Легенды и сказки Японии. 20

   ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

   20. Благодарность обезьяны
Давным-давно в рыбацкой деревушке у Кууши жил рыбак с женой и ребёнком. Однажды, во время отлива, жена рыбака и ребенка, вместе с соседскими женами, пошла на побережье собирать ракушки. Женщина посадила маленького ребенка на большой камень и, попросив соседского мальчика присмотреть за ним, пошла собирать ракушки. Во время работы она обратила внимание на обезьяну, которая, похоже, играла на песке.
Несколько человек решили подойти к обезьяне. Когда они приблизились к обезьяне, она, к их удивлению, не убежала. Люди поняли, что что-то мешает обезьяне убежать прочь. Люди подошли вплотную к обезьяне и увидели, что её лапа была зажата между створок большой раковины. Похоже, обезьяна хотела полакомиться нежным содержимым раковины, но попала в ловушку. Раковина, спасая свою жизнь, захлопнула свои створки и крепко прижала ими лапу обезьяны.
Какой-то мужчина поднял с песка камень и замахнулся им, намереваясь убить обезьяну. Он ненавидел обезьян за то, что они разоряли его ферму. Но жена рыбака остановила его и спасла жизнь обезьяне.
   Тем временем, начался прилив. Вскоре море докатилось до обезьяны, которая в ужасе пыталась убежать, но никак не могла избавиться от раковины. Добросердечная жена рыбака открыла раковину и освободила обезьяну из плена. Добрая женщина и раковину пожалела. Она не стала её выбрасывать, а закопала в мокрый песок. Женщина обратилась к обезьяне с такими словами: «Пожалуйста, не разоряй больше фермы».
   Было похоже, что обезьяна поняла слова женщины. Неожиданно, обезьяна подбежала к камню, на котором сидел маленький ребёнок жены рыбака, схватила его и побежала к горам.
Бедная мать побежала за обезьяной, крича ей вдогонку, чтобы она вернула её дитя. К женщине присоединились соседи. Но обезьяна бежала гораздо быстрее людей. Она добежала до высокого дерева и взобралась на него. Когда люди подбежали к дереву, они поняли,что им не добраться до обезьяны — слишком высоко она сидела. Кто-то из соседей побежал в деревню за мужем несчастной женщины.
   А обезьяна, держа правой лапой ребёнка, левой — стала раскачивать ветку, на которой она сидела. Испуганный ребёнок стал плакать. Глядя на это, бедная женщина думала, что сейчас её сердце разорвётся.
Неожиданно, над деревом появился большой орёл. Несчастная мама испугалась, что орёл схватит ребёнка, унесёт его с собой и съест. Орёл бросился на обезьяну. Обезьяна подняла руку, которой она трясла ветку, и ветка, как пружина, ударила по голове орла. Орёл замертво упал на землю под деревом. Точно также обезьяна расправилась со вторым орлом, который прилетел вслед за первым. Вслед за первыми двумя орлами прилетело ещё три, и все они погибли.
   Многие жители деревни потом решили, что обезьяна, когда её освободили от раковины, заметила приближающихся орлов. Поэтому она схватила ребёнка и забралась с ним на дерево. Расправившись с орлами обезьяна спустилась с дерева, осторожно положила ребенка на землю и убежала.
Все были счастливы. А рыбак продал крылья орлов и стал богатым человеком.


Рецензии