Глава 19

Вот пыль осела, одна из рухнувших плит зашевелилась, потихоньку «отползла» в сторону, и из-под неё выбрался тролль, закашлялся, с трудом поднялся на четвереньки и встряхнулся, как большая собака.


- Вот это да, - Шофет сокрушённо покачал головой, - а Бренн хорошо поработала, проход завален, Гридди и артефакт так же у неё. Не самый лучший расклад. Я заперт в катакомбах, полных чудищ, гордость моя пострадала, хорошо хоть я слишком прочный, чтобы меня можно было прибить простой каменюгой!


Тихое злобное рычание прервало монолог горного тролля. Шоф повернулся и…. в темно-те за его спиной горели глаза, десятки, сотни красный голодных глаз.


- А, вот и уцелевшие монстры, - тролль хлопнул себя по бёдрам, - пришли полакомиться своими же родичами, убитыми  Бренн, а тут такой живой вкусненький троллик? Эх, будь я на вашем месте, сам бы с удовольствием принял участие в трапезе. Впрочем, так ребятки, как там у вас с обонянием-то? Вы же обитаете во тьме, зрение у вас наверняка, слабое, ориентируетесь лишь по звукам, да по запахам, так что…. Проклятье, что я там такое скушал с утра, мой бедный желудок просто разрывает от напряжения. Итак, милашки, сейчас вашему вниманию будет представлен знаменитый тролличий пук. Проклятье, самому бы только не задохнуться!


- Ну, вот, что за неблагодарные зрители, удрали буквально после второго «аккорда»,


- Шофет всплеснул руками, - ну да ладно, пора откапываться.


Тролль призвал кулаки Детарры, кои и начали разрывать проход в завале.
               


***


Шофет мягко опустил ладонь – самолёт у землянки.


Из Доместикатного домика тут же выбежали Соби и Хар.


- Ты вернулся! – Айр побежала к троллю и ткнулась ему головой в ногу, - а, а где мальчик, он же не…


- Бренн забрала его, - Шоф печально вздохнул, - как и артефакт. Прости, Соби, у нас не было шансов.


- Вот же тупой тролль, - простонала телохранитель, - тебе хоть что-то поручить вообще можно?


- Ну, ты-то не намного лучше его будешь, – в воздухе открылся портал и из него выбрался Коллер, - спешу сообщить вам, что вы проиграли. И теперь пришла вам пора ответить за все неприятности, что вы мне доставили и умереть.


- Что, все маски сняты, некромант? – Соби повернулась к инспектору, шерсть её подня-лась дыбом.


Хар зарычал и поспешно закрыл своим тельцем телохранителя.


- О, кто это у нас тут рычит? – Какртус ухмыльнулся, - решил показать зубки, маленький зверёк. Знаешь, пожелай я тебя уничтожить, ты был бы уже мёртв, но, ты мне ещё пригодишься, а пока – замри.


Волчонок тут же замер, парализованный.


- Теперь вы двое, - некромант сложил руки на груди, - у вас, собственно говоря, есть выбор. Попытаться убить меня и тогда вас прикончит монстр – хранитель, или стоять спокойно, и тогда вас убью я. Меня лично устраивают оба варианта, а вас?


- Ну, есть и половинчатое решение, - Соби фыркнула.


Тотчас же тело Коллера – Какртуса замерло и обледенело, да только, только через миг лёд взорвался, разлетелся мириадами мелких осколков.


- Жалкий фокус, - некромант стряхнул с рукава льдинки, - милая моя, я уже был опытным волшебником, когда ты и твои сородичи ещё грелись у людского очага, ловили мышей и лакали молоко. Все тои заклятья против меня – ничто.


- А как тебе этот фокус? – рыкнул Шофет.


Кулак Детарры обхватил тело некроманта и сжал его.


- Пустяк, - раздался хлопок и некромант оказался в нескольких шагах от кулака, - всё, что вы придумаете, может, в лучшем случае позабавить меня. А теперь извините, я держу за правило всегда отвечать ударом на удар.


Земля под ногами Шофета и Соби буквально взорвалась, подкинув их тела в воздух. Из тверди вырвались два каменных щупальца, поймали тролля и Айра прямо в полёте и со всей силы припечатали об землю.


- Как вам мой фокус? – Какртус вновь расхохотался, - мог бы я вас и совсем добить, но это было бы слишком просто, слишком скучно.


- С нами тебе поскучать не удастся! – рыкнула Соби.


Щупальца, удерживавшие тролля и кису,  мигом обледенели. Шоф напряг мышцы, облом-ки льда и камня полетели в разные стороны. Тролль тут же подхватил две глыбы льда и метнул в некроманта, прыгнул к щупальцу, кое удерживало Айра, обрушил на него могучие кулаки, отчего прочный камень, заключенный в лёд, раскололся.


Какртус быстро вскинул руку, глыбы замерли в воздухе. Ленивое движение, и два куска льда рванулись в обратный путь, Шофет уже ничего не успел предпринять, глыба сбила его с ног, вторая же замерла перед айром, задрожала в воздухе, чуть приблизилась к Соби, потом медленно проплыла с полшага в сторону некроманта, потом вновь поплыла к айру, замерла, задрожала и взорвалась, разлетевшись на мелкие кусочки.


- А ты сильнее, чем я думал, киса, - хохотнул Какртус, - тебя это, правда не спасёт. Думаешь, я забыл о твоём волчонке?


Движение рукой и тельце Хара взмыло в воздух.


- Знаешь, я очень не люблю, чтобы моё имущество доставалось кому-то другому, - про-шипел некромант, - а потому накладываю на свои творения особое заклятье. Стоит мне произнести одно ключевое слово и твоего кроху просто – напросто разнесёт на мелкие кусочки. Стой спокойно киса, если не хочешь, чтобы волчонок умер.


- Тронешь его и, - Соби рыкнула, глаза её полыхнули гневом.


- И что? – ласково поинтересовался Какртус, - обрызгаешь слезами мои сапоги? Вы все трое в полной моей власти, а скоро, скоро весь мир станет моим!


Кулак Детарры обрушился сверху на голову некроманта, расплющив его тело в лепёшку.
Волчонок рухнул на землю.


- Прости, не удержался, - Шофет тролль сплюнул, - вопли старого урода вывели меня из себя!


- Что же ты наделал, глупый тролль! – простонала Соби.


- А действительно, - раздался вновь до отвращения знакомый голос, - что ты натворил, глупый троллик?


Из-за землянки показались двое – Теневая Бренн и… Гридди.


Юный разбойник злобно расхохотался.


- Ну, тельце я сменил на более молодое и сильное, - Какртус потёр руки, - теперь осталось лишь полюбоваться на то, как врагов моих жестоко прикончат. Каково это, умереть от рук светлого существа, умереть невинными, ответить за преступление, коего не совершали!


И вот открылся в воздухе портал, коий сверкал, подобно солнцу и из него выплыло существо.


- Сфинкс? – пролепетал Шофет, - монстр – защитник, это сфинкс?


- Угу, - Соби нервно сглотнула, - только гигантский!


И действительно сфинкс был огромен, если бы один дракон забрался на спину другому, он бы не сумел достать даже до плеча гиганта. Бесстрастное красивое женское лицо, золотистое тело льва и гигантские оранжевые птичьи крылья.


- Ну, как, ты сможешь повернуть время вспять, - горный тролль нервно сжал рукоять меча.


- Попробую, - Айр зажмурилась, и…. вокруг сфинкса и двух хранителей возник вдруг купол и засверкал он в лучах луны, подобно драгоценному камню.


- Проклятье, - простонала Соби, - этот монстр создал антимагическое поле, моя сила не действует!


- Правда что ли? – Шофет призвал кулак Детарры, но ничего не произошло!- ну, что-то мне подсказывает, что нам крышка, - тролль ухмыльнулся мрачно, - жили они долго и счастливо и умерли в один день.


- Ну, так умрём так, как жили, весело, умрём, вонзив клыки в плоть врага! – воскликнула Соби, тело её начало расти, принимая свой нормальны размер.
Горный тролль выхватил меч атамана, и они с телохранителем разом прыгнули к сфинксу. Клыки Айра и клинок Шофета вонзились в передние лапки чудища. Увы, у сфинкса ни один мускул не дёрнулся на лице. Монстр сначала подняла левую лапу, на которой висела киса, и сама вцепилась зубами в тело Айра, так что кости захрустели, потом рванула, освободив свою конечность, и выплюнула телохранителя, а когда Соби коснулась земли, ещё и наступила на неё сверху.


Бренн вздрогнула и издала тихий звук, похожий ни то на всхлип, не то на стон. Какртус – Гридди повернулся к ней и ухмыльнулся злорадно.


Тем временем, сфинкс поднял вторую лапу, потряс ей, отчего тролль закачался, как груша на ветру, пытаясь не выпустить свой меч из рук.  Тогда монстр – защитник, оттолкнув-шись от земли свободной передней лапой, встал на дыбы, и ударил оной лапой Шофета.


Тело горного тролля взвилось в воздух, ударилось о купол антимагического щита и рух-нуло на землю, прямо напротив некроманта и его дочки. Шоф с трудом приподнял голову, взглянул на врагов своих, а после опустился на землю и затих.


Гридди захохотал, взвыл, как безумный, он колотил себя по бёдрам кулаками и никак не мог остановиться. А Теневая Бренн всё смотрела на поверженного тролля, смотрела, не отрываясь и, её тело начало трясти, всё сильнее и сильнее, и послышался всё тот же всхлип, вот повторился он и дева – монстр завыла тихо, вот вой её перерос в крик, безумный вопль.


Испуганный Какртус перестал смеяться, повернулся он к дочери и уставился на неё с ужасом.


А Бренн кричала всё громче, и вот руки её начали медленно, через силу подниматься, вот дева приблизила их  своему горлу, вцепилась в плащ и…. рванула. С первого раза не вы-шло, но Бренн рванула ещё раз, сильнее и вот фибула отскочила, ударилась об антимаги-ческий купол и поскакала по земле. Девушка рванула с шеи плащ, ткань трещала, рвалась о шипы. Бренн потянула, и плащ разошёлся на две части, девушка швырнула его оземь, потянула руки к своей голове, ухватилась за щупальца и дёрнула. От невыносимой боли, бедняжка едва не потеряла сознание, но рванула вновь, и вот чудовищная маска поддалась. Бренн сорвала её и отбросила, потом начала срывать теневую плоть с плеч, с груди.


- Ты, ты что делаешь, ты как это? – пролепетал некромант, - это, это невозможно, немыслимо! Подобное не в силах человеческих.


Бренн повернулась к отцу, и таково было выражение её лица, что Какртус отступил в ужасе. Девушка о-о-очень медленно скинула с плеча сумку, раскрыла её и извлекла сред-них размеров зеленоватый жезл. Верх жезла украшало круглое навершие диск, а в центре его укреплён был жёлтый шарик. Бренн  вонзила жезл в землю, крутанула двумя руками диск. И вот диск начал поворачиваться, раздалась странный скрежещущий звук, шар же раскрылся, подобно цветку. И из центра шарика показался дымок, становился он гуще и гуще, но не улетал, а собирался в воздухе, концентрировался в какое-то подобие пчелиного роя. И вот остановился диск, стих и скрип, дым же пришёл в движение, начал закручиваться, превратился в крохотное торнадо. Но и движение смерча потихоньку замедлялось, замедлялось и дым принял новую форму – человекообразного существа со змеиным хвостом вместо ног. Жуткой была голова этой твари. Ни носа, ни глаз, на голове парочка рогов, огромный воронкообразный рот с двумя щупальцами – усами по бокам. И вот кошмарная тварь устремилась к некроманту, облетела его раз, другой, так что тело его оказалось в кольцах хвоста и замерло лицо напротив лица.


И лишь тогда Какртус – Гридди очнулся от ступора.


- Бренн, мерзавка, ты погубила меня! – взвизгнул некромант, - так умри же, я приказываю твоему телу умереть!


Бренн вздрогнула, рука её потянулась к груди, девушка отступила на шаг и начала заваливаться. В антимагическом куполе открылся проход, и тело дочери некроманта провалилось сквозь него и упало на землю. Проход же сомкнулся. Остатки теневой плоти, лишившиеся как магической поддержки, так и энергии живого тела, чёрными струями потекли на землю, обнажая человеческую плоть. Вот от мерзкой жижи на земле пошёл чёрный дымок, и испарилась она.


Дымный монстр же приблизил лицо своё к лицу Какртуса, щупальца его пришли в движение, устремились вперёд, впились в губы некроманта и потянули в разные стороны, разинув жертве рот. И вот чудище приблизилось ещё чуточку, и…. прижала свой рот к разинутому рту Какртуса. По телу некроманта пробежала судорога, забился он в агонии. Увы, вырваться из объятий демона он был не в силах. Долгие три удара сердца длился этот «поцелуй» и вот замерло тело Какртуса, обмякло. Демон освободил свою жертву. Диск на жезле закрутился в обратную сторону, шар начал закрываться, демон же, обернувшись вновь дымом, втянулся в шар, а через миг и полностью скрылся в нём.


Сфинкс, до того с некоторым интересом наблюдавший процесс, протянул лапу, сжал дву-мя коготками жезл, потом с гримасой отвращения выдернул его, а затем, метнул артефакт в небеса, прямо в сторону круглой жёлтой луны. Вот на поверхности спутника земли вспыхнула едва заметная вспышка, казалось, луна даже вздорогунала, но всё тут же и затихло.


Сфинкс же подобрала лапой переломанные тела тролля и Айра, положила перед собой. Глаза его загорелись, монстр наклонился и… замер вдруг. На лице его отразилось удивле-ние, даже испуг. Сфинкс двумя когтями поднял Соби, поднёс к глазам, пригляделся. Потом разжал когти, отчего тело кисы рухнуло на землю. Сфинкс пожал плечами с самым озадаченным видом, потом вздохнул, открыл портал и скрылся в нём.
Вот Хар, чьё тело до того было парализовано, вздрогнул, потряс крошечной головой. Ос-мотрел кошмарное поле битвы, шагнул нерешительно в сторону тел хранителей, потом к Бренн. И поднял волчонок мордочку к небу и завыл от тоски и боли. Круглая жёлтая луна светила в небесах над ним и стояла такая воистину мёртвая тишина….


Рецензии
Да. Очень всех жалко, кроме некроманта, конечно. А сфинкса, похоже, он тоже зачаровал, а иначе почему он удивился, увидев айра. Не удивлюсь, если окажется, что сфинкс - хранитель айров.

Татьяна Мишкина   29.11.2015 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))да нет, сфинкс - хранитель как раз контролёров, чтобы их не убивал кто ни попадя. Просто он не знал, что защищает некроманта и уж конечно поразился, что один из преступников - айр, существо, выполняющее аналогичное сфинксовым функции.

Александр Михельман   30.11.2015 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.