Легенды и сказки Японии. 17

  ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

   17. Завороженный кабаном
В северо-западной части Киото возвышаются горы Атогойяма — самые высокие горы в окрестностях города. Существует одна очень интересная сказка об этих горах.
Давным-давно на вершине Атогойяма жил монах. Посвятивший свою жизнь изучению буддизма. Каждый день он садился на соломенный мат и часы напролёт читал Лотус Сутра. Те люди, которые знали его, утверждали, что он был самым благоверным монахом в стране. По правде говоря, он произносил Лотус Сутру, не понимая её смысла. Японская поговорка по этому поводу гласит: «Он был ученым дураком».
У подножья горы жил старый охотник, который обеспечивал свою жизнь охотой на оленя и кабана. Охотник был хорошо знаком с монахом, и время от времени они виделись и говорили о том, о сём.
   Как-то раз охотник поднялся на вершину горы, чтобы подарить монаху немного фруктов. Монах был очень рад гостю и целый час болтал о том, о сём. В конце приятной беседы монах наклонился к охотнику и тихо сказал: «Ты когда- нибудь видел Будду, друг мой? На днях, Будда явился ко мне во сне. Будда знает. Что я усердно изучаю буддизм, и обещал сегодня ночью явить себя мне. Я думаю, тебе тоже было бы интересно увидеть Будду».
   Охотник сказал в ответ: «Никогда не поверю, что Будда может явиться тебе. Поэтому останусь и посмотрю явится ли он».
Монах рекомендовал охотнику оставаться в монастыре всю ночь, чтобы увидеть Будду. Ожидая захода солнца, охотник приготовил себе ужин. Покончив с ужином, он окликнул молодого монаха, проходящего мимо, и спросил его, появлялся ли здесь Будда когда-нибудь? Молодой монах ответил, что видел Будду уже несколько раз.
Но охотника не покидали сомнения. Возможно, монаху, посвятившему себя буддизму, Будда действительно может явиться. Но может ли увидеть Будду простой смертный человек?
Когда солнце село на западной стороне земли, к охотнику присоединился монах. Наступила ночь. Это была очень тёмная ночь, без луны и звёзд. В полночь восток неожиданно засветился легким светом, подобно тому, когда  луна пробивается сквозь тучи. Свет стал приближаться к храму. Он был всё ближе и ближе. И вдруг монах и охотник увидели сияющую фигуру Будды, восседавшего на слоне.
   Монах тут же преклонил лоб к соломенному мату и, со слезами на глазах, стал молиться Будде. Охотник же с большим подозрением продолжал смотреть на фигуру Будды. Он вновь подумал о том, что он, простой смертный, смог увидеть Будду. Что-то здесь не так. Может быть, это не настоящий Будда?
Охотник решил развеять свои сомнения единственным способом, который пришел ему в голову. Он взял свой лук, вложил стрелу и пустил её в светящуюся фигуру Будды. Стрела со свистом улетела в ночь и вонзилась прямо в сердце Будды. В то же мгновение сияние исчезло и вновь пришла непроглядная тьма.
Монах, увидев, что совершил охотник, потерял дар речи. Когда он, наконец, пришел в себя, он закричал: «Что ты наделал!»
   Охотник стал успокаивать монаха: «Я сожалею. Но мне показалось, что Будда не настоящий, и я решил проверить это, пустив в него стрелу. Ничего другого я не мог придумать».
Наступило утро. Охотник и монах направились к тому месту, где светилась фигура Будды, в которую охотник пустил стрелу. Подойдя к месту, они обнаружили большие следы крови на земле. Они проследовали по следам крови и скоро обнаружили огромного кабана, лежавшего на боку со стрелой в сердце. Когда монах увидел своими глазами, кого убил охотник, он перестал лить слёзы.
Говорят, что с тех пор никто из монахов больше не видел Будду.


Рецензии