Акт 1. Глава 2

Глава 2

  Дуло винтовки касалось ее спины, от чего Имен было неудобно. Неудобно и крайне некомфортно, учитывая то, что она была схвачена дураком и параноиком, которые уже пытали ее, связали руки и вели под пристальным контролем в свой город.
  Держащим в руках винтовку был именно тот хладнокровный юноша, который задавал вопросы и совершал другие, пусть и обдуманные, но очень неприятные действия. Оборона Смирпона и так не была идеальной, в ополчении состояли преимущественно крестьяне и обычные горожане, решившие с оружием в руках защищать свою свободу. А уж если шпион разведает тут все, побродит по окрестностям и сообщит своему командованию детали, то войска Анкламской коалиции захватят город куда быстрее, чем гражданские успеют его покинуть.
  Такого допускать было нельзя, поэтому Вирлак и принял решение обращаться с обнаруженной на погосте девушкой грубо и расчетливо, не давая ей делать лишних движений, а только те, которые выгодны ему.
  Никакого желания допрашивать ее посреди старого города у юноши не было. Да и вряд ли бы это к чему-либо привело. Архитектура данного района не слишком располагала к допросам, скорее к милому свиданию молодой парочки, коим данное шествие нельзя было назвать даже с очень большой натяжкой.
  Изредка подталкивая ее дулом винтовки, он указывал, чтобы девушка шла вперед и даже не думала останавливаться. И даже при том, что Вирлак держал ее на мушке, палец на спусковой крючок все же положил. Реакции его хватит, чтобы выстрелить, если шпион покажет хотя бы маломальский намек на агрессию или неподчинение.
  Не смотря на это, мыслей о неподчинении у Имен не возникало. Она была далеко не дура, и самолично подставлять тело под пулю не станет. Ей выгоднее было прийти в назначенное юношей и его сопровождающим место и подождать, пока они уйдут. Большего не требовалось, так как руки они связывать не умели, это мог понять любой пацаненок, стоило лишь пошевелить кистями.
  Не очень тугой узел был специально создан Вирлаком, чтобы пойманная девушка не ныла по поводу затекших рук. Однако завязал он его до такой степени некрепко, что выбраться из него было ну очень просто.
  -Можно спросить?- вдруг девушка начала говорить, даже не оборачиваясь.
  Ее взор был опущен к земле, и могло показаться, что она задумалась.
  Что ж… возможно, так и было.
  -Спрашивай,- спокойно ответил ей Вирлак. Интуиция подсказывала ему, что сейчас ничего произойти не может и не произойдет.
  -Почему твой друг целится в небо?
  Вопрос был крайне уместен в сложившейся ситуации. Когда двое ведут заложника, оба должны быть начеку, ведь пленный может попытаться сбежать. Сейчас наготове был только Вирлак. Пойт то отставал, то обгонял их, постоянно всматриваясь через мушку в неясное небо.
  Причем оружие держал наготове, о чем говорил снятый предохранитель.
  -Дурак.
  То ли отвечая на вопрос, то ли обзывая таким образом брата, Вирлак покачал головой.
  Через апертурный прицел Пойт попытался увидеть хоть что-то. На несколько мгновений ему показалось, что все вокруг почернело, мир перестал сиять, как сиял раньше, а единственной возможностью взглянуть сквозь призму тьмы был прицел винтовки калибром 7,24мм.
  Оружие это полуавтоматическое, так что при желании Пойт мог истратить все восемь патронов за несколько секунд. И вряд ли бы сожалел об этом, поскольку ему могло причудиться, что стреляет он в Анкламские войска.
  Хорошо хоть, что ничего этому балбесу и не причудилось, помимо той самой кромешной тьмы. Выходя из границ старого города, он все же опустил оружие, видя впереди эвакуацию мирных жителей. Перед ними махать оружием было чревато паникой.
  Девушка лишь посмеялась над ним, на что Вирлак обратил минимум внимания.
  Вся его наблюдательность была направлена на то, чтобы следить за агрессивными действиями шпиона, другого он замечать не мог и не хотел.
  -Восемь!- завопил Пойт, тыча пальцем в сторону ратуши.- Часы поют бумаге!!!
  На такой дикий вопль нельзя было не отреагировать. Подняв голову, Вирлак внимательно посмотрел на основание ратуши, затем на купол. Абсолютно ничего необычного, не считая грача, сидевшего на шпиле.
  -И?- спросил он, строго смотря на брата.
  -Вон эта…- Пойт указал на ратушу и пощелкал зубами, после чего переместил палец на ближайшее пустое здание, коим был небольшой склад провизии,- шпалы… яблоко… аметист книги!
  Приподняв бровь, юноша, ведущий шпиона, к удивлению для самого себя заявил:
-Хорошая идея. Иди.
  И вновь ткнул дулом в спину девушки.
  Насколько сильно это ей надоело, представить не сложно. Уже несколько минут ее только подгоняют, вот-вот норовя пристрелить, если она хотя бы обернется. Однако Имен уже вычислила, что если что-то спрашивать у юноши — не идиота, то можно добиться ответа. Краткого, хладнокровного, но достаточного содержательного.
  -Куда?
  Куда ее хотят привести для допроса, знать девушке было вполне положено…
  По крайней мере она так думала.
  -На допрос,- коротко ответил Вирлак.
  И вновь в его голосе не послышалось абсолютно ничего.
  Если голоса одних людей способны согреть человека, другие испугать, третьи вызвать отвращение, то этот холодный, словно северный лед, голос не способен был вызвать ничего. В нем не слышалось абсолютно никаких эмоций, и никаких эмоций он не вызывал.
  -А где будет происходить допрос?- не унималась Имен.- Не посреди же улице вы будете допрашивать «шпиона».
  Сделав особый саркастический акцент на слове «шпион», девушка улыбнулась. Хоть это и была ее попытка пошутить, делать этого не следовало, ведь она находилась под прицелом.
  На войне не любят слишком волевых. Если подчиняешься — живешь до вражеской пули. Пытаешься юморить и идешь против приказа (хоть и косвенно) — ловишь пулю союзника. Так было, так есть и так будет.
  Вирлак не был солдафоном, однако это не мешало ему в военное время действовать, как последний ублюдок-генерал, готовый на все ради своих целей. А в случае со шпионом качества последней мрази приходилось задействовать немедленно, если жизнь дорога.
  -Там.
  Единственным жестом, которым юноша подкрепил свои слова, оказался новый тычок дулом винтовки. На этот раз чуть глубже, что заставило Имен чуть ускориться.
  Она поняла, что имел ввиду и Вирлак, и сопровождающий его псих.
  Ее вели на продовольственный склад. Снаружи он не казался большим, да и наверняка был опустошенным, ведь именно от него и тянулась «очередь» беженцев. Все старались взять как можно больше еды, но ополчение наверняка прогоняло их, выдавая лишь недельный запас каждому лично в руки.
  Пойт пробежал вперед, непонятно зачем вкалывая себе шприц в вену на руке. Когда инъекция была введена, он положил использованный шприц в карман гимнастерки и подбежал к охраннику, стоящему около склада. Непонятно, как эти двое смогли понять друг друга, но они поняли, и охранник отошел от дверей склада, предварительно их открыв.
  Когда Имен подвели к этому зданию, оказалось, что оно уже пустое. Внутри остались только несколько ящиков с сухпайком и три бочки, видимо с водой. В остальном же старое здание, которое было в два этажа высотой, пустовало. Оно обеспечило людей провизией и выполнило свой долг. Теперь же склад подходил лишь для разрушения врагом, или для проведения допроса, для чего из ратуши любезно вытащили дубовый стул.
  Шпионка была привязана к нему немедленно. Руки ей так и не развязали, зато все же оказали первую помощь, перебинтовав кровоточащую руку.
  Склад абсолютно ничем не освещался, кроме естественного солнечного света, проникающего через выбитые окна. Эта малая толика развеивала пугающий мрак, позволяя оглядеться вокруг. А вот дверь, тоже бывшую источником львиной доли света, закрыли немедленно, оставив Вирлака и Имен наедине.
  Юноша все еще привязывал ее к стулу, и она не могла видеть его, только тень.
  -Могу я кое-что спросить?- сказала девушка.
  Она была напугана, но в то же время не сопротивлялась. Именно из-за страха повторения того, что случилось в лесу, она позволила лишить себя свободы.
  -Спрашивай,- спокойно ответил Вирлак, затягивая узел как можно крепче.
  -Тут будет сражение?
  Закончив привязывать пленницу, молодой человек поднял глаза.
  -Не ты ли их сюда направила?
  Он оставался все так же спокоен. Ни удивления, ни ярости в его голосе не слышалось.
  Да что там голос! Всем видом он показывал абсолютное безразличие к происходящему, словно в этой битве участвовать и не будет вовсе.
  -Нет. Вовсе нет!- вскрикнула Имен.- Зачем мне это делать?
  -Тогда с чего ты решила, что бой будет именно в Смирпоне?
  Ответа на вопрос шпионки не последовало, вместо этого Вирлак задал свой, не менее логичный в данной ситуации.
  Если говорить начистоту, то он слишком большую волю давал пленной девушке. Обычно допросы проходят куда более жестоко и дольше. Хоть допрашиваемому и задают вопросы, делают это медленно и следят за его реакцией очень пристально.
  Вирлак же не следил не то, что за реакцией, но и вопросы задавал резко, хоть и уместно.
  На секунду Имен показалось, что ее пленитель перестал видеть в ней угрозу и хочет говорить как со своим человеком. Но в этом она быстро разуверилась, когда получила кулаком в лицо.
  -Повторяю вопрос: с чего ты решила, что бой будет именно в Смирпоне?
  Девушка поняла, что не отвечала слишком долго, чем и спровоцировала Вирлака на жестокие действия в отношении себя любимой.
  -Вы людей эвакуируете,- наконец ответила она,- склад пустой, провианта мало. Вам хватит на один день, да и то не факт. К тому же того дурачка увели в ратушу. Перед ним зашел офицер, по форме понятно.
  -Умная ты слишком.
  Молодой человек не удержался и вставил свой отрешенный комментарий.
  -Ты пойми: ничего, кроме плохого, в голову не приходит.
  -Для тебя-то это хорошие новости,- добавляет Вирлак.- Ты ж шпион.
  -Да не шпион я!
  Только юноша хотел возразить, как дверь склада отворилась. Отдав честь, один из солдат ополчения передал лучнику, что его ждут в ратуше, ныне штабе командования.
  В ответ на кивок Вирлака, приду, мол, солдат вышел, но дверь за собой не закрыл. Он, как и многие в этом городе, повадки старшего из двух братьев-стрелков знал. И знал хорошо, поэтому дверь закрывать и не стал.
  -Тут пока посиди. У меня дела.
  И, больше не сказав ни слова, юноша вышел из опустошенного продовольственного склада.

 ***

  -Войска Анкламской коалиции замечены вот тут, в лесу Бюрвальд,- капитан Майганс указал пальцем на карту.
  Лесистая территория, отмеченная на бумаге сине-зеленым цветом, была достаточно обширной, чтобы скрыть там небольшой отряд с передвижной артиллерийской поддержкой. К тому же он находится в непосредственной близости со Смирпоном, а значит и атаку следует ждать со стороны леса, если доклады разведчиков верны.
  Четыре командира дивизий — южной, восточной, северной и западной — ошеломленно переглядывались. Из всех присутствующих лишь Вирлак отнесся с полным равнодушием к заявлению Майганса.
  А его брат… он не то, что забыл про наступление… просто в этот момент Пойт был занят тыканьем пальца в стену. Несомненно, занятие это требует немалой концентрации.
  -Если это правда, то через пару часов они уже будут здесь!
  Комментарий командира восточной дивизии был уместен в данной ситуации больше, чем гробовая тишина и безразличие Вирлака.
  Войска Анкламской коалиции могли заявиться в Смирпон очень скоро, а регулярная армия подойдет только через день. И это в самом лучшем случае. Удерживать город до их прихода будет крайне проблематично, если не сказать невозможно. Ополчение состояло из двух сотен необученных мужчин и десятка женщин, на вооружении имелись два старых танка, от которых пользы столько же, сколько от пугливого мальчишки, страдающего отдышкой.
  Даже простое огнестрельное оружие имелось не у всех. Примерно половина солдат ополчения были вооружены вилами, ножами (как короткими, так и специальными, созданными для вырубки высоких зарослей кустарников), топорами и дубинами. Вкратце говоря, против мотострелкового отряда с десятком танков в виде ударной силы, выступят старые-добрые бабы с вилами. И хотя такой метод эффективен, автоматы, винтовки и гранатометы могут с этим поспорить.
  -Регулярные войска прибудут не скоро, и нам нужно продержаться до их прихода,- добавил Майганс, потупив взгляд.
  Словно провинившийся ребенок, он стоял перед своими подчиненными и ничего не мог сделать.
  -И когда они придут?- поинтересовался Вирлак.
  -Не раньше, чем через день. Может даже позже.
  Командир северной дивизии ударил кулаком по столу. Досада брала верх, но он не мог с ней бороться.
  -Но как же так!?- вскричал он.- Неужели регуляры не могут пододвинуться пораньше? На кой черт им нужен день!? До ближайших частей же всего девяносто километров!
  -А вы подумайте головой, сержант Юстар,- теперь холодный брат перекинул взгляд с Майганса на командира, позволившего себе перейти на крик.- Ситуация в стране критическая. Король пытается объединиться с Сарагосским альянсом, а для этого нужно временное перемирие с коалицией. Поэтому войска должны делать все, чтобы свести потери противника к минимуму.
  -Обычно наоборот делают!- возмутился младший сержант Грайкин, командир южной части города.- Всегда свои потери к минимуму сводят.
  -Сейчас не обычно,- продолжил Вирлак.- Они хотят дать Анкламам пройти чуть вглубь страны и завоевать пару городов без особого сопротивления. Для этого они и создали ополчение. Лишь для отведения глаз. Чтобы в городе осталось сотня-другая народу, и их перебили как свиней. Я ведь прав, капитан Майганс?
  Скрипнув зубами, командующий силами ополчения Смирпона кивнул.
  Его подчиненные посмотрели на него, как на предателя. И правильно сделали, ведь никем иным, кроме как предателем его назвать было нельзя.
  Он знал о том, что ополчение — добровольные смертники, но все равно продолжал командовать ими. А сейчас его, видимо, загрызла совесть, раз он решил признаться.
  -Продолжайте выводить гражданских,- все так же спокойно заявил Вирлак, пытаясь разрядить чересчур накалившуюся обстановку.- Ополчение создано было не только для того, чтобы умереть. 
  -Да,- поддержал его сержант Юстар.- Мы должны хотя бы попытаться вывести мирных жителей. А потом и сами отступим.
  -Пойдет. Пойт!- Вирлак окликнул своего брата-дурака, который все так же упорно ковырялся в стене пальцем, как и в начале совещания.- Дополнения есть, дурак?
  Развернувшись, юноша почесал макушку, после чего осмотрелся. Жестом пальца он указал на Юстара.
  -Да, ты прав,- согласился холодный брат.- Анклам наверняка будет наступать с севера. Сержант Юстар, попытайтесь выстоять хотя бы до того момента, как гражданские из вашей части города будут эвакуированы.
  -Остальные — выводите гражданских из своих районов,- добавил Майганс, несмотря на явное презрение со стороны подчиненных.- Я не желаю городу зла. И не знаю наверняка, прав ли Вирлак. Но у меня точно такие же подозрения, что и у него. Мы отступим вслед за мирными, если это будет возможно. Так что пока…- капитан посмотрел на младшего сержанта Грайкина,- южные части пусть переместятся на восток и запад и помогут вывести гражданских. Все вооруженные огнестрельным оружием пускай подтянутся к северному мосту. Используйте танки, если кончатся патроны, ждите, пока Анкламы прорвутся. Там вы знаете, что делать.
  План Майганса казался форменным безумием.
  Полсотни человек он отправляет на смерть — сдерживать тяжеловооруженные части коалиции, которых поддерживает самоходная артиллерия. Пять десятков человек не выстоят против двух сотен даже получаса.
  Однако Вирлак увидел в этом ту самую возможность…
  -Он прав.
  …и тут же подтвердил слова командира.
  Ум этого молодого человека славился далеко за пределами Смирпона. Как и его хладнокровие и расчетливость, коим он руководствовался в решении разнообразных споров.
  Вот и сейчас он был согласен подставить под удар ВСЕХ вооруженных солдат ополчения и остаться без средств к защите, но все же вывести мирных жителей из осаждаемого города.
  Цель эта была полна благородства.
  Но за благородство это приходится платить высокую цену. Иногда даже слишком высокую.
  Ополчение было готово к этому. Именно по этой причине, едва Вирлак дал добро, они согласились с планом Майганса, к которому уже было потеряли доверие.
  -Готовьтесь, Юстар,- командир подошел к сержанту.- Я не могу гарантировать, что вы выживете… пойми меня…
  -Все в порядке, командир. Когда я шел в ополчение, то осознавал, чем все может закончиться.
  -Как бы не закончилось, ты выживешь,- в разговор вступил Вирлак; он обращался именно к Юстару.
  Вояка поверил в слова юного лучника. Он никогда еще не ошибался в людях, не ошибся и сейчас. Слова молодого человека придали уверенности не только сержанту, но и другим командирам частей.
  Отдав честь, они вышли из зала заседаний, оставив Вирлака, Пойта и Майганса наедине.
  -Зачем ты сказал ему, что он выживет?- понимая, что слова лучника были ложью, капитан не мог не спросить.
  -Как это?- переспросил юноша.- Кому как не тебе знать, что людям нужен стимул.
  В тот же миг брови Вирлака поднялись.
  Неужели в нем проявились хоть какие-то эмоции?
  Он правда был удивлен?
  Возможно и нет. Просто видя через окно, как его пленница дает деру из продовольственного склада, он невольно сам себе задавал простой вопрос: «Как?».


Рецензии
Привет.
Я не очень люблю войну и жестокие методы пыток, но описания на высоте. Хотя и за мной есть одно такое произведение, правда еще недописанное.
А любовь будет?
В общем буду заглядывать.
Вдохнрвения тебе и Вирку.

Чиж Анастасия Владимировна   03.07.2013 15:58     Заявить о нарушении
Привет,Насть :)
Спасибо. Ну,насчет любовной линии не очень уверена. Может быть будет, но чуть-чуть :))

Марина Симочкина   03.07.2013 19:26   Заявить о нарушении
Мариш, а чего ты стесняешься?) Любовная линия будет, да. Но очень такая необычная любовная линия. Там уж на вкус и цвет, как говорится)
За вдохновение спасибо)

Вирк Вормель   06.07.2013 15:06   Заявить о нарушении
Вирк, это ж я к тому, что на фоне жестокости хоть что-то отвлекающее пусть и необычное.

Чиж Анастасия Владимировна   06.07.2013 15:11   Заявить о нарушении
Ну почему ж на жестокости-то? Я, как сценарист, упор делаю на действия персонажей и на сюжет в общем. А жестокость - производное и необходимость в военных условиях.

Вирк Вормель   06.07.2013 15:13   Заявить о нарушении
Не спорю, что действия героев логичны и продуманы. Но ты сам сказал, война это жестокость, там нет место соплям и церемониям - холодный расчет. Просто не люблю войну. Она у меня чуть друга не забрала.

Чиж Анастасия Владимировна   06.07.2013 15:17   Заявить о нарушении
У меня тоже. Он сейчас инвалид и поп.
Но в отличии от многих людей я войну не романтизирую. Пишу так, как есть. Может даже недостаточно жестоко. Понимаю, может это и не совсем правильно, грязи в мире и так предостаточно. Но уж лучше пусть люди читающие это, видят, что там происходит на самом деле, и как гибнут мирные и военные.
А не радуются тому, что пара храбрых воинов вывела из огромного города половину населения, а потом отступила без потер, расстреляв три-четыре взвода высококлассных бойцов противника.

Вирк Вормель   06.07.2013 15:21   Заявить о нарушении
Я думаю войну нельзя романтизировать. Ты правильно все пишешь, я в этом плане без притензий, как и вообще к произведению. Просто свои чувства описываю. У меня дед и прадед воевали - про ужасы войны имею представление хотя они рпедпочитали отмалчиваться.
Продолжай в том же духе - чтоб правдоподобно.

Чиж Анастасия Владимировна   06.07.2013 15:25   Заявить о нарушении
Ну уж это могу пообещать)

Вирк Вормель   06.07.2013 15:30   Заявить о нарушении