Страх смерти и жажда жизни

Жажда жизни гонит нас «только вперед», на освоение нового, неизведанного, на получение удовольствий, а о смерти мы стараемся не думать, хотя именно подавление мыслей о ней, раскручивает маховик жизни. Убегание от смерти, ради продолжения жизни. Но, рано или поздно, нас энергетический потенциал снижается (сгорает в эмоциональной топке), и смерть в этой схватке все больше начинает одерживать верх. Напоминает она о себе болезнями, старческой немощью, эмоциональным оскудением и, в конце концов, ставит точку в этой борьбе. А проигрывать не хочется. Но ведь смерть неизбежна, и с этим надо смириться. Человек никогда не сможет с этим смириться, разве что, если он не подавил в себе инстинкт самосохранения, как это часто бывает у людей верующих, отрекшихся от мирских удовольствий и мечтающих о жизни вечной на небесах. Смирившись со своей участью, человек становится заложником своей судьбы. Не смирившись, он ищет выход, совершенствуя себя при этом, и чаще всего, его находит. Люди бездуховные, ищут бессмертие в лекарствах, в разных снадобьях в замораживании своего тела, в достижениях науки, забывая о существовании души, которая только и может дать бессмертие. Люди духовные, совершенствуют душу, и это совершенствование, приближает их к бессмертию. Все это, пока общие слова, попробуем конкретизировать понятия. Что способствует накоплению ошибок, подводящих нас к смерти? Подавленный страх, с которым мы не смогли справиться. Все подавленное и не осмысленное, становится источником постоянного раздражения и накопления других раздражений. Примером может служить все пожирающая ненависть. Да и других раздражений, сильных и слабых, которые мы вынуждены подавлять во время деятельности, чтобы не мешали нам мыслить и делать дела, хватает. Значит, надо справиться с основной причиной, способствующей накоплению раздражений – страхом. Но как? Человек на протяжении всей своей истории пытается победить страх, а до сих пор не смог этого сделать. Чтобы справиться со страхом, надо возвести бесстрашие в «абсолют», но здесь кроется большая опасность, так как страх, в этом случае, перестанет быть защитником и предупреждать об опасности. Почему человек, например, курит? Потому что страх пробил его защиту, нанес психотравму, которая замкнула на себе все мысли. Чтобы избежать травмирования, он подавляет ранку страха за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы и переводу ее на более возбудимый уровень, где страх уже не присутствует. Но это не значит, что он исчез навсегда. Теперь его придется все время подавлять подстегиваниями и убеганием во вредную привычку. Именно она способствовала подавлению страха и повышению заниженной самооценки. Каким образом? За счет усиления жестокости, играющей в этом случае, защитную функцию (например, укусившего вас комара, вы убиваете с особой жестокостью, так как он вызвал у вас страх и причинил боль). С помощью сигареты, человек по-настоящему не справляется со страхом, он получает лишь временное облегчение, за которое, платит своим здоровьем и усилением позиций страха. Но как тогда избавиться от вредной привычки (не только от курения), без вреда для здоровья? Через ее осмысление. Каким образом? Надо не убегать от страха, а посмотреть ему в глаза, сделать внимание устойчивым. Но ведь страшно, потому что нет защиты от страха – агрессивная защита оказалась сломанной, уничтоженной. А при устойчивом внимании, автоматически активизируется агрессивная защита, которая начинает противостоять страху. Так, что, усилить ее до «абсолюта»? Страшно, потому что тогда перестанет работать страх, и в вечном противостоянии миру долго не проживешь. А, не сделав бесстрашие «абсолютным», не сможешь справиться со страхом. Получается – тупик? Да, если мыслить в сдвиговом ритме, равновесное мышление иначе решает все вопросы. Представьте себе сильного противника (или любую другую опасность), с которым вам предстоит справиться. Вы можете подавить чувство боли, страха, безмерно усилить агрессию, но если противник многократно сильней вас, вы, со своей задачей, можете не справиться. А если и справитесь, то на войну со всем миром у вас просто не хватит сил. Недавно была передача, где показывали бои без правил. Соревновался японец с россиянином. Японец, со своим сильным духом, совершенно не чувствовал боли и все время шел вперед, но классом он оказался ниже и потому проиграл…. Как же найти выход? Не подчинив себе страх, невозможно будет справиться со страхом смерти, но если его подавить, то тоже ничего хорошего не получится. А без подавления, как подчинить? Все наши беды как раз из-за стремления кого-то ли что-то подчинить себе, вместо того, чтобы научиться видеть чужой интерес и научиться сотрудничать с миром, частью которого мы являемся. Противоположности может заставить сотрудничать только разум. Разум – это внимание. Сделайте внимание устойчивым, и вам ничего не надо будет разделять. Агрессия и страх будут не воевать друг с другом, а сотрудничать, ради блага целого…. Тренируйте внимание до видения точки и до фотографического восприятия реальности (два в одном). Максимальная концентрация, с максимальным рассредоточением (расслаблением). Видение сделает мировосприятие осмысленным, а потому, не страшным. Если вы устойчиво видите угрожающую вам опасность, то ее оценка осуществляется с двусторонних позиций. Вы чувствуете, где надо испугаться, чтобы уйти от опасности, а где – усилить агрессию, чтобы подчинить обстоятельства своей воле. Разум же, который максимально задействуется только при устойчивом внимании, будет все время выбирать оптимальный вариант решения проблемы и максимально концентрировать энергию в нужном направлении и в нужной точке, оставаясь при этом, спокойным. Устойчивое внимание будет способствовать снижению возбудимости и расширению сознания. Духовность и животность будут не разделяться, а сотрудничать друг с другом. Устойчивое равновесие будет препятствовать накоплению раздражений (ошибок), что уже будет способствовать продлению жизни и сохранению здоровья. Человек, чтобы оттянуть приближение смерти, будет стремиться к самосовершенствованию, базирующемуся на духовности, на главных человеческих ценностях – дом, семья, любовь, экология, отсутствие войн и болезней. Самосовершенствование подразумевает созидание, основанное на интересах «всего со всем». Противостояние эмоций, устойчиво нарушенное равновесие в пользу любой из них, наоборот, ведет к разрушительным процессам, и не приближает человека к бессмертию, а удаляет от него…. Интересно, что сам разум относится к смерти спокойно. Нет, он протестует против нее и стремится изыскать способы бессмертия, но если смерть все-таки случится, он воспримет ее, как должное, и не будет прогибаться, а будет стараться сохранить свою целостность, даже ценой жизни. На этом основано, например, самопожертвование, когда родители могут пойти на смерть, ради благополучия их ребенка. Человек живет настоящей полноценной жизнью, когда действия его осмысленны. Прийти к этому не просто, так как эмоции все время будут вносить хаос, но и это тоже правильно, иначе развитие остановится, или пойдет по неправильному пути. Эмоции принуждаю все время находиться в тонусе. Именно внимание позволяет разобраться в этом непростом мире, чтобы чувствовать себя в нем, комфортно и защищено. 3.06.2013 г.


Рецензии