Голубчик

  В ту страшную субботу один непуганый руководитель проник в святая святых. Решил пострелять из новенького лазера. Кукушка, забыл про водяной насос. Само собой, лазер накрылся - начисто сгорел рубиновый стержень. А стоило украшение не приведи господь.
  Дело даже не стоимость. Предстояла сдача. Мне, ответственному исполнителю, разбор полета встал бы поперек хорды. Кому какое дело, что, кто и как. Даже рядового могли турнуть - мало не покажется. Шутка-ли, лазерный щит родины. А если бы узнали, кто блокировку откусил - пиши пропало.
  Пришлось поднимать. Из секретного выдали пять литров. Чистого. Плюс сто пятьдесят деревянными и командировали в столицу. Типа на конференцию. Под честное слово справить три дня.

  Первым делом, Голубец. Слесарь контрольно-измерительной аппаратуры в страшно закрытом подземно-надземном ящике. Человек надежный, с разумением, и, главное, друг моего друга.
  Он думал секунд десять.

- Спиртом не обойтись - рублей сто.
- Не вопрос.
- Рубинов нет, но пару добрых неодимов сыщем. Есть классный актив в сборе. Отражатель - закачаешься.

  Назавтра тайными тропами, через подвалы, пожарные лестницы, каптерки и бойлерные, проникли в особо охраняемую нутрь, где за пять литров и восемьдесят рэ приобрел активный элемент, два активированных неодима, два простых, электрооптический затвор, пару килограммов полупрозрачных зеркал, три координатных столика, три отражателя, рулон пассивной пленки и пяток килограмм по-мелочи.
  После, теперь другими дырами и канализационными люками, выползли.

- Бывай, Голубчик. Спасибо, спас.
- Так не пойдет. Обмыть надо.

  В пивной Голубец добавил медицинского, и уже через полчаса завил, что возвращает тридцадку, а полтос, извините, не может - пообещал пацанам.
  Я горячо отказывался, объяснял, что деньги не мои, раз, и выданы на спасение темы, два. Но Голубчик был тверд, упорно стоял на своем:
...он не падла и не крыса..., никогда..., слышь, никогда..., с друзей не берет..., особенно, если нужна помощь..., и если бы я попросил..., он мигом.., хоть Копейск, хоть Тьмутараканск..., лично сам привез это говно..., помочь хорошему человеку...
  Мало того, хотел тотчас в Челябинск.
... чтобы непуганому начальнику бросить в лицо..., прямо в харю.., страшное слово правды...

- Понимаешь, он "мудак" на букву "че". Чувствуешь игру слов...
- Голубчик, какая игра, наливай.
- Не, погоди... по-твоему, мы - алкаши..., запомни, мы - трудовая, сечешь, тру-да-ва-я  ин-ти-лли-ген-с-ци-я..., если угодно - культурные пролетарии..., а "Че" - это Челябинск..., чуваак, это город, в котором никогда не будет транвая...
- С дуба рухнул, нас этих трамваев - хоть жопой ешь.
- Не врубаешь. Мой трамвай - не телега на рельсах, а символ красоты и свободы. Точнее, доказательство неотвратимости прогресса.
- Больше неотвратимым не наливаем.
- А что, не красоты...
- Ты бы еще паровоз приплел.
- Это у которого в ка-а-муне... а-астановка...
- Ага, у которого нет пути. А винтовка есть. В руках. Наши жены - пушки заряжены...
- О чем с тобой говорить..., технократ..., в тебе нет поэзии, чувааак..., знаешь почему..., тебе лазером душу пожгло..., и всю поэзию сдуло.

  Дальше решили срочно пропить сэкономленную тридцадку. Но красиво - пойти в соседний бар и законьячить, нахрен.
  Потребовать, чтоб кровавую Мэри..., раз.
  Чтоб наконец Высоцкого, по-полной чтоб..., два
  Коней, чтоб включили, падлы ...,
  Кароче ..., пошли ... все ...

  Как выжил, добрался до гостиницы, расплатился за доставку, и, что особенно важно, не потерял груз, до сих пор загадка. Очнувшись, обнаружил бутылку пива и пару сигарет.

  В конце концов, тема была спасена, лазер выдал мощность в полтора раза больше проектной, а заказчики сходу подписали акт, за что потребовали законный банкет.
  После первых здравиц народ потеплел, сбросил официоз и стал горячо объясняться в любви науке, прогрессу. И вообще, за женщин стоя.

- Ребят, - закинул удочку изрядно подвыпивший председатель, - как вам удалось такую мощу создать, колитесь.

  Что мог сказать господам оборонщикам - правду, только правду и ничего кроме правды.


Рецензии
Восторг обалденный!...Голубчик - прелесть!) Добыча всего, что необходимо - за гранью возможного, - и в этом тот самый особый кайф!)))
Всегда Ваша, несмотря на...)))

Яна Голдовская   15.06.2013 21:10     Заявить о нарушении
Это ,как бы сказать, хороший тон для настоящих профи. Всякие мелкие люди, пусть бы они и крупные начальники, ничего не понимали и никогда не врубались в существо. Им не было места в братстве настоящих инженеров, техников и ученых. Карьеристы -что с них возьмешь, народ пропащий, нудный и пугливый. то ли дело технари с большой буквы Т. Те, которые блох ковали на раз, а на два - те прыгали дальше мирового рекорда.И все, естественно ,втайне от широчайших людских скоплений. Обыватель... ему не до когерентных пучков, он стоял в очередях за квартирами, машинами, путевками... Другое дело братья по разуму. Один за всех и все за одного.

Адвоинженер   15.06.2013 21:34   Заявить о нарушении
Да, верно!...

Яна Голдовская   15.06.2013 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.