Лененды и сказки Японии. 16

  ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

16. Битва рыбаков
Давным давно, в провинции Кага (современная Префектура Ишикава) жили рыбаки. Каждый раз, когда они выходили в море, они обязательно брали с собой  оружие - луки и стрелы.
Однажды, когда они отправились в море на промысел, неожиданно небо затянулось черными облаками и подул сильный ветер, поднявший большие волны.
Надвигается шторм, - сказал один из рыбаков.
Надо возвращаться на берег, - сказал другой.
Рыбаки тотчас свернули рыболовные сети и изо всех сил стали грести к берегу, с трудом  борясь с огромными волнами. Но им никак не удавалось справиться с волнами, и очень скоро они заметили, что их лодку уносит в открытое море. Рыбакам ничего не оставалось, как только молиться святому Будде о спасении.
  Неожиданно, один из рыбаков увидел на горизонте остров. Рыбаки стали грести к острову. Странно, но лодка послушно и быстро направилась в сторону острова, словно её кто-то притягивал к нему. Вскоре лодка достигла острова, и рыбаки сошли на берег. Никто из них не знал, что это за остров. Поэтому, несмотря на чудесное спасение от шторма, они чувствовали беспокойство из-за неизвестного места.
    Вдруг перед ними возник, совершенно неоткуда, молодой человек приятной внешности и обратился к ним с такими словами: «Добро пожаловать. Я ожидал этой встречи. Признаюсь, что именно я призвал вас на этот остров». Рыбаки не могли в это поверить, и стали объяснять молодому человеку, что их привело к острову штормовое море. Но молодой человек спокойно ответил на это, что это он вызвал  шторм на море. Услышав это, рыбаки занервничали.
   А молодой человек обернулся назад и что-то прокричал. За его спиной появились люди, несущие большой ящик. Когда рыбаки открыли ящик, то обнаружили в нём еду. Молодой человек предложил рыбакам подкрепить силы этой едой, что они с удовольствием и сделали.
Когда рыбаки закончили трапезу, молодой человек сказал: «А теперь, я хочу просить вас о большом одолжении. Далеко отсюда есть большой остров. Король этого острова много раз пытался убить меня и завладеть моим островом. Завтра он снова прибудет сюда для решающей битвы. И я прошу вас помочь мне».
Рыбаки обещали помочь хозяину острова. Один из них спросил:
   - Сколько людей прибудет с королем соседнего острова?
- О! Это вовсе не люди, так же как и я. Завтра вы узнаете кто я есть на самом деле. А сейчас давайте разработает план завтрашней битвы. Когда вы увидите их лодки, позвольте им сойти на берег. Затем, я спущусь с холма и вступлю в схватку с их королём. По моему сигналу, вы должны немедленно выпустить в короля все свои стрелы. И помните, мои враги очень сильные воины, так что будьте осторожны. Битва начнется ровно в полдень. К этому времени вы должны спрятаться в пещере, недалеко от моря.
С этими словами молодой человек скрылся в лесу.
   На следующий день рыбаки укрылись в пещере на берегу моря. К полудню неожиданно налетел страшный шторм. Огромные волны, высотой с гору, обрушились на берег. Неожиданно, рыбаки увидели на горизонте два больших огненных шара, которые быстро приближались к острову Когда огненные шары оказались достаточно близко, чтобы было можно их разглядеть, то рыбаки, с ужасом, увидели, что огненные шары были глазами гигантского чудовища, напоминающего сороканожку. Ужас рыбаков усилился, когда они увидели, как с холма спускается к морю гигантская змея.
  Два чудовища схватились в смертельной с битве, которая продолжалась четыре часа. В конце концов, «сороканожка» придавила змею к земле своими многочисленными ногами. Рыбаки испугались, что сейчас змея будет раздавлена насмерть, но условного сигнала пускать стрелы всё ещё не было. Змея ещё какое-то время пыталась высвободиться из страшных «объятий» сороканожки и, наконец, подала условный сигнал о помощи.Рыбаки тотчас выпустили все свои стрелы в чудовище, которое, хотя и было серьезно ранено, но не отпускало змею. Тогда семеро рыбаков подбежали к чудовищу и своими саблями разрубили сороканожку на куски. Жестокий король был убит. А змея, тем временем, исчезла с поля боя.
  Через какое-то время перед рыбаками появился молодой человек. Он выглядел очень уставшим, а на его лице и руках сочилась кровь из ран. Хозяин острова предложил рыбакам погостить на его острове, на котором было много еды и фруктов. Но рыбаки должны были вернуться к своим семьям. Тогда хозяин острова предложил рыбакам переехать на остров со своими семьями. «Это очень хорошее предложение, - ответили рыбаки, - но мы не знаем, как можно перевезти сюда наши семьи?»
   - Это проще простого, - ответил хозяин острова. - Я создам попутный ветер, который быстро донесет вашу лодку домой. Если вы надумаете вернуться на мой остров, то вам следует помолиться моему брату Кумата Шрин, чтобы он помог вам добраться до моего острова.
  Рыбаки вернулись домой и рассказали своим женам и соседям свою историю. Их жены и соседи захотели перебраться на этот таинственный остров, где много еды и фруктов. В один прекрасны день рыбаки, их жены и соседи сели в лодки, помолились Кумата Шрин, и попутный ветер помог им добраться до таинственного острова. Позднее рыбаки назвали этот остров «Неко Жима» (Кошачий остров), и жили на нём долго и счастливо.    


Рецензии