Царство мёртвых

  Аннотация: В статье излагается научно-фантастическая гипотеза о том, что загадочная тёмная материя и тёмная энергия являются материальной составляющей общего бытия всех умерших за время существования человечества людей.

   Начну с утверждения, что вселенная, воспринимаемая и осознаваемая нами – это всего лишь малая часть Мироздания. Удивит ли кого-то такое высказывание? – Думаю, что нет! Привычной частью нашего мировоззрения стало представление о бесконечности Мироздания. Об этом нам говорят и философы и научные теории, подтверждаемые экспериментами. Есть, правда, некоторые теории, которые утверждают, что вселенная конечна, но под вселенной в них понимается именно часть Мироздания, осознаваемая людьми. На вопрос: «Что же находится за границей нашей вселенной? – такие теории обычно отвечают предположением, что там существуют вселенные с другими физическими законами.
   Причём, надо заметить, что вселенная, воспринимаемая нами, удивительно соответствует необходимым условиям нашего существования. Её поэтому даже часто называют «антропной». На этой логической основе теоретиками был сформулирован «антропный принцип». В «слабой» формулировке этот принцип гласит, что вселенная такова, какой мы её наблюдаем, потому, что другой мы просто не можем наблюдать. «Сильная» же формулировка антропного принципа утверждает, что вселенная (наблюдаемая нами часть) такова именно для того, чтобы в ней возникла разумная жизнь. Читателям, которые желают подробнее ознакомиться с этой темой, я советую обратиться к Википедии (1) и другим материалам в сети, а также почитать мою статью на эту тему (2).

   Принципы работы сознания, наше миропонимание, определяют воспринимаемое нами содержание вселенной, её законы, всю информацию о ней. Мы формируем нашим сознанием картину вселенной. Материя же, как мы её ощущаем и воспринимаем, – это форма осознаваемой человечеством вселенной, сопряжённая с материальным телом человека, с его физическим воплощением. То есть, материальная составляющая нашей вселенной (материя и энергия) тоже соответствует человеческому сознанию. Эта та часть материи, которая участвует в нашей жизни, которой мы можем управлять. Как минимум, это та часть, которую мы можем познавать и интерпретировать. То с чем мы не можем, хотя бы теоретически, взаимодействовать, не существует для нас.
   Рискну утверждать, что соответствует сознанию человечества и количество наблюдаемой материи. Если представить, что где-то в Мироздании появилось ещё одно человечество, равное по численности нашему, то масса этой чужой вселенной будет, по их измерениям, примерно равна массе нашей вселенной. Ведь форма выявляемой части Мироздания соответствует её содержанию. И, если часть Мироздания выделяется определённым количеством обладателей человеческого сознания, то в ней должно быть примерно такое же количество вещества и энергии, как в нашей вселенной. То есть, материальная составляющая бытия должна быть адекватна, в смысле, «равновесна» нашей.

   А существуют ли иные вселенные, сопряжённые с человеческим существованием? Например, построенные на основе человеческого восприятия и психики, но существующие по другим законам? – Ну, скажем, на основе другой логики, из-за чего причинно-следственные связи будут строиться иначе, чем в нашем мире. Или, допустим, в них некоторые мировые постоянные имеют другие значения. – Ясно, что нормальные физические взаимодействия с ними происходить не должны. Но, могут ли такие вселенные наблюдаться нами, хотя бы косвенно? По каким-то расчётам, по влиянию масс, например?
   Думаю, что это вполне реальный вариант. И одну такую гипотетическую вселенную я даже могу назвать. – Это вселенная, выявляемая сознанием умерших людей. – Образно говоря, это Царство мёртвых. А проявляется оно для нас как тёмная материя (3) и тёмная энергия (4). Это не мистические, а вполне научные названия, которые отражают результаты исследований и соответствующих им вычислений.
   Предположения о существовании тёмной материи были сделаны в начале 90х годов, после определения скорости движения периферийных областей галактик. Скорости эти необъяснимо малы, что можно объяснить только тем, что в галактиках присутствуют огромные массы материи, которые не могут быть нами обнаружены. Эта материя ничего не излучает и не взаимодействует, с каким бы то ни было, электромагнитным излучением. Количество её во вселенной, по расчётам, должно быть больше количества обычной материи примерно в 5 раз.
   Предположения о существовании тёмной энергии были сделаны в конце 90х годов после обнаружения ускоряющегося расширения вселенной. Основные наблюдения по этой проблеме были сделаны на американском орбитальном телескопе ХАББЛ. По расчётам получилось, что пространство вселенной может расширяться с таким ускорением в том случае, если в ней присутствует не наблюдаемая и не выявляемая нами энергия, которая и была, поэтому, названа тёмной. Эквивалентная масса во вселенной для этой энергии, вычисленная по формуле Эйнштейна, примерно в 15 раз больше массы наблюдаемой нами материи.
   Таким образом, мы можем сказать, что тёмная материя и тёмная энергия относятся к антропной вселенной, поскольку косвенно очень весомо влияют на её существование. И в то же время эти материальные составляющие человеческого бытия не выявляются никакими исследованиями, не вступают во взаимодействие с «нашей» материей. Это и позволяет сделать допущение, что тёмная материя и энергия выявляются из Мироздания человеческим сознанием, но таким, которое живёт по другим законам, которое изолированно от человеческого существования. По-видимому, тёмная материя выявляется сознанием умерших людей, отделённых от мира порогом смерти. Кстати, сознание аутистов и людей, находящихся в коме может служить, как бы мостиком, ведущим в мир мёртвых. Эту идею высказал космолог и писатель-фантаст П. Амнуэль (5).

   Подтверждение моего предположения я нахожу, сопоставляя примерное число живших и живущих ныне на Земле людей с количеством тёмной и «светлой» материи.    Согласно недавним исследованиям (6) на Земле жило около  107 миллиардов людей. Сейчас численность человечества составляет примерно 6,7 миллиарда. Таким образом, актуальное, живое человечество составляет примерно 6% от общей численности людей. Если сопоставить эти цифры с отношением «светлой» материи к общей массе материи во Вселенной, учитывая предполагаемую массу тёмной материи и энергии, то видим совпадение соотношений в пределах погрешности. Итак, доля «нашей», выявляемой живым человечеством материи составляет около 6% материи антропной вселенной. Масса тёмной материи составляет 24-25% всей материи. Доля тёмной энергии составляет около 75% всей массы вселенной.

   Есть, правда возражение идеологического характера, которое не позволит многим читателям серьёзно рассматривать эту гипотезу. Дело в том, что она явочным порядком принимает постулат о продолжении жизни человеческой психики после смерти. Понятно, что такое «идеалистическое» утверждение далеко не для всех приемлемо. Однако посмертное существование сознания вовсе не обязательно должно рассматриваться в религиозном или мистическом ключе. Примером научного подхода к этой проблеме могут являться медико-психологические исследования людей, переживших клиническую смерть (7). Современная трансперсональная психология также предлагает модели объяснения посмертного существования сознания.


Список рекомендуемых источников.

1. Антропный принцип. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Костерин А.М. Многомировая интерпретации антропной вселенной. http://www.proza.ru/2012/07/30/1372
3. Тёмная материя. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Тёмная энергия. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Амнуэль Павел. Дай руку и пойдём. Рукопись.
6. Сообщение КорреспонденТ.net. http://www.rosbalt.ru/2008/11/26/545250.html
7. Жизнь после смерти. Миф и наука. http://www.sunhome.ru/psychology/54052


Рецензии
Интересная гипотеза и неплохо обоснована. Не правда ли, обидно сознавать, что после смерти наши души и приобретения и достижения жизненого пути уходят в ничто? Сразу в 0 ! Или мы уйдём в другой мир?
Никогда не узнаем истины. А хочется.
Спасибо за рассказ.
С уважением,
Юрий.

Юрий Смирнов 3   08.06.2017 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.