Ярлыки и счастье

     Если мы привыкли на основаньи собственных мнений присваивать людям ярлыки, то мы тем самым сильно ограничиваем возможности своего влиянья. Ведь наше твёрдое мненье о человеке почти всегда чрезмерно жёстко программирует наше поведенье с ним, лишая нас гибкости.
     Я, конечно, не отрицаю того, что в отдельных случаях психологический анализ совершенно необходим. Но таких случаев не очень много… И, значит, посвящать свою жизнь психологическому анализу тех персонажей, которые вертятся в нашем окруженьи, – нерационально и глупо…
     И, кроме того, люди всегда чувствуют наше отношенье к ним, – особенно негативное, – и начинают вести себя соответственно. Ведь не настолько мы владеем артистическим искусством, чтобы совершенно утаить свою неприязнь… 
     Наши чрезмерно твёрдые убежденья заставляют нас жить либо прошлым, либо грядущим. А между тем, вся красота мира находится только в настоящем… И зачастую мы обретаем истину именно через красоту…
     Разумеется, эти мысли можно легко утрировать…
     Но ведь я – не сторонник всеобъемлющей беспринципности. Я просто не хочу, чтобы святость убеждений мешала мне любоваться утренней и росистой розой… Свои твёрдые убежденья не следует проявлять перманентно, их нужно выказывать вовремя и к месту… Иначе живо свихнёшься…
     И полезно помнить, что свежая роза в руках негодяя всё-таки остаётся розой…   
     Счастье является таковым только по той причине, что позволяет нам позабыть о прошлом и будущем… Счастье – это обладанье тем, чем нельзя пресытиться. Но мы начинаем испытывать пресыщенье именно в тот миг, когда закрадывается в нас предположенье, что в будущем ожидает нас нечто более прекрасное…

          
   


Рецензии