Ну, кто не трус?

Здесь будет много чего для тех, кто, во-первых, способен думать, а во-вторых - воспринимать чужие мысли. Живой фарш может быть, наверное, подходящим названием. Единой темы нет - есть временная  ось и текст. (Как говорит один мой товарищ, "сколько ни крути фарш, кусок мяса обратно не получишь", но зато ...)
 
     1.Ментальная невесомость (06.02.2009). Сегодня я расскажу об одном великом принципе, который формулируется очень просто и который один очень перспективный молодой человек после разговора со мной повесил над рабочим столом. Этот принцип применим к состоянию, для которого на мой взгляд наиболее подходящее название - ментальная невесомость. Что это за состояние? Во многих случаях у человека есть только кажущаяся возможность выбора. Например, вы падаете лицом вниз на асфальт. Строго говоря у вас есть как минимум два варианта: грохнуться мордой об асфальт или подставить руки. Но понятно, что в основном все выбирают все-таки второе. С другой стороны, также во многих случаях бывает, что вам почти все равно какой из вариантов выбрать. Например, к вам приходит знакомый и просит взаймы 100 рублей, а у вас в кармане 10 тыс. То есть вы можете дать ему денег или не давать и это почти никак не отразиться на вашей жизни. Вот это и есть состояние, которое будем называть ментальной невесомостью по отношению к событию. Именно в этом состоянии и проявляется личность - ведь вы имеете реальную свободу выбора.
     В нем проявляются мотивы, которыми руководствуется человек при выборе того или иного решения. Например, в случае со 100 рублями вы можете рассуждать так. "Когда я был без денег год назад и попросил у Васи (а просит Петя) 100 рублей, он мне не дал. Не дам-ка и я по аналогии". В переводе на логику это звучит абсолютно глупо, но, мне кажется (это просто для вежливости), что подобный мотив очень распространен среди людей. Его можно назвать переносом вины (с виновного на невиновного). В частности армейские старики именно этим руководствуются когда издеваются над первогодками (проблема дедовщины - уже целый массовый конвейер переноса вины). Или другой вариант: "Да, лицо у Пети откровенно пролетарское. Когда я последний раз был в Таймсе милые люди с такими же лицами провоцировали меня на драку. Не дам денег!". Или: "Я уже давал ему денег 3 месяца назад. Нельзя давать так часто взаймы" (почему нельзя не рассматривается). Конечно, часто эти мысли не осознаются, но, вероятно, человек осознает, что из него лезет какое-то дерьмо.
     Так вот, предлагается рассмотреть такой принцип выбора мотивов в этой невесомости: включение морального поля тяжести. Звучит он так: "Не выпендриваться, а стараться". Можно сформулировать немножко иначе: приоритет моральных соображений над случайными, методологическим поносом и вообще всем, что пахнет не очень приятно (или не пахнет никак). Это имеет отношение к церковному осознанию гордыни как греха: здесь есть некоторое подобное действие при принятии решения.
     /К примеру с асфальтом: когда работает сила тяжести как ментальная так и обычная - то невесомости нет! (Иногда реальная сила тяжести вызывает ментальную.)/
      Как же поступить в случае со 100 рублями в соответствии с этим принципом? Постарайтесь дать эти деньги, и, уж если есть совсем веские соображения против (а это уже не является ситуацией ментальной невесомости!), тогда отказывайте. Ключевое слово - постарайтесь.         
 
     08.02.2009. Когда я использовал это слово "постараюсь" в разговоре с сотрудником Сибсельмаша, то он мне посоветовал больше этого не делать - у них на заводе модной была поговорка "ты на жене старайся, а на работе должен сделать дело!". Я думаю, что такая постановка - это представитель моего любимого типа ошибок - методологическая ошибка. Эта корпоративная культура прошлого века - осколок советской эпохи  - оказывается имеет  подпирающие ее идеологические глупости. Здесь за внешней грубостью и кажущимся переводом темы в область пошлости мы на самом деле выходим на идею обеспечения результата любой ценой. Хорошая сталинская идейка, вполне в стиле Сибсельмаша. (Мне лично рассказывал руководитель этого предприятия о том, как в сталинские времена для обеспечения результатата опечатывались двери на заводе и никого не отпускали домой пока не будет выполнен заданный план. В рассказе явно присутствовала ностальгия. Вот кто руководит нами и вот какой мусор до сих пор присутствует в головах у людей.) Отчасти это связано с возможностью\невозможностью такого стиля управления: можно заставить выточить токаря N болванок, но нелегко (на самом деле невозможно) заставить программиста выстроить гармоничную структуру классов или ученого глубоко осмыслить некоторую идею. Время работает против маразма с одной стороны, а с другой - заставляет подобных руководителей прибегать к "неспортивным" методам ведения бизнеса в самых тонких его областях: их стиль там не работает.
     Интересно, что эта идея родственна идее иезуитов : "цель оправдывает средства". Оказывается советская культура родилась не на пустом месте! Мой отец говорил в свое время: "Сталин превзошел самого Макиавелли".
     Третье соображение связано с "грустным" осознанием резкого ограничения свободы. Была область невесомости и ту устранили - поместили в моральное поле тяжести. Это действительно так. Федор Михайлович Достоевский внимательно рассмотрел эту проблему. Почитайте, например, "Бесы".  Наша свобода часто является только лишь своеволием - мнимой свободой. Поразмышляйте также над "Преступлением и Наказанием" - там многое относится к этой теме. (Интересно также, что именно Достоевский выступил против главного принципа макиавеллизма со своим тезисом о слезинке ребенка.)
 
 
     2.Чума директивы (11.02.2009). Отношение человека к директиве определяется его развитием. Чем более развит человек (за исключением экзотики, о которой я скажу дальше), тем больше он ненавидит директиву как "от других к себе", так и "от себя к другим". Отвращение к директиве не является результатом воспитания, а является таким же естественным, как страх боли или утоление жажды. Профессиональные психологи прекрасно знают, что "долженствование ведет к невротизации". То есть, если я что-то обязан сделать, то я этого уже не хочу! Представьте, что вы пришли на свадьбу, а "деликатная" родственница говорит вам: "Ну что у вас такое кислое лицо? Вы давайте, давайте, веселитесь!". Наверное, это вряд ли возможно, хотя симитировать веселье кое-кто в такой ситуации и попытается. Даже если взаимоотношения по статусу подразумевают директивность (например, вы - директор),  культурный человек, учитывая естественную блокировку действий как реакцию на директивы постарается максимально смягчить их. Почувствуйте разницу фраз: "Вася, сделай мне срочно проект плана!" и "Вася, не сочти за труд, сделай мне проект плана. Только мне нужно срочно". Или еще лучше: "Вася, есть ли возможность прямо сейчас сделать проект  плана?".  Превращение директивы в вопрос возвращает человека к свободе и является идеальным выходом из ситуации.
     Интересно, что у некоторых диких народов ощущение "антидирективы", очень сильно. Не так давно мы обсуждали возможную командировку в Тыву. Меня предупредили, что ни в коем случае нельзя давать директивы тувинцам. Даже простая фраза типа "иди принеси лопату" может привести к очень серьезному конфликту с тяжелыми последствиями. Как правило начинаются разборки типа "я что тебе обязан лопаты носить?" и т.д.
     Наш народ в этом смысле уникален. Кто из нас не ездил на маршрутках и не слышал фразы, обращенной к водителю: "У киоска остан'овите! ". Народ правильно понимает, что водителю по сути дается директива. Но он абсолютно не чувствует (а если чувствует так тем хуже) что без обработки она оскорбительна!
   
 
      3.Управление энергией . Строго говоря, речь пойдет не об управлении энергией, а, скорее, о взаимодействии с ней, или еще точнее, об управлении в виртуальном пространстве подачи. Для того, чтобы добиться цели вы можете выбрать один из трех (как минимум) вариантов:  влезть между энергией и мишенью, оседлать ее, или - встать рядом с ней. Рассмотрим эти варианты на следующем примере. Допустим вы ведете деловую переписку и хотите заставить контрагента заплатить быстро.
     В первом варианте вы пишете в письме "Услуги должны быть оплачены в течение 10 дней". Это самый плохой вариант. Вы даете директиву контрагенту (см. предыдущую тему). Вы встали между энергией и клиентом и животом пытаетесь протолкнуть к нему свое решение. При этом энергия толкает вас сзади. Вы заняли позицию между молотом и наковальней: очень удобно!
     Второй вариант. "В следующем месяце мы ожидаем большой наплыв клиентов, поэтому, пока у нас есть свободные ресурсы необходимо срочно оплатить заказ. Тогда мы успеем его выполнить в срок." Здесь вы сели на энергию. Это уже получше, но все еще не высший пилотаж.
     Наконец, третий. "Ваше головное предприятие требует выполнения договора в течение месяца. Для этого, поскольку деньги через министерство идут две недели, вы должны произвести оплату в течение 10 дней". Вы встали рядом с ситуацией и с удовольствием наблюдаете за ее "стихийным" развитием. 
     Подобное рассмотрение у недостаточно опытного человека может вызвать несколько вопросов. Вопрос первый - есть ли обман при таком подходе к делу? Вроде бы да, ведь мы откровенно манипулируем контрагентом. Но на самом деле абсолютно нет, мы не рассматриваем вариант мелкого жульничества. Вопрос вот в чем: достаточно ли глубок ваш анализ ситуации чтобы реформировать ее к третьему варианту? А второй вопрос такой: достаточно ли удачно вы выбрали момент для решения и достаточно ли подготовили его. Вся ткань межкорпоративного общения (и не только) пропитана манипуляциями. Побеждает тот, чье видение глубже и именно это позволяет ему манипулировать более поверхностно мыслящими.  Здесь надо заметить, что провести точную грань между управлением и манипуляцией, на мой взгляд, невозможно.
 
     12.02.2009. Еще одна иллюстрация управления энергией, возможно более точно соответствующая идее, которую я хочу передать. Допустим, что ваш проект лоббирует некий человек, назовем его Икс, причем этот человек не ваш и вы его не знаете. Дела с ним ведет ваш сотрудник Вася, но он отказывается сдать Икса вам, мотивируя это личностными особенностями. Вы хотите взять этот процесс под свой контроль. Рассмотрим два варианта. Первый - вы вызываете Васю и говорите ему "Знаешь что Вася, ты работаешь не в пионерском отряде, а в серьезной организации и поэтому должен сдать мне своего человека. Как это так, я - начальник отдела и не знаю что твориться на проекте! Да мать вашу, да я всех вас разгоню!". Чувствуете контекст? Второй вариант: вы находите мощного функционера, который может сильно повлиять на проект завязанный на Икса. Функционер требует встречи с Иксом. Когда вы сообщаете об этом Васе, он мгновенно сдает вам Икса  и при этом еще прыгает от радости! Не буду объяснять, какой вариант я вам советую выбрать. На мой взгляд, это хорошая иллюстрация как можно из позиции "прослойки" перейти в позицию "умной обезьяны, наблюдающей битву тигров". Есть ли в этой ситуации обман? Несомненно, нет. Есть ли в этой ситуации манипуляция? Конечно, да!
     То, что управление энергией связано с манипуляциями это очевидно. Манипуляцией на мой взгляд, можно считать управление со скрытыми картами. То есть управляемого при манипуляционном управлении используют "втемную". Но, опять же при любом управлении часть информации не доводится до низов. Просто манипуляции бывают честные и нечестные. Иными словами, сама по себе манипуляция не имеет запаха и цвета. Это просто инструмент, он может быть использован и во благо и во зло (как кухонный нож предназначен для хлеба, но в руках бандита превращается в орудие насилия). 
 
 
     4.Пирамида винегрета (16.02.2009). Рассмотрим иерархическую структуру любого общества и поглядим на человека, который управляет тем или иным кругом вопросов на определенной высоте этой иерархии. Мы обнаружим интересную закономерность. Первое, что бросается в глаза - это резкий рост количества возникающих задач (за единицу времени) по мере продвижения наверх. Начнем с начальника самого нижнего звена. Во всех учебниках по менеджменту в качестве главного отличия труда исполнителя от труда управленца рассматривается большая разница в количестве действий, операций и задач. Если, например, у токаря, скажем, порядка 20-ти операций (цифры условные, я передаю суть), то у мастера, обеспечивающего его работу - сотни. Действительно, токарь должен взять болванку и обточить ее, а мастер должен обеспечить подвоз этих самых болванок, работу станка, наличие электричества, получить втык от начальника, найти замену заболевшему и т.д. Еще Суворов писал в своем замечательном Аквариуме, что на одного разведчика работают десять человек в обеспечении.
     Итак, в самом низу иерархии мы видим резкий рост потока задач с высотой. Но на этом дело не заканчивается. Самое интересное, что чем выше мы поднимаемся, тем больше возрастает поток задач. Таким образом, время на решение одной отдельно взятой задачи сокращается. Образно говоря, чем выше наверх - тем мельче винегрет! Это свойство общества имеет несколько важнейших следствий.
     Следствие первое: чем выше наверх, тем меньше ресурсов для решения. Действительно, ведь у управленцев высшего звена просто элементарно крайне мало времени на принятие решений! Кроме времени они испытывают и дефицит других ресурсов: психических,  физиологических, интеллектуальных, моральных и т.д. Давайте задумаемся, сколько времени у начальника ЖЭКа на решение о ремонте в подъезде и сравним с временем президента на решение о вводе войск. Я думаю, что во втором случае существенно меньше.
     Второе: чем выше наверх, тем меньше анализа и больше влияния. Поскольку личных ресурсов не хватает, управляющий обращается к специалистам, король к министрам и т.д. А это уже поле для влияния. Управленец высокого уровня вынужден отказываться от попыток анализа и вынужден присоединяться к чужому мнению! Вот откуда эти постоянные политические "влиятельные группы".
     Таким образом, мы приходим к выводу о том, что чем выше наверх, тем ниже качество управления. Речь не идет об управлении в рамках какой-то одной задачи или темы: здесь мы часто наблюдаем замечательные решения. Вспомним, хотя бы работу правительства во время газового конфликта с Украиной. Превосходно! Но, ..... Масса других задач осталась нерешенной из-за дурости наших украинских родственников.
     Учитывая, что важность и сложность задач с ростом высоты кресла, в свою очередь, возрастают,  можно сделать вывод, что чем выше сидит управленец, тем больший урон он наносит обществу, а наибольший урон всегда наносит управление высшего уровня! Интересный результатик. И самое интересное, что это не чья-то злая воля: не надо искать заговоров, тайных доктрин и т.п. : просто так устроен мир. Надо понимать это и стараться помогать власти. Рекомендую всем хотя бы просмотреть интересную книгу "48 законов власти". Надо заметить, что речь идет об уроне относительно идеального уровня. Естественно, управленец чаще всего старается выполнить свои задачи хорошо. Достичь высокого процента качественного выполнения не получится.
 
 
     5.Клубок змей или битва за рейтинг (23.02.2009). В продолжение темы об эффективности управления добавим еще одно блюдо. Почему бы нам не попробовать змей? Говорят они вкусные, тем более, что после салата полагается мясное. Рассмотрим сначала идеального управленца и методы его работы. (Здесь можно было бы использовать остроумное выражение "сферический управленец в вакууме", но, как выясняется вакуум действительно, как и предупреждали физики, не пустой. А вот управленец бывает близок к сферическому.). Как уже говорилось в статье "Технология творчества", в любом учебнике по менеджменту написано, что управление состоит из планирования, организации, мотивации и контроля. (Правда не совсем понятно где здесь творчество. Неужели в планировании? Мы наблюдали этих плановиков, рисующих резво карабкающиеся вверх кривые непосредственно перед, возможно, самым тяжелым кризисом в развитии мировой экономики!) Также уже говорилось, что в последнее время стали говорить о предпринимательском стиле управления и о возрастании его роли со временем.
     Здесь речь идет о двух крайних точках возможных сценариев управления. В первом случае мы имеем директора в хорошо выглаженной рубашке, который, по заранее приготовленному плану ведет успешный бизнес и в конце каждого квартала раздает точно рассчитанные премии в соответствии с заслугами работников. Директор фирмы здесь взят для примера, точно также можно говорить об управляющем департамента мэрии. Во втором - наблюдаем человека, хаотично (на первый взгляд) бросающегося от одной задачи к другой и лихорадочно пытающегося заткнуть дыры в корабле бизнеса. Это предельные случаи, но за какой же картинкой будущее?
     Ответ однозначен - за второй!  Мечта посредственных людей о стабильности (в чем бы то ни было) несбыточна. Для тех кому это надо сошлюсь еще раз на авторитет Тома Питерса ("Представьте себе" или "Превосходство в бизнесе в эпоху разрушения"). Прежде всего это связано с динамикой современной жизни вообще и экономической в частности. Из этого вывода следует несколько интересных вещей.
     Поток задач vs планирования. По мере развития общества роль планирования понижается, а роль потока незапланированных задач все больше возрастает. Это вывод, который приводит к колоссальным последствиям. Управлять обществом должен не плановик - чурбан (высокообразованный) с нарукавниками - а аналитик, человек умеющий решать задачи. Обычные знания теряют свое значение, ибо они во-первых, быстро обесцениваются, а во-вторых, становится важным не само знание, а способность применить его в нестандартной ситуации. Основное значение приобретают способность к творчеству в широком смысле, методологические знания (настоящие, а не занюханные!) и скоростное решение задач. (Я здесь еще намеренно умалчиваю о главном - о концептуальности, о которой речь пойдет впереди).
     Итак, управленец имеет дело с потоком задач. Давайте задумаемся, откуда они беруться, эти задачи? Есть, как минимум, три источника: сам управленец, развитие его видения ситуации и новые идеи, структура, в которой он работает - как со стороны начальства, так и со стороны подчиненных и, наконец, внешняя среда. Все эти три источника генерируют интенсивные потоки задач. А решать их должен он - наш управленец. Этот набор задач находится в постоянном движении, почему я и сравнил его с клубком змей. В роли заклинателя находится директор.
     Я хочу здесь пока выделить только один штрих этой картинки. Во-первых, конечно, эти задачи никто не сортировал. Они поступают в хаотическом порядке, с хаотической силой и с неизвестным рейтингом. Происходит своеобразная спонтанная битва задач за рейтинг. Следовательно, для подчиненных мы получили очень важный практический вывод: постановка задачи перед начальством это не процесс 0/1, а мягкий процесс. Если вы хотите, чтобы ваше решение было принято, то не жалейте усилий на его продвижение. Фраза "Василий Петрович, я же вам говорил, почему вы не приняли решение по моему вопросу?" не работает: доносите задачу адекватно. Участвуйте в битве за рейтинг.
   
 
     6.Нелинейность жизни: пропорция vs порога. Давайте задумаемся над тем дает ли жизнь соответствующий отклик на наши усилия. Точнее, поставим вопрос: пропорциональны ли результаты нашим усилиям и если нет, то в каких случаях. На первый примитивный взгляд - да. Действительно, ведь все мы знаем, что "терпение и труд все перетрут", что "труд всегда вознаграждается". Да, в конце концов, если нормальный пацан дает 100 рублей, то получает один бокал пива, а если 200 - то два! Получается, чем больше ресурсов, тем больше результат. Представляете какой бы кошмарной была жизнь, если бы вы каждый день учили английский, но и сегодня и через 10 лет знали всего 20 слов! 
     Самое интересное, что в значительной степени жизнь так и устроена, и сейчас я скажу почему. Дело совсем не в том, что слова забываются и не в других процессах диссипации или развития во времени: все гораздо глубже.
     С альтернативной постановкой или, другими словами, с нелинейностью жизни сталкивается каждый человек множество раз за день. Это происходит каждый раз, когда он переступает порог. Это очень важное слово и я выделил его жирным шрифтом. Если высота порога 1.5 см, то вы не сможете добиться никакого результата подняв ногу на 2, 7 или 14 мм. А ресурсы при этом тратятся. То есть пороговые задачи характеризуются яркой нелинейностью: мы тратим те или иные ресурсы и не получаем никакого результата и только начиная с порогового значения ресурсов получаем сразу весь результат: нога прошла над порогом!
     Итак, грубо говоря, задачи деляться на два класса: те, в которых результат пропорционален усилиям (как в примере с пивом), назовем их пропорциональными и пороговые задачи.
     Вопрос этот, так как здесь он изложен, на первый взгляд кажется банальным, но ниже я покажу громадные последствия постоянной путаницы в подходах к решению пропорциональных и пороговых задач. В целом люди постоянно не замечают их разницы, что приводит к колоссальным пустым затратам  ресурсов: ведь для пороговых задач пропорциональный подход бессмысленен. Кроме того, часто недооценивается важность в жизни пороговых задач, о чем я также скажу подробнее немного позже.
    
     Как решать пороговые задачи (24.02.2009). В самом ярком виде разница пропорциональных и пороговых задач проявляется на уровне государства. Чиновники часто используют выражения типа: "надо ориентироваться на результат", "переломить ситуацию не удается" и т.д. Такие выражения являются прекрасной лакмусовой бумажкой: они говорят о том, что задача является пороговой. Например, пусть поставлена задача борьбы с преступностью. Это хороший пример пороговой задачи. Можно годами весьти эту борьбу и так и не одержать в ней победу (что мы и наблюдали и в определенной степени продолжаем наблюдать в борьбе с наркоманией). Это происходит тогда, когда выделяемые ресурсы находятся ниже порога решения. Я уже предвижу возражения: "Где же мы возьмем столько милиционеров? У нас денег не хватит поставить у каждого столба постового!". И тем не менее решение есть! Оно было найдено на фронте.
     Метод Рокоссовского. Этот метод ведения войны, открытый великим маршалом Второй мировой - Константином Рокоссовским является (поудивляйтесь!) универсальным методом решения пороговых задач. Начну с того, что прорыв фронта является хоть и не совсем классической пороговой задачей, но несет в себе все ее основные черты: затраты ресурсов на прорыв могут быть колоссальные (что не раз наблюдалось во время войны) и не давать никакого эффекта и только при достижении определенных критических условий (сейчас я их назову) достигалась цель: прорыв! (Неклассической эта задача является по двум причинам: во-первых, здесь большую роль играет динамика - барьеры зависят от времени, а во-вторых - их высота варьируется. Впрочем большинство пороговых задач в этом смысле являются неклассическими, что мало влияет на приведенный здесь анализ.) Дадим слово самому К.К.Рокоссовскому. Речь идет о начале освобождения Украины (вскоре после Курской дуги).
     "К вечеру 65-я армия во взаимодействии с танкистами Богданова овладела Севском. А развить успех не удавалось. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлении за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности. На второй день нашего наступления я приказал командующему 60-й армией генералу И.Д. Черняховскому нанести вспомогательный удар частями его левого фланга, собрав для этого как можно больше сил.
     Черняховский сразу понял мою мысль. Очень быстро он сосредоточил в районе предполагаемого удара несколько наиболее крепких дивизий, смело идя даже на известное оголение участков своего правого фланга. И вот войска Черняховского устремились вперед. Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20 - 25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию.
     29 августа 60-я армия освободила Глухов. Стало совершенно ясно, что мы нашли слабое место в обороне противника. Этим надо было воспользоваться, не теряя ни одного часа. Принимаю решение перенести главные усилия на левый фланг фронта. Как можно быстрее перегруппировываем туда силы и средства. 13-я армия снимается с правого фланга фронта и вводится в бой на стыке 65-й и 60-й армий. Сюда же перебрасывается и 2-я танковая армия.....
     Мобилизуем весь фронтовой автотранспорт для переброски войск и техники в район прорыва....лавину наших войск враг остановить уже не смог."
К.К.Рокоссовский, "Солдатский долг", М., 1997г.
     Что мы видим в данном примере? Три вещи: определение слабости, концентрация сил и маневр. Вот что нужно для решения пороговых задач! А теперь давайте подумаем, часто ли мы наблюдаем это в управлении? А нечасто, а никогда! Более того, планирование и бюджетирование в их современном виде очень сильно противоречат всему вышеизложенному - они отталкиваются как раз от идей размазывания ресурсов, как во времени, так и в пространстве и не допускают маневрирования.
 
     Госуправление. В качестве примера, для решения проблемы преступности можно было бы создать мощную добавочную группировку сил - одну на всю Россию - и с ее помощью поочередно наводить порядок в городах. (Это как вариант, даже не углубляясь в вопрос). Это можно организовать не затрачивая никаких дополнительных средств - на 1% сократив бюджеты МВД по городам.
     Не вставить ли в бюджеты всех уровней 10-ти процентные резервы специально для маневрирования по пороговым проблемам??? И не прописывать в этих строках никаких конкретных направлений и проектов. Украдут? Так тому чему на роду написано быть украденным все равно не превратиться в реализованные проекты. Крали и будут красть при любых системах и общественных строях. А так, при помощи этого специального механизма маневрирования в государственное управление войдет динамика и возможность концентрации сил в режиме реального времени, а не загодя - при составлении плана, что является убийственным.
     Может быть ввести обязательную процедуру для всех бюджетных задач проверке на пороговость и возможность преодоления порога?
 
     Бессмысленные затраты. Не надо думать, что военно-силовая тема каким-то образом доминирует в данном методе. Вовсе нет. Этот метод применим к решению любых пороговых вопросов. А жизнь изобилует ими. Например, родители с тупой обреченностью обучают ребенка музыке. Или обучайте его как следует - с нужными затратами, или перестаньте тратить деньги на глупости, все равно не будет никакого толка. Пороговыми задачами являются например, раскрутка фирмы или переход человека из одного сословия в другое. Именно поэтому они так трудны. Яркой пороговой задачей является запуск российской банковской системы во время кризиса. Справится ли с ней наше правительство? Посмотрим. В наших интересах, чтобы справилось, в противном случае мы будем наблюдать долгое и муторное развитие кризиса и спонтанное решение вышеуказанной задачи в дополнение к напрасно потраченным на нее средствам.
     При решении любой пороговой задачи усилия, если они не превышают порог являются бессмысленными. Уж лучше решить какую-то одну задачу, сконцентрировав на ней ресурсы, чем, размазавшись по десятку задач не решить ни одной. Представляете какие ресурсы можно сэкономить и направить на эффективное решение задач? Здесь опять можно вернуться к фронтовой иллюстрации. Сегодня многие задачи решают по схеме: одновременная атака по всему фронту. Наверное, это не лучший вариант.
    
     Понятно, что интуитивно народ осознает, по крайней мере, часть вышесказанного и с большим или меньшим успехом применяет эти идеи на практике. Но я надеюсь, что вышеприведенный анализ позволит получить более системный взгляд на эту проблему.
 
 
     7. Революция на третье (28.02.2009). Вернемся к темам 4 и 5. Мы наблюдали пирамиду винегрета и клубок змей. Сечас я покажу, что вместо компота на третье мы получим революцию в управлении. Что это за революция?
     Напомню один из главных выводов 4-го пункта: чем выше наверх, тем меньше анализа и больше влияния. В пределе мы получаем, что управленцу самого высокого звена вообще нет необходимости заниматься личным анализом вопросов, которые ставит перед ним жизнь. Достаточно прислушиваться к мнению советников и примыкать к той или иной группировке. Все равно не успеть даже погрузиться в соответствующие вопросы. Т.е., если совсем коротко: управленцу нужны не мозги, а способность к интригам!
     В 5-м пункте мы пришли к обратному результату: править нами должны аналитики, ибо только они способны справиться с интенсивным потоком незапланированных задач, возникающих перед управленцем. Где же истина? Как примирить два взаимоисключающих вывода? Может быть автор уже запутался?
     Все не так плохо. Сделаем правильные выводы. А они вот какие. Действительно, вывод о соотношении анализа и влияния правильный, но он говорит только о возможности такого типа управления. Т.е., при этом идет речь только об одном из возможных режимов управления. И он частенько реализуется на практике! Вспомните, сколько раз вы читали, что такой-то чиновник высокого уровня учился в школе на тройки, институт не закончил, звезд с неба никогда не хватал. Вот он, один из признаков интригана! (Я не вкладываю здесь в слово "интриган" отрицательного смысла). Аналитик - это второй, альтернативный типаж управленца.
     В настоящее время, как уже говорилось, происходит изменение технологии бизнеса - от планового к креативному, сопровождающееся соответствующим изменением парадигмы. Таким образом, мы живем в очень интересный момент. На наших глазах будет происходить переход главного акцента управления от интригана к аналитику. Это произойдет достаточно резко - время не ждет, все мы видим какие задачи ставит жизнь перед управленцами и будет носить характер революции. Революции, естественно, бескровной и обычному человеку даже незаметной, но от этого, не становящейся менее важной. (Да,...очень хотелось бы).
     В истории уже были примеры таких переходов, но они не носили массового характера, ибо жизнь в целом не требовала такой динамики. В качестве примера рассмотрим товарища Сталина. Общепризнано, что в начале своей карьеры и в довоенный период он представлял собой типаж ярко выраженного интригана, со всем присущим им набором качеств. Когда же война потребовала аналитики, да еще и в режиме сумасшедшей скорости, характер его деятельности сильно изменился и все больше стал тяготеть к аналитической. Вспомним имеющиеся описания принятия решений по вопросам военной деятельности и конкретных военных операций. Он бы и рад был, возможно, продолжать интриги, однако жизнь заставила и его думать.
 
   
     8. Теория катастроф (03.03.2009). Позанимаемся немножко катастрофами. На мой взгляд это очень интересно, по многим причинам и потому, в частности, что их роль в нашей жизни будет возрастать. Постараемся понять их и, кроме того, нам придется полюбить их - ведь нам с ними жить. Сразу оговорюсь, что я не прочитал ни одной книги или статьи с названием "Теория катастроф", поэтому, если я повторю чьи-то мысли или ошибусь, то заранее прошу прощения. Речь пойдет не о катастрофах типа цунами или падения самолета - они слишком просты. Поговорим, для начала о катастрофах сложных систем, таких как организация, государство или человек, связанных со взаимодействием их внутренней структуры с внешним миром.
    
     Структура катастрофы (порочная спираль). Рассмотрим в качестве примера катастрофы обычную простуду или грипп (как будет видно из дальнейшего, она несет все основные признаки своих родственников - вплоть до глобальных катастроф). Вспомним, как начинается их развитие. Вначале, вследствие стартового развития болезни понижается тонус организма. Вследствие этого вы вынуждены снижать активность, что приводит к дальнейшему развитию болезни. Дальнейшее развитие болезни приводит к еще более сильному падению тонуса и так до тех пор, пока не будет достигнута новая точка равновесия (болезненный тонус) или смерть. Последнее, впрочем, тоже можно считать некой точкой равновесия, из которой однако нам уже не выбраться. Мы этот сценарий пока рассматривать не будем.
     Обобщая этот пример, можно сделать вывод, что для развития катастрофы требуются два параметра, связанные прямой или обратной, но обязательно достаточно сильной зависимостью. Параллельное, а точнее спиральное и взаимообусловленное изменение этих параметров переводит систему в состояние нового равновесия (лежачий больной), которое и будем считать результатом катастрофы. В вышеприведенном примере такими параметрами являлись слабость больного и его зараженность. Назовем эти параметры внутренним (тонус) и внешним (зараженность) параметрами катастрофы.
 
    Избегание катастрофы. Из ее структуры становится совершено ясно как ее избежать. Для этого требуется .... интуиция+удар! Действительно, если вы сможете предвидеть старт болезни, то достаточно в этот момент обеспечить резкое увеличение тонуса и болезнь перейдет в совершенно иной - легкий режим, вплоть до полного отсутствия симптомов! Это и понятно, дав толчок тонусу, вы задавили бактерии на старте, поскольку, как уже говорилось, эти два параметра сильно связаны. (Надо сказать, что немало людей пользуется этим методом на практике и не болеют вообще). Иногда даже достаточно отдать организму мысленный приказ - и катастрофа минует вас. Но будьте осторожны! Если вы прозеваете старт и попробуете применить ударное воздействие слишком поздно, то вы можете сорвать сердце (так у нас появляется третий фактор). Проще всего держать высокий тонус постоянно, но где же взять (вообще говоря) столько ресурсов???
 
     Лечение: тонус vs лекарств (05.03.2009). Допустим, вы все-таки заболели, как выйти из положения? Ну как лечатся люди? Обычно они начинают принимать лекарства. На языке этой статьи они начинают фиксацию внешнего параметра катастрофы - заражения. То есть, основные усилия тратятся на борьбу с заражением. Но в катастрофе-то работают два параметра и, наряду с борьбой с заражением необходимо удерживать от падения тонус! Я бы даже сказал, что основной акцент в лечении надо делать не на борьбе с заражением, а на поднятии тонуса. Каждый может вспомнить примеры из своей жизни, когда тонус помогал выздороветь гораздо эффективнее лекарств. Вплоть до того, что купание в ледяной воде на начальной стадии болезни приводит к выздоровлению.
     Дело в том, что при акценте на параметре заражения люди вступают в битву, а полем битвы выступает организм. Это не лучший вариант. Любая битва несет с собой издержки. В случае болезни издержками являются всем известные побочные влияния лекарств на организм, стоимость лекарств и тяжелый ход болезни. Еще раз: основной акцент с устранения болезни переносим на увеличение здоровья.
 
     Обобщение.Попробуем обобщить результаты на другие катастрофы. Для начала постараемся произвести обобщение понятий тонуса, катастрофы и зараженности. Сразу скажу, что наши параметры "случайно" оказались очень хороши для обобщения.
     Под тонусом системы будем понимать уровень ее жизнедеятельности. Заметим, что работа с тонусом является гораздо более длительной, по сравнению с лечением. Для того, чтобы управлять тонусом в момент катастрофы необходима огромная предварительная работа по его тренировке. Здесь есть полная аналогия с тонусом спортсмена.
     Под катастрафой системы - существенное изменение ее функционирования, вплоть до перехода в особый режим, связанный, естественно с уменьшением количественных показателей функционирования. Отличие катастрофы от адаптации системы к внешнему воздействию - как раз в этом особом режиме и изменении ее внутреннего функционирования.
     Под зараженностью (болезнью) системы - те факторы (внутренние!), которые вызвали понижение ее тонуса.
 
     Примеры.
     Фирма. Тонус фирмы определяется маркетингом, финансированием, производством, работой по продажам, созданием материальных и нематериальных активов, обучением персонала и любой другой разумной активностью. Катастрофа фирмы - потеря тех или иных статусов (партнерских и других), существенное изменение положения на рынке (например, переход от российского рынка к региональному).  Болезнь фирмы - уменьшение циркуляции средств, вследствие уменьшения количества продаж или финансирования. Лекарство для фирмы - попытка оживить ее путем вложения средств. Повышение тонуса фирмы - попытка вернуть положение путем "раскрутки". И на первом месте здесь, конечно, маркетинг!
     Развитие катастрофы фирмы: вследствие ошибки отдела маркетинга неправильно выбран флагманский товар, вследствие этого резко упали продажи, далее пошли сокращения и в том числе отдела продаж. Это вызвало дальнейшее сокращение продаж и потерю нескольких региональных рынков. Как фирма могла бы избежать катастрофы: держать высокий уровень отдела маркетинга (элемент тонуса).
     Алкоголик (07.03.2009). Проанализируем катастрофу развития алкоголизма. Будем исходить из того, что существует два типа алкоголика: один пьет от своей неспособности к жизни, второй - от тяги к спиртному. Рассмотрим только второй вариант. Итак, вследствие тяги к спиртному человек начинает "злоупотреблять". По мере злоупотребления снижается критическое отношение к самому себе и к окружающему миру. Из-за этого он перестает понимать зачем бросать пить, и, как следствие, доза увеличивается. И так продолжается до полного освоения синдрома алкоголика. Классический пример катастрофы! Ключевым параметром тонуса системы в данном случае является критическое отношение к происходящему, заражением - долговременное и текущее изменение обмена веществ. В чем суть катастрофы - понятно, надеюсь, без пояснений.
     Текущий кризис в России (кризис доверия). (Этот кризис имеет несколько ключевых составляющих. Я рассмотрю здесь только один процесс - для примера.) Банки, опасаясь, что кризис будет, перестали кредитовать предприятия и население. Вследствие этого кризис действительно стал возникать! Когда он возник, банки, получив подтверждение своим опасениям, еще больше свернули кредитование. Это вызвало еще большее развитие кризиса. И так до полного ступора в экономике! Тонусом здесь является доверие банков к субъектам экономики и развитию ситуации (правительству в том числе). Зараженностью - отсутствие финансов. Лечение - произведенное впрыскивание денег в банки и направление в них сотрудников ФСБ. Поднятием тонуса - восстановление доверия и устранение веры в идею кризиса.
     Кризис психоза (кризис соли и спичек). Этот кризис, типичный для социализма, также является специфическим кризисом доверия. Вследствие случайно прошедшего слуха о дефиците товара (например соли или спичек) начинается стихийный процесс их массовой закупки. Из-за этого действительно возникает дефицит! Это увеличивает психоз и закупки продолжаются - вплоть до полного исчезновения товара. Тонусом здесь также является доверие - в данном случае населения к производителям. Зараженностью - дефицит товара. Лечением - нарашивание производства товара (на этом примере очень хорошо видна порочность удержания параметра заражения, бывало, что за считанные дни раскупались многолетние запасы товаров!). Поднятием тонуса - восстановление доверия.
 
     Капиталисты всех стран, соединяйтесь с пролетариями! Особенностью кризисов доверия (психоза) является их стремление дойти до полного коллапса. Интересно, что эти два кризиса характерны для капитализма и социализма. Первый основан на опасениях, что не будут покупать, а второй - что не будут производить. Иными словами, люди опасаются, что при социализме невыгодно производить, а при капитализме - невыгодно покупать. Как бы сделать гибридный общественный строй, чтобы исчезли и кризисы дефицита и кризисы перепроизводства? Наверное, это сделает какой-нибудь будущий гений, которому удастся, наконец, помирить труд с капиталом!
 
 
     9. Идеальный строй: общество тоталитарного потребления (09.03.2009). Отвлечемся ненадолго от теории катастроф, уж больно интересную тему  мы зацепили в последнем пункте. Попытаюсь, для разнообразия, сыграть роль Маркса 2. Правда, у меня нет бороды, маленьких хитрых глазок и Энгельса, но я попробую обойтись без этих почти сказочных атрибутов и заменю их на небритость, неврастению и пару сумасшедших друзей. Я попробую разбить классический тандем рабочего и колхозницы и сыграть роль мирового свата: колхозницу выдать за банкира из Израиля, а рабочего женить на бизнес-вумен. Оговорюсь, что я не экономист, однако, сегодня экономические боги перебили все горшки.
     Итак, давайте поразмышляем, имея перед глазами прекрасный сочный пример мирового кризиса, можно ли создать идеальный общественный строй, в котором не было бы ни кризисов дефицита (с присущим им карточным распределением), ни кризисов перепроизводства, когда товара полно, а покупать никто не хочет или не может (как сейчас, алюминия, нефти, квартир или акций предприятий, например).
     Для этого рассмотрения, на мой взгляд, есть веская причина: как социализм, так и капитализм по отдельности полностью дискредитировали себя - социализм путем крушения Советского союза и мировой социалистической системы, а капитализм - вследствие текущего мирового кризиса. Ведущие специалисты мира вынуждены были признать, что стихии рынка недостаточно для регулирования экономики! Кроме того, все мы наблюдаем неуклюжие попытки разрешить проблему в рамках одной системы. Речь идет о поддержке государством частных предприятий: банков, автомобильных заводов и даже отдельных частных империй. Неуклюжими (мягко говоря) эти попытки являются, на мой взгляд, потому, что не выдерживают никакой критики. Во-первых, по своей сути, они не являются капиталистическими, но применяются к капиталистическим предприятиям, что сразу делает попытку обоснования этих действий обреченной на поражение. Во-вторых, они бессмысленны, что мы видим на примере банков: в них вкачали огромные средства, а где результат? В оффшорах?
Не буду продолжать, рынок инвесторов не верит в действия правительств по всему миру, что и отражает кризис фондового рынка. Как же тогда быть???
 
     Кентавр с узкими глазами. Мне кажется, что экономистам и политикам всего мира надо крепко задуматься над созданием гибрида капитализма и социализма. Эти идеи высказывались китайцами уже много лет назад, хотя я и не знаю, о том ли шла речь по существу. По крайней мере фраза "одно государство - два строя"  звучала уже давно.  Как это могло бы выглядеть в общих чертах? Стартуем со стороны капитализма. В государстве создаются структуры, параллельные частным по всем основным направлениям деятельности: банковской, строительной, автомобильной, информационной, сельскохозяйственной и другим. В период расцвета капитализма государство дотирует эти структуры или поддерживает их деятельность на уровне нулевой рентабельности: их задача в этот период не зарабатывать деньги, а служить резервной экономикой (это получше, чем сбрасывать деньги в америку).
     Как только случается капиталистический кризис, государство не дотирует частные организации - пусть разваливаются (!), а начинает активно развивать государственную резервную экономику, в то же время не мешая (но и не помогая) частной. То есть, в момент кризиса капитализма начинаем на базе социалистического зародыша быстро строить социализм! Если это целесообразно, часть предприятий национализируется (непонятно, чего тут пугаться?). Как только наш социализм встает на ноги и начинает испытывать кризисы дефицита выживший зародыш капиталистической системы начинает этот дефицит интенсивно эксплуатировать (удовлетворять) и тем самым - быстро развиваться! В момент кризиса социализма капитализм сам быстро встанет на ноги! В конечном итоге будет достигнуто некоторое состояние динамического равновесия, поддерживающее комплексную экономику и не подверженную кризисам вообще!
     Издержки этой замечательной системы - в дублировании - в создании и содержании зародышевой системы, однако, и сейчас у нас лежит за океаном огромный резервный фонд (если еще лежит). При этом, он работает не на нас и зависит не от  нас! Другая группа издержек связана с пропусканием собственности через процедуры банкротств, в момент зарождения капиталистических кризисов. Ну что делать! В свое время США спасли Крайслер и где результат? Теперь надо спасать Форд, Дженерал Моторс. Что дальше? Неэффективный собственник должен уйти. Еще важнее, что должны уйти неэффективные корпоративные культуры и системы взаимоотношений.
 
     10.03.2009. Маленькое пояснение. Необходимость примеси капитализма для социализма банальна. Он призван устранить дефициты социализма. Все мы наблюдали бурный старт первых кооперативов перестройки. (Рекомендую в связи с этим книгу А.Тарасова "Миллионер"). Чуть менее банален вопрос чем социализм может помочь капитализму? Очень просто. Как мы все наблюдаем, несмотря на кризис на рынке жилья (и вообще недвижимости) значительного падения цен не происходит. Рентабельность строительного бизнеса исчисляется сотнями процентов, а падение происходит на 20-30, максимум 50%. То есть, капиталист помирает, но дешево не продает! Вот для этого-то и нужен социализм, или, что то же самое - госкапитализм. Для того, чтобы рентабельность этого типа производства не превышала, как в советские времена 10-20, максимум 30%! Вот за такими квартирами выстроится очередь в любой период и кризис перепроизводства будет быстро ликвидирован. Да и капиталисты, имея такого конкурента не смогут ломить 500% прибыли!
 
     Госкорпорации - непоследовательная попытка. По всей видимости, в руководящих кругах нашего государства бродят подобные идеи, но они не вполне осознаны. Иначе я не могу объяснить мучения с госкорпорациями. Создание госкорпораций - т.е., огромных предприятий, скупающих пакеты акций крупнейших предприятий страны является, по логике, первым шагом в указанном в этой статье направлении. Однако, характер госкорпораций и дальнейшие действия их руководства говорят об отсутствиии четкой и последовательной политики в отношении них. С точки зрения вышеописанных идей госкорпорации необходимо делать более специализированными, а не скупающими все подряд, как будто они заражены нуворишизмом. Кроме того, госкорпорации должны иметь заранее оговоренное госфинансирование, а не побираться на западе, в надежде покрыть убытки неэффективных предприятий. Иными словами, с точки зрения данной статьи, госкорпорации должны иметь эффективного социалистического собственника в лице государства.
 
 
     10. Сирены Титана (12.03.2009). Всем рекомендую прекрасную книгу Курта Воннегута с этим названием. Богатый и красивый молодой шалопай по имени Малаки Констант, соблазненный видом трех прекрасных женщин, вербуется после разорения на Марс. Что из этого получилось - читайте книгу. В ней вы найдете ответы на все основные вопросы, волнующие человека и, в частности, зачем мы все живем на свете. Парадокс в том, что, хотя я категорически не согласен с выводами автора, книгу, безусловно, оцениваю как замечательную. Гений есть гений! Когда-то давно я уже делал попытку читать Воннегута - безуспешную. Безуспешную, но не в этот раз!
 
 
     11. Теория катастроф, 2-я серия (13.03.2009). Вернемся к ним вновь, ведь мы еще не выяснили массу важных вещей, и в том числе - самого главного.
     Для полноты приведу еще один пример тяжелой катастрофы - Великая отечественная война. Она является катастрофой рассматриваемого нами типа, поскольку функционирование страны было полностью деформировано. Тонусом являлось состояние промышленности и вооруженных сил. Заражением - захват немцами русской территории (тогда еще не использовали слово "российской" и "россиянин", даже товарищ Сталин говорил: "я русский грузинского происхождения"). Вследствие начального заражения промышленность и вооруженные силы получили тяжелый удар. Вследствие этого, происходило дальнейшее заражение - все по классической схеме катастрофы. Был еще один - ключевой - момент тонуса, я о нем скажу позже.
 
     Преодоление катастрофы. Под этим термином будем понимать процесс выздоровления, но не стихийный, а с нашим участием. Постараемся  понять, какое это должно быть участие. В широком смысле выздоровление означает переход инициативы от заражения к тонусу. Процесс этот полностью обратен катастрофе: тонус увеличивается, вследствие этого падает заражение, вследствие этого тонус еще более увеличивается - и так до полного выздоровления. Бросаются в глаза две вещи: загадочность перехода от заболевания к выздоровлению и невозможность применения грубой силы для удержания тонуса.
     Сначала о грубой силе. Попытка удержать физический тонус при заболевании зачастую приводит к осложнениям на другие органы. Фирму при коллапсе криками не раскрутишь. Если страна в кризисе, то доверие демонстрацией воли не восстановишь. Этот список можно продолжать, но вывод останется тем же - метод бруте форсе не работает.
     О загадке перехода к выздоровлению. Когда и как оно начинается? Можно ли хотя бы что-то сказать на эту тему? Когда Россия выйдет из кризиса?
 
     Попробуем ответить. Ключевое слово здесь - креативность. Именно она увеличивает тонус любой системы в такой степени, что начинается выздоровление. Креативность требуется для того, чтобы раскрутить фирму. Креативность нужна нашему правительству для преодоления кризиса, чтобы не ждать погоды креативности американского или китайского разлива. Креативность нужна, чтобы победить в войне, креативность может вернуть алкоголика к полноценной жизни. Даже для того, чтобы победить заражение наш организм проявляет креативность - подбирает ключики к микробам.
 
     Нестандартный ответ. Некоторые примеры конкретных проявлений креативности по увеличению тонуса. В период великой депрессии, фирма Мацушиты (создатель бренда "Панасоник") испытывала трудности, также как и множество других фирм. Линейным ответом явилось бы пропорциональное сокращение работников. Мацушита же перевел сотрудников из производственных отделов - в торговый и тем избежал сокращений. Линейным ответом человека на заболевание является снижение времени физической активности, но можно использовать снижение интенсивности при увеличении времени, что привело Пилатеса к открытию его метода и явилось стартом целого направления лечебой гимнастики.
 
     Что с Россией? (16.03.2009). Не вдаваясь пока в структуру тонуса, попробуем понять в каком состоянии находится наша страна - Россия с точки зрения вышеописанной теории, каков ее тонус. Как она среагирует и уже реагирует на заражение? Ответ прост - больной при смерти. Вы думаете я утрирую? Мне кажется, в данном случае, к сожалению, нет. Как уже говорилось, тонус сложной системы связан с уровнем ее жизнедеятельности. Ниже будет показано, что главная часть этой жизнедеятельности - высокотехнологическая, аналитическая жизнедеятельность. А за счет чего живет Россия? За счет сырья, увы. Что это означает и к чему приведет? Это означает, что Россия прицепилась к чужому тонусу, в данном случае к американскому и вопрос ее развития и выживания решает Барак Абама. Да, это интересный вариант - поставить себя заложником заокеанских решений.
     Если бы в 21-м веке наше правительство вместо разговоров об инновациях реально бы занималось инновациями мы сейчас имели бы курс рубля во-первых, независимым от уровня цен на нефть, а во-вторых меньше 25 рублей за доллар. Нам, на сегодняшний день, кроме нефти нечего продавать, соответственно, количество долларов у центробанка полностью определяется ценами на нефть, а вместе с ними и вышеупомянутый курс. Где реальный венчурный сектор экономики? За 2007 год - РВК из 20 млрд рублей освоила 5% средств и никто с нее за это не спросил.  Сейчас правда ей занимается прокуратура - обнаружила какие-то нарушения, но разве от этого что-то изменится с венчурной компонентой экономики? Где реальная поддержка малого бизнеса? Мы только улыбаемся, читая об этом в новостях.
     Гордостью нашего времени стала плавная девальвация рубля. Но кому от этого стало лучше? Очевидно, в основном банкам, которые хорошо спекульнули на торговле долларом и, фактически, получили дополнительные субсидии на миллиарды долларов. Радоваться этой девальвации, все равно, что уподобляться врачу из анекдота. Врач приходит к больному, а он уже умер. Врач спрашивает: "А больной перед смертью потел?". "Потел батюшка, потел". "Вот это хорошо!".
     17.03.2009. Вместо повышения тонуса, Россию активно пичкают лекарствами. Как уже говорилось, лекарством является вливание денег в банки, лекарствами являются многочисленные "поддержки" тех или иных секторов экономики (по крайней мере, объявленнные). При этом больной хорошо потеет, вот только будет ли толк? Дальше мы поговорим, как надо повышать тонус.
 
12. Кто побеждает в сделке? (20.04.2009). Для разбавления темы рассмотрим этот маленький, но очень интересный вопрос. Для начала хотелось бы понять, что значит "побеждает в сделке"? Под этим можно понимать многое, например, производство самого факта сделки, или продажу гнилых помидоров, например, но мы будем понимать следующее. Во-первых, под сделкой будем понимать некоторую торговую операцию, где есть продавец и покупатель. Любая торговая операция имеет цену и даже не просто цену, а некоторый диапазон возможных цен. Минимальной является предельная цена по которой продавец еще согласен продавать данный товар, а максимальной - предельная цена по которой покупатель еще согласен покупать. Эта разница зависит от обстоятельств, но иногда достигает огромных значений - ниже я об этом скажу. Так вот, под победой в сделке мы будем понимать совершение сделки по выгодной для вас цене - максимальной, если вы продавец и минимальной, если вы покупатель.
     А можно ли найти такой универсальный закон, может быть спросите вы? Оказывается можно, ...трепещи рынок!
     Если коротко, побеждает в сделке тот, у кого больше ресурсов. И главный из них - время. Как сказал один умный человек (Г.Кессон) "нет предела падению цены на товар, который надо продать сегодня вечером". Проиллюстрируем сказанное примером. Допустим, вы ловите на улице такси. Это классический пример сделки. Если у вас жена рожает, то вы даже спрашивать не будете у водителя цену - согласитесь на любую, поскольку у вас нет и двух минут в запасе. Если же на улице хорошая погода и вы с удовольствием греетесь на солнышке, да еще и попутно болтаете с приятелем, то можно и поторговаться. Вплоть до того, что водитель сам может вас начать уговаривать на маленькую цену.
     Но время далеко не единственный ресурс! Даже в примере с такси я немного передернул карты: к запасу времени прилепил солнечную погоду, да еще и приятеля, да еще и низкую мотивацию! В книге И. Старикова "Букварь моей жизни" (советую, кстати, прочесть) описана торговля их делегации с американцами по поводу цен на ножки Буша. Дело было во времена премьерства Черномырдина. Коммунисты продавили высокую ввозную пошлину и ситуация грозила совершенно ненужной России торговой войной. Задача у наших была убедить американцев сохранить поставки, несмотря на высокую пошлину. Дело шло к конфликту и никто не мог найти выход. И тут Старикова осенило! Дело в том, что русские больше любят (или любили?) красное мясо ножек, а хитрые американцы - более полезное и чистое белое мясо куриных грудок. Поэтому в Америке цена на ножки относительно всей курицы - низкая. И вот на этом наша делегация и сыграла и убедила-таки американцев. Какой ресурс здесь сработал в сделке? Я думаю интеллектуальный.
     Итак, кроме времени в сделке могут присутствовать (влиять на нее): интеллектуальный ресурс, психологический ресурс, информационный ресурс, мотивационный (анти)ресурс, коммуникационный ресурс, ресурс харизмы, масса ресурсов связанных со взаимодействием культур, силовой ресурс и другие ресурсы, связанные с рисками и т. д. и т.п. Я думаю, что вы сами сможете продолжить список с конкретными примерами.  Приведу только один пример мощности информационного ресурса. Если вы знаете, что завтра будет скачок цен на бирже, то наверное, сегодня вы сможете занять немного денег для спекуляции? История знаете немало примеров использования этого ресурса. Недаром во многих странах законодательно запрещено использование инсайдеровской информации, хотя вопрос этот - очень и очень тонкий. В принципе, любая информация, которая может привести к выигрышу на бирже может считаться инсайдеровской и тут мы приходим к абсурду. Кому интересно, почитайте - этот парадокс описан в соответствующей литературе.
     Интересно, что деньги тоже являются ресурсом и , естественно, работают в сделках. Именно это отражено в поговорке "Деньги липнут к деньгам". А каким же ресурсом с этой тенденцией бороться? Конечно, интеллектуальным! И тут наш великий и могучий тоже имеет что сказать, все слышали, наверное, что "голь на выдумки хитра"? Итак, главный закон сделок: компенсируйте те ресурсы, которых у вас не хватает другими - выбор есть.
    (Уже после того, как я сформулировал вышеприведенное замечательное правило, я обнаружил нечто подобное в методических материалах фирмы 1С, о чем в целях корректности и сообщаю).
    
    
VZ, 25.04.2009, v15
 
 
И здесь тоже продолжение следует и будут добавлены темы:
(Даты в скобках - начало разработки темы)
 
2. Работа с тонусом до и во время катастрофы (13.03.2009). Тонус vs заражения - более тонкая работа (12.03.2009). Внутрь тонуса: ключевой параметр тонуса (07.03.2009). Влияние лекарства на тонус (13.03.2009). Комплексная катастрофа: алкоголик и женщина (09.03.2009). Алкоголик по недееспособности - катастрофа с двумя вирусами (12.03.2009). Рождение как катастрофа. Работа вблизи катастрофы (26.02.2009). Катастрофа власти - подхалимаж как внешний вирус (17.03.2009)   
3. Метод решения любой управленческой задачи (интеллектуальный бруте форс).
4. Как богатый должен относиться к долгам (08.02.2009).
5. Корпоративные культуры - иерархия пирамид.
6. Безволие, своеволие, воля и божья воля (10.02.2009).
7. Уникальная каша (12.02.2009)----------------записано в "Как похудеть".
8. Блокировка управления по параметрам погружения (23.02.2009)
9. Синусоида характера активов: мат - немат (28.02.2009)
10. Блокировка творчества му-ми (05.03.2009)
11.Женщина и мужчина - слишком дорогой кредит? (20.04.2009)
Последнее обновление ( 25.04.2009 )


Рецензии
Сей текст пытливому уму - в радость!

Еремей Андреев   19.08.2013 07:55     Заявить о нарушении