Чудо на земле

Мы приехали в обитель в пасмурный, но теплый день. Стояла духота, но здесь она все же не так давила, как в городе. Мы вышли из автобуса и внутрь меня вошел необычной чистоты воздух. Да-да, я именно ощущал чистоту и даже некую целебную силу этого воздуха. От трассы через небольшой пролесок шла узенькая грунтовая дорожка. По краям ее, словно затаившиеся ежи, размещались небольшие овальные кустарнички на ровной ярко-зеленой траве. Отсюда виднелась, казалось, вся земля, до самых краев. Мы сделали по глоточку теплой минеральной воды, которая еще полтора часа назад была приобретена нами в одном маленьком магазинчике совершенно ледяной и потихонечку пошли по дорожке.
Не успел закончится пролесок, как за поворотом дороги налево метров за двести перед нами встал густой, чернеющий зубчатый лес, словно сказочный театр природы приглашающий нас под свой занавес. В лесу было необычайно красиво. Едва ли мы только преступили порог этого храма природы, как нам открылся дивный мир сладкоголосого пения птиц, плавно сменявшийся стуком по стволу дерева дятла и также бережно принимая бразды правления в свои... крылья продолжала концерт кукушка. Где-то рядом промелькнула рыжая шубка белочки, по всей видимости, куда-то опаздывающая. Справа дружно пробежали два небольших ежика. Смотри-ка, они прям как во дворце: живут своей жизнью; их не пугает даже наше присутствие. Вот ведь дивная округа: как все здесь гармонично. И какое счастье, что есть на земле места, где животный мир не являет ни опасности, ни сам ее не ощущает. Где-то пол часа мы проходили этот лес по совершенно ровной, местами усыпанной шишечками и хвойными веточками с иголочками дороге. На выходе из леса нас встретил дивнейший пейзаж: как-будто бы мы попали в галерею, или нам поставили огромную картину маслом, написанную великим художником. Какое благолепие, чистота образа природы и всего, что находилось здесь!..
Перед нами открылся склон, по правой стороне которого протекала небольшая, но чистая, прозрачная речка, по левой - плавно поворачивал лес, из которого мы только-только вышли. А прямо перед нами открывалась панорама - чудеснейшей красоты монастырь. От речки отходило небольшое устье, что являлось притоком, проходящим под мостиком и впадающим в большое озеро, окруженное со всех сторон лесом. Мы перешли через этот мостик и чуть правее увидели вход в Святые врата обители. Стены монастыря были невысоки: более всего были видны постройки обители. Посреди четырех построек монастыря стоял величественный собор, окрашенный в желтую краску с белыми лепными вставками в виде херувимов, узоров, ромбов, чудесно сочетающимися с архитектурой самого храма.
Мы вошли через Святые врата. Перед нами стоял этот собор. Он словно призывал нас зайти под его чудные своды, помолиться, приложиться к святыням, постоять в тишине. Мы прошли по плиточной дорожке и остановились. Душу охватило необъяснимое чувство. Казалось, что здесь живет спокойствие, умиротворение, здесь живет все прекрасное, ни с чем не сравнимое, молящееся Богу. Да-да, здесь всё пребывало в безмолвной молитве. Здесь сама тишина молилась. Мы вошли в храм. Внутри храма пребывала благодать. Росписи и фрески на сводах и стенах, на колоннах и иконостасе - создавали присутствие здесь Самого Бога, Его Ангелов и Святых. Здесь Рай. Какие же, наверное, здесь дивные службы!.. Какой же здесь чудный покой. Ведь здесь все дышит Богом, Его Великой сущностью. Пробыв в храме примерно час, мы вышли на подворье. Начал моросить дождик. Такой теплый, такой прозрачный. Я представил, насколько прекрасно здесь после дождя. Мы переждали его под козырьком у входа в храм. Немногим более пятнадцати минут шел этот дождик, - как вдруг - выглянуло солнышко. Такое ясное, такое золотистое,  пленяющее. Мы прошли слева от собора к небольшому, но очень красивому саду. Он был украшен яблоневыми деревьями. Вокруг сада ровной полосой росли кустарники крыжовника и смородины. Этот прекрасный ягодно-плодовый аромат так замечательно дополнял все великолепие окружающей среды. Я смотрел на стену садовых деревьев, которая отражала сказочный свет только что выглянувшего солнца - и любовался этим великолепием. Воздушные гущи глядели на меня с небес, словно передавая Божье Благословение. Такое чистое и лазурное небо открылось теперь. Такое промытое, такое исполненное благодатью всей красоты мира. Я понял, что здесь не торопится время, здесь не бегут ни часы, ни секунды.



Мы решили остаться в гостиничном корпусе этой обители. Уже предвкушая волшебную ночь, я погрузился в состояние непрерывной молитвы, которая начала свое действие во мне. Много на Земле Русской мест святых. Некоторые из них я посетил, в некоторых удостоился права и пожить. Но не каждый раз попадаешь в такое - где вдыхаешь одним вздохом всю благодать, созданную Богом. Где за один вздох принимаешь в глубины своего тела и чистую святую воду, и целебные ароматы, и чарующие виды, которые только описаны в самых красивых сказках, или отображены на самых дивных полотнах.
Наступила ночь. Уходящее закатное солнце оставило приятную прохладу после себя. Облако чистой росы легло на обитель, на ее травы, цветы, сады и кустарники. Мы вышли на свежий, просто пропитанный свежестью воздух. С неба глядели сказочными огоньками звезды, словно через чистое стекло пытающиеся одарить ночную землю светом. Под этой прохладой и окутавшим чувством неземного счастья я и представил, что очутился в золотой лодке, на которой медленно плыву по этой прозрачной речушке, протекающей у подножья обители. Все великолепие той жизни, которую даровал нам Создатель, я ощущал внутри себя. И радость переполняла мою душу, - радость того, что плыву я в то место, где нет печали, невзгод, где нет гроз и бурь. И живет здесь Сама Благодать, вся целебная сила!.. Здесь Сам Господь пребывает в стенах дивной обители, называемой Чудом!.. Да исполнится молитва моя за весь мир!.. И пусть каждый узнает, что есть на земле даль, где хочется жить!.. 



Волшебная стена зеленого леса,
Лазурное небо после дождя.
Открывается в рай золотая завеса,
И воздушные гущи на землю глядят.

Там храм расположен, красивый такой,
И солнце его озаряет всегда.
Там дивные службы, там чудный покой, -
Не бегут ни секунды, ни часы, ни года.

Мечтою моей является он,
Хочу пребывать во веки веков.
Какой же там дивный, сказочный сон,
Там очень легко достичь облаков.

Поет там душа, играют лучи:
Там песни такие, что хочется плыть.
И плыву с облаками по небу в ночи,
Плыву я в ту даль, где хочется жить!..


Рецензии