Петров день, миниатюра
Жарко в небе солнце божье
На Петров играет день,
До Ильи сулит бездождье,
Пыль, сухмень –
Иван Бунин
- Здравствуйте, - приветствовала меня баба Настя, поклонившись в пояс, - с праздником вас.
- С каким же праздником? – спросил я, недоумевая. Средина лета, все в работах, какие праздники?
- Петров день сегодня. Можно начинать косить, - зачастила баба Настя, - разговляться ягодками: земляничкой, синей ягодой.
Раньше-то молебен был в этот день.
Красиво! Колокольный звон. Церковь была деревянная. И служба была в честь Петра и Павла. Вот тут через Койву мост был. Железный. Украшали его: березками, елочками. А сейчас что?
Баба Настя перевела дух. А я, наконец, внимательно рассмотрел ее праздничный наряд. Широкая цветная ситцевая юбка, из такой же материи кофточка. Голову покрывал белый чистый глаженый платок. Баба Настя казалась воздушной и торжественной. Но ступни ее укутывали двойные шерстяные носки. Возраст. Восемьдесят пять…
- А сейчас что? – продолжала баба Настя, - все нарушили. Колокола-то, когда снимали, разбить не могли. Накладывали в колокол дров, грели до красна. А потом холодной воды, холодной воды, чтобы треснул… А магазины какие были? Товару-то! А сейчас что?..
Баба Настя горестно махнула рукой. Заплакала. Качнулась, оперлась на свою палку. Ветер наполнил ее праздничную одежду. Она пошла дальше, сгорбившись от груза прожитых лет и грустных мыслей.
Я остался стоять, растерянный от незнания прошлого. И все же был рад, что узнал о празднике, увидел нарядную бабу Настю. И поклонился ей вослед.
1999г.
Свидетельство о публикации №213060300652