Как лягушонок Митя с кузнечиком дружил

На Большом колхозном поле, что стоит у самого леса, среди кустов бузины в траве жил кузнечик по имени Кузька. Хороший такой кузнечик, зелененький, вежливый, всех соседей уважал. Бывало попросит кто их мух за детьми приглядеть, так Кузька никогда не откажет и все соседи довольны. А еще Кузька умел играть на скрипке. Когда солнышко встает высоко в зенит, наш Кузьма достает свою скрипочку и играет на ней, да так ладно играет, что слышит вся округа. Вот за что и любили все Кузьму.

И был у Кузьмы друг — лягушонок Митя. И такой он был проказник, что бегали от него не только сверстники, но порой и даже мелочь покрупнее. На прошлой неделе тетушка Сорока прилетала, новости на хвосте принесла из соседнего леса, так Митя возьми ей и скажи, что в ельнике у оврага медведь появился и теперь всех сорок ловит и ест. Вот новость была! Всполошились все обитатели поля, даже лисы с соседнего прибегали узнавать, где этот овраг и где медведь. Вот такой артист рос на Большом колхозном поле. Ну, как колхозном? Колхоза уже давно нет, а поле по-прежнему называют Большим колхозным, правда за последнее время слово «колхозное» опускают, но это только молодежь, старожилы продолжают называть его и дальше так, как привыкли.

Большой был озорник наш лягушонок. Только с Кузьмой они были не разлей вода, так друг за друга стояли, что никто их не трогал и не обижал, и никогда Митя не шутил над Кузькой. Спросите почему? А история вышла такая.

Как только Митя превратился из головастика в маааалюхонького лягушонка и из родного пруда вылез, попал он как раз на Большое колхозное поле и встретил там кузнечика Кузьку. А надо ли говорить, что Кузьма тогда был выше и больше Мити? Так вот, увидел лягушонок такого большого кузнечика и сначала испугался, а кузнечик ему и говорит:

- Ты не бойся, я тебя не обижу! Меня Кузькой зовут, а ты кто?

- А я лягушонок Митя, давай дружить?

И стали дружить Митя и Кузька. Вместе гуляли, вместе за соседскими ребятишками смотрели, вместе и играли, а больше всего любил Митя слушать, как Кузька на скрипке играет. И дожили бы так до конца лета, но случилось, что на Большое поле прилетел заезжий воробей из города и сел как раз на куст бузины, под которым Митя слушал, как играет его друг на скрипке. Увидал он махонького лягушонка и решил полакомиться, да только не тут-то было! Заприметил его Кузька, бросил скрипку и пока воробей с ветки на ветку прыгал вниз к земле, за Митей охотился, Кузька подпрыгнул, крылышки свои расправили прямо в глаз  незадачливому охотнику и влетел! Зачирикал воробей, загалдел, а тут дедушка филин с соседнего дерева подлетел и говорит:

- Ты зачем наших ребят обижаешь? А ну лети отсюда. А то позову соколов они тебе перышки посчитают.

И улетел воробей. Вот так Кузька и спас своего друга от верной гибели. С тех пор и стали они неразлучными друзьями.

Вот и сегодня припрыгал Митя к Кузьме в гости послушать его скрипку. Сел под кустом и уже приготовился слушать и даже Кузьма скрипку достал, как прилетела опять тетушка Сорока новости на хвосте принесла. И заверещала о том, что в сосновом бору белка семерых бельчат принесла. А Митя ей и говорит:

- Тетушка Сорока, да что там белка семерых принесла! Вон в Тихой заводи крокодилиха поселилась, так она вчера семьдесят яиц снесла и насиживать не стала, назад в заводь ушла и теперь ее все ищут.

Сорока замолчала, покрутилась и полетела новость другим рассказывать, а Митя кузнечику говорит:

- Давай играй, пока она новости носит я хоть музыку послушаю.

Кузька играет, а Митя слушает. Только и в этот раз им не дали дослушать. Прибежал Рыжик, лисенок с соседнего поля:

- Слыхали новость? В Тихой заводи крокодил завелся! Сорока сказала, что яйца отложил и сбежал, а аисты их насиживают.

Митя чуть не подавился:

- Я такого ей не говорил, - сказал лягушонок. - Рыжик, ты когда-нибудь крокодила видел? Они же в Африке живут! - и покрутил пятерней у виска, - у нас на Колхозном поле Африка? Иди домой и скажи всем, что пусть Сорока сама и высиживает эти яйца, а потом всем выводок покажет! - и уже кузнечику говорит, - Играй дальше, Кузька.

А Рыжик хмыкнул, хитро глазки прищурил и побежал назад.

И забыли бы Митя с Кузькой эту историю, если бы не было ей продолжения.
Через неделю прибегает Рыжик и говорит, что в Тихой заводи собрание, за Сорокой послали.
 
- Запрыгивайте ко мне на загривок я вас к заводи доставлю.

Запрыгнули кузнечик с лягушонком к лисенку на загривок и тот побежал к Тихой заводи. А там... всё население близлежащих лугов и полей собралось, тетушку Сороку ждут. Собранием руководит самый старый житель Заводи - тетушка Выдра. Сели все и ждут Сороку, а вот и она прилетела. Тетушка Выдра взяла слово:

- Как самый старый житель Заводи я хочу задать вопрос Сороке: доколе ты, Сорока, будешь терроризировать наших жителей глупыми выдумками? Где выводок крокодилов, что ты должна высиживать? Ты их привела?

Сорока и так вертится и так крутится, а сверху на высокой ели справа филин сидит, а слева все соколиное семейство, не сбежать.

- Это не я придумала! Это мне лягушонок Митя сказал! И потом, где это видано, что я должна высиживать крокодилов?

- А где это видано, что их должны аисты высиживать? - спросила тетушка Выдра.

- Тетушка Сорока, так я же пошутил, - говорит лягушонок, - я же не знал, что вы в школе плохо учились и спутали Тихую Заводь с Африканской рекой Нил.

Вот тут стали смеяться все, кто присутствовал на собрании. Да так долго смеялись, что потом у всех животы болели, а Сорока с тех пор больше не сплетничала. Стороной облетала и Большое колхозное поле и Тихую заводь, только про ее сплетни все знали и больше не слушали.

Вот такая веселая история про тех, кто плохо в школе учится. А лягушонок Митя и кузнечик Кузька до сих пор дружат, скрипичные концерты вместе слушают, да всем говорят, что только тот, кто хорошо учится, тот никогда не попадется на шутки, поэтому Кузька и Митя учатся хорошо, что и вам желаю!


Рецензии