из жизни старца

Однажды, Лао Цзы сидел в парке и предавался наблюдениям как попадает листва со старого клена.
Его мало кто знал в лицо, а если и знали, то стеснялись вот так подойти и заговорить.
Одиноко сидел старый Лао Цзы.
Тут к нему подошел маленький мальчик:
- А мне четыре лет, - похвастался он, облизывая шарик сорбета
- Года... тебе четыре года, - неохотно выбрался из своего одиночества старик Лао
Малыш не понял, какая мудрость снизошла до него...
- А тебе сколько?
- Мне... эээ... - Лао Цзы почесал лысую голову, - что-то около ста восьмидесяти...
Малыш залился хохотом
- Ты что ли слон?
- Слоны так долго не живут.
- А кто живет?
- Я один столько живу... - тут Лао Цзы вспомнил как 144 года кормил карпов в муниципальном саду Ильдуна и Дульшина, да кто там помнит название этих однообразных моногородов античного Китая.
- Старый старик, - обратился к нему мальчик после некоторой паузы, - что ты делаешь?
- Я смотрю и думаю о листьях этого дерева.
- А мне в садике задали сделать гебралий из таких листьев.
- Тогда может, гербарий?
- Ну не знаю...
Тут разверглось время и пространство - Лао Цзы поглядел в этот инфундибулум и увидел будущее...
- Не будь как все, - стал делиться с мальчиком увиденным, - иди возьми вот тот самый красный лист, но не лепи его клеем к картону, а попроси свою благочествую матушку нашить на белое полотно, а по бокам приторочить вертикально две широкие красные полосы...
- И что у меня получится? - малыша захватил азарт старика
- Получится хороший флаг, с которым нестыдно выступать на школьной олимпиаде.
- А что такое школьная олимпиада?
- Ах да, тебе же только четыре года, - старик погрустнел, - не бери в голову все, что я тебе сказал.
Лао Цзы вернулся в состояние  одинокого созерцания.


Рецензии