Концерт

   В чудесный белый домик, от одного вида которого становилось прохладнее, пришло довольно много народу. День был жарким и ясным, не слишком томительным. Кудрявая томная ежевика вилась за невысокой оградой, и некоторые посетительницы, чересчур вольно поняв гостеприимство хозяев дома, они же организаторы концерта, принялись радостно срывать чернильные ягоды, за что были вскоре негромко, но внятно прищучены. Небольшой прямоугольный зал заполнился белыми платьями – почему-то большинство женщин, независимо от возраста, в этот день облачились в белое, украшенное то крупными пестрыми бусами, то легкой красной с блестками шалью, а то просто блестящими каштановыми или черными волосами, спадающими на плечи. Между музыкантами и слушателями ощущалось знакомство не случайное – многие тепло обнимались, звали друг друга, во взглядах публики процент гордости явно превышал процент простого любопытства или музыкального интереса – очевидно, в зале находилось немало родных и близких молодых красивых исполнителей. Деловой предконцертный шум, включавший леденящие душу звуки настройки, смех и пестрые звонки мобильников, стоял в зале, пока публика занимала места, а музыканты ждали дирижера.

  Все уселись, вприпрыжку выбежал кудрявый дирижер, концерт начался. Играли замечательно, музыка была прекрасна. Некоторые прикрыли глаза, желая чувствовать восхитительные звуки всем телом, не отвлекаясь работой зрения. Другие, наоборот, жадно всматривались в музыкантов, замечая быстроту и точность пальцев, закушенную губу в особо трудном месте, росинки пота. Были и такие, которые оглядывались вокруг в поисках знакомых,  считывали сообщения с мобильников, покашливали. Но так или иначе, все были вовлечены в звучащее воплощение черных значков, в воссоздание того, что пело и ликовало когда-то в душе давно умершего творца, который теперь никак не мог выразить свое мнение, а если бы мог, то, возможно, с великой злостью разогнал бы этих симпатичных ребят, а дирижера, хоть и молодого, придирками довел бы до сердечного приступа.

  В одном из рядов сидела не слишком молодая чета. Супруг, самозабвенно любивший музыку, опустил голову к коленям и обхватил ее руками. Могло показаться, что он спит, но это было не так. Жена его, не слишком захваченная Брамсом, думала о своем, изредка поворачивая голову, чтоб осмотреть то зал, то публику, то исполнителей. В один из таких моментов взгляд ее нечаянно коснулся неясного движения, которое происходило у противоположной стены на два-три ряда ближе к сцене. Там бесшумно закидывалась седая морщинистая головка, трепетала вскинутая рука, а сидевшая рядом голова, чуть менее морщинистая, беспомощно оглядывалась вокруг, не решаясь нарушить торжество искусства воплем о помощи.

  Почувствовав напряжение, исходящее от застывшей неподвижно жены, супруг поднял голову и посмотрел по диагонали. Он был врачом, но работал в администрации, и человеческого тела – в качестве целителя – не касался уже десятки лет. Однако он сразу понял, что на хрупкую старушку, по всей видимости, слетел ангел смерти, и если ему немедленно не помешать, душа ее унесется в мир иной тут же, на концерте, под звуки прекрасной музыки. Какая чудесная смерть, мне бы такую, думал врач, но клятва Гиппократа... но я давным-давно забыл, как это делается... реанимация... прервать концерт? Вызвать скорую помощь? Не рыпаться вообще? Жена смотрела на него строгими глазами, требовавшими действия. Врач огляделся вокруг так же беспомощно, как соседка умирающей. Все взоры в зале были устремлены на сцену, по-видимому, спектакль, который параллельно вела судьба, оставался незамеченным или никого не интересовал.

  Врач, не впервые проклиная свое медицинское образование, начал было неуверенно приподниматься. В этот момент по проходу совершенно бесшумно, не касаясь пола, пронеслась черная фигура, повернула налево и нагнулась над запрокинутой седой головой. С помощью сидевших рядом невесомую старую женщину осторожно и ловко вылущили из сиденья и, пригнувшись, чтоб не заслонять зрителям сцены, быстро пронесли к дверям. Черная фигура оказалась мужчиной лет тридцати с твердо знающим свое дело лицом. Ансамбль играл великолепно, до финала было еще далеко.

  Врач с облегчением освободил мышцы, напряженные было для действия. Жена перевела дух, припомнила похожий случай несколько лет назад – тогда тоже вмешался какой-то Deus ex machina, спасший больного от утвержденной, казалось бы, участи, а ее супруга от необходимости быть тем, кем он вынужден был успешно притворяться. Везет ему все-таки, подумала она. Всегда где-то в кустах случайно оказывается настоящий врач. Мне бы черта с два удалось бы выкрутиться.

  В перерыве спросили у кого-то из распорядителей, чем кончилось. Отвезли в больницу, инфаркт, наверное. Но на следующий концерт из гроба встанет, а придет, засмеялся рассказывающий, она никогда не пропускает! Ее правнук выступает сегодня. Ему пока не сказали. Сначала пусть доиграет, не то начнет волноваться, а во втором отделении у него очень сложная вещь.      
   


Рецензии
извздыхался прямо весь. ещё с самого начала, процент гордости кудрявый дирижёр. а дальше так уже было не оторваться

Павлиний   12.08.2013 20:17     Заявить о нарушении
о, спасибо! очень рада.

Не Все Ли Равно   13.08.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.