Сказка про бедную лошадку

Сказка про бедную Лошадку
Жила-была Лошадка. Сначала она была, как и все лошадки, маленькой, и ходила в детский садик, а потом и в школу. Ее родители – призеры различных международных соревнований, были слишком заняты своими наградами и достижениями, поэтому маленькой Лошадке уделяли слишком мало времени. Они, конечно, хотели, чтобы она, когда вырастет, тоже скакала на состязаниях быстрее всех. Но, увы, наша Лошадка получилась слишком обычная, и тренер не нашел у нее никакого потенциала.
- Вот видишь! Ты ничего из себя не представляешь, но мы все равно любим тебя. Никому ты такая не нужна, кроме нас, - часто говорили ей родители и уезжали за очередными медалями, не забыв с сожалением напомнить, что у соседей дочка уже получила диплом на соревнованиях юниоров.
А Лошадка очень старалась хорошо учиться, наводила в доме порядок и с удовольствием сидела с младшим братишкой, который, в отличие от нее, уже подавал большие надежды. Лошадка очень любила своих родителей и своего брата, но нет-нет, да плакала тихонько в уголке, осознавая свою ненужность.
Все окружающие знали, что могут полностью на Лошадку положиться в любом вопросе: посидеть с детьми, сбегать в магазин, постирать, приготовить и еще много чего по хозяйству. В общем, взвалили на нее кучу всяких обязанностей, из-за которых Лошадка не успевала иногда даже поесть, а не то, что поспать.
Когда Лошадка немного подросла, то стала работать в цирке и радовала своими выступлениями детей и взрослых! Особенно ей нравилось катать деток на своей большой, теплой спине, нравилось, когда ее ласково гладили по морде и угощали кусочком хлеба. Вот это было счастье!
Пришло время, и нашу Лошадку даже взяли замуж: нашелся один жеребец, не такой уж большой красавец, да и не чемпион скачек. Но зато он не забывал каждый день напоминать Лошадке, что женился на ней из жалости, что она никому, кроме него, абсолютно не нужна. И поэтому должна благодарить мужа до конца своих дней. Что Лошадка и делала.
Она даже ушла из цирка, ведь там мало платили, и устроилась мыть полы в одной конюшне, лишь бы заработать побольше денег и побаловать своего любимого чем-нибудь вкусненьким. А тот только лежал на большом мягком диване, вспоминал соревнования, в которых ни разу не смог победить, да покрикивал на свою супругу.
От такой большой любви (по крайней мере, с ее стороны) родилось в семье Лошадки двое деток – замечательных жеребят. Лошадке приходилось работать день и ночь, чтобы прокормить такую большую семью. Она устроилась на вторую работу – разгружать по ночам вагоны и всю ночь таскала на себе тяжелые тюки, от чего у нее стала сильно болеть спина. Вот уж не женская работа, да что поделаешь.
Лошадка очень подурнела, что дало основание ее мужу еще больше гордиться собой. Еще бы: он, такой молодой красавчик, непризнанный чемпион живет с какой-то старой развалюхой. Да она должна ему копыта целовать за такое одолжение! Дети тоже относились к матери небрежно-снисходительно и при этом сильно стыдились ее. А она только тяжко вздыхала, опускала еще ниже свою уставшую голову и медленно плелась на очередную работу. Так она и работала день и ночь и приносила домой достаточно средств, чтобы ее муж и дети ни в чем не нуждались, да еще успевала хлопотать по дому. Однажды она даже накопила денег и подарила своим детям золотые подковы, чтобы они были самыми красивыми и быстрыми. Те только чмокнули маму в щеку и ускакали к другим жеребятам, но ей и этого было довольно. Ведь ей твердили с самого детства, да и всю жизнь, что она вообще ничего не достойна, а Лошадка никогда и не спорила.
Так и жили они, не тужили, но не все. Все чаще Лошадка поднимала к небу свою красивую, печальную морду и просила у своего лошадиного бога избавления от непосильных трудов и какой-то непонятной, постоянной тоски. Уж, казалось бы, чего еще надо: семья, дети, работа, пусть и тяжелая. А душа все болит и болит, да так, что порой и не вздохнуть, и слезы сами катятся из глаз.
Бог, видимо, услышал молитвы Лошадки. Однажды, когда она уставшая брела с работы, понуро опустив голову, с неба к ней вдруг спустился удивительной красоты белый конь. Он надел ей на голову венок из красивейших лилий, смахнул с нее дорожную пыль своим пышным хвостом и нежно дохнул прямо в ухо:
- Я увидел тебя и полюбил безумно. Хочу, чтобы ты всегда была со мной, пойдем скорей отсюда.
- Куда? – забеспокоилась Лошадка. – Меня ведь ждут дети и муж.
Но их шеи уже так тесно переплелись друг с другом, а губы, казалось, не смогут оторваться друг от друга никогда. Не смогла вырваться Лошадка, да и не захотела и отправилась на небо вслед за своим прекрасным принцем.
А тело Лошадки нашли утром в придорожной канаве, и один мудрый доктор сказал, что она умерла от страшной болезни, которая у людей, говорят, случается только от большой обиды на окружающих, ну а Лошадке-то на кого было обижаться? Разве что только на себя. 


Рецензии