Виват казаки

                - Пап, так значит, черкесами называли не только адыгейцев, но и наших казаков тоже? А зачем они  нужны, казаки? - Опять сын не дает покоя своими вопросами. Только пивка сел попить. А придется отвечать. Никуда не денешься.

                - Казаки – это военные. Армию любое государство содержит. Без нее никак. Только армия – это казарма. В казарме солдатики. А солдатиков этих нужно в эту казарму согнать, одеть, обуть, накормить. Оружие им, опять же, надо дать, да научить с этим оружием против супостата воевать. Но это не все. В мирное время эту армию нужно чем-то занять. Не важно, чем занять, лишь бы они не сидели без дела. Не обойтись без  наставников-надсмотрщиков, что бы эту орду держать в узде.  Представь себе тысячу здоровых молодых мужчин в одном месте. Силушка прет, гормон играет, оставь их без дела, так они не то, что казарму, они страну могут разнести вдребезги и пополам. Лучшее занятие, конечно же, война, да только не каждый день она бывает. Вот и приходится выдумывать то строевую подготовку, то устав учить, то листья на деревьях красить, то гальюны зубными щетками мыть. Дедовщина процветает махровым цветом, и нет никакой гарантии, что на войне солдатик не пальнет в спину своему ненавистному командиру.  И ничего с этим поделать нельзя.  Короче, армия -  это хлопотно. Да и казне в немалую  денежку влетает. Не всякая страна  большую армию потянет.

                А можно что-нибудь подешевле придумать? Да что бы не такое хлопотное? Да легко. И придумывать ничего не надо. Вот они, казаки.  Живут в своих поселениях – станицах - на рубежах государства, да рубежи эти от супостата защищают. Собой прикрывают. Кровный интерес у них в этом.  Станицы-то на границе, на переднем крае, считай. Не защитишь, так и сам погибнешь. Каждая станица – боевая единица. Маленькая станица сотню выставит, а большая, глядишь и батальон. Казармы им не нужны, прокормят они себя сами. Можно немного оружием помочь, да на форму красивую казачью деньжат подкинуть. Остальное они и сами себе добудут. И призывать их никуда не надо. Они всегда на месте, да к войне готовы. Сами учатся приемам боя, сами себе смену растят. Да не простую, а очень надежную смену, что бы в старости было кому отцов защищать от того же супостата. Да не только отцов. Там, ведь еще и матери, жены, сестры, да землица, кровью да потом политая.

                И еще один нюанс. Что бы армию мобилизовать, нужно не день и не два. Не неделя даже. Месяцы нужны.Только враг за эти месяцы больших бед может натворить. Ни то у казаков: прискакал гонец в станицу с недоброй вестью, кинули кличь, и через час войско в сборе.

                - Ну что, дошло до тебя мое объяснение?- Очень я доволен собой. Такой сложный вопрос на пальцах объяснил.

                - Спасибо, пап. Только мне не понятно: неужели до такого простого решения никто, кроме русских не додумался?


Рецензии