Внештатный командир Земли глава 64 книга 1

глава 64

В открытом космосе в трех миллионах километрах от планеты ,,Ирбис,, - так Милан решил окрестить планету с яйцами ЧЯКов - спутник - шпион ,, Колумбия,, покинул  ,,Скиталец,,
На борту спутника , как было предусмотрено ранее, находились двое: Мери Гейлс и Стенли Прузинер с небольшим чемоданчиком.
Боб специально переименовал планету по - своему.
Ему не понравилось название, данное этой планете пиратами.
Оно было каким - то блеклым и не звучным : Эмс - 98 - 23
Почему ,,Кровавый,,, Герхард назвал планету именно так, было не понятно.
- Давай немного порассуждаем, - обратился Милан к профессору Нессэ ,занимающимуся растворами в своей лаборатории.
Здесь же находился Стивен Кларк.
- О чем? - спросил Нессэ
- О ЧЯках. Мы находимся в системе благоприятной для их жизни . Что мы о них знаем? Рождаются они при температуре +163 градуса. Я правильно говорю?
- Да - ответил Нессэ.
- А живут они , как ты говорил, при температуре + 12 и ниже. Где же тогда они берут белковую пищу? Ведь на таких холодных планетах биологическая жизнь практически невозможна.
- Не совсем так - возразил Стивен Кларк. - На таких планетах могут быть мох , черви , рыбы и лишайники.
- Допустим - продолжал свою мысль Боб. - Это в идеале , а на самом деле? В 90% случаях на таких планетах нет ничего, кроме мерзлых камней и льда. Где в таком случае ЧЯКи берут пищу?
- Они ее привозят с других планет или искусственно выращивают - вставил свое слово Нессэ.
- Вот. С этого и надо начинать. Привозить с других планет  далеко , значит запасы должны быть где - то рядом в этой же системе.
- Ты думаешь? - удивился Нессэ.
- Да. Я думаю , что они пожирают подобных себе. Больных ,слабых и прочее... Выживает сильнейший.
- В таком случае , они бы уже всех сожрали - заметил профессор. - Что - то здесь не так.Не для того они отправились в такую даль , чтобы жрать своих. Процентов на 20 я с тобой согласен. Они могут убивать слабых и больных , а остальные 80% ? Ведь при росте в 4 и более метров ЧЯКу за день нужно съесть хотя бы барана.
- Где же тогда они берут пищу ? - вновь спросил Боб
- Жрут камни - сказал Кларк.
- Как это?
- Они синтезируют органические вещества и образуют из них белковую пищу. Ведь на таких планетах много метана и прочих углеродных соединений. - ответил Кларк.
- Вот это ближе к теме. Но для этого нужно иметь завод и не один. Где он может быть?
- Где - то рядом - сказал Нессэ.
- Так. Уже теплее. На  Ирбисе их нет. На Орлете тоже нет , так как пираты их не обнаружили , значит они на десятой планете Гребнелэ.
- Почему ты так решил? - спросил Нессэ.
- Вулканы!
- Вулканы. Тринадцать действующих вулканов на таком большом расстоянии от солнца. Вблизи нет огромных планет , которые бы вызывали приливную волну , чтобы возбудить недра планеты Гребнелэ. Это искусственные вулканы. К тому же планета вращается очень быстро , всего за 14 лет , хотя на таком расстоянии от солнца должна была двигаться медленнее . Скажем лет за 45 - 50. Кроме того, эта планета имеет 8 спутников , которые все находятся на одной стороне планеты и они не вращаются вокруг нее , а как бы зависли над ней , обхватывая ее в секторе 54 градуса
- И что из этого следует? - задал вопрос Нессэ
- Из этого следует ,что находясь на внешней стороне орбиты планеты , эти спутники удерживают ее. Скажу больше - они ведут ее. У планеты не круговая орбита , а спиральная. Она постепенно приближается к солнцу. Ее притащили издалека , но не эти , а более мощные спутники. Вот так ЧЯКи обживают новые системы. Они тащат за собой завод по синтезации пищи.
- Ни хрена себе ты сделал вывод. А где в таком случае обосновались ЧЯКи? - спросил Нессэ
- Я думаю, на второй от солнца планете. Пираты назвали ее Шелеро. Атмосфера планеты очень плотная , пока ничего не просматривается. Подойдем поближе - увидим.
- Не боишься?
- Кого? ЧЯКов? Если бы они хотели , они бы давно нас уничтожили. Мы 11 месяцев находимся в их системе, и они нас не трогают. Кроме того, они не трогают пиратов, хотя для этого у них были возможности. Но ведут они себя очень скрытно. Не обнаруживают себя , хотя я уверен , что они нас пасут.
- Тогда мы не будем высаживаться на Гребнелэ?
- Это невозможно. Будем искать в системе другую планету. Гребнелэ нужно взять под контроль.
- Это как?
- Пусть ее постережет яхта - фрегат с ракетной установкой и системой бомбометания. Нужно всю систему  взять под свой контроль
- А кого пошлешь?
- Бывших пиратов : Хаммастрема , Кейтона и Обермейера.
- Надеешься на них? Вдруг вспомнят былое и как жахнут по нам.
- Придется рискнуть.
- Не распыляй силы. Еще не известно , как там наши на Орлете.
- Ройтнер докладывал , что ситуация под контролем. Они на орбите планеты.
- Давай подождем.
- Хорошо. Идем за трейлером.


Рецензии