Постоянно меняются министры

Более 11 лет назад я переехал в дом по улице Карла Маркса 83.- Подъезд доставшийся мне считался знаменитостью так как с 1963 года на 6 или на 5 его этаже проживал тогдашний директор завода ТРЗ  .

  В старинку говорили  не тепловозо ремонтный, а паровозо ремонтный завод один из самых престижных в уфимской губернии..
 .Дом  83 считался ведомственным заводским сначала от паровоза ремонтного завода.А потом от тепловозо ремонтного.Бывший главный инженер города в давние времена строил его как ворота городы.Как первый  6 этажный дом по дороге  от вокзала в город.
 .
 - Завод  ТРЗ к 2002 году уже был на стадии банкротства работники  жэу не получали годами зарплату.А потом и вовсе  жэу переформировали в ООО "Арма" где только  руководство зарплату и получало.ПРовели какую то ловкую комбинацию по передаче дома.-Которой было заинтересовалась прокуратура.-Но у кого то из махинаторов оказались влиятельные родственники.
 Слесарями старались брать бомжей которым денег не платили, но давали угол при жэу.И они работали почти бесплатно.
  Это мне рассказал плотник Рыбин.

 Бывший сосед моей бабушки .-Они до 70 годов 20 века проживали во втором Пермском овраге для ссыльных.

 По дну оврагу тёк ручей у истоков которого в  1921 году расстреливали бывших мулл и священников и так же белобандитов.-Над истоком ручья было нечто вроде ступенчатого водопада.-"Который старожилы 1886 года рождения звали водопадом смерти.-На родительские субботы туда носили венки.-Почти у каждого жителя оврага кто то из семьи был расстрелян на том самом месте.Но теперь там на родительскую больше пары венков не бывает.Свидетели преступлений прошлой людоедской власти умерли.А  их внуки кроме двоих троих не поддерживают традицию памяти невинно загубленных предков.А мэрам назначенным из аула вообще хочется всё сломать и перестроить Уфу на подобие Англии что бы деревье было мало , а автомашин много .Что бы ничего не тянуло в традиции прежней Уфы.

 Но вернёмся к нашему двору.-Когда я  с отцом  в 2002 заселялся на свой нижний этаж .

 -Бывшего директора  паровоза ремонтного завода в живых уже не было.

  Но отца моего встретили радостно.-Так как он после войны  в качестве общественной нагрузки от райкома партии проводил на заводе прз обязательную всезаводскую утреннюю гимнастику числился инструктором по физической подготовке заводчан.Его очень уважал председатель профкома Вязьмин.
 -У завода было много тренажёрных и спортивных  залов турбаз, баз отдыха всё естественно предоставлялось бесплатно кроме курортов за курортное лечение приходилось платить 10 , а то и 15 процентов от стоимости путевки.

 Узнав что отец овдовел к нему стали захаживать  местные старушки.
 Особенно Мария Петровна с 5 этажа  .
 -Её потом уплотнила внучка.
 А   примерно к  2008 году и вовсе  она  уговорила  её сделать родственный обмен на меньшее жильё.А в её квартиру вселилась разбитная деваха.-Потомок некогда культурной семьи.Так шутил сосед муж парализованной соседки с другого этажа.

 -Из дикошарых баб как говорили отцу   бабульки  до вашего  приезда не знакали  в подъезде
  была только Буйлова  Аннька  со 115 квартиры  эдакая классическая бытовая скандальная  баба халда с пропитым и прокуренным  сиповато хрустящим  голосом.-
 Вечно кричащая что  она  Марию Петровну в старшие по подъезду она не избирала.

  НА 6 этаже жили башкиры милые безобидные люди сын со старухой.-В какое то время он запил.Видимо из за неразрешимой проблемы со здоровьем и  из за безработицы.

 Тут его и приглядела начавшая появляться во дворе щпана.И ему в водку  подмешали яд.-Скорая к счастью приехала моментально и успела его спасти.Только походка его стала сгорбленной.Врачи предупредили башкира что бы не общался с криминалом.

 Через несколько дней та же шпана поднесла башкиру хлеб соль и стопочку.-Он  тут же скончался  всё произошло перед моим окном днём примерно в 14 часов дня.

 .-Мамашу его заперли в квартире и очень быстро она умерла.-Кто  укокошил ту семью я особо не приглядывался но смутно  догадываюсь.Старуха как то вырвалась и успела крикнуть что её убивают.Тут же ей в глотку воткнули бутылку водки и унесли за руки за ноги в жильё.
 -Участковый пояснял что раз нет от неё заявления не чего и шум поднимать.
 Тем более что соседи не родственники   этих бесполезных для общества башкир. Так примерно почти всех одиноких стариков одного за другим сменили молодые кликушесто-заливестые ребята .Очень изобретательные на  то как торопить  стариков на тот свет.

 -Я бы очень удивился если бы они оказались городскими.Центром их бесед была семья Петренко из квартиры 103 приехавшая яко бы не за долго до нас из города Кёнегсберга.
 -Ныне это город Калининград.Состояла семья из четырёх человек бабка .Некий Юрбан его дочь и её мачеха.Семейка эта тёмная говорили  нашёптывали бабки.

 -Попытались  по нашему переезду (в этот подъезд   новожители    подьезда  заселившиеся раньше нас  и ведущие их лица  было врываться и к нам.)-Ведь с пьющими  с теми кто жил в этом жилище до нас они не церемонились.-В квартире до вас был проходной двор говорила нам одна старушенция.
 -НО поняв что в нашей семье водку на дух не переносят  силы ведомые и нечистые очень огорчились.
 -Стали повсеместно голосить-" какие гадкие соседи приехали  совсем не пьют не наркоманят никода на дозу не добавят."

 Так с обидой от нас почти отстали .Делая только временами мелкие пакости то газеты в почтовом ящике подожгут.То унитаз засорят мусором с верху.Мы по возможности редко вступали в конфликты которых так хотелось  разжечь  шантрапе.

 Отцу  моему героическому фронтовику  уже отрезали ногу и он не в силах был бороться с колдырями и  нариками.А особенно с той силой которая грамотно вела этих ведомых  существ.

 ОСобенно неприятно было шпане что к нам в гости ходит много народа.
 А такие  общительныеи люди для овладения их жильём очень не удобные.
  Отец сразу по переезду  в 2002 году открыл частный музей Мира и Боевой Славы посвящённый памяти его фронтовых товарищей.

 Тогда в жэу  трз придумали менять трубы под нашей кухней в 30 градусные морозы.Разбили уличную стену  под нашим окном  и стали  землю из под кухни выкапыать.Стену разбили молотами.В квартире сразу стало холодно никакая электро печь не помогала.  Трубу поменяли и самоликвидировались передали  дом ООО Арма.
 Толком стену не заделали.В скоре рухнул пол в ванной и на кухне  он держался на земле которую удалили никак поначалу не укрепив пол.
 .Пол  какое то время  висел в воздухе ни на чём. На замерзших краешках стен. А  31 января обрушился и в ванной и на кухне.
 -НА 8 января 2008 года отец замёрз насмерть.От плохо заделанной стены и  из выкопанной для новых пластиковых труб  траншей сильно дуло.
 Словно бы испугавшись тут же брешь в стене заделали  получше .
 И в подъезде остался только один человек приравненный к ветеранам из квартиры 109 Иван Яковлевич Семёнов   фронта он и не нюхал ,но после войны  видел Бандеровцев.Сумел всё же через суд приравнять себя к фронтовикам , но пенсию получал больше  моего отца фронтовика.
 .
 .Последними  из подъезда выжили Светлану из квартиры 118 немного больную на голову женщину не имевшую ни работы ни инвалидности.Дочь следователя МВД 60 годов старую деву.Куда она делась Бог весть.
 За ней умер Юрка из 112 квартиры который никогда на здоровье не жаловался  единственный человек с которым я общался в подьезде  никак не связанный с криминалом.
 .-Он не вписался в воровскую среду.-Умер он странно и долго не знали почему он не выходит во двор.ГОворят когда дверь к нему сломали он почти истлел.

 
 Так былой интеллегенции  паровоза ремонтного завода в доме не стало  почти вовсе.
 Подьезды стали славиться торчками, колдырями, наркоманами и проститутками, все они были ведомыми была сила направляющая и контролирующая их очень чётко и жестко.
 .

 Тем не менее я пытался сделать памятные доски о ветеранах войны и труда проживавших ещё недавно в доме 83.
 Но в министерстве культуры постоянно меняются министры.И письма теряются.-На многие письма не  отвечают вообще.

 Потом мой сподвижник один из основателей дома Дружбы народов  Башкортостана  художник от Юнеско  Евгений АНатольевич Коньшин сказал.Что такое точно происходит в каждом Уфимском доме.
 Что время фронтовиков прошло.И наступило время ловкачей.-Бороться бесполезно.-Единственно верное решение переезжать в частный дом.

 -Но одна беда у нашего дома не лучшая  репутация.-Кто же согласится переезжать в уголовно криминальную точку из отдельно взятого особняка  отделённого от злого города садом и огородом.
 .На уровне  разных рядовых представителей Дома Дружбы  Народов Р.Б. мы порой спорим стала ли вся  башкирская столица криминальной  или чиновно образной.

 И не можем точно придти к единому мнению.-Цыганам, казахам, киргизам, китайцам  новая Уфа с мэрами нравится , а коренным потомственным  уфимским  жителям часто наоборот.
 -К стати новый мэр планирует все Уфимские особняки сломать.И тогда Уфа  возможно окончательно и бесспорно станет совершенно кримнальной   столицей
 Столицей бывшего культурного самого зелёного в СССР центра
   одной из россиянских республик на переферии.
 Так говорила Мария Петровна.
  НО ведь человек не вечен.-За неправедные дела Бог может послать и паралич.
 К остальному что делать привыкаем.Человек не блоха не клоп.Ко всему может привыкнуть.Хоть для шпаны в Уфе Рай и то славно.Остальные видимо Рая не заслужили.


Рецензии
Очень жестко, дядя Игорь.
Ну, начитался на ночь. Ну, спасибо вам))

Лев Рыжков   05.06.2013 04:08     Заявить о нарушении
Спасибо принимается!

Игорь Степанов-Зорин 2   07.06.2013 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.