Душевные беседы с трамвайными контролерами

 Некоторые вопросы психологические анкеты были с юмором:

- Будете ли Вы покупать билет в транспорте, если точно знаете, что контролера не будет?
- Конечно же "НЕТ", -ставила "птичку" Светлана, -соискательница престижной должности в нефтяной компании.

  Ответы на вторую анкету, определяющую ее IQ, были быстро выбраны из "угадайки" с помощью правил математики, которую она любила с детства, и своей отличной эрудиции. И в ВУЗе ее однокурсники и преподаватели считали очень способной.

Время на ответы окончилось и, взглянув на сидящего рядом с ней молодого человека, который так и не смог ответить ни на один вопрос второй анкеты, Светлана положила оба листочка на стол проверяющего.
  Прошло около пяти минут ожидания, и, когда из более чем двадцати претендентов, первую на устное собеседование вызвали ее, с нескрываемой радостью она уверенно вышла из общей толпы.
 Глядя на листки анкет, с зачерненными электронным экзаменатором полосами правильных ответов, HR-менеджеры задумчиво молчали. Их не устраивала только ее половая принадлежность...
 Культурно распрощавшись с экзаменаторами, которые пообещали в месячный срок положительно решить ее трудоустройство, если не найдется подходящий на эту вакансию мужчина, записав их телефоны на свой простенький мобильник, Светлана, не поверив ни единому слову их обещаний, пожалев о нереспектабельности своего телефона, что наверняка подметили и экзаменаторы, - выпорхнула на оживленный проспект центра Москвы.
 
 Недавний ее переезд из провинциального города в столицу был обусловлен закрытием предприятия, на которое она попала около десяти лет назад по распределению и теперь вынуждена была искать новое место работы.
Она вспоминала как недружелюбно ее - молодого специалиста, получившего сразу высокую должность в цехе, встретили "ветераны" из рабочего класса, понимающие труд только как физический, и как она им отпела по заслугам:

- Когда Вы бегали по танцулькам и целовались под углами, я училась, а теперь я поотдыхаю, а Вы пашите!!!

 Ей сразу было понятно, что за этими "люмпенами" стоят их руководители из ИТР, претендовавшие на ее должность.

  Многое она сделала для родного предприятия и доказала всем, что она достойна по праву занимать свое место, которое ей тогда сразу предложил генеральный директор, основатель и бессменный руководитель предприятия. Он был уже немолодой, но с кавказкой изюминкой мужчина, который умел ухаживать за своими подчиненными из числа красивых женщин. И многие из них мечтали иметь с ним более близкие отношения.
Так и ей однажды он предложил встретиться не в рабочей обстановке.
Светлана решила:

- Я дурой не буду,- и согласилась...

  После этого она получила от предприятия двухкомнатную квартиру и была недосягаема как для люмпенов, так и для их завистливых руководителей.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
 
  Началась ПЕРЕСТРОЙКА, которая одинаково ударила по всем слоям общества закрытием предприятий и другими эффектами беззакония и неуправляемой демократии.



-...А как все было спокойно и понятно в студенческие годы, -размышляла Светлана.

  С улыбкой она вспомнила вопрос анкеты на честность, которая теперь никому не нужна...Да и понятно, сейчас от руководителя ожидают РЕШЕНИЙ, а не совдеповского поведения "синего чулка".
 Ее реакция на происходящее и "умение держать удар" в нестандартной обстановке не раз выручали. Она любила рисковать.

- Да что там оплата проезда? Вон их сколько теперь перебегает из вагона в вагон на "железке", уже зная, что контролер будет. А я тогда точно верила, что им в такое раннее утро самое время еще поспать, что хотелось и мне...,- вспоминала улыбаясь Светлана.

 ...Но они вошли.
Женщина и молоденькая девушка, по всем признакам обе переедающие на ночь и от этого страдающие избыточным весом.
Впереди Светланы сидел молодой мужчина, явно "с бодуна", и с подошедшими контролерами, по традиции общения с противоположным полом, расстался дружелюбно, дав понять, что он "на нулях".
Когда же настала очередь Светланы, ситуация координально изменилась...
Контролеры были возмущены отсутствием билета. Скорее всего как от любви до ненависти один шаг, так и сейчас от их радужного дружелюбия не осталось и тени.
Наверно сказывалась и известное соперничество молодых женщин и стремление взрослой наставницы преподнести урок своей молоденькой коллеге.
  Со всей яростью обе обрушились на Светлану...
Но она оказалась не из "пугливого десятка"...
Так, ругаясь и доказывая каждый свою обездоленность, они и двигались до кольцевой остановки.
  Несмотря на то, что к концу этой душевной беседы страсти немного поутихли, но стороны конфликта напрочь забыли о существовании билетов. Говорили только о жизни...
Когда Светлана вышла из вагона и мысленно "прокрутила" весь разговор, она вдруг вспомнила о билетике и расхохоталась...

 ...Настроение у нее было прекрасное и теперь, когда она вспомнила этот случай с трамвайными контролерами.


Рецензии