Соловей, Илья и Кот возвращаются Сказочная повесть

СОЛОВЕЙ – РАЗБОЙНИК ГЛАВНЫЙ
ПРОЛОГ

ЧАСТЬ 1  СОЛОВЕЙ БЕССМРТНЫЙ
ГЛАВА 1 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
ГЛАВА 2   ЧТО РЕШИЛ ВЕЛЕС
ГЛАВА 3   НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ИЛЬИ
ГЛАВА 4   ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЕРОЕМ
ГЛАВА 5   ЧТО С ВОЗУ УПАЛО
ГЛАВА 6  КУДА ДЕВАЛСЯ СОЛОВЕЙ
ГЛАВА 7  КУДА ДЕВАЛСЯ  СОЛОВЕЙ-2
ГЛАВА 8  РАДОСТИ  И ПЕЧАЛИ
ГЛАВА 9   ДНЕМ ПОГОНЯ, НОЧЬЮ ЗАСАДА
ГЛАВА 10   ЛЕЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИМ
ГЛАВА 11 ЦАРЬ ВОЛНУЕТСЯ
ГЛАВА 12 ИЛЬЯ В ДОЗОРЕ
ГЛАВА 13   СОЛОВЕЙ ПРОИГРАЛ СРАЖЕНИЕ, НО ВЫИГРАЛ ВОЙНУ
ГЛАВА 14   ЧТО С ИЛЬЕЙ
ГЛАВА 15  ПРИЗРАК В ТЕМНИЦЕ
ГЛАВА 16  ВЕДЬМА АЖБЕТА ПРОТИВ
ГЛАВА 17  СТОЛКНОВЕНИЕ С ВАСИЛИСОЙ
ГЛАВА 18 А ВОТ И ЦАРЬ
ГЛАВА 19  ПРИЗРАК ИСЧЕЗАЕТ И ПОЯВЛЯЕТСЯ
ГЛАВА 20   КАК СОЛОВЕЙ  ИЛЬЮ СПАСАЛ
ГЛАВА 21   ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ЗАГОВОРЩИКОВ
ГЛАВА 22 СВИДАНИЕ С КНЯГИНЕЙ
ГЛАВА 23 ЛЕСНОЕ ОЗЕРО. ВОЕННЫЙ СОВЕТ
ГЛАВА 24   ЛЮБИМАЯ РУСАЛКА СОЛОВЬЯ
ГЛАВА 25  СОЛОВЕЙ СДЕЛАЛ ВЫБОР



Жил издавна в заповедном лесу младший сын бога ветров Соловей, которого  с легкой лапы кота Баюна прозвали Разбойником, потому был тот Соловей довольно буйного нрава. На месте усидеть не мог, все озорничал, даже не ходил , а по деревьям летал и в кронах прятался.
Трудно сказать чего его в судьбе было больше, устрашающих ли сказок о нем самом или настоящих бед, которые он приносил этому миру.
Скорее всего и того и другого достаточно.

Но так допекли царя Гороха и сказки о Соловье и жалобы на него, что не выдержала душа у царя,  и велел он изловить и к нему доставить Соловья.
Надо же было выяснить, на самом ли деле так страшен Соловей, как его малюют

Узнать это довелось царю довольно быстро, потому что героев, готовых приказание исполнить всегда было больше, чем Змеев и Соловьев на Руси великой и могучей.
Правда, оказался палачом для Соловья не хитроумный любимец всех дев Дунай, и даже не  могучий князь Добрыня, и не коварный Алеша, а пока никому не ведомый Илья из Мурома, который лет тридцать на печи провалялся, а потом как поднялся, да так разошелся, что  Соловей прямо под горячую руку ему и попался.
Как там все оказалось в заповедном лесу, ни Соловей, ни Илья никому не рассказывали.
Наверное, зевнул Соловей, не разглядел он этого никому неведомого героя, такое случалось.
Сам же Илья быстро с ним расправился, так как накануне похоронил он самого Святогора – батюшку Яги.
Почему Яга не отомстила ему за то и за другое, тоже не очень понятно, но не отомстила, наверное, решила, что месть – закуска, которую подают в холодном виде.
А потому вместе с плененным Соловьем и добрался Илья до царского двора, чтобы  на службу царю поступить и доказать, что он на многое сгодиться.
Соловей, то выл по-звериному, то свистел, как обычно от обиды и унижения страшного. Только знал он о том, что бессмертен, потому ничего страшного с ним случиться все одно не могло.
Но говорят, что на миру и смерть бывает страшна, а потому, зная, что ничего хорошего его не ждет, решил Соловей помереть на миру, ну если не на самом деле, то хотя бы убедить всех, что он помер.
Это людям нельзя с богиней мертвых заигрывать, а духам все можно, а уж таким коварным, как Соловей и подавно.
Сказано –сделано, еще и глазом гости дорогие моргнуть не успели, а царь Горох уже приказал убить Соловья, за то, что тот его чуть не оглушил, а Илья и прикончил сразу.
-Неси его на задний  двор, чтобы глаза мои зверюги не видели, пусть костер для него сложат да сожгут слуги верные, - приказал царь Горох.
А потом отправился пировать, решив, что все само собой сделается.
Это был первый пир для Ильи и очередной для самого царя. Как там управились слуги с Соловьем, ни один ни другой не ведал.
А слуги верные мертвого Соловья проворонили, решив, что он никуда не денется, мертвые обычно тихими и послушными становятся.
Решить - то они решили, но Соловей был не простой смертный, пока костер соорудили, оглянулись – нет Соловья.
Куда он делся, никто так и не узнал, но другая у них забота была, надо было всем дым в глаза пустить и убедить их, что все свершилось, как должно, ничего страшного не произошло.
В то время в темнице царской помер один из узников многочисленных, воевода велел  скорее тащить его сюда к костру, чтобы огонь даром не пропадал, а царь свой гнев на них не обрушил.
Притащили, быстренько на костер бросили и пока  пир закончился, от того самого лже соловья один только пепел и остался.
Все оказалось шито-крыто, гроза миновала царских слуг, и поклялись они над догорающим костром, что никто ничего никогда не узнает.
Клятвы в то время много значили, а потому молчали подельники, кто-то даже в могилу, вернее в костер с собой клятву эту страшную унес.
Но всегда интересно, куда на самом деле исчез Соловей,  и что с ним сталось, тем более, нам-то известно, что помереть он никак не мог, и все это было только сплошное притворство


ГЛАВА 1 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Есть ли жизнь после смерти?
Об этом надо спросить у Соловья Разбойника, которого недавно прикончил Илья из Мурома.
Он-то точно ответит на этот вопрос.
Но чтобы его спросить о том, надо для начала отыскать.
Можете пытать царских слуг, но они этого все равно не скажут, потому что ничего им неизвестно.
Они могут сказать только, что он был мертвее мертвого на царском заднем  дворе, куда его зашвырнул в ярости Илья, да и сплыл.
Хорошо, что царь не допытывался, как они его похоронили.
Но если бы допытывался, то прах бы они ему, конечно, показали, но кто там был сожжен, они и сами не знали.
А между тем если Соловей внезапно пропал в одном месте, то он должен был появиться в другом, так оно и вышло на самом деле…
Но век не видать бы Соловью заповедного  леса и всего остального мира, если бы не бог всего живого Велес.
Да, да  в море-океане, на острове Буяне у нас с вами обитал, как известно дивный красавец бог всего живого Велес.
Правда, каким он был прекрасным, знали только другие  боги и Змеи, которые на том самом острове с ним были.
Остальные же духи и звери и люди видели только огромного, чуть больше остальных медведя, который порой появлялся то в дремучем, то в заповедном лесу.
Если бы кто-то осмелился взглянуть в его глаза, то сразу бы заметил, что это и не медведь вовсе, только кому бы хватило храбрости в них заглянуть.
Но все охотно поверили в сказку кота Баюна о том, как красавец по воле брата своего сделался чудовищем, потому что жена того, не могла от земли глаз оторвать, все на него любовалась.
Кот все время подчеркивал, что если в мире найдется такая вот  храбрая девица, которая возьмет, да и влюбится в чудовище, то шкура сама собой и отпадет от Велеса, и станет он по-прежнему прекрасным.
Но пока такой храброй девицы не находилось, а может быть им просто не доводилось встретиться – девице и чудовищу. Но, тем не менее, и в звериной шкуре Велес все равно внимательно следил за всем, что творилось в этом мире, и сразу же заметил появление Ильи и вторжение его в заповедный лес.
Велес ощутил в нем чужака, и  сразу же был против него яростно настроен, а уж когда тот за Соловья взялся, то и вовсе врагом самого  Велеса сделался.
И вот теперь при его участии и с легкой лапы Змея Горыныча, который  был его вестником и помощником, если девицу надо было украсть да на остров переправить или спасти уберечь кого, так вот с легкой лапы Горыныча и  исчез в самый роковой момент Соловей Разбойник.
- А что слуги царские будут делать? - поинтересовался Горыныч.
- Да найдут что делать, - говорил Велес, немного сердясь за то, что Змей начал думать и соображать
Горыныч умчался на царский двор, решив не испытывать его терпение. А что там потом произошло, мы с вами уже знаем.


ГЛАВА 2   ЧТО РЕШИЛ ВЕЛЕС

В то самое время, когда Соловей исчез в одном месте, он вместе с Горынычем появился на Острове Буяне, где их поджидали Огненный Змей – первый помощник Велеса, и сам бог всего живого.
Они со всех сторон осмотрели прибитого, а потом чудом спасенного Соловья, словно хотели убедиться, что он тот самый и Змей не подсунул им какого другого парня. Нет, кажется тот в целости и сохранности.
Тогда и заговорил Горыныч, как обычно длинно и витиевато. Трехглавый Змей , отвечавший за воду был красноречивы, и речах своих лил немало воды, как и полагалось такому созданию.
Велес и Огненный слушали Горыныча, они хотели понять, что же еще нужно сделать,  чтобы все в мире оставалось по-прежнему, хотя ясно, что после такого события, как расправа над Соловьем, прежнего уже не вернуть, но все-таки.
- И что мы теперь с ним делать станем, - спрашивал Огненный.
Соловей замер, все-таки его судьба решалась.
Велес думал довольно долго, а потом изрек
- Пусть он остается, нельзя допустить, чтобы Илья оказался победителем, хотя пусть он так и думает. Но мы-то знаем, что не может человек победить духа и не должен побеждать.
- Но ведь это будет обманом ожиданий для многих, -выпалил Огненный.
Начитавшись мудрых книг, он и сам хотел сказать что-то такое умное, кажется, ему это удалось, потому что Велес взирал на него удивленно
- Обман ожиданий, - повторил он задумчиво, - а это должно нас с тобой волновать?
-Не должно вроде, а все одно волнует, -  не унимался Мудрый и пылки Змей.
Ну ладно, сильно их ожидания обманывать не станем, только так, слегка, -согласился он, надо сделать так, чтобы Соловей никому на глаза не попадался.
-А может прибивать всех, кому попадется? - спросил Горыныч, понимая, как трудно не попадаться на глаза. Это вам не  остров в океане, а заповедный лес, куда кто только не заглядывает.
- Не прибивать, а не попадаться, - строго заявил Велес, - а кто вам сказал, что будет легко?
- Ну,  может хоть привидением?
Соловей мотал головой, глядя то в одну сторону, то в другую.
-Ну привидением может быть, только в самом  крайнем случае, когда отвертеться не сможет,  - предупредил Велес.
Соловей все слышал своими ушами, Змей облегченно взглянул – пересказывать ему волю бога не надо, если  что нарушит, не сможет спереть на него и сказать, что это Змей  во всем виноват, не так указание передал.
Сначала Соловей приуныл и стал думать, что, наверное, лучше было бы сгореть ясным пламенем, тогда мороки меньше. Но потом, когда мозгами пораскинул, то решил, что все не так страшно , как кажется, а где-то будет даже интересно, посмотреть, что из всего выйдет.
Ему и  в добрые времена покой только снился, а теперь и не приснится вовсе, от уныния его и следа больше не оставалось.
А что же делать и как быть с обидчиком Соловья Ильей?
Змеи переглянулись и поняли, что Велес и для него уже придумал наказание
-Негоже  людям на богов руку поднимать, даже по приказу царя.
- Прибить его? – спросил Горыныч, понимая, что заниматься этим все одно  ему придется. Если Огненного послать, так он весь мир спалить.
- Ну что ты заладил, прибить  да прибить, мы пойдем другим путем.
- Интересно каким? – не удержался Огненный.
- А будет Илья всем правду говорить всегда и везде.
-Тоже мне наказание, он Соловья чуть не извел, а сам прохлаждаться будет, - ворчал Горыныч.
- Ты никогда среди людей не жил, - подал голос Соловей, - это страшнейшее наказание, да они сами его за это прибьют, тебя посылать не надо. Попробовал бы кому правду сказать.
- Ну, если так, - согласился Змей, - тогда поглядим, чем это кончится.
Так и порешил судьбу Ильи Велес, деваться было некуда.


ГЛАВА 3   НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ИЛЬИ

Горыныч полетел в сторону заповедного леса, на широкой спине у него восседал Соловей, только когда к русским землям подлетали, он спрятался, чтобы никто самый зоркий его рассмотреть не смог. Все-таки Соловью хотелось хотя и  в безвестности, но оставаться на воле, а не на острове Буяне в одиночестве.
Кот Баюн с  волком обсуждали тем временем последние часы Соловья.
- Вот просил же я тогда Илью, чтобы он оставил нашего Соловья, так ведь нет. Все равно ему надо было того прикончить, думал, что его наградят за пролитую кровь, а его наказали и правильно сделали, с царя Гороха, что с гуся вода, а этот теперь страдай.
Тогда я ему и сказал, помнится:
- Ты не Соловья убил, а свою жизнь погубил.
Он только усмехнулся, что-то там твердил про служение царю, но все это ерунда, та самая служба выйдет ему боком.
И кот Баюн рассказал волку, как был наказан Илья.
Тот даже лапами за голову схватился.
- Даже не представляю, чем такое наказание для Ильи закончится, - говорил волк, когда немного отдышался от такого известия.
- Я и сам этого не знаю, - признался кот, хотя картина, одна страшнее другой появлялась перед глазами.
Но даже кот не мог представить, до чего дело может дойти, когда и царю, и воеводам, и друзьям начнет говорить правду Илья.
Они отвлеклись от размышлений, потому что в небесах появился Горыныч.
- Соловей возвращается, - тихо произнес волк.
Они бросились к нему навстречу, но Соловей с грустью сказал о том, что  теперь он должен стать не видим и не слышим.
- Да ты и прежде таким был, - подал плечами волк.
- Тогда он по доброй воле прятался, а тут все совсем наоборот, а соблазн –страшная штука, от нее так просто не отделаться, когда нельзя ведь обязательно высунется, а что потом будет, даже представить страшно
Но они проводили Соловья в дремучий лес, почти на болото, туда, где и стоял старый заброшенный замок, у которого была дурная слава.
- Не боишься? – поинтересовался кот
- А чего мне бояться, мы с ним друг друга стоим, думаю, туда никто нос не сунет, и то ладно, а все замковые поведения моими друзьями и станут, а то ведь и слова сказать не с кем, вас – то не дождешься.
Горыныч едва пробрался туда, чуть в болоте не утоп, как бы его оттуда вытащили, стал бы он болотным Змеем, но все-таки не утоп.
Но пока в лесу было тихо - ни звука, ни шороха, а буря как раз в царском дворце разразилась, куда коты и побежали взглянуть на то, что там творится.
А там, на пиру Илья начал рассказывать всем, кого только встретить удалось, о том, что он о них думает.
Досталось всем, потому что говорил он исключительно правду, а правда, как и обычно случалось, была горькая-прегорькая.
И лопалось порой терпение у людей, когда они эту правду слышали.
Кто с кулаками на него бросался, но большинство, просто гнали подальше, чтобы бунту какого не началось, решил царь в погреб богатыря посадить.
- Для твоего же блага, - торжественно объявил царь Горох
Илья должен был с этим согласиться.
- А ты можешь помолчать и не заводить всех подряд? – удивленно спросил царь Гороха на прощание.
- Наверное, нет, - тяжело вздохнул Илья.
Царь Горох махнул рукой, он понимал, что бесполезно иметь дело с Ильей.


ГЛАВА 4   ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЕРОЕМ


Царь Горох все время маялся, видя, что творится в его мире, а тут еще молодая царица Марфа к нему стала подступаться и просить, чтобы он выпустил Илью.
- Вот что ты творишь, за что должен во тьме маяться Богатырь, не он ли для тебя убил Соловья, а ты что творишь?
- Да убить-то убил, - согласился царь, а что с ним потом сделалась, ведь никому житья нет.
Даже Добрыня отказывается с ним идти в дозор, говорит Давай Змея какого, а Илью оставь себе. А на что мне такой богатырь нужон, одними Соловьями сыт не будешь, время =то дальше идет, бежит без оглядки.
- Ну и сказал он тебе, что ты стар и бессилен, так это разве не правда?- не отступала Марфа.
- Может и правда, да не может он помолчать, на кой мне эта его правда, ну не хочет льстить и угождать, так молчи.
- Да не может он молчать, в том-то и беда, - царица готова  была разрыдаться, а царь только руками развел:
- А на нет и суда нет
- Пусть посидит и подумает, как жить дальше, я ему  жизнь спасаю, на всякий случай, ведь прибьют где - говорил Царь Горох
- Не прибьют, он сильный.
- Ну, может в открытой схватке и не прибьют, а вот трое соберутся и прибьют.
- Хороши твои богатыри, если втроем да на одного.
- Да нормальные у нас богатыри, только  своей правдой он может довести до белого каления любого.
№№№№№№№№

Царь слышал, что Марфа тайком ходила к Илье, устроила там ему темницу получше, чтобы сидеть ему удобно было, еды-питья туда принесла, все сама проверила и поспешила уйти, чтобы чего такого не сказал ей Илья.
Он молчал из последних сил, хотя понимал, что  все-таки скажет что-то, а тогда ни одна живая душа у него больше появится, вот это и будет горе-горькое, беда бедовая.
На этот раз он продержался, но ведь долго так не продлится.
И что за беда такая с ним случилась. Ладно, когда на печи лежал, тогда понятно было, что радости мало. А теперь руки- ноги целы, вроде и служить готов, в служить не может.
Взвыл Илья от  несправедливости такой, потом часто говорили, что на царском дворе, кто-то воет, наверное, Серого волка они пленили и не выпускают.
Не хотелось царю говорить, что волк был в человеческом обличии.
Наверное, Велес, если бы в те часы он Илью увидел, сжалился бы над ним, но он смотреть на богатыря не собирался. Да и то сказать, что будет если они всех духов изведут, кто и как тогда с людьми справится.
Нет, на примете Ильи пусть знают, что спуску он им не даст, ждать нечего, а то ни Духов  ни Змеев не досчитаешься. А они расправляются с ними так, словно сами их творили, а если не творили, так и убивать нечего.
А в тот момент еще сам Велес ему приснился, и так строго смотрел на царя.
Тогда и велел царь разыскать  и похоронить Соловья, коли Велес на том настаивает, а вот тут вся морока и началась.

ГЛАВА 5   ЧТО С ВОЗУ УПАЛО

Вот и начали тогда искать тех, кто хоронил Соловья, чтобы узнать, как там все происходило, что они сотворили с убиенным.
Только эти слуги верные, словно сквозь землю провалились, не было от них ни слуху и не духу больше. Может плохо искали? Да вроде нормально, просто они хорошо спрятаться смогли, вот и весь сказ.
Показалось царю Гороху, что какая-то тайна за всем этим стоит, только никак он не мог уразуметь, что это за тайна такая.
- Час от часу не легче, - ворчал Горох, - и что теперь делать, недаром мне Велес снился, значит быть беде. Вот и творится под носом такое, а ты ни сном и не духом, как так, ума не приложу.
Долго искали прах Соловья ( вдруг кто с собой его тогда прихватил), чтобы его в курган замуровать, но так ничего и не нашли, никаких следов от сожженного Соловья нигде не было.
Можно было сказать, что пропал он бесследно. От Змеев головы повсюду валились,  озера крови были, когда  с ними богатыри расправлялись, какие-то доказательства подвига, а тут совсем ничего.
Но если бы царь узнал, как там с сожжением на самом деле было, он бы и вовсе дара речи лишился, а так ничего еще, не впал в уныние, хотя переживал сильно, все никак успокоиться не мог, бедняга.
А так вроде  бы и сожгли, а вроде и нет, вот и думай-гадай, что там было на самом деле.
И что было делать, если поиски никакого результата не дали?
Царь пытался понять, как жить ему дальше, а главное, что Велесу сказать, если в его царстве-государстве такие странные порядки установились вдруг?
Ведь самое страшное, что Велес к нему во сне пришел, а он наказов Велеса исполнить не может.
А между тем, как мы знаем, Соловей, который оказался живее всех живых, возвращался с острове Буяна назад, в дремучий лес, только грустно и тягостно даже было у него на душе, когда по чужой воле становиться привидением, то радоваться – то нечему.
Вроде и не виноват ни в чем, но это с какой стороны посмотреть. Волку хорошо, он и так все время между мирами шастает.
А спутники его уже договаривались на спине Змея, что им делать и как быть дальше, ведь их отсутствие не могли не заметить в лесу и во дворце
-Ты бы вернулся, чтобы царь чего не понял, - просил волк кота, - наплети ему там чего, пока мы Соловья обустраивать станет.
Только кот как всегда был упрям и чужих советов не терпел, особенно советов разумных.
-Вот схороним или воскресим Соловья, тогда и вернусь, подождет, он меня не столько ждал, а еще полдня подождет. Это Змею надо убиваться, а то разлетался среди бела дня, он приметный, а меня там и Макар подменит, ничего не сделается.
Кот даже не скрывал того, что ему совсем не хочется во дворец  царский отправляться. Но что удивительного, если и для воинов порой служба тяжкой казалась, для кота она и вовсе невыносимой была.
Волк спорить не стал, кота все равно не переубедить, сколько не старайся. Да он и не старался сильно, пусть все идет, как идет, так решил мудрый волк


ГЛАВА 6  КУДА ДЕВАЛСЯ СОЛОВЕЙ

Так и не обнаружив Соловья, богатыри решили провести свое расследование,  и выяснить, что же произошло с телом, или куда сбежал Соловей.
Так как Дуная в те дни не было в  Киеве, то и стал он пытать всех, кто и что мог знать.
И как ему не хотелось спуститься в темницу ( говорят, это плохая примета), но он сделал это, чтобы у Ильи обо всем расспросить.
Дунай сразу заметил грязь, злыдней, отвратительный дух и тайно порадовался, что сам он там не оказался.
Хотелось уйти как можно скорее, но провел он там довольно много времени.
И узнать ему хотелось только одно – не обманул ли всей Илья, ведь если Соловей остался жив и сбежал, то им просто в другом месте его искать надо.
-Ты признайся, чтобы мы не тратили зря время, - говорил Дунай, и это не выйдет за стены темницы.
Он оглянулся и поморщился, желая только поскорее отсюда выбраться.
- Он был мертвее мертвого, - угрюмо заявил Илья.
Может быть, Добрыне или Алеше Дунай бы не поверил, у каждого появляться желание что-то скрыть от других, но ведь там был Илья, тот, который и в темницу попал, потому что говорил исключительно правду и никак не мог врать.
Нет, пришлось ему все-таки поверить,
- Значит мертвый, но почему столько тайны и столько шуму вокруг этой смерти, конечно, не простого смертного ты прикончил, но помер так помер, что теперь о том говорить.
Дунай поспешно попрощался, оставаться здесь больше не  хотелось, тем более, что добиться от него  не удастся, как  пить дать.
Все было покрыто мраком и ничего он так понять и узнать не смог.
- Я отнес его на свалку на заднем дворе, он был уже холодный, да почти окоченевший, что о том говорить, - порывисто говорил Илья, - а потом вернулся на княжеский пир, там уже костер разводить стали, так что все было  как всегда , никаких подозрений не возникло.
И Дунай бы успокоился, если бы мраком не было покрыто все, что случилось потом, когда Соловей убиенный оказался на заднем дворе.
Если бы хоть один из царских слуг осмелился сказать:
-Я там был и видел, как он сгорел дотла,-  то и делу конец, но вот таких-то и не оказалось, а потому покою Дунаю не было никакого.
А тут еще какой-то голос, такой противный рядом, словно издевался или подсказывал ему что-то этакое:
- Спросите Дворового, он должен знать, куда что у него там девается. Или он уже не хозяин в своем дворе?
Тогда Дунай и отправился к Дворовому, с данью, с подарками,  молока ему налил, хлеба краюху и табака оставил – все чин чином.
Домовой, узнав о том, отчего любимец воинов мается, тоже присоединился, но еще по дороге так и заявил:
- Думаю, он ни о чем не ведает.
Только Дунай решил все довести до конца.
Дворовой сразу же заявил:
- Да будет тебе ведомо, что днем мы спим, а когда столько шуму и народу вообще не появляемся, это уже после заката, когда все немного угомоняться, тогда костер там точно был, я еще головешки прибирал да подальше относил, а вот кто там сгорел, этого не знаю-не ведаю.
- А может тебя Див ослепил? – поинтересовался  Домовой, -что-то он к нам в последнее время часто наведывается.
- Говорю же,  спал и ничего не видел, не слышал, притомился я накануне, замаялся, вот и решил выспаться хорошенько.
И совсем бы с ног сбился  Дунай, если бы не появилась Кикимора Настя и не заявила, что  был тут Горыныч, прихватил он Соловья и потащил его?
-А куда потащил? – вырвалось у  Дуная.
- Может в горы, но думаю, что на остров Буян он его отправил, может там и воскресили, потому что не допустит Велес, чтобы мертвым он оставался, все-таки сын бога, а не царя нашего, за своих боги горой стоят.
-Пусть Велес полюбуется, что вы творите тут, совсем страх потеряли, - заявила влюбленная в Дуная Кикимора.
Она мстила воину за то, что тот на нее не смотрел даже.
И почему-то поверил ей Дунай, хотя и не должен был , а поверил, наверное, так все и есть, как она говорит.
Недаром Кикимора богиней судьбы или ее помощницей считается, она должна говорить правду, да и знает больше, чем говорить.
А тут еще и царь Горох уверял, что ему Велес приснился, так все и сошлось для Дуная, дальше он решил не  докапываться, а то хуже будет.


Рецензии