Разведчики и прожектёры. из уроков неформального о

РАЗВЕДЧИКИ И ПРОЖЕКТЁРЫ. Из уроков неформального обществоведения

Когда-то многие советские дети играли в разведчиков и одновременно были мечтателями. Прошло время, они стали взрослыми, но их увлечения продолжились. Только вот жизнь их разделила: кто-то стал фанатом разведки, а кто-то - мечты о гармоничном мире. В СССР первых было больше, а вторых меньше. Это и понятно, ведь охотиться на зайцев по силу многим, а вот терпеливо приручать тигров и волков…В общем последнее выглядит прожектерством.

Понятно, что охотникам необходимо было снаряжение. Государство разведчиков об этом позаботилась и почти вся экономика стала работать на военно-промышленный комплекс. Собственно она им и была. «Зайцы» со временем убежали на запад или попрятались в отечественные норы, но техника охоты на них осталась. Эта техника и теперь гордость страны - основной предмет экспорта. Есть, правда, конкуренты, которые на поверку оказываются просто оборзевшими зайцами. Они пробуют пугать «наших» разведчиков, а «наши» - их.

И вот однажды в стране многим надоело горбатиться на охотников в униформе, оплачивать за свой счет опасные игры в разведчиков. Ведь в тайне-то они мечтали о дружбе и гармоничном мире, причем не только с «зайцами» и «ослами», но и со «львами». Люди захотели по-разному помечтать, чтобы, глядишь, какое-то из их мечтаний и воплотилось-таки в жизнь. Нельзя же всю жизнь только и играть в разведчиков, пусть это и отвлекает от унылой политической бюрократии. Армию стали сокращать, а разведчиков отпускать на вольные хлеба в чиновничий аппарат и в бизнес. Кто-то предательски сбежал и за границу. Преданные своему делу разведчики, конечно, обиделись и решили отомстить мечтателям. Они придумали вертикаль власти и медведя, поедающего медовые мечты. Они обозвали мечтателей прожектерами и дерьмократами и стали строить государственный монополистический капитализм и телевизионный лапшакратизм. Эта «миссия» оказалась выполнима, ведь какой опыт был. Под новый порядок был сколочен «марш согласных», супротив которого, правда, нашелся и «марш несогласных». В общем, одни топают (топтыгины) под флагами «царя» и звуки попсы, а другие прыгают (попрыгайки) под флагами «сообщества» и звуки рока.

Однажды, я оказался в компании грибников, среди которых были «разведчик» и «прожектер». Мы бродили по лесу, и я услышал такой разговор.

Разведчик - Я просто не понимаю, как можно так жить, чтобы не получать 50-60, а то и 100-200 тысяч рублей в месяц! Меня вот мэр упросил навести порядок на одном разваливающемся заводе, так через год этот завод уже приносил миллионные прибыли. Надо быть жестким и соображающим управленцем, чтобы смочь правильно расставить людей и заставить их работать. И не надо кричать, надо спокойно с людьми разговаривать и объяснять, что им нужно делать. Не хотят работать как надо - пусть уходят!

Прожектер - Допустим, они не хотят работать как надо и их увольняют. А откуда возьмутся лучше?
Разведчик - Надо искать! Ё…Найди человека, дай ему задание и пусть ищет пока не найдет!
Прожектер - В такое образование, которое действительно необходимо, таких людей очень сложно найти.
Разведчик - Какое такое образование!? Ваш образовательный проект должен быть обоснован. Должен быть бизнес-план. Вот, если ты мне его покажешь, я посмотрю и, может быть, дам миллион.
Прожектер - Ну, мы вроде как составляем и даем смотреть, но, видимо, нас что-то плохо понимают.
Разведчик - Значит ваш проект - тьфу! Он никому не нужен.
Прожектер - Он нужен тем, кто еще не осознает его ценности и полезности.
Разведчик - Ё…Какие ценности!?
Прожектер - Гуманистические.
Разведчик - Ну и что!? Что они дают в жизни!? Какие такие знания вы предлагаете в своем проекте, чтобы человек мог жить в достатке, иметь хороший дом, семью, высокооплачиваемую работу, мог нормально выпить и закусить в хорошем ресторане? У тебя это есть?
Прожектер - Нет.
Разведчик - «Нет»! А ты еще хочешь кого-то учить! Вот если ты будешь грамотным руководителем, то у тебя все это будет. Надо только не лениться и не бояться брать ответственность за принятие решений!
Прожектер - Ну, не всем же быть руководителями…
Разведчик - Правильно, но если ты хочешь жить по-человечески…Вот ты, хоть тридцать-то тысяч в месяц получаешь? Сколько сейчас средняя зарплата в образовании?
Прожектер - В Питере средняя - 15 тысяч.
Разведчик - Ё…Да это просто ничего! Надо идти в бизнес, становиться руководителем, а не прожектерствовать. Я, например, уже меньше чем за 60 тысяч ни на какую работу просто не соглашаюсь! Все беды оттого, что у нас во времена Брежнева, Горбачева, Ельцина не было хороших руководителей среднего звена. При Брежневе - пожилые маразматики, при Горбачеве - проходимцы-предатели, при Ельцине - посты занимали одни евреи. Сейчас положение меняется, хотя если посмотреть фамилии руководителей фирм, то можно встреть много грузинских.
Прожектер - При Путине тоже нет порядка.
Разведчик - Да ты чего!!! Ё…Как нет порядка!?
Прожектер - Ну, вот ЖКХ, малый и средний бизнес…
Разведчик - А причем тут Путин!? Он все правильно делает. Ему мешают депутаты, половина из которых бандиты, делающие все в своих интересах. Есть также большая проблема и с хорошими руководителями, о чем недавно говорил Медведев. Вот, если бы проблемами ЖКХ занимался Чубайс, то было бы больше толку. У Путина же есть обязательства перед своими предшественниками и, он не обижает тех, кто не прет против власти. А идти против власти - себе во вред, все равно что «против ветра…». Можно сколько угодно шпынять там какого-нибудь министра, например, образования, а ты попробуй что-нибудь против младшего лейтенанта милиции. Или тебе почки отобьют, или посадят в тюрьму. Он же представитель власти! Поэтому, кстати, в бизнесе лучше не иметь никаких дел с представителями милиции. В чем-то аналогично с пожарными и СЭС. Пока их официальная чиновничья зарплата будет низкой, будут продолжаться неофициальные поборы с малого и среднего бизнеса. Путин же и Медведев стараются вырастить новое поколение руководителей, работающих по закону, а не по понятиям. Вот и образовательные проекты нужно делать по закону. У вас же  нет успеха и денег оттого, что вы по привычке ельциновских времен жонглируете понятиями и либеральными теориями. Последние, кстати, и довели в 90-х годах страну до хаоса.
Прожектер - Согласно неклассической термодинамике именно из хаоса самопроизвольно рождается порядок.
Разведчик - Согласно «социальной дерьмодинамике» из хаоса самопроизвольно рождается лишь криминальный порядок. Для эффективного руководства в политике и бизнесе порядок устанавливается сверху.
Прожектер - Я бы не хотел, чтобы образование - в подлинно гуманистическом смысле - напрямую относилось к политике и бизнесу. Образование личности в большей мере относится к экзистенциальной сфере.
Разведчик - Мало ли, что ты так хочешь! Пока основным заказчиком и попечителем образования является государство…
Прожектер - …и его верноподданные…
Разведчик - …оно будет выстраиваться по законам политики и бизнеса. Если вы не будете следовать этим законам, у вас ничего не получится!
Прожектер - В качестве альтернативы у нас все же кое-что получается.
Разведчик - Что!? Ё…Что получается? Денег у вас нет, а ваша гениальность в образовании крайне сомнительна.
Прожектер - Гениальность Эйнштейна тоже первоначально была сомнительна.
Разведчик - Да что ты сравниваешь! Физика как знание и прикладная техника интересна миллионам потребителей, а не педагогика или какая-то, блин, философия физики. Для физики власть найдет хороших руководителей и, вряд ли будет искать для образования. Кстати, поэтому мы сейчас в образовании и педагогике имеем то, что имеем.
Прожектер - А как же вклад в духовную сферу человечества Канта, Шопенгауэра, Толстого, Фромма, Роджерса, Бахтина, Лосева, Хайдеггера и других?
Разведчик - Сейчас не то время…

К счастью в это время я почти одновременно нашел красный и белый грибы и не смог дослушать разговор. Однако суть его уже была ясна, как было ясно и то, что если найденные мною грибы окажутся не червивыми, я их сварю, и съем в качестве пищи для сороколетнего тела и философского ума. Их же политическо-грибной цвет в переваренном виде меня не интересует.


Рецензии