Самый счастливый 5

                Самый счастливый 5


     Рейхстаг как Рейхстаг.  И отчего же так сердце замирало?!
     Не знаю, где уж мой дед стоял, а наш автобус остановился у обочины огромного газона 68 лет спустя.
     Постриженная трава, кусты жимолости, опять трава, опять кусты, и так метров четыреста кряду.  Потом здание в стиле итальянского высокого Возрождения, одно из немногих, переживших войну:
     - Непонятно, - опять трещит голос Михаила в наушнике, - почему именно Рейхстаг. Да, с 1894 по 1933 год здесь заседал одноименный государственный орган Германии, рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, но в 1933 году здание сгорело в результате поджога. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов, и добившись чрезвычайных полномочий, расправились с идеологическими противниками.  С тех пор здание  не восстанавливалось,  стояло мертвым, вплоть до войны и всю войну.  Но Сталин сказал  "война закончится только тогда, когда над Рейхстагом взовьется знамя Победы", и там не только Eгоров и Кантария постарались, там десятки бойцов полегли, чтоб взвилось это знамя над мертвым, разрушенным зданием, и многие из них оставили на стенах этого здания соответствующие надписи. В 1947 году, по распоряжению советской комендатуры, надписи были "отцензурированы", то есть удалены надписи непристойного характера и вписаны несколько идеологически выдержанных.  9 сентября 1948 года во время блокады Берлина перед этим мертвым зданием проходил митинг, собравший свыше 350 тысяч  берлинцев, на котором прозвучал, ставший знаменитым, призыв обер-бургомистра Эрнста Рейтера к мировой общественности "Народы мира... Взгляните на этот город!"
     И опять на меня откуда-то подуло.
     - Берлинская стена, возведенная к 13 августа 1961 года проходила в непосредственной близости от Рейхстага, но здание оказалось на территории Западного Берлина, - продолжал Михаил настырно, - и уже к 1973 году было восстановлено и использовалось под экспозицию исторической выставки. После воссоединения Германии 4 октября 1990 года,  20 июня 1991года Бундестаг в Бонне принял решение 338 голосами против 320 переехать в Берлин, в здание Рейхстага. Реконструкция была поручена английскому архитектору лорду Норманну Форстеру.  Архитектору удалось сохранить исторический вид здания и одновременно создать помещение для современного парламента. В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний,  над которым располагается уровень для посетителей. Еще выше находится уровень президиума, над ним фракционный уровень, и, наконец, зрительская терраса и впечатляющий купол Рейхстага. Легкие стальные конструкции, большие застекленные площади, декоративный бетон, матово-белый или бежевый природный камень придают массивному зданию серебристый оттенок.
      В 1999 году свет увидел этот грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 метров и высотой 23,5 метра.  На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта, террасой возвышается прозрачный купол. Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 метров, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.