Ой, цветёт калина!..
На Руси, кстати, калину за пышные белоснежные цветы прозвали свадебным деревом (хотя она не дерево, а куст на самом деле). Невесты в старину дарили женихам полотенце, расшитое листьями и ягодами калины – форма у них, действительно, красивая.
На вкус, правда, эта ягода отнюдь не малина – больно уж горькая, но зато страшно полезная. Поэтому нам остается лишь правильно ее приготовить, когда поспеет, конечно – сразу после первых заморозков. И вперед!
Напиток из калины
Вымытые ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (300 г).
Через 5-6 дней, когда они дадут сок, процедить и смешать с медом (100 г).
Перед подачей на стол добавить газированную воду и лед.
А что, если вместо газировки влить шампанского?..
Кисель из калины
Подготовленные ягоды (150 г) заливают небольшим количеством воды и настаивают 2-3 ч. После этого их протирают.
В кипящую воду (800 г) добавляют 100 г сахара, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал (40 г), ягодное пюре и вновь доводят до кипения.
Кисель разливают в стаканы и охлаждают.
Сверху украшают взбитыми сливками (125 г).
Мармелад из калины с яблоками
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке.
Затем протереть через сито и добавить печеные кисло-сладкие яблоки, тоже протертые.
Положить на 1 кг получившегося пюре 1 кг сахара и варить, пока не загустеет и перестанет отставать от ложки.
Затем разлить в посуду с невысокими бортиками и сушить в духовке при 50-60 °С.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Говорят, в давние времена из калины чего только не готовили: и пастилу, и желе, и варенье, и томленую кашу, и знаменитые пироги – калинники. А еще домашнее вино, наливки и настойки – красивые и целебные напитки. Не пробовали?
Фото автора.
Свидетельство о публикации №213060300004
такой полезной ягоде, как калина!!!! Очень интересные рецепты. Я путала эту замечательную ягоду с другими ягодами. Успехов Вам , в творчестве, и во всём удачи!!!! С уважением, ЗОЯ
Зоя Кресанова 03.06.2013 11:45 Заявить о нарушении