
Главным стало требование исполнения законов РФ по выделению многодетным семьям земельных участков для строительства собственного жилья. Ростовская администрация заключила с Правительством области соглашение о выделении на эту цель 250 га в Аксайском районе. И в самом городе, в Ворошиловском и Советском районах, выделят участки для 200, с хвостиком, семей.

Вроде все хорошо. Но дело в том, что в очереди желающих обрести семейный угол столько в Ростове только больше двух тысяч (!), а выдавать их даже ещё не знают как.... И вылазят из мешка сразу несколько шил.

Первое - несерьезность заселения в одном месте, подальше от Ростова, нескольких сотен многодетных семей. Здесь потребуется инфраструктура такой мощи..., что в областном центре пока не скоро будет. Ведь многодетной семья считается после рождения третьего ребенка. Посчитайте сами. Город декларирует свое желание обустроить инженерные коммуникации. Но многие ныне многодетные могут к тому времени лишиться этого статуса. Дело в том, что как только младший ребёнок достигнет совершеннолетия, эта семья лишится всех, в наше время минимальных, льгот. Это втрое шило.

Третье, это названная вскользь бюрократическая машина, которая уже проводит опросы многодетных с целью выяснения планов, по последующему использованию планируемой к получению земли. Возникает сомнение в искренности государственного аппарата. На слуху, не забылись еще результаты выделения в 90-х годах земельных участков на вертолетном поле в Железнодорожном районе Ростова.

Там теперь днем с огнем не найти и одного прямого получателя государственного надела. Люди были вынуждены продать участки из-за продолжительной затяжки со строительством инженерных линий. Как бы, не тем же самым занялись "перепроверяющие" очередников чиновники!

На все подобные сомнения общественники предлагают и свой выход. Алексей Лебедев предлагает Правительству области ввести компенсационный документ - сертификат. Распространять или выдавать их могут общественные организации. Не по-наслышке знающие своих членов, знающие условия и требования, возникающие к новому месту жительства.
В этом случае возможна покупка участка как в коллективном месте - поселении многодетных. Так и в любом ином месте. То, что на такой проект власти будут смотреть как на чудачество - не возникает никаких сомнений. Ведь, в этом случае, в действие вступает реальный механизм самоуправления общества. А это тот клад, что прячется от простого народа надежнее Кащеевого сердца.

Хотя опыт подобного самоуправления, саморегулирования, используется и государством, и обществом давно и успешно. К примеру, в строительных саморегулируемых сообществах. Но, там их функция состоит в поддержании чистоты рядов участников рынка. Т.е. своих - блюсти, чужих - вон. Механизм без слов полезный для любого успешного бизнесмена. А бизнес у нас руководит властью... как хочет.

Одним из последних направлений бизнеса – домашних детских домов, приемных семей, в последнее время наиболее влиятелен. На конференции ОНФ в Ростове-на-Дону прозвучало желание такой бизнес-мамочки сравняться в правах с «родными многодетными семьями». Ваш корреспондент был свидетелем того как эту гражданку пытались поместить в президиум недавно прошедшего в Государственной Думе съезда многодетных семей России. Нашелся среди организаторов человек ответивший –«У нас съезд многодетных, но не приемных, семей!»

Ростовскую область на том съезде представляли два чиновника и молодая многодетная мама из Шахт. На вопрос, почему область, по подобию соседей – Ставрополя и Кубани, не отправила реально действующие общественные организации? Был получен ответ – «У нас таких нет».

Вот на таком отношении к людям реально работающим, помогающим выжить генофонду нации и строятся доклады и рекомендации «на верх». И по всему видно, что подобно е отношение к простым людям только в Ростовской области.


Рецензии