1. Земля

- Ульма-а-а! Ульма!!!
Маленькая Ульма не отвечает. Она знает, что если ответить сразу, то ее тотчас же найдут. И поведут домой кушать. Конечно, Ульма немножечко проголодалась, но сейчас у нее гораздо более интересное и важное занятие. Ульма лежит на земле и наблюдает за муравьем. Муравей спешит к себе домой. Это Ульма знает точно, потому что муравей тащит какую-то съедобную крошку. Мама Ульмы, когда возвращается с работы, тоже всегда тащит большие пакеты с едой.

- Ульма-а-а!
Если отозваться, то прибегут взрослые и могут раздавить мураша. Поэтому Ульма не отзывается, а думает: "Интересно, а сколько у него детей? Наверное, мальчик и девочка. Они, наверное, сидят в муравейнике и смотрят в окно". Если встать во весь рост, то муравья почти не видно. А если лечь, да еще и прислонить голову к земле - муравей становится большим. И хорошо видно, как он торопится домой, покормить своих малышей. Иногда Ульма, подставляет на пути муравья веточки и с интересом наблюдает, как он их переползает. Она вовсе не хочет оставить муравьят голодными. Но ведь так интересно наблюдать, как папа-муравей переползает через веточку, таща за собой громадную крошку.

- Ульма-а-а!
Иногда Ульме кажется, что Бог лежит на облаке, свесив голову вниз и наблюдает за ней. Потому что Бог далеко и он большой. По другому ему Ульму ну никак не разглядеть. Ульма уже знает несколько молитв. Но когда ей кажется, что Бог смотрит на нее, она от волнения сразу их забывает и только шепчет быстро-быстро: "Боженька, боженька, это я, боженька, я здесь, боженька мой". Еще иногда она машет рукой в небо. И если рядом оказывается кто-то из взрослых, то он машинально тоже смотрит в небо, потом пожимает плечами и продолжает заниматься своими делами.

- Ульма-а-а!
Муравей дополз до своей норки и нырнул туда. Крошка, которую он тащил все никак не хочет протискиваться, но тут выскакивает вся семья: мама, дедушка, бабушка и двоюродный дядя и все вместе заталкивают крошку в двери. Ульма радуется - теперь муравьята не останутся голодными. Ульма вскакивает и бежит к дому. Возле дома ее уже ждет мама.

- Ульма, горюшко мое, куда это ты запропастилась? И где это ты так извозюкалась? Ну-ка немедленно марш мыться, а потом кушать.
Ульма в ответ только невинно улыбается. И бежит вприпрыжку в дом. На крыльце она оборачивается и машет кому-то в небе. Я улыбаюсь, глядя на Ульму.

Потом машу в ответ, вскакиваю и стрелой мчусь домой. Меня, наверное, тоже уже потеряли.

Жарко даже у воды,
Душно в речке даже.
Мне рассказываешь ты
Сон про куклу Дашу.

Над водою стрекоза,
В небе солнца мячик.
Хорошо тебе в глаза
Дунуть одуванчик.


Рецензии